切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 蓝色碎花底棉服

蓝色碎花底棉服 [复制链接]

主楼
搜索本主题

其实,真的很讨厌她。在电梯这狭窄的空间里,这种感觉很强烈。

她四十多岁,头发好像总是梳理不整齐。一件蓝布碎花底的棉服,似乎整个冬天都没换过。讨厌她,是源于她每天总是把电动车往楼上推。地下车库十元钱一个月停放电动车很方便的,可是,她为了十元钱每次都给我带来很多不便。

此刻,我在电梯的拐角处不能动弹,她脏兮兮的电动车轮就要抵到我的裆部。

十元钱算什么?你要是真正没钱也就算了,可是她就住在楼下,能买的起120平米的房子也不算穷了,就算首付也要40万,在 这样的小区里里。现在很多农村来城里做小买卖的,也发了小财,但素质就是还有待提高。

蹩脚的站在电梯的拐角里,懒的用正眼看她,眼角的余光里,她那件皱皱的蓝色碎花底的棉服一直在晃动,似乎是在招引拾破烂的。

每次,要是遇到一起下楼时,我会第一个冲出去,一秒钟都懒的多呆;要是遇到一起上楼,每次都要忍受她哼哧的将电动车从我的胯下搬走的尴尬。

时光像撒尿一样过的很快,转眼间到年初六。

早上,爱人对我说,你去把孩子送到文化中心,今天开始补课。以前都是她送,今天她单位临时有事。

去的路上,我给女儿灌输一些思想。“文化中心的补课,都是一对一的补,老师都是市里很有名的,收费很贵的,一个小时200大洋,你要好好学!”我像喝过酒一样喋喋不休的对女儿说着。

女儿自顾玩自己的手机,在游戏的间隙偶尔哼一声。到了地点,女儿去报名,我在车里等她。

无聊的掏出手机,打开微信,不怀好意的使劲的摇动着。

一抬头,无意间发现倒车镜上有一些熟悉的颜色在远处晃动。仔细一看,是她,那个喜欢把电动车往电梯里推的女人。她推着电动车静静站在不远处的那棵法国梧桐树下,碎花蓝底棉服和梳理不整齐的头发在风中飘动。

女儿上车时,我指了指倒车镜里的那个女人,说,我们楼下的。

女儿看了一眼,继续玩自己的手机,头也不抬的对我说,她小孩也在这里补课,她儿子很久就在这里补课了。妈妈说她儿子学习很好,所以也让我到这里来补课。

瞬间,我有点诧异了。

车子开动时,倒车镜里的蓝色碎花底棉服一直在晃动。突然,有了一种感觉,好想自己以前在哪里看到过这种颜色的衣服。渐渐的这种蓝色碎花底的棉服在记忆力清晰了,母亲年轻时也很喜欢穿。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
楼主是写字的行家里手了,我废话不多说了,这篇文字真心不错,手法是先贬后褒,最后一笔出彩

板凳

地板
不错不错,果然不错

节俭是因为孩子,这是所有母亲的共性

嗯嗯,很满意,我这人就喜欢被人吹捧。

来欣赏朋友的文字

小故事不错,有点意思。

个人感觉还是长篇能显示出你的才华。

青芜 发表于 2015-2-28 10:48
个人感觉还是长篇能显示出你的才华。

小楼又东风 发表于 2015-2-27 13:43
嗯嗯,很满意,我这人就喜欢被人吹捧。

扔块石头表恼,从对吝啬的鄙夷到理解过度牵强

李春天 发表于 2015-2-28 13:53
扔块石头表恼,从对吝啬的鄙夷到理解过度牵强

很多人都认为文章最后一句是升华,当然,也可以算是升华。
但最后一句的出现对我而言,或许仅仅是想起了母亲当年的一件衣服而已,并不一定就能很大程度改变我对她的看法。
文字只是记录一种现象。我们总是刻意追求文章的一种升华,都升华了,哪来我们这些凡夫俗子呢

小楼又东风 发表于 2015-2-28 14:49
但最后一句的出现对我而言,或许仅仅是想起 ...

呵,仅仅是我个人看法,不对之处谅

文章里的“我”喜欢以貌取人。并且心理也是由此而变化的。。。

李春天 发表于 2015-3-1 11:33
呵,仅仅是我个人看法,不对之处谅

其实我很欢迎拍砖的,因为我也喜欢拍别人

水烟 发表于 2015-3-1 14:46
文章里的“我”喜欢以貌取人。并且心理也是由此而变化的。。。

以貌取人才接近生活接近人性。

油纸伞 发表于 2015-3-2 11:23
以貌取人才接近生活接近人性。

如你。

小楼又东风 发表于 2015-2-28 14:49
但最后一句的出现对我而言,或许仅仅是想起 ...

由女主角忽然想到母亲这很正常,本文属于近期城南不多见的佳作。

罂粟 发表于 2015-3-2 21:40
由女主角忽然想到母亲这很正常,本文属于近期城南不多见的佳作。

来了个 伯乐  

罂粟 发表于 2015-3-2 21:40

看来很熟悉城南的人,是 。

楼主多年来不多见的佳作才对

闲过信陵饮 发表于 2015-3-3 08:45
楼主多年来不多见的佳作才对

都写成了这样

嗯 。好简单的剧情 ,好像小学生作文

水烟 发表于 2015-3-3 09:10
嗯 。好简单的剧情 ,好像小学生作文

初中生

嗯。颁发毕业证吧。

水烟 发表于 2015-3-3 09:13
嗯。颁发毕业证吧。