切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我们的快乐不打折

我们的快乐不打折 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我们的快乐不打折

一学期的繁忙即将收尾,周末是一群人的狂欢。
     周五,我们游世界群主于姐通知628日到海边挖蚶子、烧烤。
     周六晚上消息传达到每一位同事,微信群热闹极了 ,姐姐们纷纷出谋划策。大到车辆的接送、地点的选择由海边第二浴场转移到渔业园区,小至购买烧烤所用的一切物品,大家你补充,她提醒,嘀嘀嘀的微信语音不断。我微笑着聆听,被姐妹们的情绪传染,偶尔插一嘴。
   人一旦有了期待 ,心里就会随之不平静。
     周日早八点二十分,一辆面包车、一辆轿车载着我们十人上路。天仍有点阴,车沿着滨海路疾驰。带着腥味的海风,偶尔展翅飞过的几只海鸥,已经吸引不了我们的视线,越来越近的渔业园区、滩涂上三三两两的赶海人像磁石牢牢抓住我们的心。
     八点五十车抵达曹庄大堡子渔场,我们一行人站在大坝上眺望。正是落潮,视野开阔,远处的海水若隐若现,大片的滩涂一览无余,一条宽宽的海道直通大海深处。那儿有黑压压的一群人,似一只只小蚂蚁在蠕动,向导说那是赶早潮挖蚶子的。他们比蜜蜂还勤劳呢,我们感叹着。得儿驾好几辆收蚶子的马车轱辘辘从身旁驶过,目光追随着他们渐行渐远,我们也迫不及待地下了海。
     姐妹们有的穿靴子,有的穿旅游鞋,我起初还穿拖鞋呢。没走几步 ,就有人接二连三的旋进淤泥里,惊呼声此起彼伏。我也不例外,费劲巴拉地把脚拔出来,干脆光脚丫轻装上阵。海水有些凉,裤子上溅了好几处泥点子,可挖蚶子的热情冲淡了一切,谁还在乎这个呢?我们六人率先走到离海岸五、六百米处 ,向导俯下身,在泥滩上用手扒起来。这儿有蚶子吗?我停住脚步,疑惑不已。这是蚶场撒的苗,错不了。我环顾左右,朱姐微蹲着,海水刚刚没过她脚面,她用小扒锄一下一下铲,不一会儿举起一个蚶子,得意之情溢于言表:第一个战利品哦!我们受了鼓舞,都情不自禁地忙碌起来。
      挖蚶子对于海边长大的我并不陌生,找到眼多水少的滩开工。我拿出小挠子接连下耙,咯噔一下感觉像硌上石子,就伸手到水里去摸,果然不出所料大小两三个 ,蚶子也扎堆呢!我留下大个的,把小的埋进沙滩, 接着扒下去,一会儿就有二十多个蚶子收入塑料袋里。身后的祖姐羡慕不已低头猛挖。我正干得起劲,抬头!于姐不知什么时候来到旁边,举着相机抢拍。我半蹲水中,右手执挠左手拎蚶子袋微笑着面对镜头,瞬间被定格;刘姐最抢眼,头戴白色凉帽,上身着白色防晒衣下穿花短裤,双肩旅行包背在身后,站在那儿挥舞着小铲,活脱脱一摩登女郎。我真想也给她拍一张,可惜相包在徐姐那儿保管。我目光所及处向导手脚利落,一眨眼功夫好几个蚶子被扔进小红桶, 白蚶子、黑兽儿、麻皮蚶子,种类繁多已经装满多半桶,在海水里浸泡着。向导说让蚶子吐吐沙子,否则烧烤时吃着牙碜,想得真周到。咔擦咔擦他的各种姿态都被于姐记录下来。朱姐很细心,叮嘱祖姐悠着点干,又递给我一支手套让我摸蚶子用,省得手划口子起刺,我心里暖暖的。
      我们这儿正挖得兴起,耳边传来欢声笑语。郭姐、李姐、怀姐、 侯姐、徐姐竟搭乘赶海的马车姗姗而来。因为身体原因,她们是想在岸上看风景,却被热火朝天的挖蚶子场面所诱惑,纷纷下海加入我们的队伍。李姐、侯姐始终在泥滩上,像翻园子似的挖个不停,挖到蚶子就用水涮涮,抛进袋里;摄影师郭姐在众人间穿梭,转身收好相机一声不响蹲下,一下两下,一连几下挖不到,她有点着急。挖到了!她兴奋地举起来,一捏蚶子壳竟开了里面是黑泥,郭姐失望地扔进水里,朱姐忙传授经验,很快姐姐就摸出门道 ,再伸手出来一个黑兽儿赫然入目了不起啊,我还没挖着呢。"我有点眼红,提出和姐姐比赛看谁挖的多;怀姐起初东游西逛,这儿调侃一句,那儿扒桶瞄两眼,最后手也痒痒起来,不干是不干,一会儿就举起战果得意地笑;徐姐闷头挖,身边的泥滩上蚶子堆成了小山。
      这片海滩活跃着我们的身影, 姐妹们的笑声,被海风送出老远。
      近几年沿海滩涂大多承包给个人,连下海玩都受限制,要不是朱姐的亲戚事先打好招呼,我们哪能玩得这么开心呢?有五年了吧,这么任性的挖蚶子还是头一回。
