切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 雨夜/一首诗的怀想

雨夜/一首诗的怀想 [复制链接]

主楼
搜索本主题

◎雨夜

雨水刮擦着玻璃,
  闪电和雷声,呼啸着远去。
  钟惺大道,尾音,移动它的破房子。

世间多的是冷暖,
  悬浮的空气自动屏蔽了这一切。
  床,是依赖所在。你打通骨刺的每一个关节,
  说,亲爱的,疼痛又缠上了。

像天边滚来的雷声,总有消停的时刻。
  你庆幸,魔鬼留给人类的空隙,总有思想轻盈闪回。
  你从床头,到床尾,筑一条诗神之路。看罗伯特
  如何抵抗失眠以及失眠的乏味。

夜色寂静,除了滴答的钟声,还有一只蚊子
  在熏蚊片的香气中无力地飞。
  如果蚊子也有故乡,它飞回去的时候,
  魂断在某个不知道的地方。

◎一首诗的怀想

我还是感到失望,
  夜色的歌谣,起伏于失眠的山脉。
  呼哧而来,呼哧而去的汽车往返睡眠。
  几片柠檬坐上夜色的快车,抵达词语的梦乡。

总有一个地方,是需要到达的秘境。
  我在夜色中制造,又在黎明前让它消失。
  到底想要表达什么,或许,一只蚊子
  它低飞的速度里,正好窥见一个人紧皱的眉目……

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
问候,夜晚同样醒着的人!

板凳
威海英子 发表于 2015-5-19 23:44
问候,夜晚同样醒着的人!

问候威海英子!:)

地板

我也是经常被头疼折磨而失眠。

喜欢这样的表达,它有女性诗歌特有的细腻和想象。它既在生活的小细节里捕捉无处不在的诗意,又赋予这些瞬息以生命的余音。这让我更加相信,诗歌就像风景,它永远都在诗人的心中。问好楚楚,希望看到你更多好作品~学习!

老练的陈述句也是诗意的栖身之所。
谁说不是呢。

读这样的诗,听这样的音乐,我心哀伤又沉重,我读到爱人的心跳,它的孱弱,让我的时光疏松而无力~我写到这里,就有潸然,可我沉湎其中,亦有一种幸福来临~欣赏楚楚好诗!

死火 发表于 2015-5-20 08:43
我也是经常被头疼折磨而失眠。

亲切问候死火编辑!
楚楚没有头疼,只是骨刺这个坏东西,一老来折磨我。

傅苏 发表于 2015-5-20 15:03
喜欢这样的表达,它有女性诗歌特有的细腻和想象。它既在生活的小细节里捕捉无处不在的诗意,又赋予这些瞬息 ...

多谢傅老师细致评读,这让我很感动,也很受鼓舞。
就诗中的疑问想和老师讨论一下。第二首《一首诗的怀想》第一节里——抵达词语的故乡,有位诗友说,这样表达虚了,应该实质性的表达。可是,我觉得吧,好象用任何落在实处的语言都不能表达我内心的东西。老师怎么看?

破破 发表于 2015-5-20 17:06
老练的陈述句也是诗意的栖身之所。
谁说不是呢。

问好破破诗友,欢迎加入讨论!

江南丰盈 发表于 2015-5-20 18:25
读这样的诗,听这样的音乐,我心哀伤又沉重,我读到爱人的心跳,它的孱弱,让我的时光疏松而无力~我写到这 ...

问好江南兄,在外多体重!
有闲时了,写诗,期待读到。:)

楚-楚 发表于 2015-5-20 21:19
多谢傅老师细致评读,这让我很感动,也很受鼓舞。
就诗中的疑问想和老师讨论一下。第二首《一首诗的怀想 ...

先说抱歉!许久没有登录,刚才看见。我们来探讨一下你提出的那个问题吧:“抵达词语的故乡。”在诗歌语言表达的习惯里,类似这样几乎也是惯用的模式了,如果缺乏“几片柠檬坐
上夜色的快车”这样的句子做铺垫,后面一句单独来写的话,的确就遁入虚境。“梦乡”和“词
语”都是相对的“虚”词。柠檬让人联想到酸涩,夜色的快车以及柠檬的意象,在此传达的语
境是新鲜的语境,它让人想到生活的酸涩,但柠檬那清香的味道,又让人联想到生活的希望
也许就潜伏在这让人咧牙的滋味中。“抵达词语的梦乡”,承接在这样的句子后面,"抵达诗人
理想如梦如幻之境"的那层意思也就基本传达了出来,我个人觉得也不存在虚大的问题,当然,
如果深究,能找到更切近生活的句子来承接,我也绝不反对。

好吧我来试试——

《一首诗的怀想》

我还是感到失望,
  夜色的歌谣,起伏于失眠的山脉。
  呼哧而来,呼哧而去的汽车往返睡眠。
  几片柠檬坐上夜色的快车,抵达词语的梦乡。

总有一个地方,是需要到达的秘境。
  我在夜色中制造,又在黎明前让它消失。
  到底想要表达什么,或许,一只蚊子
  它低飞的速度里,正好窥见一个人紧皱的眉目……

……………………………………………………………………

《怀想一首诗》

仍然会失望。夜色的歌谣
    起伏于失眠的山脉。呼哧而来
    呼哧而去的汽车往返睡眠
  几片柠檬坠入词语的星河

总有一个地方,是需要到达的秘境
  在夜色中制造,又在黎明前让它消失
  或许,一只蚊子的低飞
    正好窥见一个人紧皱的眉目

傅苏 发表于 2015-6-3 20:24
先说抱歉!许久没有登录,刚才看见。我们来探讨一下你提出的那个问题吧:“抵达词语的故乡。”在诗歌语言 ...

应该说抱歉的人是我,怠慢老师了!
  老师的讲解很透彻、明晰。在这样的解说下,让诗歌有了新生意味和柠檬清香。在没有找到更好的句子承接之前,就这样了。有时候,明知道它的表达是虚的,可是内心就愿意这样去表达。感谢老师的指点和解读!楚楚敬茶!!

死火 发表于 2015-6-3 21:44
《一首诗的怀想》

我还是感到失望,

看到我的诗歌被死火编辑修改,心存感激!感谢这样的交流!
  也给死火编辑敬茶!

细腻的文字。呆呆问候:)

呆呆 发表于 2015-6-7 19:10
细腻的文字。呆呆问候:)

问候呆呆!
文字还在练习中,多交流,多提意见!

楚-楚 发表于 2015-6-7 18:39

应该说抱歉的人是我,怠慢老师了!
  老师的讲解很透彻、明晰。在这样的解说下,让诗歌有了新 ...

周末开心!