切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

净境 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【图片来薰衣草】念青唐古拉山全景

文友说,悄悄的,我走了,带着单反去高反,去丈量月光城与天堂的距离,去品味仓央嘉措与玛吉阿米的爱情。
  忽而就跌落进记忆,那一段澄心静虑的时光,如此生动鲜活呈现于眼前。彼时,我在寻找着自己,一程,一程,又一程,我的签名是:当漂泊成为一种习惯。
  西藏林芝线路,传说中的小九寨、小江南,是友人要抵达的,也是我感触最深的。
  昔日,于浮躁里挣脱,将身心交付给流浪。然而,哪怕躺在青海湖畔的帐篷里,枕着大地的脉搏,听着天空和湖水的私语,也无法让心真正安静下来。
  无独有偶,同行的驴友,一个为琐碎困囿的女子,几度欲投湖寻求所谓的解脱,迫得几个人仓促离去,不敢回头稍作顾盼。
  江南也好,九寨也罢,对我吸引力并不大,那些旖旎的、柔婉的、明媚的,洗濯不了我身心的疲惫,我只想找一个拙朴的、洁净的,哪怕洪荒的境地,止息我的繁杂和躁动,因此我对林芝线路不置可否,“小江南”、“小九寨”,听一听,便有高仿甚至伪劣之嫌,于我而言,连正宗的都嗤之以鼻,能对此有多大期望值?
  想象中的宁静,想象中的碧绿,想象中的简朴,想象中的生动。在众人的雀跃里,盎然里,我恹恹欲睡、波澜不惊,一路走过去了。直到抵达一座小岛,好像是叫巴松措的湖心小岛?很多观感都改变了。
  湖心岛,山清水秀不在话下,让我惊奇的,是它的文化传承。西藏是全民信教的,区别于黄教文化的普及,这里是红教(藏传佛教四大教派之一)的发源地。佛教在我心中近乎神圣,不可言行亵渎,且归类于禁欲、慎独,如此等等。抵达巴松措,却不免莞尔:原来,我主观武断了,红教的最初信仰,居然是生殖崇拜。
  小岛有座寺庙,其阵列布局,集中体现了红教文化,生殖图腾一目了然。原来,历史上的林芝,是罪犯发配地儿。影视剧《甄嬛传》里,甄嬛的父母曾被发配到宁古塔——据说“重冰积雪,寒苦天下所无,春初到四月中旬,大风如雷鸣电激咫尺皆迷,五月至七月阴雨接连,八月中旬即下大雪”(度娘)。由此可见,林芝昔日的艰苦,生存的困窘。生殖图腾,缘于对生命的敬畏,缘于存活率较低的现状。
  寺庙阶梯两侧,男女生殖器赫然入眼,没有半点羞涩的、猥亵的情绪,漫漫攀升起来的,竟是说不出的惭愧:比起生命最初的荒寒,我在奔忙里的颓废算什么?烟熏火燎的日子又算什么?能触摸到的,能说得出的,或许是最云淡风轻的。真正的苦痛和挣扎,是苟延残喘的存活,是缄默到死的硬撑。
  那一刻,醍醐灌顶般,觉得心底清明。
  就在这座湖心岛上,还有一处独特景观:桃抱松。都说,景致美不美,全凭导游一张嘴。果然如此,导游诠释为:桃树为女人,松树为男人。两棵树的合二为一,延伸出浪漫的、唯美的遐思。在三寸不烂之舌鼓动下,众多游客纷纷绕树三圈,说如此男人会走桃花运,女人会更美丽动人。当然,也不乏转着玩玩的。
  只是,当我静默于树前,抬头成仰望之时,竟不自觉溢满了忧伤。
  桃树也好,松树也罢,他们本不是寄生性的,都有各自独立的站姿。某年、某月,某一天,阴差阳错的际遇:一颗松树落在桃树的怀里,仰人鼻息求得给养;而桃树呢,不得不担起松树这负累。多么疼痛的相处?
  说是一场浩劫,也不为过吧?树是没有脚的,回避不了这错误,等待他们的命运,要么相生相融,要么相斥夭亡,没有其他选项。任何的疼痛,只能承受,只能消解……
  树走不了,也开口不了。经年累月里,彼此抵触,相互啃噬,谁能计算磨难的长度?谁能丈量苦痛的宽度?爱到必须爱,痛到不能痛,只能挺直脊背,托举着疲惫,到地老天荒。还有怎样的生存,能比这个更虐心?更令人绝望?
  树,存活下来了。生也坦然,死亦坦然。至今回想,竟似又透悟许多。
  或许很多思辨,早已潜伏在某处,只在某一时、某一刻,被牵连而起罢。如同这红尘,哪有静地,哪有净地?有的是各种心境,很多看似平静里,实则有错综复杂,在岁月深处漫漶,不为人知。
  构思这文字时,窗外有很大动静:黑云碾压而来。天昏,地暗,也肃杀。狂风猛烈撞击,玻璃窗砰砰响。伴随尘土漫卷,枝断叶落,……,一场雷霆之怒,即将从天而降。我却奇怪地安静了,不激越,更不亢奋。似乎任何的外界,我都能视若无睹,置身在外。
  不经意间,想起鲁迅先生,他在《野草.题辞》里说:我自爱我的野草,但我憎恶这以野草做装饰的地面。地火在地下运行,奔突;熔岩一旦喷出,将烧尽一切野草,以及乔木,于是并且无可朽腐。
  他是战士,我不是。他挥舞着投枪,我却静安于岁月。或许有一点,能勉强与先生比肩,那便是:坦然承受身心极限,欢愉的抑或艰苦的,战栗的抑或阵痛的。不必抗拒,也无须抗拒。此时、此刻,连同窗外的暴风雨。
  友人在路上。我的灵魂,竟似与她相携同行。隔万水千山,重走那条路,重温那段时光,而忽略了窗外的动静,忽略了山雨欲来风满楼。
  说到底,暴风雨而已,不值得畏怯。原来,净境在心,永不会老去。我在时光里,笑靥如花。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
发篇高大上的,看看谁有耐心读完。。。

