切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 挂羊头卖狗肉

挂羊头卖狗肉 [复制链接]

主楼
搜索本主题

挂羊头卖狗肉
      夜深了,山上的风格外大,枝摇叶动的声音近在耳边。破房子的窗框上钉着塑料,风一吹一会儿贴在玻璃上,一会儿又忽的鼓出去。
      吴老狗躺在炕上,丝毫不理会外面的动静。胳膊、腿、腰烙得热乎乎,他舒服地哼哼了几声,脑子却没闲着。
      放了一辈子羊,养大了儿子娶了媳妇,还添个大孙子。四十六岁那年老婆因病死后,他就搬到山上来住,还收留了一只流浪狗。除了孙子洋洋放假时给他做伴,这么多年人和狗相依为命倒也自在。
     虽说放羊倌在农村不招人待见,但屯里人谁也不会小看吴老狗。要知道他也是个狠角,年轻时在集上打过架,山后套过狼,脸上的几道疤就是铁证。
     如今奔七的人了,身上的零件都像生了锈,吴老狗真想歇歇。
     偏偏儿子不争气,吃喝赌占全,儿媳妇再厉害也管不了这没皮没脸的家伙。这些年,要不是靠他养羊支撑着儿子这个家,日子还不过到西边去?幸亏孙子懂事,技校毕业就去一家大公司打工。
      吴老狗翻了个身,侧耳听听,羊圈鸦雀无声,那是他的“小金库”能不在心吗?有大黄守着他能睡个安声觉。
第二天一大早,儿子来敲门,家里秋收忙让他赶集买肉买菜。
      等吴老狗转回来,圈里的羊一只也没剩。他追到家骂 “羊折腾哪儿去了?”儿子抱头鼠窜,儿媳妇告诉他全卖了,三万块钱一部分还了赌债,剩下的留着买砖准备圈院墙、翻盖房子。
      吴老狗想,羊没了就回家吧,于是卷了铺盖下山。可儿媳妇不让他回,堵着门不让进。吵了一通,他就硬闯,儿媳妇干脆把门从里面锁上。他打不开啊,脑瓜一转就从邻居家借来梯子,架在大门墙上再下到院子里。他还很得意,小样跟我斗还嫩点。
      结果他刚一迈进平时住的小南屋,就像被蝎子蛰了一下迅速逃出来,那败家娘们脱得只剩裤衩和乳罩明晃晃在床上躺着呢。吴老狗脚一跺,转身回山了。
      谁知第二天,儿子、儿媳妇忽然上山来接他下山,还特意给他换了新衣服。
      这葫芦里卖的什么药呢?吴老狗一声不吭,跟着他俩坐上车来到一家大公司门口。到了这儿才知道,这是孙子上班的地方,孙子在这儿当电工,维修电路时一脚踩空摔死了。
      吴老狗悲从心来,那么活蹦乱跳的人说没就没了?他鼻涕一把泪一把,砸了大厅里的花还不解气,拽住人事经理又哭又喊:“还我孙子,还我孙子!”,儿子、儿媳妇也是嗷嗷哭叫,室内乱成一团,围观的人里三层外三层议论纷纷。
公司主管怕影响不好,把他们请到了贵宾室协商,想给三十万补偿。可儿子不干,孩子一条命就值这点钱。他悄悄对吴老狗说:“爸,你可劲闹,让他们多赔钱,要不洋洋白死了。”
      吴老狗立马同意,他是真心疼。可怜的洋洋,爷爷卖掉那么多只羊供你读书,好容易长大成人,没等成家立业怎么一眨眼就走了呢?吴老狗越想越难过,撒泼打滚足足闹了三天,第四天头上他干脆大中午就趴在公司大楼上晒着。秋老虎的天气,柏油路上弥漫着雾气,吴老狗的脸越来越红,那几道疤痕显得格外狰狞,他快晒昏了。“出人命啦!”儿子、儿媳妇大喊大叫,吓得保安慌忙向上级汇报。
      当吴老狗悠悠睁开眼睛,发现已经躺在自家的木床上。他从儿子嘴里知道,最终这家公司赔了八十万,来看他的村里人纷纷竖起大拇指,都说吴老狗还是你狠呢。他把头扭向一边,眼泪不知不觉流下来。
      办完孙子的丧事,吴老狗呆呆地坐在院子里。院墙早就破败不堪,大黄狗从豁口处钻进来,趴在他脚边,伸出舌头“呼哧呼哧”喘气,偶尔有人经过“汪汪汪”叫几声,见他没反应就蜷起身子睡觉。
      屋里呢,儿子、儿媳妇忙着查钱,叽叽咕咕地商量买楼买车,还想开个麻将馆。吴老狗忽的站起来,狠狠地踢了狗几脚,大黄委屈地呜呜两声跑开了,躲到墙角舔疼痛的地方。
      吴老狗一个人爬上山, 在朝阳坡的一棵松树下停住脚步,孙子就葬在这儿,这是他小时候最爱玩的地儿。山风呼呼的吹过,吴老狗撩起衣襟擦了擦眼睛 ,耳边好像有人喊:“爷爷,你来找我呀?我在这儿。
      孙子头七刚过,吴老狗又买了几只小羊回到山上放羊。
      村里人常常看到他坐在孙子的坟旁喃喃自语,他的头发全白了,苍老许多。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好久没正经写字了,发篇旧帖子吧。
原来看苏力的小说,试着改写的。

