切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 人间的秘密

人间的秘密 [复制链接]

主楼
搜索本主题

家乡有座山,名字美美的,叫“云盘”。

如果你从山脚顺着那条干巴巴的大河往下走,有缘分的话,就会走到我家门前来。

奶奶喜欢打理门前她那一小块自留地,春去秋来,青苗成了壮实的秸秆,秸秆上有了沉甸甸的果实,最后,果实进了一家人的肚子时,她就会找满口烟渍牙的李大叔牵上他心爱的耕牛,把土一块一块翻过来,让太阳好好晒晒。

奶奶是闲不下来的。那些黑土块晒得有些发白了,她会叫上我:圆圆,走,捡小石子。我脑海里浮现着奶奶百宝箱上光阴给下的沉郁光华,说:哎。

一切果如所料:太阳很大,捡了半个小簸箕的石子,奶奶就让我去大树底下歇着,说得去翻翻那个老箱子。

这次不是米花糖,也不是花生粘,而是一个罐子。罐子里白白、黄黄颜色交织着,奶奶就近折了一根柳条,往瓶子里蘸了蘸递到我手里。我一口吮得干干净净,奶奶微笑着问:乖圆圆,甜不甜?

我贪婪着顾不上说话,潦草地点点头便径自摆弄手中的枝条去了。它就像一只蜻蜓,不断亲近着一罐子人间最甜的秘密。

我不知道这罐土蜂蜜奶奶珍藏了多久,可待及舍得拿出来时,她却一口也没尝。奶奶说:你吃慢点它才甜,吃了你长大了就不那么圆了,会比何家那姑娘还高挑、漂亮。

这样的光阴一过就许多年。

这其间,奶奶会剥着皱巴巴手掌上的泥土,看着我吃东西。比如干枣,又比如板鸭腿,而那罐土蜂蜜,它太稀缺了,终成了一场不复再来的旧遇。

就着泥土、青柳,还有水流的气息,奶奶会自顾自地讲一些话。

她说,那云盘山呐,跟着我们这些人慢慢老了,光秃秃的……我跟你何姨年轻时拎起背篓上了山,树子密得不好挪身,好不容易窜到块空坡上,却又是一大片一大片的菇帽,喜得人发了颠似地笑。

她还说,这条大河以前很深的,你胆儿大呢圆圆,老去淌。换以前,这河是要有船才能过的。何家小儿子为啥叫“复生”?呵呵,就是当年那大儿子跟你一样大胆,结果被河带走了。那个时候,吃鱼不用买的,一个人、一张网,邻里就都有得吃,肉细,鲜得很呐。

其实,奶奶说了很多很多。可我的心意全在百宝箱中翻出来的东西上面,我是圆圆嘛。很多奶奶口中梦呓一样的话语已经记不得了。

但我记得一个事。

那年奶奶问我:我那个箱子好看不?我当然说好看了。奶奶眼神定了定,声音轻飘飘的,像风:对呀,多好的手艺。

我就在风里慢慢长大,而后作别山、河,以及老去的她,其心切切地去向草原。

百宝箱,是何姨女婿做的——他老婆,便是奶奶口中的何家姑娘,那是村里最好看的女人。何家矮我们家一些辈分,论年龄,何姨女婿是父辈中人。但我叫大哥。

自我记事起,大哥就已经看不见了。

情形时常是这样的:大哥手里捏着一根光滑滑的竹竿左右点着,嘴中哼着小曲,一身军绿色衣服很破旧了却浆洗得干干净净,留个小平头,丝丝头发精壮卓立,一对儿眼窝深深地瘪了下去,像俩干掉的水洼。而脸上,永远是温和的笑。

比如李大叔牵着牛走过,大哥停下来,笑道:老李!李大叔咧嘴就笑了,牙齿黑得发亮,把牛往旁牵一牵让半个道:嘿,我说顺林,你狗日的耳朵好哎。顺林笑得很开心,竹竿又敲敲点点往前去了。

也有遇到我。顺林倒不停下来的,只随口问:圆圆?一些伙伴很怕顺林,因为他们家长说顺林发疯了会掐死小孩子。但我不怕,能给奶奶做百宝箱的人,怎么会掐小孩子。我蹑手蹑脚近近走到顺林旁边跟着他的步子,仰起脑袋盯了盯他两块干水洼,才大喊一声:大哥!顺林把竹竿转到另一只手,伸了空手探过来,我“啪”一巴掌拍了他手掌跑了。

身后是顺林开心的笑声:真是你,呵呵……

顺林是别处的人,有人说是南方来的,也有人说他其实就是松花江边的,就北方人。顺林来的时候一穷二白,可手艺好,篾货、木工、泥水活儿……做哪样像哪样,最后何姐嫁给了他,还生了个儿子,总算有了个家。

