切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 读路遥《早晨从中午开始》

读路遥《早晨从中午开始》 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  一、《人生》所带来的成功,其红地毯效应和庆贺的掌声还余音缭绕;

二、隐约看到了自己可能已经具备了这种能力:实现从小就有的梦想——完成一篇真正的宏篇大作,虽然目标太高,但是努力够一够,还是可能够到的,马云语:“万一实现了呢”;

三、若要完成这项使命,必须要做出十二分艰苦的努力,甚至可能会搭上生命。

这就是路遥在写《平凡的世界》前的心境。

他完全可以躺在《人生》巨大成功的温床上享受来自四面八方的祝贺和掌声,但是,一种空虚、不存在、不满足感油然而生。

他回忆起他写作《人生》时,那劳作中的快感:

“精神真正达到了忘乎所以。记得近一个月里,每天工作十八个小时,分不清白天和夜晚,浑身如同燃起大火。五官溃烂,大小便不畅通,深更半夜在陕北甘泉县招待所转圈圈行走,以致招待所白所长犯了疑心,给县委打电话,说这个青年人可能神经错乱,怕要寻“无常”。...... 所有这一切难道不比眼前这种浮华的喧嚣更让人向往吗?是的,只要不丧失远大的使命感,或者说还保持着较为清醒的头脑,就决然不能把人生之船长期停泊在某个温暖的港湾,应该重新扬起风帆,驶向生活的惊涛骇浪中,以领略其间的无限风光。人,不仅要战胜失败,而且还要超越胜利。”

看了这样一段,我突然明白了看《平凡的世界》时一直百思不解的那个老问题:少平和我岁数差不多,那个时候他完全可以去考大学来改变自己身为农民的命运,他为什么要选择去做危险并劳累的挖矿工?

路遥说:“只有在无比沉重的劳动中,人才会活得更为充实。这是我的基本人生观点。”

就我来说,不是也有路遥这种观点?我愿意投入读书,投入写作,别人觉得累,有时我也觉得累,但是,如果不给自己找一点累、消耗体力和精力,那就真的像路遥所说,人活得就不那么充实。我写东西还要给自己找一点苦,找一点累,那就是咬文嚼字尽量写的有趣,易懂,全部劳作为的就是叫别人看着不累。

为了完成《平凡的世界》这样宏篇,路遥必须要给自己精神上充电,他的方法就是到毛乌素沙漠。他说:“每当面临命运的重大抉择,尤其是面临生活和精神的严重危机时,我都会不由自主地走向毛乌素大沙漠。”

在毛乌素,我看到路遥的用语和余秋雨用过同样的语言结构和语言内容。路遥说,这简直就是另一个星球,在这里,你会真正用大宇宙的角度来关照生命,关照人类。你体会生命意义也更深刻。你感到人是这样渺小,又是不可思议的巨大。你可能会迷路,但也会郭清许多人生迷津。

余秋雨在其《阳关雪》里是这样写的:

有这样的地,天才叫天。有这样的天,地才叫地。在这样的天地中独个儿行走,侏儒也变成了巨人。在这样的天地中独个儿行走,巨人也变成了侏儒。

更巧合的是,他俩这样的行为和语言大概是同时期说出来的,八十年代。余秋雨进行他的文化苦旅之初,路遥进行他平凡的世界之初。这一激情支撑了余秋雨二十多年的探索和写作,同样也支撑了路遥近十年的写作历程。

这不奇怪。我相信独自在大沙漠(空间)可能会有神奇的心理效应,能重新看待过往的世界而改变你的世界观,能使人更激情,能充电。记得多年前我还有抑郁症的时候看到一篇报道,一个抑郁小伙子独自在大森林里生活了一个星期,再出来,眼神坚毅,心中平静而自信。

早年看中国登山队队长王勇峰的谈话,别人问他为什么老想登山,乐此不疲?对此,他只能引用老前辈的话:“因为它在那里!”这种感觉其实太神奇了,好像不是用语言能表达的。

后来又看到王石说:每次登到半山时都对自己说,如果这次能活着下去,以后就再也不来了。可是后来他说他要登到70岁。黄怒波也说要等珠峰到70岁。我都不敢信。

写到这里我突然想起余秋雨说过的一句话来:

“天下有很多麻烦事是不必解决的。把它们放在异态文化和异态生态杂陈的大空间之中,让自己明白它们的位置、体量和产生的原因,也就“解决”了一大半。”

啊,真的聪明!

