切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 无厘头的柏拉图,一个人的乌托邦

无厘头的柏拉图,一个人的乌托邦 [复制链接]

主楼
搜索本主题

邂逅李白之《山中与幽人对酌》,只是机缘巧合而已。然,许是暗合了心意吧,竟没来由欢喜着,在朗月清风里,一遍遍低吟:“两人对酌山花开,一杯一杯复一杯;我醉欲眠卿且去,明朝有兴抱琴来。”
  之前,也曾读到晋陶潜言:“……造饮则尽,期在必醉,曾不吝情去留……”每常品味这样超凡脱俗的词句,眼前便自然展开那随心所欲、恣情纵饮的画面,友人间率直、自由、不拘礼节的相处跃然而显。高山流水,伯牙遇子期,当是如此吧?
  无关红尘俗世,无关巫山云雨,无关洞庭风月。只是落英缤纷,只是笑语嫣然,只是醉态可掬……山花烂漫时,酒逢知己饮,琴歌酬和里,是怎样的惬意?

眷恋某些唯美的情怀。如《巴黎圣母院》卡西莫多对艾丝美拉达的守候;如《罗马假日》安妮公主和乔.布莱德的情意。
  又譬如,“西部歌王”王洛宾的诗意描画:蓝天,白云,草场。卓玛英姿飒爽,马鞭在空中轻快翻飞;莽撞的少年痴痴凝望,瞳里闪射出炽热、向往……
  摒弃了现实的羁绊,美得质朴。真、贞,纯、淳——精神世界的洁净,返璞归真的完美,散发着静谧的醇香,溯洄到造物主时代。
  无端端的,在灵魂深处,憧憬一方净土,没有缱绻缠绵,没有爱恨情仇,唯三、五知己故交,或并肩凭栏将看浮生,或且醉山花各自去。
  他们说,你这女人不切实际,哪有不染尘埃的情谊?老实说,我也并不确定,所以总是迷惘,总是怅然,总是在受挫后唏嘘叹息。

拎了裙裾,踮了脚尖,游走在网络边缘。一路捡拾,一路微笑,小心翼翼保留着自我的底线。子曾经曰“有朋自远方来,不亦乐乎”,所谓“朋”,便是志同道合者。若“志不同、道不合”,那当然“不相为谋”,如此,又何妨相忘于江湖,也许,那才是对自己最大的仁慈。
  有人说:你用情人标准?整齐划一。灵犀于心底穿梭,便是情人吗?若真如此,我就得承认,浪漫的无厘头,超越了尘寰的纯粹。可我宁愿相信,它只是淡如水的君子之交,只是柏拉图的永恒。
  是的,尽管踉跄而行,我依旧保持平和、淡定。我也期望对接的瞳子,多几分贞纯和干净,少几分贪欲和企图。阴暗无须时时复制,丑陋也不必无限延伸,人区别于动物,该在于自觉的掩饰,不是吗?
  也许,浊世的雾霭,会遮挡柏拉图的视线,他采不到饱满的麦穗。但多份幻想的执着,定会点亮晦暗的人生。所以,我依旧临窗而坐,泡一杯清茶,在氤氲的香气里,任思绪漫漫飘飞……

癫狂的尼采说,要么永不做梦,要么梦得有趣,要么永不清醒,要么清醒得有趣。尽管他才华横溢、豪气冲天,理解他的人却寥寥无几,毕竟,时代承载不了他那些狂妄的构想。
  无独有偶,若干年后,尼采生辰的同一天,另一个癫狂悄然降生。是的,这就是我——一个被戏称为无厘头的女人。随心随意活着,于不知不觉中,偏离了现实的轨道,却还执迷不悟、死不悔改。
  明知光线折射的事实,却宁愿信仰海市蜃楼的缥缈;明知月只是天宇的星球,却常为广寒宫的嫦娥忧伤。行走在都市,握满手苍凉,依旧怀揣梦想,是幸?抑或不幸?
  也许,我终将步尼采的后尘,只是逝水流年里,纵然落寞至斯,却又何曾有丝毫动摇?
  “我醉欲眠卿且去”,那个“卿”,也许真的不存在。那么,何妨“起舞弄清影”,看飞天演绎乌托邦的幻境……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我醉欲眠卿且去,明朝有兴抱琴来。

板凳
无关红尘俗世,无关巫山云雨,无关洞庭风月。只是落英缤纷,只是笑语嫣然,只是醉态可掬……山花烂漫时,酒逢知己饮,琴歌酬和里,是怎样的惬意?
————————————————————
姐姐写得真好!

