切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 在一个叫文墩的小地方

在一个叫文墩的小地方 [复制链接]

主楼
搜索本主题

◎在文墩,和一只猫的缘分

文/楚楚

在一个叫文墩的小地方
  我们走在落日里
  一只瘦小的猫在我的裙裾下拱来拱去
  我与朋友们面临湖水,感叹夕光之美
  木船泊在角落,它的主人正在小屋升起炊烟
  夕阳转过身子,打量檐下悬挂的玉米、和刚刚采摘的瓠子
  瓜藤……亲近它们,便是亲近祖先
  太多日子给了拥堵的生活,现在——
  几丛矮篱笆,长势茂盛的植物,宁静的湖水
  和渐渐被暮色吞没的村庄……像某种唤醒,在内心生动起来
  在文墩,最让我不舍的还是那只瘦小的猫
  我走到哪,它跟到哪,它添我的脚和腿,用脏兮兮的毛发蹭我
  它像我弄丢的亲人,让我喜悦,又让我有一种隐约的疼痛

◎在文墩
  ——给好友芳芳

在文墩,两朵蘑菇
  未开成红色之前,黄昏静美。
  站在湖边的人,夕光拉长她的影子,
  她像植物一样茂盛,又像树冠投下的阴影一样忧郁。

她说,她只喜欢那两把伞。
  她说这话的时候,我确定她有些醉了。
  突然而至的雨,落在酒杯中,叮咚有声。
  两条狗和一只猫,在桌子底下,窜来窜去,

啃我们扔下的骨头。除了锅底和砖瓦房舔出的微光,
  一切都是模糊而静谧的。土鸡炖瓠子冒着热气,其余的菜早凉了。
  我们不忍离去。我们还是会离去。当我们起身,
  半个月亮,悬挂雨后的天幕中,有点惊喜,有点忧伤。

注:在文墩短短的几个小时,我们看见了最美的夕光,又遇到了突然而至的大雨,夜深离开时,天空居然爬上了半个月亮。图中的瓠子被我们摘来炖土鸡火锅了。可惜的是,雨和月亮没有被拍下来。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
是个好地方,可惜没有扑捉到最美的角度。

板凳
死火 发表于 2015-7-8 19:33
是个好地方,可惜没有扑捉到最美的角度。

是啊,文墩确实是个好地方,有湖、有船、有村庄、有大面积的植物……是我们没有拍好。
诗过于生活化,没有处理得很漂亮。

地板
楚-楚 发表于 2015-7-8 21:32
是啊,文墩确实是个好地方,有湖、有船、有村庄、有大面积的植物……是我们没有拍好。
诗过于生活化,没 ...

。补一张正面照就好了。

死火 发表于 2015-7-8 21:42
。补一张正面照就好了。

看看诗就好

我昨天拍的,分享一下——

后面这个黄瓜,我也没拍好。

死火 发表于 2015-7-8 22:06
我昨天拍的,分享一下——

哇,好漂亮啊。图片中的植物叫狗尾巴草,是不是?光与光产生的效果太美妙了。

这张也漂亮,光线中花的影子。一个字,美呢。:)

光感太强了,不仔细辨认,还不知道那是黄瓜。

对了,这花叫什么花?

楚-楚 发表于 2015-7-8 22:20
对了,这花叫什么花?

我也叫不上来,没开的就是像开心果那样的籽,在我店子门口那条马路的绿化带,没几步远就一株。开白色红色的花,一大团一大团的。

又是好久不见了,看到这熟悉和亲切,就有了一种欲望,呵,别怪,是写作的欲望~再献一朵是给我的~

你这是秀肌肉么。

文墩,在博客读过,嗅着它的芳香,我就来了。

楚楚的文字,美。

江南丰盈 发表于 2015-7-9 10:27
又是好久不见了,看到这熟悉和亲切,就有了一种欲望,呵,别怪,是写作的欲望~再献一朵 ...

江南兄好,有写作的欲望好啊,我们又有新诗读了!

北夫 发表于 2015-7-9 16:40
文墩,在博客读过,嗅着它的芳香,我就来了。

在网络中,我看到两个名字会特别亲切。一个是你,一个是南竹。在做竟陵文字的初级阶段,是你们的加入,才让那里有了文字的高水平的质量。发自内心的感谢!
如果文字有芳香的话,我早就在你的诗歌中闻到了。再次感谢临贴评读!

呆呆 发表于 2015-7-10 13:06
楚楚的文字,美。

呆呆好,这些文字,也是一种心情随写吧。多谢鼓励!

文风自然而且感觉,只是感觉詩感略差,描写浮于表面,整体感较强,人工痕迹不重,还可以。

麒麟镇 发表于 2015-7-11 05:58
文风自然而且感觉,只是感觉詩感略差,描写浮于表面,整体感较强,人工痕迹不重,还可以。

你的感觉亦是我的感觉,诗歌线条的处理不够明晰。多谢麒麟诗友直言交流。

今日得空,写这一首同题~

江南丰盈 发表于 2015-7-22 17:21
今日得空,写这一首同题~

好的,这就来读。
这段时间,去武汉医院了,刚刚才回。怠慢江南兄了。