切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 人在囧途

人在囧途 [复制链接]

主楼
搜索本主题
初二,据说是回娘家的日子,但是这个日子对我而言从来没有意义过。
以前,要么我回老家过年,三十到初五,都在家的,初二自然也在家。要么回不去,那初二自然也回不去。
而今,初二于我更加没了意义。
我说,要不,我们去阿斯哈图吧。

阿斯哈图是赤峰市克旗的一处景点,虽然不远,我却是从未去过。作为石林,也许和云南的石林比起来相差甚远,可是毕竟距离较近,聊胜于无吧。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
据说旅行是最考验感情的事情。一天24小时在一起,饮食、作息甚至思维都要保持高度一致,谁也隐藏不了,的确需要相互的礼让和包容。我说,亲爱的,有什么想法你一定要告诉我,我不想吵架。
预计距离400公里左右,天气预报有小雪,如果路上不顺利,也许当天回不来,所以收拾了简单的洗漱用具,带了些零食饮料之类,毕竟是大年初二,我不知道到克旗那样的小城镇,能不能找到吃饭的地方。
早晨起来,煮了白粥,煎了鸡蛋和手抓饼,自制的腌萝卜和榨菜,然后叫俩人起床。
早餐很愉快,连平时不怎么吃早餐的人,也吃光了自己的一份。
收拾一下,八点准时出发。

板凳
宝宝上车就开始睡觉。
我不睡,可是也不知道该说什么,于是玩手机。
微信群里小侯值班无聊,一直在抱怨,我说好的好的,我正好旅途寂寞,我来陪你聊。
她说,你一般无聊的时候做什么?我说,看电视剧啊,多好的打发时间的方式,比如现在,我就在看《长大》。
长大?你都多大了还看长大,小侯笑我。
我说,成长是终身的,不管多大,我们依然要不断地成长,因为,总会有更好的自己。

地板
天气预报的小雪一直没下。
高速路上车辆很少,空旷旷的路上仿佛只有我们一辆车在开。
忽然车子一颠,我急忙抬头,什么事都没发生,路上还是只有我们一辆车,路况貌似也很好,于是我问:你睡着了?他说,嗯。
我一巴掌把宝宝拍起来,扔给他泡椒凤爪,告诉他陪他老爸说话。
宝宝一副萎靡不振的样子,大概昨晚又睡得很晚。
但是安全事大,他也不敢马虎,于是边跟他老爸你一块我一块分食鸡爪子,边有一搭无一搭地开始聊天。
嗯,这样才对嘛,我又开始玩我的手机。

先生说,我知道一条近路,从林西走,拐过一个山脚就到了。
有近路当然是好。
走着走着,先生发现问题了,车载导航地图久未更新,好多路都不认识了。
于是宝宝启动百度地图来导航。度姐姐真是好人,这不是江湖救急么。
到林西附近,果然没见有什么饭店营业。先生和宝宝对我提出的吃饭问题也都没什么反应。
又走一段,我觉得路渐荒凉,于是再说,不管你们有反应没反应,我都要再说一遍,如果再找不到地方吃饭,我们就必须找到一个商店买点吃的东西,不然挨饿可跟我无关了。
想想,阿斯哈图附近更加不会有东西吃,于是进商店买东西。
问问老板,路还是不错的,果然通往阿斯哈图,距离大概是八十公里左右。

按照度姐姐的导航,过了林西不远拐向一条窄公路,路况不大好。
而且越走越不好。
先生说,那条路我走过的,绝对不是这条,没有这么难走啊。
我对宝宝说,你再问问度姐姐,她告诉的到底对不对啊。
宝宝说,我度姨说了,就这条路,爱走不走。
不爱走也得走啊。
走的实在难受了,问一个过路人,这条路通往阿斯哈图不?
赤峰小伙那是相当热情,说,继续走,肯定能到,只是是后门,而且不知道现在后门开不开,再而且,如果想绕到前门,至少要绕出四十公里。
小伙子,谢谢你了,我们还是继续走。

