切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 食在赤峰之麻辣烫

食在赤峰之麻辣烫 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    第一次吃麻辣烫是在花园胡同。
    花园胡同曾经是个特别烟火气的地方,是娃的最爱。胡同两边的店铺多的是玩具、文具以及各种拉风搞怪的东西,而路的两边,则是美食天下。这里的美食,当然都是草根的美食,没什么高大上的东西。各种烧、烤、煎、炸,烤红薯,煮玉米花生,小丸子,寿司,最高大上的,就得算是买买提的切糕了,我曾经买过一小块,花了三十几块钱,一声儿没吭跟娃分着吃了。而今花园胡同繁华不再,不能不说是个小小的憾事。
    有一段时间,每到周末晚上,都是跟娃在花园胡同消磨的。小吃摊一路吃过去,肚子就撑得滚圆了,娃那时对各种小吃兴致盎然。后来有一次,娃说,今天咱们吃麻辣烫吧。
    那里的麻辣烫摊子,是一个长长的中间是凹下去煮东西的锅子,锅子里的汤一直咕嘟咕嘟开着,热气氤氲。客人们来了,就在长桌子四周找个凳子坐下来,各种串串就在那里,还有土豆红薯大白菜宽粉之类的,虽然用塑料袋装着,但是都配着竹签子。客人们想吃什么自取,调料也是自己配,客人们往往都是把调料配的又麻又辣,吃的嘶嘶哈哈才有味道。吃麻辣烫总是要喝点什么的,那时候的商家好像还不够精明,要么就是我们太过精明,反正,每次都是娃去旁边的超市里买饮料,并不在麻辣烫摊子上买的。煮着吃着,吃完的竹签子就放在一边,等吃饱了,喊一声老板结账,老板就会跑过来数竹签子,按签子数收钱。 老板和顾客都是信任的,有一次我对娃说,要是有人把竹签子藏起来一些,老板是不是不会知道?娃就一脸惊诧地说:怎么会呢?谁会那样做?我赶紧转移话题,用这么肮脏的思想去荼毒娃幼小的心灵,实在是罪过罪过。
    搬家到新城以后,附近没有吃麻辣烫的地方,只有在夏天的时候,找有夜市的地方,随便选一家摊子过过瘾。这个时候,已经不是花园胡同里那种长锅子了,而是每人一个小锅,很符合现代人讲卫生或喜吃独食的心思,可是我还是很怀念那种大锅而食的场面。
    其实麻辣烫的调味还是很不同的,选的不对,味道就不对,吃起来难免兴味索然。
    娃上学走了以后,和那人也一起去吃过麻辣烫,先生对这些不是很感兴趣,去吃,也完完全全是为了陪我,心下虽然感戴,但是感觉终归是不一样的,同吃的人兴致缺缺,再好吃的东西,也会打了折扣。
    倒是和网友小左有共同的感受,无论是在摊子上,还是在店铺里,热热烫烫的一锅,喝着啤酒,聊着家常, 生活便于平淡中多了些色彩,指点的不是江山,激扬的也不是文字,麻辣鲜香,都是生活。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
其实我对饮食基本不挑剔,吃什么不重要,跟谁一起吃才重要

板凳
娃要回来了,在微信里跟我说了一大串他回家以后计划要吃的东西。
想想那些天天跟娃在一起的岁月,幸福满满,然而一去不复返了,以后每年相聚的日子都很有限——娃长大了。

地板
菜倒一般般,主要是情深境洽

同吃的人兴致缺缺,再好吃的东西,也会打了折扣。---------赞!

胡同两边的店铺多的是玩具、文具以及各种拉风搞怪的东西,而路的两边,则是美食天下。

这是怎么描述的?看的眼晕啊。

胡同后加个“口”,胡同口两边的店铺多的是玩具、文具以及各种拉风搞怪的东西,而路的两边,则是美食天下。
勉强可以理解一下。

北原,你可当首版了。我来挑刺了。

野妞 发表于 2015-7-25 11:51
菜倒一般般,主要是情深境洽

美食陆续推出,敬请期待……

虎步漫游 发表于 2015-7-25 12:12
同吃的人兴致缺缺,再好吃的东西,也会打了折扣。---------赞!

所以更盼望俺娃早点回来

偶是来看墓阁的 发表于 2015-7-25 12:55
胡同两边的店铺多的是玩具、文具以及各种拉风搞怪的东西,而路的两边,则是美食天下。

这是怎么描述的? ...