       我们格外珍惜这难得的机会,想在哪儿挖就在哪儿挖,尽管袋里的蚶子逐渐增多,兴致还是不减。脚下的海水已经回流,开始涨潮了。我们拎着沉甸甸的蚶子袋,一步三回头。纵是不舍,终究还是要离开。
      如果挖蚶子圆了我们儿时的梦,那么烧烤就将这种热情燃到了极点。
      热身节目是参观陈姐家的养鱼场,我大开眼界的同时有种奇怪的感觉,我们何尝不像一条条多宝鱼? 平时游在各自的生活圈子里, 偶尔懒洋洋地沉到水底,一旦有了阳光和食物,自然会浮出水面变得活泼起来。
       我的胡思乱想阻挡不了姐妹们的脚步,随之我们来到了渔场不远的半山坡下。很开阔的一片草地,北侧有几棵槐树却不能为烧烤遮阴挡凉,因陋就简于姐开始布置。一会儿她从车后备仓里拎出帐篷,指挥几个人支起来以供休息;接着她掏出烧烤炉、烧烤架、各种钎子,朱姐配合着准备调料,郭姐也把事先精心腌制的肉、洗好的菜分类摆好。更让人惊喜的是于姐连麻将桌都随车带来,临时铺上餐布当串串儿的桌子用。她的轿车成了百宝囊,尤其是那个小冰箱、整套的音响设备,引来众人啧啧称赞,不愧是旅游达人。
       我们配合默契,分工合作 。郭姐、于姐一人一顶大草帽,白红相映,白手套一戴,俨然烧烤师隆重出场; 朱姐穿梭在串和烤的姐妹间,一会儿端来穿好的各种串儿,一会儿给大家分发水果;我呢,先学着串串儿,又跑去切土豆片,忙得差不多端起相机偷拍。
       刘姐换上花长裙,白衣配上别致的凉帽,即使切薯片,那一低头的温柔也透过墨镜传递过来。我摁下快门,暗想什么时候能修炼得举手投足间也有这种味道呢!两位烧烤师格外忙,一手拿刷子涂抹各种作料,一手握夹子翻转食物,炭火控制得刚刚好。这边儿烧烤架上的玉米散发出清香,另一侧架上的肉串儿也将新鲜出炉,空气中飘着诱人的香味,我们都陶醉其中。怀姐例外,她忙着刷微信,把烧烤的场面与好友分享哪里顾得上干活呢,连吃也是浅尝辄止。她时不时伴着音乐扭扭腰,转几圈,可爱欢乐的模样逗得大家哈哈大笑,让忙碌的姐们眼里、心里都有活,着实轻松不少。
       边烤边吃,我们手、嘴、脚都没闲着。金针菇一抢而空,豆角有点烤过火了,玉米糊香,牛羊肉外焦里嫩,姐妹们都成了美食专家,尤其是陈姐新捞来的多宝鱼,一条大约一斤三、四两,经过腌制被郭姐精心烧烤后,肉质鲜嫩入口咸香,你来一筷子我夹一口,大家吃得津津有味,一会儿就剩下副鱼骨架,吧嗒吧嗒嘴意犹未尽。重头戏烤蚶子随之端上来,配上啤酒,我们姐妹十一人围桌撞杯,就着彼此间的祝福一饮而尽。于姐的自拍神器摄下了这纪念性的时刻。
      吃饱喝足后,卡拉OK拉开序幕,于姐的身份转换成音响师。徐姐一亮嗓,怀姐就翩翩起舞。在帐篷里休息的三位姐姐热烈鼓掌:再来一个有没有?侯姐不知从哪儿采来一束野花,正打算献给徐姐,被怀姐一把抢过去放在鼻子下嗅个不停,那自我陶醉的样子乐翻全场。
      这边儿唱得嗨,天热索性拎起笔记本、拿着话筒躲进帐篷里。一曲接一曲,你方唱罢我登场。抒情的、豪迈的各种风格轮番上阵;那边儿祖姐、刘姐跳起交谊舞 ,你退我进,左扭右转,怀姐和徐姐虽是临时组合成一对,却也深情款款步伐娴熟。真看不出个个都是深藏不漏的高手啊!
      姐妹们唱尽兴了,开始三三俩俩摆POSS拍照 。我顺着山势,站在一块大石头上,欣赏众人的风采,或妩媚或优雅或悠闲,通通被我摄入镜头,美好的瞬间总得有个见证者吧。
       不经意往对面深沟处望了一眼,一只头顶紫翎的野鸡闯进我的视线。顾不得别人,我跳下石头,三步并作两步穿草地,横过土路。快接近那个缓坡,我小心翼翼地探头观察,扑棱棱一大一小两只野鸡从眼前掠过,真可惜只差十来米。我慌忙举起相机想留下它们的身影,谁知已没有了记忆空间。我眼睁睁看着野鸡飞远,落到沟那边的草丛中,长尾巴一甩不见踪影。我呆呆地站了好一会儿,心底有个声音在悄悄说世间所有的美好,因了发现而存在。擦肩而过也是缘,有这片刻的追逐够了。
       回家喽!一天的行程,从城市到乡村,从海岸到鱼场,一路欢笑一路歌。姐妹们在炎炎夏日,收获的快乐似啤酒  ,一波又一波涌出泡沫 ,喝下去内心一片清凉。
      难忘出行的点点滴滴:与大海的亲密接触,  我们挖的不仅是蚶子,还有满满的欢乐;烤的不只是海鲜,肉串儿、甜玉米,还有与之相关数不清道不尽的美好滋味。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
姐妹们玩的好欢乐,求图——————

