切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 无厘头的柏拉图,一个人的乌托邦

无厘头的柏拉图,一个人的乌托邦 [复制链接]

主楼
搜索本主题

邂逅李白之《山中与幽人对酌》,只是机缘巧合而已。然,许是暗合了心意吧,竟没来由欢喜着,在朗月清风里,一遍遍低吟:“两人对酌山花开,一杯一杯复一杯;我醉欲眠卿且去,明朝有兴抱琴来。”
  之前,也曾读到晋陶潜言:“……造饮则尽,期在必醉,曾不吝情去留……”每常品味这样超凡脱俗的词句,眼前便自然展开那随心所欲、恣情纵饮的画面,友人间率直、自由、不拘礼节的相处跃然而显。高山流水,伯牙遇子期,当是如此吧?
  无关红尘俗世,无关巫山云雨,无关洞庭风月。只是落英缤纷,只是笑语嫣然,只是醉态可掬……山花烂漫时,酒逢知己饮,琴歌酬和里,是怎样的惬意?

眷恋某些唯美的情怀。如《巴黎圣母院》卡西莫多对艾丝美拉达的守候;如《罗马假日》安妮公主和乔.布莱德的情意。
  又譬如,“西部歌王”王洛宾的诗意描画:蓝天,白云,草场。卓玛英姿飒爽,马鞭在空中轻快翻飞;莽撞的少年痴痴凝望,瞳里闪射出炽热、向往……
  摒弃了现实的羁绊,美得质朴。真、贞,纯、淳——精神世界的洁净,返璞归真的完美,散发着静谧的醇香,溯洄到造物主时代。
  无端端的,在灵魂深处,憧憬一方净土,没有缱绻缠绵,没有爱恨情仇,唯三、五知己故交,或并肩凭栏将看浮生,或且醉山花各自去。
  他们说,你这女人不切实际,哪有不染尘埃的情谊?老实说,我也并不确定,所以总是迷惘,总是怅然,总是在受挫后唏嘘叹息。

拎了裙裾,踮了脚尖,游走在网络边缘。一路捡拾,一路微笑,小心翼翼保留着自我的底线。子曾经曰“有朋自远方来,不亦乐乎”,所谓“朋”,便是志同道合者。若“志不同、道不合”,那当然“不相为谋”,如此,又何妨相忘于江湖,也许,那才是对自己最大的仁慈。
  有人说:你用情人标准?整齐划一。灵犀于心底穿梭,便是情人吗?若真如此,我就得承认,浪漫的无厘头,超越了尘寰的纯粹。可我宁愿相信,它只是淡如水的君子之交,只是柏拉图的永恒。
  是的,尽管踉跄而行,我依旧保持平和、淡定。我也期望对接的瞳子,多几分贞纯和干净,少几分贪欲和企图。阴暗无须时时复制,丑陋也不必无限延伸,人区别于动物,该在于自觉的掩饰,不是吗?
  也许,浊世的雾霭,会遮挡柏拉图的视线,他采不到饱满的麦穗。但多份幻想的执着,定会点亮晦暗的人生。所以,我依旧临窗而坐,泡一杯清茶,在氤氲的香气里,任思绪漫漫飘飞……

癫狂的尼采说,要么永不做梦,要么梦得有趣,要么永不清醒,要么清醒得有趣。尽管他才华横溢、豪气冲天,理解他的人却寥寥无几,毕竟,时代承载不了他那些狂妄的构想。
  无独有偶,若干年后,尼采生辰的同一天,另一个癫狂悄然降生。是的,这就是我——一个被戏称为无厘头的女人。随心随意活着,于不知不觉中,偏离了现实的轨道,却还执迷不悟、死不悔改。
  明知光线折射的事实,却宁愿信仰海市蜃楼的缥缈;明知月只是天宇的星球,却常为广寒宫的嫦娥忧伤。行走在都市,握满手苍凉,依旧怀揣梦想,是幸?抑或不幸?
  也许,我终将步尼采的后尘,只是逝水流年里,纵然落寞至斯,却又何曾有丝毫动摇?
  “我醉欲眠卿且去”,那个“卿”,也许真的不存在。那么,何妨“起舞弄清影”,看飞天演绎乌托邦的幻境……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
女人的心思你别猜,就看着天花乱坠的,天马行空的,天上地下卿心中的一片理想国
我要是个男人,只管怜着、爱着、疼着、欣赏这就好了。

板凳
隐香 发表于 2015-1-19 09:18
女人的心思你别猜,就看着天花乱坠的,天马行空的,天上地下卿心中的一片理想国
我要是个男人,只管怜着、 ...

这话我也说过滴呢~~~

地板
这洋洋洒洒的好多大人物呢,有才

再看遍,这信马由缰的要纵横四海啊

看了很多姐姐的文字,赶脚你是一个特别懂生活,特别细腻的人

一叶舟 发表于 2015-1-19 13:49
看了很多姐姐的文字,赶脚你是一个特别懂生活,特别细腻的人

舟儿妹妹的衣服好多哦!

欣赏这样的文字,潇洒中有着冷静!

先赞个~~写得真好!
然后我要好好想想怎么回你。。你的这篇文字勾起了我的某种思想或者是情绪~~

你这个,让我想到了几句话——
“有谁喜欢孤独呢,只是不想失望罢了”:《挪威的森林》的作者春上春树说的。。。
““更高级的哲人”还是独处着,这并不是因为他想孤独,而是因为在他的周围找不到他的同类。”:这个你熟吧,就是你文章里的哲学家尼采说的。。。
一个是小说家,一个是哲人,能说出这些的话,已经不错,可是,自我心灵的迷惘、对某种东西的依恋也在他们的话语中展露无疑。。。
而帕拉图的乌托邦,如果抛开人们对之的误解,那是一个让我佩服的西方先哲。。。我觉得,他能达到大约和孔子等同的地位。。。
“境界”一词,几乎是所有的外语翻译最头痛的,外国人不知道怎么翻这个词,无法找到合适的词来翻译它——
而境界,对人而言,是最重要的东西之一!人没有了境界,人几乎这辈子就完了~~~
而除了佛家的经典,包括道家的理论,都无法给予人们完整的解答,也只有释迦牟尼佛苦口婆心说法四十九年留下的浩如烟海的佛家经典才能给我们答案————我个人的看法!

我没跑题吧,不管了,戈戈凑合着看看吧,哈哈~~~~

心灵深处一片纯净天空,知己难求,知音难遇呢!问候首版姐

在灵魂深处,憧憬一方净土,没有缱绻缠绵,没有爱恨情仇,唯三、五知己故交,或并肩凭栏将看浮生,或且醉山花各自去。