切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 阅读和写作是人生快乐的护身符

阅读和写作是人生快乐的护身符 [复制链接]

主楼
搜索本主题

每当回忆自己“悲催”的人生时,我总要想到那个阳光明媚的秋天,古朴的校园,粗壮的梧桐树叶子闪着黄金般的光芒。

那是我初中的第一节课,是一节语文课,走进教室的是个圆圆滚滚的白胖老头,是他,影响了我一生的生活方式。

语文邵老师走进教室,拿起课本,就为我们朗读了第一篇课文,读完后,将课文里的生字、生词、好的句子写在黑板上,不到20分钟,就讲完了一课。我以为初中语文课就是这样上的,不用费尽心思划分段落,总结段落大意,归纳中心思想。后来才知道不是这样的,这只是我们邵老师特立独行的教学方式。

接下来20分钟的教学里,邵老师拿出一本油印的小册子,是他自己搜罗的唐诗宋词元曲,那时候,市面上这些书籍还不好找。邵老师每天为我们讲一首诗词,用散文诗般的语言诠释诗词的含义,每次邵老师讲完,我们就能背下这首诗词啦。

正是邵老师这样的教学方式,让我们理解到了文字的本源就是记录和交流,让我们体会到了文字带给我们的内容和韵律美。

每当回忆自己“悲催”的人生时,我总要想到除了儿子的成长,阅读和写作带给了我人生巨大的快乐。

我走过你们那个年龄,知道你们那个年龄是记忆力、感知力最强的时候,我希望你们将阅读作为终身爱好。喜欢读书的人,你一眼就能看出,他更加淡定地对待名利和物质财富;喜欢读书的人,三句话你就能分辨出他是自己独特的思想还是人云亦云的心灵鸡汤集锦。

在阅读时,由于你们的年龄偏小,我建议不要去啃看不进看不懂的经典著作,不是这些著作不好,是因为你们的知识和阅历没有达到能理解的程度。喜欢看什么就看什么?在你们这个年龄段,多看故事性强的书籍,讲给小伙伴们听,这就是文字本源之一的交流和分享。你会发现,在阅读的过程中感到快乐,在讲述的过程中,通过观察对方的注意力,你会调整自己的讲述方式和内容来达到对方倾听的兴趣。如果你是一个非常会讲故事的人,那么,您与一个写作者的距离不远了。

写作,我希望小伙伴们从现在开始,都记日记。日记写什么?写一天中最好玩的一件事,看了一本书讲的什么故事,书里那句话写的好,小伙伴中发生了一件什么糗事。。。。。。如果这一天是件非常无聊的一天,记记流水账也不错,记下为什么产生无聊的感觉,怎么排除这无聊的感觉也行。“无聊的日子总会哼点无聊的歌曲,无聊的天气总会下些毛毛细雨”,瞧,无聊的心情也可以入歌入诗。

等你将来长大了,回头翻翻这些日记,你会为自己的成长而感动得泪流满面;等你老了,翻翻这些日记,你会发现,你记录的不单单是你的成长,你记录了历史。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
按照流妹的指引再活一次多好!

板凳
遇到一个好老师是幸福的。特别是语文老师。

地板
  幸运的是,我也遇到过。初中的语文老师,每周让我写一篇作文,有时甚至不留题目。很少表扬我,却常常偷拿了我的作文去别的班做范文。

远去的烟云 发表于 2015-7-28 16:18
幸运的是,我也遇到过。初中的语文老师,每周让我写一篇作文,有时甚至不留题目。很少表扬我,却常常偷拿 ...

老流混到给学生作文集写序啦。

老流 发表于 2015-7-29 08:19
老流混到给学生作文集写序啦。

那老流比我厉害!

你也伟大,写的东西上了北青报。我喜欢你那样写事的叙述风格,不喜欢无病呻吟半文半白(可能是因为自家没有那个功底写不出)的东西。