至今,依稀还有约上渐渐长大的小伙伴去听顺林说书的记忆。那个时候,大哥已经孤身一人,一间小破屋遮风避雨,门前一小块菜畦,杂草被清理得干干净净,里面的绿蔬疯了似地生长,碧得晃人眼睛。去了,顺林就笑呵呵喝下一口浓茶,扬了头,茶水就在喉咙处“咕咕”打几声转,然后咽下去故事就开始了。

太多了。

顺林讲孙悟空打妖怪时,让人觉得他手里那根竹竿儿就成了金箍棒,他会比划呀,吓得我们一闪而散;讲到贾宝玉的时候,顺林笑得坏坏的,说这个故事里姑娘太多太多了。当然,也有讲得我们不爱听的时候,比如讲到范进中举,顺林笑得少了,只自顾自叨叨地讲着,我们听得无趣,丢下他别处寻开心去了。

何姐,是真的很漂亮的。

多年后母亲提起何姐时仍是这样的:你别看她年纪,你就看她那双眼睛,看她那口牙齿,你看看她走路,哪儿像你啊圆圆。

不知道人间是不是真的有那么一些定数,比如漂亮女人,比如漂亮女人的过往。何姐嫁给顺林前,像许许多多定数那样,有着许许多多的故事。这些故事有的是永恒的秘密,有的,已经不是秘密。不是秘密的东西,自然会成为人们茶余饭后的消食料,尤其那些年纪稍长的男人讲起来,形容猥琐,却也活色生香。

渐渐地,顺林脾气不好起来。

他开始喝酒,开始骂人、砸东西。后来,开始打何姐。打的时候沉默着,像在处理一个素不相识的人,拳脚过处,着力钝重。记得父亲曾半无奈半玩笑地说:那些年,大伙儿都觉得这狗日的要疯。

这样的日子像野草一样,岁岁枯荣着,直到另一种定数翩翩来临。

那年,何姐家老二已经在肚子里动弹得厉害了,何姨就组织了一家子人吃大桌饭,兴许头一天顺林跟何姐又有过口角,总之一开始气氛就不对。席间,顺林果然又喝醉了,莫名其妙拉住大着肚子的何姐要动手。众人貌似自自然然上前劝阻,而顺林嗅到不详气味的时候,已经晚了。

当夜,一众乡亲就用李大叔的架子车把顺林推到镇卫生院,可卫生院的医生看了看不敢接,又送去了城里。太多细节大家都三缄其口,倒还是有人偶尔提及,说的时候都不停摇头:作孽,都他妈的在作孽,医生都从这狗日的眼睛里挑出竹丝儿来了。

顺林还在医院的时候公安就来了。何姐代一家人揽下所有责任,但老二不是快出生了么。最后,跟着顺林一起回来了。

这个满脑子故事,一身好手艺的外乡人,从此与光明永隔。

一切回归从前的模样。

一家四口,安安静静过日子。顺林人变了,变得笑笑呵呵的,变成了我记忆之初的那个样子,然而,他却在一个夜里笑呵呵地把家给点燃了。

那是我生平第一次看到大火,火苗像得意的鬼怪,沿着歪歪斜斜的屋椽、门框肆虐地诘笑。左邻右舍,男男、女女拿着但凡能装水的家什,火前、水边来回跑。

何姐头发乱遭遭的,花着脸坐在月夜下冰凉的空地上哭天喊地,两个小男娃也在那哭着,一脸惊惶。顺林头发都焦了,衣服上稀里糊涂沾满了灰屑,面无表情蹲在那抽烟。奶奶拉了我远站一旁,话里有着哭腔:抽你妈个逼你还有心思抽。

何姐就此带着两个小孩去了何姨那里,顺林终于像刚来这块土地时那样,孤身一人。除了有不惧他怪的小孩去找他说书,便是一地碧油油的青菜在陪他,又或者夜里幽幽凉的月光。

我偶尔有回老家。

何姐已经不再那么漂亮,她身体开始变得圆圆的,恍惚归复到我幼小时候的模样,说话也粗声粗气,走起路来带着风。当初村里人帮着给顺林搭建的小破屋已经很陈旧,而旁边,一座两层楼房正在起钢筋架子,两个大男人带着一队儿乡亲在阳光下乐呵呵地忙活。

有个小女娃在那开开心心地玩泥巴,不知道是老大还是老二的孩子,粉嘟嘟的样子,叫何姐奶奶时小声气儿脆生生的,可人极了。

顺林微笑着坐在小破屋门口,以往那一头精壮卓立的小短发已经不复多见,手里的竹竿像舍不得似地紧紧握在手里,嘴上已经没有小曲。

何姐:钢钎呢?