板凳
野外烧烤吃的是心情,俺也想去了

地板
北原 发表于 2015-7-15 07:51
姐妹们玩的好欢乐,求图——————

我不太会传照片,只好从相册复制过来粘贴到这儿

淡淡紫丁香 发表于 2015-7-15 07:54
我不太会传照片,只好从相册复制过来粘贴到这儿

不显示哦,最简单的办法,QQ截图保存之后再传,就可以了

北原 发表于 2015-7-15 07:55
不显示哦,最简单的办法,QQ截图保存之后再传,就可以了

好的,我试试

追问一下,我发的图片真的看不见吗?

独乐乐不如众乐乐,辛苦丁香咯

美女挖蚶图
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

烧烤进行时

美味哦

各司其职

最喜欢的姐姐,文雅与风韵并存

姐们们的快乐不打折,看看找到我了吗?

这美女是丁香吧?

好馋人,等忙完这段,我也去

淡淡紫丁香 发表于 2015-7-15 08:49
姐们们的快乐不打折,看看找到我了吗?

你在相机后边吧

好羡慕这样轻松愉悦的小聚。

人一旦有了期待 ,心里就会随之不平静。
——————————————
就是就是。

话说,蚶子到底是么东东?

姐妹之意不在蚶呀,在乎相聚之乐也。

只能瞅瞅解眼馋的,
羡慕嫉妒恨地飘过。。。。。。。。。。。

北原 发表于 2015-7-15 08:56
这美女是丁香吧?

我也有此想法,可惜啊

北原 发表于 2015-7-15 08:56
好馋人,等忙完这段,我也去

有时真是说走就走

北原 发表于 2015-7-15 08:58
你在相机后边吧

呵,聪明人呢

锦瑟 发表于 2015-7-15 21:47
好羡慕这样轻松愉悦的小聚。

没事儿出去走走也是享受

锦瑟 发表于 2015-7-15 21:58
话说,蚶子到底是么东东?

好的,这就给你上图认识认识,盆里上面两条多宝鱼,下面海水里泡着的就是蚶子喽!

小娘子 发表于 2015-7-15 22:49
只能瞅瞅解眼馋的,
羡慕嫉妒恨地飘过。。。。。。。。。。。

呵呵,出去玩就是天时、地利、人和,你有的是机会

淡淡紫丁香 发表于 2015-7-16 06:11
好的,这就给你上图认识认识,盆里上面两条多宝鱼,下面海水里泡着的就是蚶子喽!

清蒸多宝鱼,辣炒蚶子,又流口水了……

强烈要求走到相机前面来