好多人说,抑郁可能是天才,但是现代,抑郁必须要治。多年来我一直关心抑郁症的治疗,不光为我,也劝说别人。我研究过药物,研究过知行,研究过心理学,没想到在余秋雨这里我找到了最好的药方。可以广发天下!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
呀,这可是正能量高大上的学术贴,
好好学习下

板凳
野妞 发表于 2015-7-18 15:52
呀,这可是正能量高大上的学术贴,
好好学习下

给我瞎说,什么高大上?捧上去不怕摔死我呀。

地板
天晴 发表于 2015-7-18 15:53
给我瞎说,什么高大上?捧上去不怕摔死我呀。

老天睛,这些日子上哪串门去了,还唱歌不

咦,听谁说的,您上老耗子那云游去了?那边的五六个人,三四条枪,三二一个烧火棍子,还舞得扎扎么

野妞 发表于 2015-7-18 16:04

那首歌,我一直等着你呢。

野妞 发表于 2015-7-18 16:05
咦,听谁说的,您上老耗子那云游去了?那边的五六个人,三四条枪,三二一个烧火棍子,还舞得扎扎么

06年我就跟耗子在一起,那时我把他当老师看。

虽然现在他不算景气,但是和你一样,他认真投入,所以我一定支持

野妞 发表于 2015-7-18 16:04

还能唱吗?也不给我置顶飘红加精!

天晴 发表于 2015-7-18 16:14
还能唱吗?也不给我置顶飘红加精!

这好办,希望以后多来。

天晴 发表于 2015-7-18 16:09

虽然现在他不算景气,但是和你一样,他认真投入,所以我 ...

倒,他认真和我认真完全不在一个档次上。那种努红了脸穷憋硬赶屎放型攒贴,俺这边完全是大河流水恣意放旷豪迈型贴集~

天晴 发表于 2015-7-18 16:09

虽然现在他不算景气,但是和你一样,他认真投入,所以我 ...

倒,他认真和我认真完全不在一个档次上。那种努红了脸穷憋硬赶屎放型攒贴,俺这边完全是大河流水恣意放旷豪迈型贴集~

天晴 发表于 2015-7-18 16:07
那首歌,我一直等着你呢。

算了,连酷我都用不了了

这种文字,读来养心。

老实说,我不喜欢他的《平凡的世界》,认为此书不如他的《人生》。路遥最好的作品我认为就是这篇创造随笔。当年是在《女友》杂志连载的。

疯老爷子 发表于 2015-7-18 17:09
这好办,希望以后多来。

麻烦你了。~~

野妞 发表于 2015-7-18 18:53
倒,他认真和我认真完全不在一个档次上。那种努红了脸穷憋硬赶屎放型攒贴,俺这边完全是大河流水恣意放旷 ...

我到哪里都我行我素,所谓“大河流水恣意放旷”。

我讲情面。

蔷薇盛开 发表于 2015-7-18 21:15
这种文字,读来养心。

说得好,养心比养眼好。

尚书青云 发表于 2015-7-19 08:44
老实说,我不喜欢他的《平凡的世界》,认为此书不如他的《人生》。路遥最好的作品我认为就是这篇创造随笔。 ...

各有所好吧。
《人生》我真没有看过,因为有《平凡的世界》,所以自己不看,也不推荐别人去看。那个少平每一次看到都会令我感动的流泪,心理上有共振。

顺便说一下,我欣赏路遥,无论是人格还是作品。

天晴 发表于 2015-7-19 13:58
我到哪里都我行我素,所谓“大河流水恣意放旷”。

我讲情面。

你这回贴便宜,精华处全是借鉴~

天晴 发表于 2015-7-19 14:07
各有所好吧。
《人生》我真没有看过,因为有《平凡的世界》,所以自己不看,也不推荐别人去看。那个少平 ...

您欣赏您的,谁也没拦着您,底气这么足干嘛,难道从欣赏原著就荣升为原人了?

野妞 发表于 2015-7-19 14:55
你这回贴便宜,精华处全是借鉴~

是啊,我善于站在巨人的肩膀上。

野妞 发表于 2015-7-19 14:57
您欣赏您的,谁也没拦着您,底气这么足干嘛,难道从欣赏原著就荣升为原人了?

文化的使命在人格,如果不是为了人格提升,那就把看书的意义弄小了。这就像吃饭不光为了饱,还要有个好身体。

我不欣赏路遥,无论是作品还是人品。

尚书青云 发表于 2015-7-19 21:01
我不欣赏路遥,无论是作品还是人品。

中国最多元了。因此,生活在这个国度必须要有一个大的胸怀:别人喜欢谁,不喜欢谁都很正常,基本与自己无关。

天晴 发表于 2015-7-19 21:32
中国最多元了。因此,生活在这个国度必须要有一个大的胸怀:别人喜欢谁,不喜欢谁都很正常,基本与自己无 ...

老天晴f杯哦#^_^#

天晴 发表于 2015-7-19 21:32
中国最多元了。因此,生活在这个国度必须要有一个大的胸怀:别人喜欢谁,不喜欢谁都很正常,基本与自己无 ...

老天晴f杯哦#^_^#

野妞 发表于 2015-7-19 23:04
老天晴f杯哦#^_^#

这个老师怎么这个样子?

没有读过路遥的书

《人生》沒看过,《平凡的世界》我也不喜欢,主要原因作者主观情感太强烈了。

怎么还在顶上不小来呢?

我都腻了