切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【TA--5】你的柔情我不是不懂

【TA--5】你的柔情我不是不懂 [复制链接]

主楼
搜索本主题

至今没想明白,当战士那三年,我的桃花运为什么会哪会旺盛?
  桃花运来了,挡都挡不住。
  深深地伤害阿莲后不久,又一个女孩被我无情地伤害。
  这一切,只为了一个人。
  只为了邻家女孩。
  我知道已经成为我老婆多年的邻家女孩领不领情,当年,为了她,我伤害了不止一个女孩。
  当然,只是感情上的。
  不过据权威人士讲:感情上的伤害,远比身体上的伤害更刻骨铭心。
  果真如此,我的罪过真的不小。

阿莲之后这个女孩,是我的高中同学,暂且叫她晓红。
  严格地讲,算是校友。同年级,不同班。
  我学养殖专业,晓红学种植专业。
  原本并不熟悉,至少,我对她不是很熟悉。
  高三最后一学期,因为学习成绩都比较好,因为要备战职高中少得可怜的高考,我们三男一女组成一个临时的战斗集体。
  几个月时间,我们之间结下了浓厚的情谊。
  实事求是地讲,晓红长得并不是很漂亮,但很耐看。
  晓红是当地人,家离学校不远。
  她的一个姑姑还是姨妈,就是学校门口。
  学校伙食差,偶尔我们几个会结伴到晓红亲戚家煮点面条,算是改善伙食。
  一起复习的日子里,晓红对我很是关照。
  那时我有胃病,比较严重,每每犯病,最着急的晓红,跑前跑后的是晓红。
  那时我很勤奋,一心用到学习上,一心想考上四川兽医畜牧学院,一心想学成归来后回所在的职高当养殖专业老师。
  所以,对于晓红的关心和热情,压根儿没有放到心上,只当是普通的同学关系。
  晓红的性格很开朗,很直爽,很像我的邻家女孩。
  晓红很活泼,但胆小,不敢在人多的场合露面和讲话。
  我鼓励她,让她找机会锻炼一下。
  她不相信自己:我行吗?
  我逗她:你看我长得比你丑,嘴巴没你甜,还不照样登台唱歌和演讲?
  她不以为然:你是男生,脸皮厚,当然不怕。
  我大笑:对,不要脸,啥事都不怕了!
  晓红终于答应一试。
  很快,机会来了。
  学校团委组织演讲比赛。我是老选手了,团委书记自然会征求我的意见,问我参不参加。
  我知道,这是我在高中阶段最后一次在全校师生面前的表现机会了。
  我很珍惜,决定报名参加。
  同时,经过我的争取,晓红也报上了名。
  光报名还不行,还要准备演讲稿。
  我有些经验,没费多少功夫,自己的演讲稿出炉了。
  晓红很认真,但毕竟经验不足,让我帮忙润色修改。
  那时,在我们学校的所有学生里面,论文笔,办过油印文学期刊的我,应该算一把刷子。
  高二时,学校组织学生参加三峡大学(后改名为三峡理工学院)组织的文学创作大奖赛,参赛的同学先后收到获得“优秀奖”的证书,我却一直没有着落。
  心里很不服气:不会连个优秀奖都拿不到吧?
  几天后,语文老师兴匆匆地拿给我一本证书:“你得三等奖了,不错!”
  这方面,晓红把我当老师。
  我也没客气,很认真地帮她修改,比自己的演讲稿下的功夫还要太。
  定稿了,我要求晓红开始练习。
  晓红胆怯,在我们三个男生面前表现得非常紧张。
  我们鼓励她,让她做到“心中有人”、“心中有稿”,同时做到“目空一切”、“目中无人”。
  而这,正是演讲比赛必须把握的秘诀之一。
  晓红进步神速,临近比赛时,竟然可以做到气定神凝,稿子更是熟悉到可以倒背如流。
  比赛的结果,她获二等奖,我得三等奖。
  我开玩笑:青出于蓝而胜于蓝。
  晓红嗔骂:去你个大头,你算哪门子先生?
  时间过得飞快。
  1994年4月底,我们三男一女四个同学,只有伍先茂获得参加高考的机会,伍国清、我、晓红美梦破灭。
  得到确切消息那天,我和国清都很伤感,有种想哭的冲动。
  倒是晓红显得很大度,不停地安慰着两个大老爷们儿。
  很快,离校实行的同学们开始返校。
  种植和养殖两个班决定合在一起开毕业晚会。
  我是总策划之一,负责协调相关事宜,还是晚会的主持人之一。
  这是我在高中阶段的最后一个重要的活动,我很投入,有规律的作息时间全不打乱。
  胃病又犯了。我坚持着。我不吭声。
