切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 春雨细无声

春雨细无声 [复制链接]

主楼
搜索本主题
春雨细无声
  女儿素有小猪的昵称,今年升读初中,就读的是市内一所百年名校,该校历来以学风、校风严谨颇有几分名气。前两天,学校还因“头发风波”上了报纸新闻头条呢!
  为配合支持学校的严格管理要求,为了给老师们留个好印象,认着报纸上的标准头形,拉着女儿进了发廊。虽然女儿一直梦想着长发飘飘,更希望在新学校一改“假小子”的形象,但听话懂事的她还是极不情愿地成了“板上钉”。本来就不太长的头发,三刀两剪之下,绞成了个“漂亮”的“茶壶盖”。回家的路上,女儿的猪嘴撅得老高,眼泪在眼眶里滴溜溜直打转。
  回到家一连几天女儿都闷闷不乐。那天,挽着女儿的手,散着步谈着心,轻言细语地宽慰、开解着她:这头发很快不就长长了嘛,下次再换个发型师一定比这好了。其实,小孩子最重要就是要学习好、有内涵,漂不漂亮也没什么关系了。人自己一定要充满自信,不要那么在意别人的眼光和评价才是啊……。诸如此类的好话说了一箩,女儿却如漏气皮球似的照样没精打采,唉声叹气,冷不丁还冒出一句“做人实在没信心啊,做什么也都没精神呀”。左劝右劝都不见效果的,瞬间燃爆,如同光了火的火鸡,噼哩叭啦地“炸”了开来。
  回到家来,还气鼓鼓地向她老爸狠告了一状。然而,我的理直气壮并没有赢得她老爸太多的共鸣,有些意外,更有几分纳闷。
  临睡前,“小猪,快过来,爸爸抱抱!”伴着一声每天必有的热辣召唤,一个每天必做的经典手势,女儿已喜颠颠地趴到了老爸怀里。
噢,猪宝宝大了重了,老爸都快压扁了!哈哈,这么大了,还总要老爸抱抱,没有理由吧。要不让我们的臭小猪自己数数看,说说自己有多可爱,数的理由越是多,老爸才抱抱啦!话音刚落,小猪已得意洋洋地放起了连珠炮,老爸一边扳手指头一边报着数:聪明、可爱、懂事,学习好、有礼貌,会体贴关心照顾人,会唱歌、画画色彩感好,体育运动好,爱劳动……。即使一时卡壳的小猪,马上又会在老爸“不会吧,还有还有,再数再数”的鼓励下,嗯嗯啊啊地接上碴:性格开朗,不记仇,善良,有爱心,独立性强,作文写得好,能吃苦,有毅力,善于调节气氛,还有——会切漂亮花式的水果,会买菜,会淘米煮饭,会自己叠被子洗衣服,还有……。小猪东拉西扯的一条条“优点”,几乎把我和老爸笑倒。
笑声中,兀然觉察出了老爸这葫芦里要卖的药。
  果不其然,数出了近三四十条可爱的优点理由,老爸接着说话了:小猪你看看,随便数数,就已经有这么多的优点,简直就是可爱、优秀得不行了!!这样的小猪,自豪、骄傲还来不及,哪里犯得着为自己的几条头发不高兴和没自信呀?!
  小猪被老爸拧着小脸蛋、刮着小鼻梁,两人嘻皮笑脸地闹着笑着躲着闪着,抱成了一团。后面的话未及细听,竟自感到脸上一阵燥热,心底一股热潮,迷漫眼前的是一片朦朦胧的雨雾……
  一场润物无声的融融春雨,就这样,淅淅沥沥地洒落在了阡陌心田。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这个学校的要求有些过分,小猪爸爸的教育方法有些可爱。我闺女小时候离我没这么近。

板凳
疯老爷子 发表于 2015-1-26 15:28
这个学校的要求有些过分,小猪爸爸的教育方法有些可爱。我闺女小时候离我没这么近。

O(∩_∩)O哈哈哈~,果然是如风一般的老爷子,神速!
嘻嘻,好些学校都这样要求呢。以前,还看过一篇新闻,说是十来岁的女孩子因为学校要求剪头发,孩子竟然当着妈妈的面,直接跳下楼死了。可怕吧。
我家小猪爸爸的教育方法,很有意思吧。他们父女俩亲热起来,可是小情人一对的节奏呢{:4_125:}