这个可以有

偶是来看墓阁的 发表于 2015-7-25 12:55

这是怎么描述的? ...

俺给你解释啊,真的是胡同,不是胡同口。
花园胡同其实是一条街的名字,比小胡同宽点,那些小摊子就摆在街道两旁的店铺的门口。
车辆是基本不从这条街走的,因为简直寸步难行。
不过现在这条街改造了,小吃摊盛况已经不再。

可以有啊?

这里的美食,当然都是草根的美食,没什么高大上的东西。

把“高大上”用于饮食也太不靠谱了吧?

可以有。
这个貌似没什么不靠谱,但是如果你一定认为不靠谱,那就不靠谱好了

其实我写字,原本就是不靠谱的时候居多。
问题在于,我也并不想让它如何靠谱。
我写不靠谱的字,你挑不靠谱的毛病,大家都很开心,就好。

北原 发表于 2015-7-25 13:06
俺给你解释啊,真的是胡同,不是胡同口。
花园胡同其实是一条街的名字,比小胡同宽点,那些小摊子就摆在 ...

我知道胡同

可你前面说:“胡同两边的店铺多的是玩具、文具以及各种拉风搞怪的东西,”紧跟着就是:“而路的两边,则是美食天下。”那个“路”是咋回事?

如果说是胡同里面的路,那你后面用的是“则是美食天下”,与前面的“多的是玩具啥的”,看着不乱吗?玩具啥的不属于美食的范畴吧?

不乱,玩具文具之类的,在店铺里,小吃摊在路边露天

北原 发表于 2015-7-25 13:16
其实我写字,原本就是不靠谱的时候居多。
问题在于,我也并不想让它如何靠谱。
我写不靠谱的字,你挑不 ...

你不应该,也不能够不开心不是?

可是你过去让我挑刺的不是?

偶是来看墓阁的 发表于 2015-7-25 13:21
你不应该,也不能够不开心不是?

可是你过去让我挑刺的不是?

我这人,难得有不开心的时候,心宽才体胖嘛

北原 发表于 2015-7-25 13:20
不乱,玩具文具之类的,在店铺里,小吃摊在路边露天

那胡同老宽了是不是?
问题是,文具店老板看着小吃摊堵在他店门口。不着急吗?

北原 发表于 2015-7-25 13:23
我这人,难得有不开心的时候,心宽才体胖嘛

我没见过,你随便说呗。一米7,八十斤的胖子。你说啥就啥

偶是来看墓阁的 发表于 2015-7-25 13:24
那胡同老宽了是不是?
问题是,文具店老板看着小吃摊堵在他店门口。不着急吗?

不是很宽。两边摆了小吃摊,车辆就基本过不去了,所以知情的司机都不从那儿走。
至于文具店老板怎么想,我没问过,但是有几次我们举着铁板鱿鱼或者樱桃小丸子走进店里去买中性笔的时候,老板倒是都一脸笑嘻嘻的,看不出急火攻心的样子。

偶是来看墓阁的 发表于 2015-7-25 13:25
我没见过,你随便说呗。一米7,八十斤的胖子。你说啥就啥

哦,这个啊,大家都这么说,我也信了——而且我愿意当个胖子

北原 发表于 2015-7-25 13:29
哦,这个啊,大家都这么说,我也信了——而且我愿意当个胖子

依偎在胖子的怀中,好软乎╭(╯ε╰)╮

北原 发表于 2015-7-25 13:27
不是很宽。两边摆了小吃摊,车辆就基本过不去了,所以知情的司机都不从那儿走。
至于文具店老板怎么想, ...

那是我孤陋寡闻了,不知道赤峰人的脾气那么好。

我放心了

野妞 发表于 2015-7-25 13:34
依偎在胖子的怀中,好软乎╭(╯ε╰)╮

来,到胖姐姐怀里来

偶是来看墓阁的 发表于 2015-7-25 13:35
那是我孤陋寡闻了,不知道赤峰人的脾气那么好。

我放心了

嗯,放心吧

我是胖子,来吧

赤峰是个好地方,曾经擦间而过,不过那是十五年前的事了

从来不吃这东西
写得好像很香的样子。。。

不去,妞妞已经有我了

苏力 发表于 2015-7-25 14:50
从来不吃这东西
写得好像很香的样子。。。

其实也不是有多好吃,只是那时候经常跟娃一起去吃