切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【三八节同题】历史的旋律

【三八节同题】历史的旋律 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  几年前县里搞了次“三八节征文”类的活动,老婆单位有征文指标,为了完成任务,我代她写了这堆字。内容大而空,政治色彩深厚,语言乏味毫无美感,但总算是勉强契合“三八节”这个主题,为了支持同题活动,权且拿出来充数铺路。以前在论坛发过一次,这次是第二次发,也没有违背论坛最多一贴两发的规定,良心上也还过得去,哈哈。

《历史的旋律》

主角和配角
构成了完整的情节
爱情和事业
是人生追求的一切

五千年的漫长文明
如一个精彩的舞台
曾几何时
  我们女人却只能作为配角
在无人注意的角落
在无人喝彩的后台
默默诉说自己的无奈

几十载的人生岁月
似一段长长的音符
曾几何时
  我们女人却只能教子相夫
在柴米油盐里沉寂
在家长里短中空虚
无法跳出美妙的舞步

伟大的新中国的成立
如一道耀眼的霹雳闪电
划破了长夜的黑暗
我们终于拥有了半边蓝天

社会是我们的大舞台
我们可以尽情展示自己的风采
主角和配角已不那么重要
我们都是自己心灵的主宰

人生是我们的大世界
我们能够决定关于自己的一切
爱情和事业如同五彩画笔
我们正在描绘美丽的彩页

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哈哈。抢个沙发。我容易么,就我。。。

板凳

以前在论坛发过一次,这次是第二次发,也没有违背论坛最多一贴两发的规定,良心上也还过得去,哈哈。

————
可怜的西风。在好多人都已经是狼心狗肺的现代社会,你还坚守那么一点小良心,当真是可敬可叹啊!

地板
金豆豆 发表于 2015-3-7 21:43
哈哈。抢个沙发。我容易么,就我。。。

我的沙发价值不高,经常滞销,用不着抢

金豆豆 发表于 2015-3-7 21:45
以前在论坛发过一次,这次是第二次发,也没有违背论坛最多一贴两发的规定,良心上也还过得去,哈哈。

— ...

我脸皮薄,在论坛好几年了也没炼成“厚皮”神功

伟大的新中国的成立
如一道耀眼的霹雳闪电
划破了长夜的黑暗
我们终于拥有了半边蓝天

————
平心而论,这个社会,虽然妇女地位有了大幅度提高,其实在很多方面体现出来,她们所占据的领域并没有半边那么多。

为什么有妇女节、儿童节?本身已经说明了他们是弱势群体,需要格外的关注和招抚。。。

西风 发表于 2015-3-7 21:46
我的沙发价值不高,经常滞销,用不着抢

不是你的沙发的问题。是思静和风花,这两个抢沙发专业户,长期睥睨我呢。这一次我终于抢过他们了,实在是太开心啊!。

西风 发表于 2015-3-7 21:48
我脸皮薄,在论坛好几年了也没炼成“厚皮”神功

据我观察发现:西风脸皮虽然没练厚实,抗摔打力还蛮强。就这个,最值得表扬了。。。

几十载的人生岁月
似一段长长的音符
曾几何时
  我们女人却只能教子相夫
在柴米油盐里沉寂
在家长里短中空虚
无法跳出美妙的舞步

——————
可以这么写的。但从价值观上来说,我并不认同。相夫教子也有很多学问,柴米油盐,更能经营出情趣。你看那些日本女人,她们读大学的目的,就是为了提高自身素质,更好的做一个妻子和母亲。

人生是我们的大世界
爱情和事业如同五彩画笔
我们正在描绘美丽的彩页

————
其实我个人更赞同日本家庭模式。男人挣钱可以养活一个家庭。女人的事业,就是家庭,相夫教子。不到万不得已,她们不用出去,这样就避免了空巢老人,和,留守儿童。

中国的家庭结构,一般是男主外,女主内吧。
有一句话说得好:我负责赚钱养家,你负责貌美如花,分工合作多好,女人没必要跟男人争猪脚嘛。

金豆豆 发表于 2015-3-7 21:52
不是你的沙发的问题。是思静和风花,这两个抢沙发专业户,长期睥睨我呢。这一次我终于抢过他们了,实在是 ...