顺林:门背后。

何姐:没有。

顺林:哎?

何姐:哎个鸡巴哎,快点说,忙着要!

顺林憨憨地笑了一下,摸索着自个儿进屋找去了。

我忽然间觉得难过又高兴。这个苦了一辈子的男人,终于要栖身广厦,终于又跟曾经的爱人一起,安度晚年。我抠了抠眼角,顶着阳光默默离去。

谢谢你们来,谢谢你们看到了这里。接下来,我以另一个秘密来结束所有秘密。

何姐带着孩子去了娘家后不久,另一个男人走到了她的日子里。

我甚至都不知道男人名字,来自何方,只听得大伙儿都随着何姐,亲切地叫他老郑。

老郑做得一手好活儿。

他砌墙比村里许多专门做泥水工的都要快要光整,编个篮子比编了一辈子篮子的李大叔家老爹那些还好看;谁家一叫帮个忙,老郑都不做声的,直接人就来了,完了留吃饭,他拍拍手说家里已经做好了。两个小孩也很喜欢老郑,叔叔上叔叔下的。有次我看到老二拿着一只绿色飞机,我说谁给你买的,他骄傲地扬着头:我叔叔做的!我哄到手里近一看,原来,竟是用莴苣杆子削了拼成的,端在手里振振欲飞,巧得人心动。

两个孩子慢慢长大了,就在老二也成了家那年,老郑却悄无声息地消失了。

没有人说得清细琐,大家笑着提起老郑时大多是这样的:这老郑呀,就是一阵风,到了哪儿停上几年十年,然后又走了。

确实也无需多说什么,无非生,然后活。

我们都曾是天上的云彩,都曾是无辜的孩子。

我们,都曾端坐莲花之上,而后活于人间,死于尘世。

带走所有秘密。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
貌似直接叫顺林,不称大哥就可以,文中

板凳
比较散了一些

地板
人间的秘密有时候谁都明了…可它却叫秘密
写得真好

圆圆,你写的这么好。
以后出名了可别忘了死火。

先留个脚印。

断桥的原型?

还有顺林“铁林”有个安乐的晚年。

好文啊,偶像啊

闲过信陵饮 发表于 2015-5-7 08:27
和这人有一拼啊
http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=500147&extra=page%3D1

矮油?什么时候换的衣服?

好小说!

苏力 发表于 2015-5-6 21:07
貌似直接叫顺林,不称大哥就可以,文中

这几天一直偷听小狐狸给莫宝上课,受益匪浅。
一直不敢出声的原因,一是无话可说,我对不懂的事情向来三缄其口;二是我一说话,就吓莫宝一跳,我舍不得。
我写字随心。对那些一稿二稿三稿四稿的大师们,我向来敬佩有加,可是我自己从来是写过就算,最多回头改改错别字。
文章本天成。
不改初心。

莫冉 发表于 2015-5-6 21:13
人间的秘密有时候谁都明了…可它却叫秘密
写得真好

宝,爱你

死火 发表于 2015-5-6 21:33
圆圆,你写的这么好。
以后出名了可别忘了死火。

小火火,以后你出名了,也一定要记得圆圆

闲姐姐才是偶像嘛

闲过信陵饮 发表于 2015-5-7 08:27
和这人有一拼啊
http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=500147&extra=page%3D1

这就去拜读

莫冉 发表于 2015-5-7 08:48
矮油?什么时候换的衣服?

我也发现了,好帅啊……

感谢诗文哥支持,不过这些都是生活的真实,距离小说还很远

然。
小锦瑟辛苦了,是勤劳的小蜜蜂

北原 发表于 2015-5-7 09:53
这几天一直偷听小狐狸给莫宝上课,受益匪浅。
一直不敢出声的原因,一是无话可说,我对不懂的事情向来三 ...

就是因为你总是不说话,一出来我就特别惊喜

我靠……闲过那里,我以为是发的照片,再一看,签名图啊这是

好看。

妳就是天上的云彩……
呵呵~

莫冉 发表于 2015-5-7 10:35
就是因为你总是不说话,一出来我就特别惊喜

我以为是惊吓呢,就舍不得说了

秦时明月 发表于 2015-5-7 10:38
我靠……闲过那里,我以为是发的照片,再一看,签名图啊这是

羡慕嫉妒恨了吧?

北原 发表于 2015-5-7 10:52
我以为是惊吓呢,就舍不得说了

我们都沉浸在断桥的气氛中呢,大家一起夸你,你肯定是不好意思了嘛