  晓红看在眼里,急在心上。
  晚会那天,我一边主持节目,一边冒着虚汗。
  实在挺不住的时候,趁别人表演节目的时候,在角落里蹲一会儿,减轻胃痛的折磨。
  又强忍疼痛说完一段串联词,别人开始表演节目,我到角落里蹲下和胃病作斗争。
  一支很秀气的手伸过来:给,藿香正气水,可以止痛。
  痛苦地抬头,看见晓红满脸关切、满眼焦虑。
  心里好一阵感动:还是女孩的心细。
  喝下晓红送来的藿香正气水,果然不再那么难受,我也顺利地完成了当晚的任务。
  对晓红的那份感激,自然留存心中,挥之不去。
  之后,同学们各回各家,各奔前程。
  我回家当兽医、养猪崽、当农民。
  晓红家条件不错,被父母送到三峡大学,自费念书。
  晓红不时给我来一封信,慰问慰问我这个当农民、修地球的老同学。
  之后,我当兵,并决心要考军校。
  晓红依然不时来信。每封信中,都要叮嘱我注意胃病,抓紧治疗。
  这一点,晓红倒是很像我的老妈,唠唠叨叨,没完没了。
  女人都这样?可能是吧。
  之后,晓红根据学校的安排,到武汉继续学业。
  晓红对我考军校一事很是上心,不时邮给我一些辅导资料,不时给我一些建议。
  我没想那么多,以为同学之间就应该如此,相互关心,相互帮助。
  后来我才明白:在晓红心目中,我是她的同学,但绝不是普通同学。
  尽管从没明说,晓红喜欢我,甚至爱我。
  后来我寻思,如果晓红当初很勇敢、很及时地向我表白,也许我会认真考虑。
  原本,我就很欣赏她的性格,只是从未往恋情上想。
  很多时候,男人的确是粗线条的,女生们一定恨得牙根发痒:这根死木头,啥时能开窍?
  晓红没讲,我没想过,自然会错过。
  1996年10月份左右吧,晓红又邮给我一批复习资料,还有一封写满关心的信。
  在信中,晓红非常关心我的胃病。
  在信中,晓红让我回家探亲时,顺道去趟武汉,说她已经联系到一家医院,治胃病十拿九稳。
  在信中,晓红要我无论如何去趟武汉。
  这封信,这封依然没有挑明的信,彻底暴露了晓红的心思。
  傻子都该看出来,这不只是一个女同学对另一个男同学的关心。
  何况我不傻,对男女之事早已明白。
  我忽然意识到自己犯了一个错误。
  既然对晓红只是普通同学的感情,为什么还要保持通信和联络?
  好像是哪位哲人说过:同龄或岁数相差不大的男女之间,除了亲兄妹,很难有纯粹的朋友情谊。
  长时间交往,多多少少,都会有一些暧昧的意味。
  有错就改,我不能耽误晓红的青春。
  因为在这之前,邻家女孩已经先入为主,我不能辜负邻家女孩,更不耽误晓红同学。
  既然晓红没有明说,我也没有必要挑破。
  我回信,告诉晓红我的胃病已经好得差不多了。
  我回信,告诉晓红回家探亲时要去福建,接我女朋友一起回家。
  我回信,告诉晓红我要为报考军校而背水一战,恐怕没时间写信了。
  实际上,我是在委婉地、无情地拒绝晓红抛出的那枝玫瑰。
  我不忍心,但我别无他法。
  因为妈妈一再告诉我,不要脚踏两只船。
  因为邻家女孩深爱着我,我不能脚踏两只船。
  收到我的回信,我不知道晓红是怎样一种心情。
  伤心是肯定的,眼泪是肯定的,艾怨是肯定的。
  晓红没再回信。
  晓红从此毫无音讯。
  爱一个人,是以伤害另一个人为代价的。
  很残酷,很现实,很无奈。
  两年后,军校毕业分到边防以,收到一个高中男同学阿勇的来信。
  阿勇告诉我,他恋爱了,对方是他的同班同学晓红。
  我如释重负,真诚地祝福阿勇和晓红。
  我相信,从阿勇那里,晓红应该知道我的行踪。
  晓红一直没再给我写信。
  我也从没问过阿勇有关晓红的信息,只是祝福他们两个。
  我和阿勇保持通信很长一段时间,后来失去联系。
  2009年5月,我所在单位调来一名同事,统计他爱人相关信息时,发现她爱人与我的高中同学晓红同姓同名。
  我知道,这只是一个巧合。
  尽管如此,当我真正见到同事的老婆时,依然感到好熟悉、好亲切。
  不为别的,只因她与那个曾经非常在乎过我的高中女同学同名。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这么多
胖爷我都妒忌了

