切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 春访孙武祠

春访孙武祠 [复制链接]

主楼
搜索本主题

孙武祠位于山东省东营市广饶县城西北方向,是一座典型的北方风格四进落院。祠堂建于1993年,占地14万平方米,是广饶县人民为了纪念兵圣孙武而花费巨资修建的气势恢宏的仿宋古建筑。然而,它却不像孙武的名声一样,煌煌如中天之月,而是寂寞地龟缩在一隅,默默等待着有缘人前往观瞻。

孙武是春秋末期齐国乐安人,古代的乐安遗址就在如今的广饶县境内。泱泱华夏,圣人如云。在历代名人中,仅以五千余言文字成为兵家泰斗,被人们誉为“兵圣”的却只有孙武一个。出于对这位先哲的崇敬之情,在一个春风和煦的日子里,我专程来到了孙武祠瞻仰,以期更深入地了解他的戎马一生。

祠堂的大门两侧各据一汉白玉雕刻的石狮,威武雄壮,傲视前方。它们无怨无悔,夜以继日,像守护神一样保卫着这块气势庄严的祥瑞之地。抬头看时,“孙武祠”三个笔力遒劲的金色大字,倏然透射出一道历史的尘烟来,让我产生一种圣地在即的肃穆感。

迈进孙武祠的朱红大门,迎面古槐飘香,杨柳婀娜。有几只蝴蝶穿梭在花草丛里,似为游客的到来而欢欣鼓舞。庭院中间是一座汉白玉石雕像。雕像被花岗岩石栏四面围定,栏内的青草正在茁壮成长。

孙武,这位2500年前的哲人,此时正手握竹简,腰挎宝剑,仰望云 天,一副深思熟虑、成竹在胸的模样。他脚底的石块上书写着“兵圣孙武”四个字。“兵圣”二字,是人们对孙武至高无上的褒奖。生逢乱世,他却能明哲保身,让自己的人生丝毫不染上悲剧色彩,并且功成名就,扬名立万。“兵圣”的美誉绝非言过其实。

步入后院,就是孙武祠的正殿兵圣殿。正殿飞檐翘角,彩绘琳琅,古色古香,风光无限。殿外两个大香炉香烟袅袅,随风飘逝。殿内有孙武坐在案前奋笔疾书的铜像,英气勃发,果断刚毅,让人肃然起敬。殿堂的四壁,绘画着钗h栩栩如生的壮丽场景,不知出自哪个丹青妙手。我被壁画的生动画面所吸引,正看得如痴如醉呢!解说员却告诉我说,与兵圣殿毗连的厢房里还有许多展厅,这些展厅更值得一看。

走出兵圣殿,向北穿堂而过,就是雄伟浑厚的“藏书阁”。阁前设一圆形水池,周置石栏,假山布列,鱼藻穿行。游客置身其中,乐趣无穷。门口红色大廊柱上,有一副金色对联对仗工整,寓意深刻。左侧:一腔热血阁内不乏车千乘,右侧:满目宝书胸中自有百万兵。藏书阁楼上是兵书史料展。在这里有关孙武的兵书史料不下2000册。楼下是古代兵器展。矛盾戟叉,刀弓箭弩,十八般武器,应有尽有。兵器者,兵家之书也。藏书阁真可谓是宝典丰富,涵盖古今。

在藏书阁里,听解说员说了一件轶闻趣事,让我大长了见识:据说,孙子兵法传入欧洲之后,被人介绍给了尚在狱中服刑的威廉二世皇帝。当时正是第一次世界大战刚刚结束,战败的威廉正气急败坏,面壁而泣。看到《孙子兵法》之后,他慢慢平静下来。当他读到“主不可怒而兴师,将不可愠而攻战”时,不禁拍案叫绝,赞叹不已。及至读完那著名的十三篇,他仰天长叹:“天啊,若是让我早早看到这部奇书,何至于发动战争,以至身陷囹圄!”从这则轶闻中,足以看出孙子兵法对世界的影响之大。

古代碑廊展厅里,陈列着当地出土的关于孙武的历代石碑。岁月不断变迁,碑身残破不全,文字依稀可见,道尽沧海桑田。“桃李不言,下自成蹊”,石头不善言语,文化传递心声。无意之间,我看见一个男游客走了进来。他站在石碑之前,好像在啜饮文化的汁液一般,长久不去。我想,这些石碑是有灵性的。经过千凿万击,巧镌妙刻。它的英魂已然不朽,所以在某一个特定的历史时刻,沉睡多年的它会忽然跳将出来,重见天日。

