切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 因为有爱,茶香才四溢

因为有爱,茶香才四溢 [复制链接]

主楼
搜索本主题
看见玻璃杯子里的茶叶在沸水中慢慢的伸展,好似偏偏起舞的少女——
年关将至,琐碎的事情太多。难得这一刻空暇,便陶醉在这一份静谧之中。我有一套尚好的紫砂,却总成摆设,喜欢用玻璃杯喝茶是多年的习惯。
我对普洱茶其实是陌生的,我好绿茶。大概是因为从前在青岛生活过,所以这些年独爱崂山绿茶。崂山茶算不得茶中极品,我也知道,我喝的其实就是一种心情。
这次,普尔世界编辑部寄来的普洱茶,是我平生第一次与普洱的接触。没想到只是这一次便被深深的吸引了,被它的香,也被它的韵……
北方寒冷的午后,在我温馨的小家里,与爱的人一起分享,其香四溢,其爱融融。妻子说,这样精致的小茶球,只看不喝,就已经爱的不得了了。我微笑复议,大有所见略同之感。
妻子平日里是没什么所好的,只是我喜欢什么便也跟着喜欢,我知道那是缘于她对我的爱。握着手里的杯子,看着微笑的妻,突然之间有些愧疚。这一个女子,我并没有给她些什么,而我又能给她些什么?而立之年的我,事业依旧平平,能给的还依旧只是爱情。
短暂的沉思之后,我对妻子说,我用这茶叶给你烧一道菜吃如何?妻子很是惊讶,不信茶叶可入膳,但见我信势坦坦的样子,就开始有些迫不及待了。
其实,茶可入食古已有之。唐朝以前煮茶都是要加佐料的,如芝麻、食盐,瓜仁等,后来茶神陆羽提出,煮茶不加佐料以表明茶的清香。而茶叶入膳,用来料理美食,取茶叶的清香,使茶叶与食物完美的结合,更能料理出茶香满溢的茶膳来。
说做便做。我从冷柜里取出一份精排骨来,用开水灼透捞出,再取来茶包将一丸茶球装进里面备用。炒锅洗刷之后倒入食油重新加热,用葱姜爆香,在将排骨入锅翻炒均匀,之后填汤没过排骨,最后放入包好的普洱茶、八角、食盐、酱油,然后加火直至熟,汤汁也变的浓稠了,取出倒入盘子里,最后又在上面撒了些香葱,一来点缀,二来取其葱香。
以上过程我是轻车熟路的,我每天都在烧菜,烧了整整十年,这样的过程就是我这十年的人生。
妻子夹了一块盘子里的排骨放入嘴里,轻轻皱了一下眉,她说有些苦,但转瞬那眉头就舒展了。她并没有多家点评,只是大块的朵颐起来。我也夹了一块放进口中,感觉这味道的确与众不同。味儿微苦却回甘,细品更有深意。相对于红烧、糖醋,用普洱茶烧制的排骨又显得更清淡一些,当真是一边吃肉一边排油。(普洱茶有很好的排油效果)
我和妻子在厨房里将一盘子菜吃的干干净净,之后并且饶有兴致的以茶带酒小酌了一会儿。窗子外的天空不知什么以后下起了雨,这北方的天空总是这样容易动情,时不时就会飘起一阵雨来。我和妻子就坐在桌子旁,一边听雨,一边慢慢的感受着爱情的升华。
这个夏天里的午后,是个难忘的午后。缘于普尔世界编辑部寄来的这份普洱茶,我想这不仅仅是一份茶叶,更是一份情意,这份情谊更是我们夫妻彼此一生都不会忘记的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

地板

是冬日以茶代酒的对饮吗?
我仿佛看见: 茶汽氤氲的两张脸,让冬变得那么暖那么暖……

我从冷柜里取出一份精排骨来,用开水灼透捞出……
=========================
说好的精排呢,一块也没留给俺们?

懂“得”之道,源于得“懂”。苗子现在有了家庭,字里间更多的是对于生活的持稳操劳。。。

感受苗苗茶香四溢的日子.

苗苗:用普洱做排骨这么好吃啊,哪天我也做做?
对,普洱能解油.

苗苗对媳妇那份朴实的爱让人觉得温暖
如香茗一般