板凳
处理的这么好,不能算伤害

地板
就是邻家女孩儿太害人,让山人错过了多少好姻缘

苏力 发表于 2015-6-3 09:39
这么多
胖爷我都妒忌了

偶发而已

北原 发表于 2015-6-3 11:05
处理的这么好,不能算伤害

但愿

北原 发表于 2015-6-3 11:06
就是邻家女孩儿太害人,让山人错过了多少好姻缘

哈哈,附议

看少时谁不惹桃花?却只能摘一朵。

还是缘份没到,心中有情最好。

月光屏 发表于 2015-6-3 15:14
看少时谁不惹桃花?却只能摘一朵。

遗憾

月光屏 发表于 2015-6-3 15:16
还是缘份没到,心中有情最好。

记住那份美好

身为才子真是命好呀,红粉知己一大堆一大堆的。

邻家女孩儿,近水楼台先得月啊!

尽管如此,当我真正见到同事的老婆时,依然感到好熟悉、好亲切。
  不为别的,只因她与那个曾经非常在乎过我的高中女同学同名。
——————————————————————————
虽然你不曾给她感情,但她却塞给你这许多的记忆。

阿莲,小红.......

定然不止二位,嗯嗯。

锦瑟 发表于 2015-6-3 21:26
身为才子真是命好呀,红粉知己一大堆一大堆的。

狗屎运

锦瑟 发表于 2015-6-3 21:27
邻家女孩儿,近水楼台先得月啊!

必须的

锦瑟 发表于 2015-6-3 21:29
  不为 ...

塞给我?

锦瑟 发表于 2015-6-3 21:30
阿莲,小红.......

定然不止二位,嗯嗯。

猜对了。加十分!

是呀,她硬生生闯进你的生活,然后给你留下这许多生动难忘的记忆!

锦瑟 发表于 2015-6-3 21:54
是呀,她硬生生闯进你的生活,然后给你留下这许多生动难忘的记忆!

原来如此

这么多
胖爷我都妒忌了

虎爷附议

蓦然回首,那人却在记忆深处。
一切安好,便好……

雁过无声 发表于 2015-6-5 06:58
蓦然回首,那人却在记忆深处。
一切安好,便好……

只可惜,晓红现在过得并不好,离了婚,生了病,日子并不完满。而我,无能为力……

这么多
胖爷我都妒忌了

道爷严重附议

一本道 发表于 2015-6-5 07:58
道爷严重附议

哈哈

跟着山人回味了下许多扯着心、连着肺的感觉,幸福并痛处着。
回不到那个年代了,要不真想像你一样幸福一把。

说点什么呢,有缘无分吧!

令老师文字写的真好,楼上那个左手刀,人憨的像木头,自己的贴子都不知道回的主,肯给老师回复个帖子,想必您的文字真的触动到他了!