切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛帖046】鹊桥

【参赛帖046】鹊桥 [复制链接]

主楼
搜索本主题

天色渐暗,李娜想拉窗帘。她往外一瞧,路灯杆上新挂的灯笼,在夜色中闪烁着柔和的红色光芒,一直向南延伸到滨海小区尽头。她抽抽鼻子,似乎嗅到空气中弥漫着的新年味道。
      回头看台历,2014年12月27日,心里有了打算。第二天,李娜在专卖店买了两套内衣,一套杏色的给婆婆,另一套纯棉的红豆内衣,附加两双红袜子给哥哥。 羊年,给哥哥转转运。一想到他,李娜的心就翻个,四十九岁仍单着呢。婚姻的围城两进两出,怎么还摸不透女人的心思呢?
    “你妈走得早,你们兄妹四人手拉手长大,互相帮衬着点,怎么也给你哥再圆成一家人吧,否则让村里人笑话。”逢年过节,爸爸都是这句话压轴。李娜听着心酸,大姐和小妹四目相望,看哥哥的眼神内容丰富。而哥哥呢,嘴比鸭子硬,“没可心的不找,捡块豆腐都给她分半拉,不如一个人快活。”眼见爸爸四处找笤帚疙瘩,哥哥立马服软,“我争取下次带回一个,您别生气,要不姐仨的唾沫得把我淹死。”
      哥哥的话像风,年节一过随着他外出打工就散了。剩下爸爸守着老房子种点地,时不时的烦恼被李娜姐三个的嘘寒问暖化解。
      哥哥的婚事成了全家心病,连李娜的婆婆也跟着着急。
      腊月二十二,李娜打算回娘家过小年,怕婆婆不高兴,特地先打招呼。
     “嗯,给你爸带好,顺便问问你哥处没处对象,我这有个人选。”婆婆的话像一颗石子,在李娜心里荡起一圈圈涟漪。细细打听是三姨的老儿媳胡静,中年丧夫拉扯儿子独自生活。七、八年前,婆婆有意牵线与哥哥拴成一对,可人家怕孩子受气一口回绝了啊。如今怎么转了心性?婆婆说这次是你三姨主动托我的,主动权在咱手里呢。
      李娜心有不甘,好马不吃回头草。转念一想,哥哥奔五了,再挑拣下去,孑身一人老爸就受不了。她闷闷不乐,老公看在眼里,暗地劝解,哥没房没车,模样再好不当饭吃,对方娘俩都有低保还有平房四间,哥当个上门女婿也不错哦!
      李娜的心渐渐活泛些,与老爸一透话,倒是一百个乐意。电话打到沈阳,却在哥哥那碰了钉子。“她有个儿子,还嫌弃过我,凭啥她说成就成?”              
      李娜气不打一处来,“哥,挑人之前想想自己看看咱家。李红聪明漂亮,你洗衣服、做饭、供养她女儿上学,三年两载还不是散了?嫂子没做成,我连好朋友都失去了,那段日子我天天睡不好觉,你是我亲哥我认了。”
     “找个心里有你的,好好过日子,让爸享两天儿孙福。要不,等你老了我们就送你进养老院。你一个人吃饱了全家不饿,想过别人的感受吗?……”李娜越说越激动,结婚这么多年守护娘家,姐三个明里暗里受的委屈似决堤的洪水倾泻而出。
      一番狂轰乱炸,哥哥甘拜下风,最后同意正月相亲。
      年初二,李娜俩口陪着哥哥与胡静在三姨家见面。两人目光对视的那一瞬间, 李娜感觉火花四溅。瘦弱的胡静,说话娇娇怯怯,哥哥仿佛被施了魔咒,眼睛围着她转。
      从初二到初五,哥哥约会不断。李娜和老公变着花样做饭菜,哥哥每晚酒足饭饱后,都或多或少的透漏一些感情的进展情况。“小菜一碟,我会给她一个温暖的家。”偶儿冒出一句“亲上加亲,等着喝喜酒吧 。”
      初六哥哥不得不回沈阳,老板电话不断催他上工,胡静也到泳装厂干活。手机是定情物,两个人开始“话聊”。
      外事具备,只欠东风,李娜连开学后上班的脚步也轻快许多。
      半月后,哥哥中午来电,语调低落“娜啊,婚事怕成不了。”李娜心一紧,追问缘由。女人都是现实的,过得了自己这关,却挡不住别人的嘴,没楼房总得多给点彩礼吧。“十万?”李娜的眼睛都快瞪出来了,不自觉提高嗓门。办公室里听风的同事一片哗然,倒卖人口呢。李娜把杯子墩在讲桌上,溅出的水珠四散纷飞。
      婆婆闻讯,一个电话过去,三姨也如在雾里,这女子闷葫芦里卖的什么药?哥哥更是干脆,“冲我这人给多少钱都不心疼;就认钱有也不给她花。以后桥走桥道,两不相欠。”
      就这么黄了?李娜感觉像在演电视剧。同事们茶余饭后就彩礼问题议论纷纷:现在的人怎么啦,感情非得用金钱衡量?这样的货色不要也罢;没房子真不行,谁肯跟你串房檐?……
      婆婆埋怨哥哥鲁莽,慢慢商量呗。爸爸好像做了病总念叨“我要是早点把房子翻盖,就不会黄了一个又一个。”哥哥也许受了刺激,把自己的银行卡号告诉了李娜帮我买房。李娜一查十三万多, 爸爸也拿出多年积蓄,全家总动员把买楼放在首位。
      双休日,李娜俩口四处查看房源。多番比较,几经辗转,相中了绿园小区的顶楼,一次次交涉,奔波的脚步不停。
      当大红房产证送到爸爸手,李娜虽累得腰酸腿疼,心里却畅快。爸爸双手摩挲着证件,两眼看不够哥哥的名字,“我儿子有房,找媳妇不愁了!”他喃喃自语;大姐在旁边小心翼翼地说:“爸,你女婿托人给哥介绍了一个,哪天让我哥回来相相。”李娜心里明白,这是姐姐、姐夫在变相弥补没有出钱的遗憾;小妹眼里泛起泪花,婆婆的呵斥仍在耳边,想到哥哥成家有望还有什么委屈不能咽下?
      李娜瞧瞧站在身边的老公“这次表现不错啊!”“没办法,老婆本这么贵,只好在大舅哥身上投资。”讨厌!一屋子人都乐了。