都知道坐沙发舒服,抢的多了坐不过来,还能拿去卖钱。

金豆豆 发表于 2015-3-7 21:50
伟大的新中国的成立
如一道耀眼的霹雳闪电
划破了长夜的黑暗

女性的弱势,有先天方面的原因,在动物世界里,基本也都是雄性强于雌性。好在人是高等动物,强弱对比,由体格方面上升到了智慧层面,但中国受传统文化的禁锢太深,千百年来的传统,“男尊女卑”的观念要想彻底改观还需要时间。

金豆豆 发表于 2015-3-7 21:54
据我观察发现:西风脸皮虽然没练厚实,抗摔打力还蛮强。就这个,最值得表扬了。。。{:1 ...

我抗摔打力也是一般,被摔到地上,能爬就赶紧爬起来,爬不动就躺下休息一会呗,机会适当的话,还可以碰个瓷。

金豆豆 发表于 2015-3-7 22:26
几十载的人生岁月
似一段长长的音符
曾几何时

价值观差异,好多家庭,女人因为没有收入而导致缺乏尊严的情况也是客观存在的,很多女性走向职场是被逼迫的,一方面可能是家庭经济方面的原因,另一方面,也是想活出自己的价值和尊严。

金豆豆 发表于 2015-3-7 22:26
人生是我们的大世界
爱情和事业如同五彩画笔

空巢老人和留守儿童问题也越来越受关注了,这可是出现好多悲剧之后才有的一些改变。

月亮大哥 发表于 2015-3-7 23:54
有一句话说得好:我负责赚钱养家,你负责貌美如花,分工合作多 ...

就是,夫妻是家庭共同体,要团结,没必要搞竞争增加内耗。

西风 发表于 2015-3-8 21:09
价值观差异,好多家庭,女人因为没有收入而导致缺乏尊严的情况也是客观存在的,很多女性走向职场是被逼迫 ...

主要还是社会没有形成有效的机制。
日本女人大多只留守家庭,她们如何活出尊严的?因为公司基本直接把钱打到老婆的家庭银行卡里——大家觉得这才合乎情理,而中国男人整天牛叉哄哄,跟女人嘚瑟说:老子养着你。那女人对家庭的付出,又在哪里体现呢?是吧。
这本身就是问题~~~~

西风 发表于 2015-3-8 21:12
空巢老人和留守儿童问题也越来越受关注了,这可是出现好多悲剧之后才有的一些改变。

中国的进程,总是在血泪中推行的,似乎没有人考虑得更久远、更长远些——又或者他们考虑了,但就是鼠目寸光,只顾眼前的蝇营狗苟呢~~~

月亮大哥 发表于 2015-3-7 23:54
有一句话说得好:我负责赚钱养家,你负责貌美如花,分工合作多 ...

这句话我支持。但是,如果男人挣钱养家,就不知道天高地厚,老觉得自己高人一等,认为女人在依赖着他,并且到某个时候,就惦记着换黄脸婆呢?这才是中国爷们儿的思想现状~~~

西风 发表于 2015-3-8 21:05
女性的弱势,有先天方面的原因,在动物世界里,基本也都是雄性强于雌性。好在人是高等动物,强弱对比,由 ...

是的,其实关键点就在这里。表面看男女平等了,妇女能顶半边天了,事实上,男权主义依旧在很多领域内,占住了很多人的思维,并且成为他们理直气壮凌驾于女人之上的依据~~~~

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

金豆豆 发表于 2015-3-9 11:29
主要还是社会没有形成有效的机制。
日本女人大多只留守家庭,她们如何活出尊严的?因为公司基本直接把钱 ...

有理!这也就是为什么没有经济收入的家庭妇女在遭遇离婚时,会享有同等财产分配权的原因。

金豆豆 发表于 2015-3-9 11:34
是的,其实关键点就在这里。表面看男女平等了,妇女能顶半边天了,事实上,男权主义依旧在很多领域内,占 ...

绝对的平等是不可能的,与此同时,有些不平等也是需要提倡的,比如说,公共汽车上,男人需要给女人让座,遭遇危险状况时,要把更安全的机会让给女人。

游戏专用宁采臣 发表于 2015-3-9 19:00

您老好歹说句话,哪怕骂一句也成啊……哈哈

西风你学偶,偷懒

金豆豆 发表于 2015-3-9 11:32
这句话我支持。但是,如果男人挣钱养家,就不知道天高地厚,老觉得自己高人一等,认为女人在依赖着他,并 ...

只要貌美如花就不会换,不信,你去问叶子。

西风 发表于 2015-3-8 21:13
就是,夫妻是家庭共同体,要团结,没必要搞竞争增加内耗。

是的,分工合作最好。