切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 写给老婆的信!

写给老婆的信! [复制链接]

主楼
搜索本主题
老婆:

自从你走了以后,抚养我们的孩子成为我巨大的精神支柱。这里有我妈的帮助,有弟弟妹妹对孩子的疼爱。当然,我也定期去看望你的父亲。由于父辈同是四野老人,所以,他们的感情也极好。每次我去你家,老岳父总是在我的临走的时候冲我喊:“常回家看看!”

后来,你的父亲经人介绍,娶了一位甘肃的女人。自从新的岳母进门以后,每逢节假日,我去登门探望,岳母总是给我做吃做喝的,招待的不错。我也不敢怠慢,每次都到附近的饭店打一些老人爱吃的饭菜一起带过来,也算是一家人其乐融融的。

我和你哥以及你妹感情很好,坐在一起谈天说地。只是你大姐看我别扭,总觉得你的难产离去和我有关。每次都气哼哼地看着我。不过,大姐夫是局长,比较开通,常常拿些古董让我鉴赏,总算是和睦的。

咱的儿子历经25年的培养,大学毕业,去我单位上班了。可是我们的孩子,估计是受环境的影响,也可能是我的溺爱,变得很软弱。他在上幼儿园的时候,为防止冬天里的冷风吹着咱儿子的脚,我在抱着他的时候还使劲地把斗篷的底部往里搂着。孩子上了小学,我因出差无暇顾及,孩子在小学五年级就学会了做饭,当然,也仅限于鸡蛋炒米饭,后来会鸡蛋炒西红柿了。我为了鼓励孩子独立,我引导他看电视里做饭的节目,还给他买了很厚的菜谱,他看的很仔细。不过,咱儿子上小学的时候跟五个孩子摔跤,被我撞见,孩子以为我要批评他,没想到,我指着那五个孩子对咱儿子说:“摔!使劲摔,摔出事来,我赔!”,咱儿子在这样的鼓励下成长着。

到了中学,孩子开始早恋了。我去开家长会,看到了那个女孩。只见她,黑黝黝的杏葫脸,个子不高,鸡胸。为此,我和儿子谈话的时候,为了称谓的方便,管那女孩叫:黑皮!

话说这黑皮是朝阳区黑庄户农村的。最令我反感的是:她经常动手欺负咱儿子。不是给咱儿子身上掐出血印(后来知道是亲的),就是把咱儿子脸给抓出伤痕。为了使咱儿子有正确的恋爱观,我跟儿子谈话,教儿子怎么搞对象。我对咱儿子说:“为了下一代的健康,必须找远地方人结婚。”儿子问:“什么地方算远地方呐?”,我说:“瑞典、瑞士、挪威、冰岛”,儿子又问:“那怎么才能和那地方的人搞对象呐?”,我说:“好好学外语呀!”。就这样,咱儿子在高一全年级英语第一名。

咱儿子在中学期间的物理不行。我特意买了块七十元的白板,挂在家中的墙壁上,给儿子讲课。我当时让儿子坐在沙发里,手里端着茶杯,主要是喝茶可以提神,怕他困了。我当时讲的是孙中山当年提出建三峡大坝,现在实现了,水是如何推动水轮机组发电,如何从势能转化为电能,如何切割磁力线产生感生电流。讲了两个小时,咱儿子一直好奇地听着,等我讲完,他翻起书一看,惊讶地发现:那学期的物理课基本讲完了。

后来,咱儿子又出事了。儿子住校期间,一日早起,发现宿舍里的卫生纸被人偷了去。儿子团结宿舍里的同学,把邻屋偷手纸那小子给揍了一顿。不过,揍的地点不太好,是早锻炼的操场,连同儿子宿舍里六个孩子和被揍的小子,共七人,被叫到学校教导处,顺便,儿子的班主任把我也喊去了。我到场以后为儿子据理力争,我说:“逮住贼先打后送官绝不是我儿子发明的,是我中华民族一直有的老规矩,现在即便的公家车上逮住贼,也是先暴打,后送派出所的……。”

还没等我说完,我的肩膀被人拍了一下,我回头一看,是我小学的体育老师。我上小学的时候,我的体育老师是我们大家的最爱,我们都喜欢他,可没成想的是,他现在是咱儿子学校的教导处主任。他把俺叫到一边,悄声跟我说:“喊啥?先给个处分,以后我慢慢给撤了就是了。”就因为这事,儿子共七位都不让住校了。我把儿子叫到学校教学楼的角落,数落着咱儿子:“打架不会找没人的地方下手?干嘛在大庭广众之下?以后我教你怎么打架!”,咱儿子嗯嗯的。从此,咱家住的小区,每天早上,雪地上第一排脚印,就是咱儿子踩出来的。

