切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 儿童节去哪儿了?

儿童节去哪儿了? [复制链接]

主楼
搜索本主题
  刚刚过去的这个周末,照例又在加班堆砌推敲那些讲政治讲规矩讲谋篇讲布局的八股公文。
  还好,即便肩负光荣而神圣的使命,面对紧迫而现实的工作,都没有阻挡住六一国际儿童节的到来。而孩子们的节日,总是让我们这些成人欣喜而羡慕,在慷慨付出中重新体验童真童趣,重拾渐行渐远的美好童年。
  关于儿童节,这几天有三件事深深地触动了我。
  一件事是看浙江卫视的跑男六一特别节目,邓超李晨等一干明星扮成巨婴,在萌童王诗龄的指挥下恣意扮萌买呆,没觉得有多做作,倒是品出了几份可爱。
  或许,我们每个成人都有一颗不老的童心,都是长不大的孩子,都喜欢童言无忌,只是现实生活让我们学会了伪装,学会了言不由衷。
  第二件事是六星论坛散文小说版版主、北原姐姐的一段文字,记述了她家公子不打招呼为父母网购一大堆零食作为儿童节礼物的诸多细节。“我做一次儿童,你做一次给儿童过节的人。”,这句话写给孩子的话尤其让我动容。
  在儿童节前夕,收到已经成人的儿子送来的儿童节礼物,作为父母,应该不只是欣慰吧?比如还有自豪,抑或感动?
  天下父母,尤其是一孩政策下的父母,绝大多数都不奢望孩子能够养老送终。不是不想,而是不愿让后代背负太大的生活压力。这样的社会大背景下,北原姐姐的儿子记得在儿童节给父母送礼物,确实难得。
  第三件事是我家小屁孩儿的转变。已经过去的十四年,严格讲是儿子上幼儿园之后,每年五月份,离儿童节还有一个月,小家伙就会反反复复地问我和老婆:“儿童节送我什么礼物?”或者直接提需求,之后进行拉锯式谈判,直到儿童前夕或当天兑现才罢休。
  包括去年五月,未满十四周岁的小屁孩儿还在跟我磨叽,找我要礼物。架不住他的纠缠,儿童节前一天请他吃了一顿大餐了事。当时人家就表明了态度:这是我最后一个儿童节了。言下之间,从今往后,不会再缠着父母要儿童节礼物了。
  我和老婆没当回事,今年继续等着儿子的纠缠。不料小屁孩儿压根不提这一茬,直到昨天晚上还没什么要求。我忍不住了,笑问他怎么不要儿童节礼物了。人家只是笑笑,也不答腔。
  今早叫小屁孩儿起床,跟他说节日快乐,依然笑而不语。我打趣:“儿童节礼物我都准备好了,只要你开口,马上兑现。”人家还是笑而不语,根本不接招。
  于是有些失落。
  早饭后,儿子背起书包出门,猛然发现他的个头已与房门一般高了。
  尽管还是一张娃娃脸,但一米八的身高表明孩子已经长大,已然过了找父母要儿童节礼物的年纪。
  属于儿子的儿童节就这样一去不复返了。
搜索
复制

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
刚刚觉得自己已经长大了的孩子,是最不想过儿童节的,因为,他们是那么急于长大,急于证明自己已经长大了

板凳
可是长的越大,才越发觉,童心是多可贵

地板
今天早上,我还是给娃娃发了个红包,祝愿他儿童节快乐。
我希望他不管多大,都依然会在某些方面保持着童心……

北原 发表于 2015-6-1 08:28
刚刚觉得自己已经长大了的孩子,是最不想过儿童节的,因为,他们是那么急于长大,急于证明自己已经长大了

想来如此

北原 发表于 2015-6-1 08:29
可是长的越大,才越发觉,童心是多可贵

可惜我们都明白太晚

北原 发表于 2015-6-1 08:30
今天早上,我还是给娃娃发了个红包,祝愿他儿童节快乐。
我希望他不管多大,都依然会在某些方面保持着童心 ...

向姐学习

多想再过儿童节啊。。。

孩子催爹老啊,

燕儿飞 发表于 2015-6-1 14:34
多想再过儿童节啊。。。

都想

虎步漫游 发表于 2015-6-1 15:22
孩子催爹老啊,

不服不行

我女儿还跟我要节日礼物,我不给,都17岁了。她可不要强,你要给她就会年年要,永远长不大。

给父母不应当只有母亲节或是父亲节才过节日,如果可能是节就可以过,没有节日要创造节日。

仅仅是笑一笑
儿子这份淡定难能可贵

突然就想起一句话,你若再不对他好,他就长大了!

月光屏 发表于 2015-6-1 20:49
我女儿还跟我要节日礼物,我不给,都17岁了。她可不要强,你要给她就会年年要,永远长不大。

这样才可爱

月光屏 发表于 2015-6-1 20:50
给父母不应当只有母亲节或是父亲节才过节日,如果可能是节就可以过,没有节日要创造节日。

深以为然

苏力 发表于 2015-6-1 21:17
仅仅是笑一笑
儿子这份淡定难能可贵

哈哈,典型装犊子

月如 发表于 2015-6-1 23:03
突然就想起一句话,你若再不对他好,他就长大了!

精辟!

山人老师啊,你想等着儿子开口跟你要,可他就是笑笑不开口。
其实他在等你主动给啊,恁是不懂啊,因为他再也不好意思开口了,那样会显得人没长大似的。
恁就不能主动点么?

儿童节,谁不留恋呢?能给的,可以坦然接受的,都各自珍惜吧。

锦瑟 发表于 2015-6-2 23:31
山人老师啊,你想等着儿子开口跟你要,可他就是笑笑不开口。
其实他在等你主动给啊,恁是不懂啊,因为他再 ...

哈哈,怎么不懂?他装我也装,否则就不好玩了

锦瑟 发表于 2015-6-2 23:32
儿童节,谁不留恋呢?能给的,可以坦然接受的,都各自珍惜吧。

在理