窗外,一畦畦小葱绿意盈盈。李娜不由得感慨,春天这么早就来了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
读过留痕

板凳
欢迎丁香~

地板
言语很娴熟,读过、、、、、、、、、、

很温暖的字。

好事多磨啊。

丁香姐姐终于出手,欢迎!

丁香这篇真好。

嗯哪~~~
熟悉的文字,
熟悉的布局,
熟悉的结句,
怎么变也变不了!

散板的活动自然是参加的,不请也来真心感激一直以来的支持,在这里很多人让我感到温暖!

不爱和尚 发表于 2015-4-17 21:23
言语很娴熟,读过、、、、、、、、、、

谢谢鼓励,我还差得远呢

呵呵,生活是多面的,人性应该温暖,否则日子怎么过呢?抱抱锦瑟

谢树哥鼓励,我的语言风格没多大变化呢没听楼下在敲警钟吗?

小娘子 发表于 2015-4-18 00:17
嗯哪~~~
熟悉的文字,
熟悉的布局,

原来是你?激将法吗,也许变得面目全非呢,等着!

丁香

人情练达即文章。好!

晓维 发表于 2015-4-21 09:57
人情练达即文章。好!

谢谢来读!

色妞妞 发表于 2015-4-27 19:53
这篇小说提出了一个很大的社会性问题,即:民工的婚姻应该是什么样子?现在的婚姻应该是什么样子?
     ...

妞妞辛苦了,小说写得较平,人物形象不够鲜活,主题思想上还应该有所延伸,以后我在这些方面多下功夫