本来咱儿子高中毕业了,我打算给他在民航找份工作,可没想到,这孩子磨叽叽地给我拿来一份大学录取通知书。他奶奶听说以后,高兴的不得了,你的后妈听说以后,翘起个大拇指,说:“祖上有这根蒿子!”。可我难受了,这孩子偏跟我要份礼物,我问是啥?他说:“要开我的京A牌照的摩托车”。我妈听说以后赶紧叫来了我弟弟,说是给咱儿子买摩托车赞助五千。我弟弟一路小跑,去银行支取了钱。于是,我带着儿子,四处转悠他喜欢的摩托车。那时,我跟咱儿子说:“越接近日本的原设计越是好车!”可儿子不理这一套,指着宗申大太子摩托车说:“这个拉风!就要这个了。”

那一年,咱儿子十八。我送了他两件礼物:一个是去单位,给他开了一张飞往成都的免费机票。这孩子长这么大,还没出过远门;再一个,是给他办理了去驾校考摩托本。为了防止孩子飞往成都,品尝川味正宗,迷路乱跑,我也跟着去了。

我和儿子去了成都,找个小饭店吃了个麻婆豆腐,没想到这孩子就以肯定的语气说:“比北京饭店做的还好吃!”,更没想到的是,第二天,本打算去都江堰去看看古代水利工程,可是,儿子的手机响了,是黑皮!黑皮电话里说:她发了第一个月的工资,要请咱儿子吃饭。儿子听罢闹腾了起来,说啥都要立刻回北京,自己打个桑塔纳,直奔双流机场,跑了。

儿子溜了,只剩下我一个人。我心里忽然明白了:“原来咱儿子不属于我,儿子属于未来的那个她!”。就这样,我一个人漫步于都江堰,实在累了就在楼亭之下歇息。忽然间不远处的圆桌傍有个身披素白衣裙,头发被烫成花卷卷儿,白嫩纤细的手指夹着一只白色的凉烟,小红嘴儿里不时吐出细白的烟圈,飘在空中。竹藤椅下,一摇一晃地用脚挑着一只高跟鞋来回悠荡,那景色使俺顿时大悟:哇塞!老衲也应该有自己的未来了!

回到北京被你哥告知:出事了,出的还是大事!俺的老岳母不舒服,被送民航医院,当时经检查即刻转入肿瘤医院。你的哥哥姐姐弟弟妹妹都很高兴,说你爹要克死第三个了。那时,我被叫去在饭店吃饭,席间大家谈笑风生,唯独我不语,真到我说话的时候,他们都不吭气了。当时我说:“老太太伺候咱爸十七年,又辛苦,又操心,又劳累,你们不管,我管!”。就这样,第二天,我去了肿瘤医院,见到了老太太的亲闺女,她比我大很多,我管她叫大姐。

我先去的医生办公室,向主治医生问询老太太的病情,他说是肺癌。我问:“是不是老太太以前吸烟?”,那大夫说:“不是!医院里三分之二肺癌是女性,最小的才十七岁。女性炒菜做饭吸入的油烟比男性吸烟毒性大二百倍!”。之后,我去看老太太。她见了我高兴的不得了,说:这家人可有来看我的了。于是,我和大姐攀谈起来。大姐说:“得癌都是被气的!”。是啊!自从老太太进家门,掌管了老头每年14个月离休工资,影响了其他人占老头便宜的机会,所以,总有人气老太太,有斥责的,还有拿刀比划的,老太太心理压力太大。

真是祸不单行。老头因为思念老太太,也住进了医院。你弟弟告诉你爹:“老太太已经归西了!”,真是我亲眼所见:老头坐在床边,默默地掉眼泪。就在那一年冬天的一个早上,我接到了老太太亲闺女打来的电话:老太太走了。我赶紧把这事通知了你哥,并叮嘱:老太太上路,这天太冷,容易被冻着。家里把老太太的被子褥子,衣服枕头都装袋,我带去一并烧了。后来,确实是我,代表你们全家,站在老太太的遗体前,冲老太太三鞠躬,并大声对老太太喊:“感谢您老人家对老头多年的照顾,您一路走好!”,老太太的亲闺女站在一旁,冲我点头,说:谢谢!就为这事,你大姐把我称作你们家最坏的姑爷,以后不让我登门了。

三年多过去以后,我去医院参加单位组织的体检,没想到遇见了很久不见的你爹。这位94岁高龄的老八路,闭着眼,歪依在轮椅上,边上是你哥和你的新嫂子。你哥离异再婚,娶了个东北女人和老头同住。老头这次来医院是被摔了,居然摔的是眼睛。当时正在联系同仁医院。我站在轮椅前喊了他几声:爸!爸!你爹没睁眼,也许他太累了。