地板
猪爸爸细心又温柔,比猪妈妈还可爱,难怪小猪那么开朗大方聪明伶俐呢

楼主可有日子木来了,甚念~多可爱的小丫丫,多有爱的孩她爹,多有氛围的一家子~

我女儿也上的名校,和楼主共鸣。

迎春花. 发表于 2015-1-26 17:12
我女儿也上的名校,和楼主共鸣。

偷偷地说一声,其实这文字是早前写下的,现在女儿都大二了不过,共鸣的嘎嘎嘎声,还是可以有的

野妞 发表于 2015-1-26 17:05
楼主可有日子木来了,甚念~多可爱的小丫丫,多有爱的孩她爹,多有氛围的一家子~

实在不好意思。所以,立马每天签到了{:4_138:}
这个孩子她爹有些意思吧

不想飞 发表于 2015-1-26 16:38
猪爸爸细心又温柔,比猪妈妈还可爱,难怪小猪那么开朗大方聪明伶俐呢

不要介么埋汰银么,好歹也是俺肚子里出来的哩

森林音符 发表于 2015-1-27 09:34
不要介么埋汰银么,好歹也是俺肚子里出来的哩

青出于蓝,木秀于林,这个可以有嘛亲

野妞 发表于 2015-1-27 18:00
青出于蓝,木秀于林,这个可以有嘛亲

哈哈哈,我是笑想飞说的,猪爸爸比猪妈妈温柔细心呀,似乎都是遗传了爸爸的因子,所以才说,俺家乖乖女儿也有俺的功劳了。嘻嘻,纯属搞笑

好温馨,羡慕一下。

蔷薇盛开 发表于 2015-1-28 13:40
好温馨,羡慕一下。

屏息嗅闻,脚步之下,雨深处,果然有蔷薇花开的香味呢......

森林音符 发表于 2015-1-28 13:48
屏息嗅闻,脚步之下,雨深处,果然有蔷薇花开的香味呢......

蔷薇可是带刺的,发飚起来很七级台风的呀

野妞 发表于 2015-1-29 07:22
蔷薇可是带刺的,发飚起来很七级台风的呀

单看这头像已经是醉人醉心了顾不上那么多了,美丽的花花总是特别多刺了,来吧,尽情滴来吧,且让我痛并快乐着吧{:4_125:}

森林音符 发表于 2015-1-28 09:43
哈哈哈,我是笑想飞说的,猪爸爸比猪妈妈温柔细心呀,似乎都是遗传了爸爸的因子,所以才说,俺家乖乖女儿 ...

那可不,谁叫你是她亲妈捏

题目和内容很吻合,幸福的一家子。这猪爸爸绝顶聪明。大赞!

不想飞 发表于 2015-1-29 15:31
那可不,谁叫你是她亲妈捏

看出来了,看人家有件贴心小棉袄,纯羡慕嫉妒恨来着。
森林美眉,这个可以有,嗯。

野妞 发表于 2015-1-30 15:17
看出来了,看人家有件贴心小棉袄,纯羡慕嫉妒恨来着。
森林美眉,这个可以有,嗯。

嘻嘻嘻,其实想飞家的小袄子也特暖心的了。银家那可是,吃着碗里的,看着锅里的呢{:4_134:}

碧天 发表于 2015-1-30 14:00

可不是嘛。嘻嘻嘻,俺家妞妞她爸这一招,可把我们俩母女服帖得一愣一愣的谢谢碧天的美赞哈

碧天 发表于 2015-1-30 14:00

呵呵呵,可不是嘛,俺家这猪爸爸可真是智多星呢,且待他日慢慢呈现。
感觉碧天这点赞,也如春雨般滋润俺心田呢

幸福的一家人

菜鸟级,迟复为歉了。看猫猫的 这嘿嘿两声,觉着也是蛮幸福的声音呢

森林音符 发表于 2015-3-20 09:36
菜鸟级,迟复为歉了。看猫猫的 这嘿嘿两声,觉着也是蛮幸福的声音呢

哈哈,生活能发现幸福才是真正的幸福