跟着北原出外过初三。
虽说路有点绕,但这份执着追求且永往直前的赤子之心甚是难得。
点赞。

野妞 发表于 2015-2-21 17:50
跟着北原出外过初三。
虽说路有点绕,但这份执着追求且永往直前的赤子之心甚是难得。
点赞。

妞,爱你

路倒不是越来越难走,只是路上的车辆越来越少以至于无,行人也渐渐没有了。
孤零零的一辆车在小路上爬行。
度姐姐,你这是闹哪样?
转过一道山梁,路上开始积雪。好在积雪并不厚,车子勉强还可以通过。
已经是山路,绕来绕去的路上积雪越来越多,终于有一道雪窝子过不去了。
没走过草原路的先生,从来不知道车上备着工具是多么重要。我们常走草原路的司机,车上都会备着铁锨铲子之类的工具,以备不时之需,而这些工具是常常能排上用场的。
我试图从先生车上找到能铲雪的工具,我说,哪怕有一把洛阳铲也好啊。
宝宝说,你盗墓的书看多了吧。
可是没有。
先生不服气,开始冲,冲了一次又一次,我则不断从路边搬来土块垫到车底下。
无果。
宝宝说,推吧。
我说,推吧。

嗯,我和宝宝都是心宽体胖的类型,在这时候终于显出了优势。
一二三,一二三,一二三
推了十几下,车子终于冲出了雪窝子,可以继续前进了。
前边的路也许还会有这样的雪窝子,我心里想,但是我不说。
我怕一语成谶。
可是事情并不会因为我不说就不发生,转过两个弯,又一个雪窝子出现了。
我和宝宝这次很自觉,继续推。
这一次,比上次费劲,不是因为我们没力气了,而是这次比上次的雪多多了。
然而终究还是过去了。
气喘吁吁坐回车里,开始正式面对前路。
我们都不相信车子能开到地方。

又转过两个弯,前面出现一大片雪的时候,我想我可以念一句阿弥陀佛,然后就死去了。
努力已经毫无意义。
再问度姐姐,度姐姐说,前方2.9公里即可进入阿斯哈图景区。
2.9公里,对我来说,根本不是事儿。
可是我们刚刚推过两次车。
可是全是上山的路。
可是,可是又有什么意义呢,既已到此,硬着头皮也要前行。
幸好天还是好的,温暖如春。
搬出食物来补充给养,休整好了,上山。

这2.9公里果然漫长。
其实最主要的还不是体力的问题,而是我们完全不知道前方等着我们的会是什么。
那个后门是个什么情况。
没有人可问,因为我们已经好半天没见到一个人了。
因为天暖,路上的雪化了很多,水像小溪一样顺着道路流下来,倒也清澈。
只是路越发难走,雪水混合物的路面,北方人都知道走在上面的感觉。我们的鞋子都成了水鞋。
宝宝说,不如我们返回去吧,哪怕绕上三四十公里呢。
没人搭理他。
还是那句话,既已至此,前路不管怎样,我们总要知道答案。

所以远远地看到前方阿斯哈图景区大门的时候,心里是惊喜的。
虽然并不知道到了大门以后会如何。
门前有大土堆挡道,车是进不去的,旁边有一个只容一人通过的小路。
静悄悄,没人。
先生冲着空旷旷的门前空地使劲喊了一嗓子,依然无人应答。售票处的窗口黑洞洞的。
但是大门留着一个缝隙,可容一人通过。
我说算了,我们进去吧,反正没有人,又不是我们不买票。
刚进了门里,从门卫室那个厚厚的棉门帘后面钻出个人来,互道过过年好,先生问:卖票不?
那人说,卖,票价140,但是现在导览车不开,你们自己走着上去,只收120吧。

只收120,竟然还“吧”,你知道这意味着什么吗?五个景区,我们要步行全程……是啊,今天是正月初二,媳妇们都在回娘家,老公们都在打麻将,孩子们呢?老人们呢?总之没有人到这冰天雪地里来步行,只有我们……
可是既来之,走吧。

尽管宝宝一直在调侃不虚此行,我还是觉得真的是不虚此行的。
赤峰市区今年冬天几乎没下雪,而这里的雪,随便一拍,便是风景。
更不用说那些奇形怪状的石头了。
对风景的感受,每个人都有不同,我发些图片上来,供欣赏,而已。
我真正觉得不虚此行的,是我们在囧途中的齐心协力,不埋怨,不抱怨。
终究,我们有很多共同的东西,值得珍惜。