切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 致秋窗无雨/诗歌孩子

致秋窗无雨/诗歌孩子 [复制链接]

主楼
搜索本主题

◎致秋窗无雨

我还不习惯孤独
  还不会在落雨的夜间
  进入一滴雨的灵魂

我有整个夜晚,却不是
  用它来享受孤独
  而是,满世界地找你

◎诗歌孩子

此刻,我只想变成诗歌的孩子。
  所有思想,
  只朝一个方向开。那里,
  有我的同类,在睡梦中结束记忆。

雨下了一整夜。醒来,黑云并未散去。
  空白下来的天空,又开始落雨。
  逼仄空间,而思想真是一个怪物,
  它会无穷尽给予。从波兰到瑞典,从六星到北网。

米沃什。特朗斯特罗姆。老猫。草树。他们
  都来了,这让我内心感到震惊又喜悦。
  时间像爱恋时,那么快地滑走。甚至,
  每一滴雨,都是天堂妙音,诗歌的孩子。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我被你的善良美丽。感到爱。

板凳
致秋窗无雨

我还不习惯孤独
  还不会在落雨的夜间
  进入一滴雨的灵魂

我有整个夜晚,却不是
  用它来享受孤独
  而是,满世界地找你

——我其实有些不习惯写评。也许是楚楚为她的闺蜜写的诗,让我有些嫉妒。
如果题目是致死火。我肯定能有伟大的联想与灵感。

姑且是我吧。这样我能看到一个美丽的女孩在落雨的夜晚想我。找我。
她怎么会孤独,她只是不忍我的孤独。我像一滴湿透的雨水在晚空飘摇。不知道要飘向何处。

是楚楚,你用整夜的眼睛找我。爱我。我的诗篇终于有了注脚,我的孤独也不再荒芜。

地板
诗歌孩子

所有思想,
  只朝一个方向开。那里,
  有我的同类,在睡梦中结束记忆。

雨下了一整夜。醒来,黑云并未散去。
  空白下来的天空,又开始落雨。
  逼仄空间,而思想真是一个怪物,
  它会无穷尽给予。从波兰到瑞典,从六星到北网。

米沃什。特朗斯特罗姆。老猫。草树。他们
  都来了,这让我内心感到震惊又喜悦。
  时间像爱恋时,那么快地滑走。甚至,
  每一滴雨,都是天堂妙音,诗歌的孩子。

——曾几何时,我也是诗歌的孩子。为每一个心灵之音无声颤抖,仿佛她就是我的母亲爱人,仿佛她是人间的湖水。
而当我渐渐老去,我也将成为恩典。我为我的孩子祈祷。她是那么纯洁,那么的多愁善感,那么善待人意。

哦,楚楚。我在汉阳的夜晚,在这个被雨水淹没的城市。赞美你。虽然这只是偶然的相逢。而且我们会很快分别。

六星。或者诗歌。会长存在美丽的女孩的回忆中。就像我此刻的柔软。和爱意。

晚安。

死火 发表于 2015-7-15 23:11
致秋窗无雨

我还不习惯孤独

死火编辑对诗的解读,让我侧目啊,既而觉得这样的理解,也不失为一种理解。我得说说写这首诗的前提。我有个好姐妹,叫秋窗无雨,一直以来我们相携相扶走在文字路上。因为楚楚贪玩,受生活中的诱惑,并不能专心于文字,让所有的时间都白白浪费掉了。而我的姐妹,在我消失的这段日子,像一个隐入山林的老人,只专注于胸中所存事业。就在前天晚上吧,我的内心似有一枚惊雷炸响,让我无所适从,也很惭愧。为那些白白牺牲掉的时间。当我从拾文字,我第一个要找到的,当然是我的姐妹。
  诗者的内心永远都是孤独的,而我还不习惯这份孤独。还不能安静于一滴雨,去赋予它灵魂和爱。我用整个夜晚,去寻找这诗意的孤独,找到诗意的回归。我知道,我的姐妹,她一直在孤独的快乐中,耕耘她的的玫瑰园。所以,我要找到她,也想进入那个美丽的心与心碰撞与交流的玫瑰园

死火 发表于 2015-7-15 23:28
诗歌孩子

我渐渐老去,我也将成为恩典——死火说的这句,十分经典。

死火编辑惯常用在场的方式去理解一首诗,我这首诗,其实更多的是阴影、失望、无奈和沮丧。当思想让一些事物填充,你就没有缝隙让雨水渗进来。当然,还有更多思想填充其中,它像一个预谋,盘算着什么。……

另外呢,死火编辑可以将楚楚诗按照自我意愿解读得很唯美,尽可想象美好事物的降临。我要说明的是,楚楚不是女孩,是妇人。是一个正垂垂老去的妇人。我们可以在诗歌的世界里,感受灵魂的在场,让四季如春。就算大地空空,诗歌的天堂——也会水草丰美,花朵飞扬。