板凳
我读完了,但不想说什么。

地板
金戈戈 发表于 2015-5-31 19:42
发篇高大上的,看看谁有耐心读完。。。

嗯,是有点高大上,我有耐心!

我先编辑一下再读。

我,不是第一个读完的,却是第一个说出实话的。

最没有耐心的路过一下

偶是来看墓阁的 发表于 2015-5-31 20:10
我读完了,但不想说什么。

你能说啥?我努力想了想,无非是老生常谈。(*∩_∩*)。

流水思静 发表于 2015-5-31 20:10
嗯,是有点高大上,我有耐心!

哈哈。看吧,你得承认高大上。草儿刺激的灵感。。。

流水思静 发表于 2015-5-31 20:11
我先编辑一下再读。

辛苦思静锅子。手机不方便,劳烦你了啊。

好~~!

风花 发表于 2015-5-31 20:16
最没有耐心的路过一下

请允许我仰视你小仙女般的身姿,久久滴仰望,脖子酸痛滴仰望,风小娘,你好意思路过么。。

马刀,晚上好。。。

加精吧!

偶是来看墓阁的 发表于 2015-5-31 20:12
我,不是第一个读完的,却是第一个说出实话的。

啥破实话?就看你面部表情僵硬了。。。

金豆豆 发表于 2015-5-31 20:24
请允许我仰视你小仙女般的身姿,久久滴仰望,脖子酸痛滴仰望,风小娘,你好意思路过么。。。

我最恨自己不能去看山看水,所以,只有仰慕的份了

金豆豆 发表于 2015-5-31 20:18
哈哈。看吧,你得承认高大上。草儿刺激的灵感。。。

你的爱好取向有没有问题?

金豆豆 发表于 2015-5-31 20:20
辛苦思静锅子。手机不方便,劳烦你了啊。

不客气!

谢谢锅子。。。

流水思静 发表于 2015-5-31 20:41
你的爱好取向有没有问题?

话说,这得翻醋坛子多少次,才能质疑两个女子间的情谊啊。。。。

风花 发表于 2015-5-31 20:40
我最恨自己不能去看山看水,所以,只有仰慕的份了

你还年经呢,妞妞。有一天,你会有机会走出去的。你看我现在不也困囿在家,宅居出满身霉味儿了么。。。

不加,就是我失职。

金豆豆 发表于 2015-5-31 20:45
话说,这得翻醋坛子多少次,才能质疑两个女子间的情谊啊。。。。

友情我能理解,但我不能理解你说的“刺激”。

流水思静 发表于 2015-5-31 20:51
友情我能理解,但我不能理解你说的“刺激”。

她出去玩嗨了,我困守宅家,算不算刺激啊?艾玛,我这小心脏啊,真够煎熬的。。。。

金豆豆 发表于 2015-5-31 20:26
啥破实话?就看你面部表情僵硬了。。。

实话就是:看点击,我之前有人看过啊。可没回复,就说明看过的人不想说什么。

这跟表情挨不上边吧?

带着单反去高反
是单反还是高翻

金豆豆 发表于 2015-5-31 20:59
她出去玩嗨了,我困守宅家,算不算刺激啊?艾玛,我这小心脏啊,真够煎熬的。。。。

这个“刺激”呀?晕菜!

我只是看到了一道风景。

*

偶是来看墓阁的 发表于 2015-5-31 21:03
实话就是:看点击,我之前有人看过啊。可没回复,就说明看过的人不想说什么。

这跟表情挨不上边吧?{: ...

我又不管别人怎样。我就盯着反正你哪个表情,我爱挑刺就挑刺,哼哼。。。