事后,你妹给我来电话,说:发现老头大腿内侧有紫印,估计是被掐的;还说:老人的邻居在楼下经常听到你爹的嚎叫!我细问其缘故,你妹说:“大嫂的妈来北京,非要嫁给咱爸,可咱爸怀念老太太,不同意,所以,大嫂估计就虐待老头了。”我说:“既然如此,那就报警吧!”你妹说:“咱大姐说了:家丑不可外扬!”,我说:“先有家丑,后有外扬,应该先追究家丑的制造者!”,你妹说:“派出所也懒得管一家人的事”。这事现在发展的怎么样,我因为不便介入,所以不知情了。

还是说咱儿子吧。我请单位图书馆的退休大姐给儿子介绍对象,依然还是没成想,居然介绍了个空姐。先开始,据儿子讲:咱以后的准儿媳像范爷。后来带到家中,我仔细看了,是小尖脸儿,瓜子状,大眼睛,还吊着,没说话,先咪咪地笑,一米七三的瘦高个,那小腰细的,跟老衲的一条腿一样粗,真是可人疼!

自从范爷进了家门,正巧赶上我歇年假。听咱儿子说:范爷最爱吃的是肉。于是,我不是去鹏程食品买熟食,就是去石门市场买羊排,牛肉,猪的后臀。买回家来,包饺子,做馄饨,炖肘子,吃的咱家范爷咪咪的乐,这期间,咱家范爷也见胖了。

要说起咱家范爷先是在就职前买的单位附近的房子,然后继续住在单位宿舍,房屋出租还贷,现在还完贷款了。按照他们的约定,咱家不是娶媳妇,而是嫁儿子。这时,我还叮嘱咱儿子:“以后不会被戴绿帽的吧?”,儿子以极其肯定的语气说:“不会!我两特铁!”。

对了,爱妻,记得上次我去你的墓地看你,跟你说我想续弦,我们当时的约定是:如果你同意,就让喜鹊飞过我的头顶;如果你不同意,就让乌鸦飞来;如果你考虑,就什么也不飞。结果,我离开你的墓地的时候,一对喜鹊站在树枝上冲我吱吱地叫,爱妻,谢谢你一直对我这么好,也许是因为对你的思念,致使我今天还是没结果。不是因为人家不好,而是因为你太好了!我在思念你的人生路上一直这样度过,真没觉得寂寞,这是因为有你的陪伴,再次谢谢你!

那天离开你墓地的时候,我向着远方高声唱起了雷振邦谱写电影《冰山上的来客》中的怀念战友的歌曲:

天山脚下是我美丽的故乡
当我离开她的时候
就象那哈密瓜断了瓜秧

白杨树下住着我心上的姑娘
当我与她分别后
就像那都它尔闲挂在墙上

瓜秧断了哈密瓜依然香甜
琴师回来都它尔还会再响

当我永别了战友的时候
好像那雪崩飞滚万丈

啊!亲爱的战友
我再不能看到你雄伟的身影
和蔼的脸庞
啊!亲爱的战友
你也再不能听我弹琴
听我歌唱……。

还有,按照交管部门的规定,咱俩搞对象时骑的京A摩托车又到报废期了,也就是儿子当时要的破宗申,可惜的是车还没跑过五千公里,我选过大排的黄龙600,隆鑫的650,银刃250,我想:我要是开这样的大排去怀柔的山谷,回音一定很大,能够告知你:我来看你了。很可惜,我老了,真的骑不动了,就想换个GN125,或者天龙星125踏板,最近又看上了迪爽150-9,能够满足我喜欢开车撒野的性格,如果你同意买哪个就托梦给我,拜拜!
2013,12,14

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有几张照片传不上去!

板凳
很温暧的文字

地板
凄美的美文。问好!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

你的文字总是带有丝丝的情意.读后总在回味,我仍记得那篇寻找妹妹的美文

写得婆婆妈妈的,真有生活!

抿嘴乐.......

文字中透着老纳的爱心泛滥,情趣不断,多愁善感,自信满满,知足常乐......

好久不见,问好老纳。

文字的凄美使人回味无穷,仰之!

能在这里看到如此凄美的文字真难得。

情深感人。

当沉浸在自己的世界里的时候,无人能够救赎。
因为理解这一份情有多痛有多伤———

翻篇吧
为了孩子,也为了自己。

谢朋友!

南沙贝 发表于 2015-4-7 22:56
你的文字总是带有丝丝的情意.读后总在回味,我仍记得那篇寻找妹妹的美文

人老了,爱回忆。

发现这里有喜欢摩托车的朋友?

你说我记 发表于 2015-4-7 16:56
凄美的美文。问好!

谢了!

大脸猫 发表于 2015-4-9 01:08
翻篇吧
为了孩子,也为了自己。

一直企图拿玲珑翻篇,但是,人家无动于衷。

令人感动的文字。

祝大家2016国庆快乐!

这文字第一次见到
这么多年一个人,挺不易的
祝楼主快乐!

文心雕龙 发表于 2016-10-3 13:34
祝大家2016国庆快乐!

呗姐不出来,你也不问候,呗姐刚发一贴,你就出来了,对好暗号滴“国庆节快乐”