地板
要我就把标题改一下:一个人的柏拉图,无厘头的乌托邦。

读戈戈这篇,想起的太多太多,却不知该如何回复是好,只能默默地赞。

这也有啊,哈,不回了。。。

萧剑 发表于 2015-1-19 17:14
这也有啊,哈,不回了。。。

本来是发杂谈的,想着跟情感有关啊,就发去你们那边了。两份。

沈眉珊 发表于 2015-1-19 16:09
读戈戈这篇,想起的太多太多,却不知该如何回复是好,只能默默地赞。

我乱扯的。我的文字,都是想到哪里,就胡扯瞎侃到哪里~~~

花开富贵 发表于 2015-1-19 12:33
要我就把标题改一下:一个人的柏拉图,无厘头的乌托邦。

那你改了,再写一篇呗~~

锦瑟 发表于 2015-1-19 09:51
无关红尘俗世,无关巫山云雨,无关洞庭风月。只是落英缤纷,只是笑语嫣然,只是醉态可掬……山花烂漫时,酒 ...

超越现实的,锦瑟你可别傻乎乎就信啊,世界上的男子,有几个能这么纯净?是吧是吧。。。

锦瑟 发表于 2015-1-19 09:47
我醉欲眠卿且去,明朝有兴抱琴来。

这句特别性情,是吧。

戈戈好字、好性情,爽快的妹子,真的喜欢!

眷恋某些唯美的情怀。如《巴黎圣母院》卡西莫多对艾丝美拉达的守候
=========================================
卡西莫多要是照照镜子,就没啥想法了。

你这女人不切实际。

落花生 发表于 2015-1-19 19:31
戈戈好字、好性情,爽快的妹子,真的喜欢!

谢谢,艾玛,小虚荣噌噌爆棚啊~~··

逍遥侠 发表于 2015-1-20 09:25
你这女人不切实际。

逍遥,话说那个啥~~~·你看见淑女牙了不~~~

我是来打酱油的 发表于 2015-1-19 20:54
眷恋某些唯美的情怀。如《巴黎圣母院》卡西莫多对艾丝美拉达的守候
==================================== ...

话不能这么说啊,酱油锅。你要知道,任何社会吧,也避免不了一朵鲜花,啊呀,就那啥了,是吧。何况还有一只癞蛤蟆,盯着一只天鹅,就也那啥了~~···

金戈戈 发表于 2015-1-20 11:19
逍遥,话说那个啥~~~·你看见淑女牙了不~~~

又不是我说的,是你自己说是他们说的,我只是帮你重提重复重申重现重庆……了一下。
我倒感觉你很女人啊,别的不说,单看你那淑女牙就很女人。

我是来打酱油的 发表于 2015-1-19 20:54
==================================== ...

哈哈,谁天天照镜子?

这唯美小情怀和小情感很正常也很健康嘛
我喜欢癫狂的尼采,这家伙的抒情诗主旋律是友谊和孤独,诗短而有想法,你看他的《非自愿的引诱者》:
他为了消磨时光而把一句空话
射向蓝天——不料一个女人从空中掉下

相比这个“乌托邦”,我还是欣赏你的“一棵树”。

归隐宋朝 发表于 2015-1-20 20:53
相比这个“乌托邦”,我还是欣赏你的“一棵树”。

一天一个心情,谁还记得哪棵树啊?要不,你说来我听听看。。。。

重磅企鹅 发表于 2015-1-20 12:36
这唯美小情怀和小情感很正常也很健康嘛
我喜欢癫狂的尼采,这家伙的抒情诗主旋律是友谊和孤独,诗短而有想 ...

企鹅锅子这段,回复得心旷神怡啊。。。。

逍遥侠 发表于 2015-1-20 11:27
又不是我说的,是你自己说是他们说的,我只是帮你重提重复重申重现重庆……了一下。
我倒感觉 ...

逍遥,我发现你还是蛮懂风情的嘛,前几天摆个榆木疙瘩发型为嘛呢?

金戈戈 发表于 2015-1-20 20:59
逍遥,我发现你还是蛮懂风情的嘛,前几天摆个榆木疙瘩发型为嘛呢?

现在是大愚若智,前几天是大智若愚,懂不?亏你还是个文化人。

金戈戈 发表于 2015-1-20 20:56
一天一个心情,谁还记得哪棵树啊?要不,你说来我听听看。。。。

忘了,谁知道你把它丢哪了。

一起归隐宋朝