切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 酸辣土豆丝

酸辣土豆丝 [复制链接]

主楼
搜索本主题

发现掉坑里的都是好同志要么就是爱吃土豆丝的,哈哈。

“甘肃洋芋蛋”,这是小时候的顺口溜里面的一句,是不是很有地域特征?!感觉甘肃那边的土豆产量高,而且超市里卖的品相很好。我们新疆那时候的土豆瓤都是白色的,而甘肃那边的土豆是黄色的,我们那边的土豆都是圆溜溜的,甘肃那边的土豆是长扁圆的,而且皮特别好剥,刮刮就行了。好吧,说了半天言归正传,讲我们的土豆丝,酸辣土豆丝。

我妈说了:好厨子一把盐。说炒菜做汤什么加盐的地方,要想味道好,钠盐要放的正好。想想这话从我那个只要能做好饭,填饱我们五个如狼似虎的儿女要求不高的胃来说的老妈嘴里出来,看来这是个颠破不破的真理------盐放好。那是不是就这一条就能炒好酸辣土豆丝了呢?

我妈做的酸辣土豆丝是我们的最爱,哦,不,只要是土豆做的菜,都是我的心头好,还吃不厌。在家里的时候,我上有奶奶妈妈姐姐嫂子,做饭什么的活我捞不着干,我最多干的就是烧火丫头杨排风干的活,自然没学到他们最菜的真传,我也懒得问,那时候天大地大,我就像个男孩子从没想到有一天我会去给别人做饭、洗衣服。那些都是女人干的活啊,太让人鄙视了!

后来好不容易有个胆大的敢娶我,还对吃的要求不高,两个人就像过家家,你不怪我笨,我不嫌你蠢,也凑合了十几年。我炒什么味的土豆丝他就吃什么味儿的土豆丝,从没提出过异议。

哦,接着回来说酸辣土豆丝。话说去年回家乡,每年难得回家一趟,母亲都当我是客人(你说这又让人多么伤感吧),每天早上都会柔声问宿醉未完全醒透的我:想吃点啥,我来给你做。“奶茶、酸辣土豆丝”眼皮也不抬,不经大脑这词儿就出来了。我太想念老妈子炒的土豆丝,我自己炒过无数次,每次都觉得缺少一些妈妈的味儿。

老妈总会笑着说我:真好养。土豆丝上来了,奶茶、烤饼。食指大动,呼噜呼噜,肚子就圆了。“真好吃,太想念了,我咋总炒不出你这个味道啊”。老妈神神秘秘小声在我耳边说:“你可知道炒这个土豆丝前面要放啥不?”“啊?还有祖传秘诀”我瞬间竖起了两个耳朵,紧紧盯着老妈的嘴巴,想听到她告诉我那个惊天地泣鬼神、一盘酸辣土豆丝,神仙也跳墙的秘密。

你们也想听不?每人加十五分在告诉你们~~俺先去吃点饭哈。

好吧。我妈说:把姜切得细一点,先油锅里炒的差不多焦了(重点:!!!),放辣椒。哇哈,这么简单??!!
原来如此,原来如此,做鱼汤的时候我也是这样啊。只是炒土豆丝的时候木有放姜。唉~~
好吧,步骤,我会:
1,切土豆丝,当然是甘肃的土豆好吃,长长的切,细细的丝,切细丝的关键是片要切得薄。恩,我妈说的。
2,土豆丝泡水里,多泡一阵,洗两次,清清爽爽。
3,姜切得碎一些,尖红辣椒我喜欢切得大一些,香葱切碎碎。好嘞。盐醋味精,喜欢大蒜的拍两瓣切碎碎,
(不过大蒜我阳台上一年四季的种有时候掐些大蒜叶子切碎代替大蒜,香葱不放)就这些。
4,爆姜,辣椒,放土豆丝,倒醋,盐(好厨子一把盐,别忘了),翻炒,一会就熟了,放大蒜叶子味精,装盘。

好啦,就他,我别无他求,什么大鱼大肉的在眼前,视若无物。
一碗米饭,半盘酸辣土豆丝,日子里的某一顿,安心适宜的可以这么打发掉了。
而且,有妈妈的味道。

图(坑

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

相关帖子

沙发
坐等

板凳
去切土豆丝了。

地板

怎么也留几句再坑吧

闲过信陵饮 发表于 2015-3-19 10:57
怎么也留几句再坑吧

一会她题目就会加几个字:不做了!

我不入坑谁入坑

看楼上,俺垫在底下呢

诗意天涯 发表于 2015-3-19 11:20
看楼上,俺垫在底下呢

靠边靠边,给本管腾个好地儿

还没炒好表一会儿上来说,吃完了,忘拍片了

紫晶儿 发表于 2015-3-19 11:48

紫晶儿坐那儿我就贴着坐那

看来,姐是在以低调的方式向某人挑战不成?

这是雁子情有独钟的菜品呢!

紫晶儿 发表于 2015-3-19 11:48

侧福晋那吨位,确定能平稳着陆?

俺有窝头爱,妹佗这是土豆丝爱啊

最后也会留悬念了?
你要说那祖传密方是加盐,俺保证打不死你

雁过无声 发表于 2015-3-19 12:08

谁,谁

好嘞,哈哈。沙发软乎~~

闲过信陵饮 发表于 2015-3-19 10:57
怎么也留几句再坑吧

好了,八百句嘞,八百句后面还有个小坑。

终于看见了啊,酱紫的,只是又掉一小坑里了……

紫晶儿是好人呐,人见人爱,坑底人够了,可以打麻将了祝你赢。

馨香 发表于 2015-3-19 12:00
还没炒好表一会儿上来说,吃完了,忘拍片了

雁过无声 发表于 2015-3-19 12:08

好吧,这是挑战书

雁过无声 发表于 2015-3-19 12:09
这是雁子情有独钟的菜品呢!

我也是~~

诗意天涯 发表于 2015-3-19 12:15
俺有窝头爱,妹佗这是土豆丝爱啊

哪哪?不能和你的那篇,真的,汗。

只是临屏,炒个土豆丝,挑战书,这是战书~~~~~~~~让敌人闻风丧胆的招数。

诗意天涯 发表于 2015-3-19 12:15
最后也会留悬念了?
你要说那祖传密方是加盐,俺保证打不死你

坑连着坑,步步踏上走得远,若不向前,你怎知山外有青天~~~

咂摸 发表于 2015-3-19 12:41
终于看见了啊,酱紫的,只是又掉一小坑里了……

改天要和某人进行切土豆丝挑战赛,炒一盘给你看看

隐香 发表于 2015-3-19 12:50
改天要和某人进行切土豆丝挑战赛,炒一盘给你看看

啃忙比呗