看了孙武生平展厅,我更是受益匪浅。当年,孙武以《孙子兵法》十三章谒见吴王阖闾,阖闾大加赞赏孙武的兵学韬略,同时他又怀疑孙武是不是纸上谈兵?于是阖闾给孙武出了一道难题,让他去训练一批娇生惯养的宫女。面对阖闾的戏谑之举,孙武哑巴吃黄连,有苦难言。果然,在训练宫女时,出现了女人们絮絮叨叨、乱七八糟的混乱场面。经过三令五申,宫女们没有丝毫收敛。军纪如山,法不容情。孙武果断地下令,把吴王阖闾的两个宠妃队长斩首示众。自然,这次练兵的结果是军容整肃,鸦雀无声。

一炮打响的孙武挥师楚天,五战五捷,差点令楚国灰飞烟灭,他当之无愧成为春秋乱世中的战神,屹立在历史永恒的时空里。其实,读过孙子兵法的人都知道,孙武并不像战争贩子们一样喜欢穷兵黩武,他的最高理想,是不战而屈人之兵。

孙武喜欢和平,向往和平。乱世之中,他不得已才去驰骋沙场啊!后来他功成身退,说明他厌倦了战争;以至不知所终,更见其神秘深邃。留下一个谜团让后人猜测,难道不是孙子计谋的延伸?

孙武研究成果展厅里,我欣喜地看到了一些企业介绍。这些企业把《孙子兵法》奉若圭臬,他们融会贯通,灵活运用,令自家企业财源广进,蒸蒸日上。他们提出的“人无我有,人有我优,人优我转”的经营理念,入木三分地把孙子的思想传承到现实生活和商业竞争中。

解说员又热情地告诉我说,当地政府为了发展旅游产业,早在几年前已经斥资几个亿在广饶县城东筹建了孙武湖。孙武湖绿树披拂,红花夹道。拱桥流丽水,扁舟荡清波。正像广饶县的大王镇因为经济发达,被人们时尚地称为“小香港”一样,孙武湖因为环境优雅也被人 们亲昵地称为“小西湖”呢!

游完孙武祠,我激动无限。我兴奋地想,经过当地群众和政府的共同努力,不久的将来,无论是孙武湖还是孙武祠都是要驰名天下的。那时候,四面八方的游客慕名而来,领略兵圣的智能和神采,兵圣的军事和平思想一定会进一步被带到世界的每一个角落!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
无意中一百度,此篇竟然被评为《中国作家诗人眼中的旅游名胜景点》,可惜俺不是诗人也并非作家。

板凳
迎春花. 发表于 2015-1-24 19:58
无意中一百度,此篇竟然被评为《中国作家诗人眼中的旅游名胜景点》,可惜俺不是诗人也并非作家。

前有含羞草,今有迎春花,战线百花盛开春满园啊

地板
色妞妞 发表于 2015-1-24 22:29
一篇很有情致的写景文,学习了。

谢谢妞妞夸奖哦,问好

有几个不认识的字,郁闷中。我是怎么念的书啊。

野妞 发表于 2015-1-24 22:45
前有含羞草,今有迎春花,战线百花盛开春满园啊

有花有草哇

蔷薇盛开 发表于 2015-1-24 23:03
有几个不认识的字,郁闷中。我是怎么念的书啊。

是不是俺错别字了?

千万别置顶啊,万一哪个傻蛋再整个情书来哈哈

迎春花. 发表于 2015-1-24 23:07
千万别置顶啊,万一哪个傻蛋再整个情书来哈哈

俺正准备置顶呐,杂办呀

迎春花. 发表于 2015-1-24 23:05
是不是俺错别字了?

没有,是我认字认少了,见过,但不知念什么。手机回贴不太方便,不然写给你看。

野妞 发表于 2015-1-24 23:09
俺正准备置顶呐,杂办呀

别顶咧,这样看就行。有这份心俺就很温暖。

蔷薇盛开 发表于 2015-1-24 23:17
没有,是我认字认少了,见过,但不知念什么。手机回贴不太方便,不然写给你看。

蔷薇,你真认真呵,问好!

孙子兵法既可做兵书读,也可做哲学读,还可做文学读。

兵器者,兵家之书也。

醉月楼主 发表于 2015-1-25 18:07
孙子兵法既可做兵书读,也可做哲学读,还可做文学读。

啊,楼主说得对。

再上张照片就更好了。

疯老爷子 发表于 2015-1-26 17:30
再上张照片就更好了。

俺笨,不会传。拍的照片还真不少呢!

这篇也好啊,加精吧

不想飞 发表于 2015-1-26 19:01
这篇也好啊,加精吧

谢谢飞,麻烦了!