板凳
很生动,要是原创就更好了。

地板
淡淡紫丁香 发表于 2015-8-6 08:27
好久没正经写字了,发篇旧帖子吧。
原来看苏力的小说,试着改写的。

先欢迎下紫丁香!谢谢支持啊!

这篇小说有着强烈的批判现实主义风格。虽然现在这个词不太提了。

总的来说很生动,也很写实。这样的事例在当下的农村并不罕见。

商品经济的浪潮摧毁了人们心中的良善,许多人富了,富得只剩下钱了。可良心呢?都让狗吃了吗?

屋里呢,儿子、儿媳妇忙着查钱,叽叽咕咕地商量买楼买车,还想开个麻将馆。吴老狗忽的站起来,狠狠地踢了狗几脚,大黄委屈地呜呜两声跑开了,躲到墙角舔疼痛的地方。
=============
冷血至此,情何以堪。尼玛这孩子是亲生的吗?

疯老爷子 发表于 2015-8-6 08:42
很生动,要是原创就更好了。

素材提供,文字原创,谢老爷子鼓励!

神经 发表于 2015-8-8 00:01
屋里呢,儿子、儿媳妇忙着查钱,叽叽咕咕地商量买楼买车,还想开个麻将馆。吴老狗忽的站起来,狠狠地踢了狗 ...

为了钱,泯灭亲情又何止这一件

远去的烟云 发表于 2015-8-6 09:30
这篇小说有着强烈的批判现实主义风格。虽然现在这个词不太提了。

来源于生活,才更让人心痛!

淡淡紫丁香 发表于 2015-8-9 18:12
来源于生活,才更让人心痛!

我想到了。

我的朋友,久违了,一向可好

林子大了什么鸟都有,这样的爹妈少,但还是有的。

吴老狗的形象刻画的还是很感人的

写作风格都变了文字稳实点赞

哈尔滨 发表于 2015-8-10 18:10
我的朋友,久违了,一向可好

好久不见了,一动柴米油盐就想日子过得怎么样了?

野妞 发表于 2015-8-11 18:42
林子大了什么鸟都有,这样的爹妈少,但还是有的。

是啊,妞回来啦?夹道欢迎的人呢,鲜花掌声

野妞 发表于 2015-8-11 18:44
吴老狗的形象刻画的还是很感人的

谢谢妞鼓励,情节上还欠锤炼呢!

果园 发表于 2015-8-13 10:52
写作风格都变了文字稳实点赞

想送块西瓜都没有,老朋友?谢谢支持

淡淡紫丁香 发表于 2015-8-13 17:41
好久不见了,一动柴米油盐就想日子过得怎么样了?

日子嘛,总得要过……没了以前的轰轰烈烈

哈尔滨 发表于 2015-8-29 20:20
日子嘛,总得要过……没了以前的轰轰烈烈

说说呗,过啥样了

野妞 发表于 2015-8-30 15:04
说说呗,过啥样了

我家的天燃气,用后,阀门拧得紧紧的。

哈尔滨 发表于 2015-8-31 20:50
我家的天燃气,用后,阀门拧得紧紧的。

拧得自然紧就好了,忒紧容易滑丝。