切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 母亲节随笔*压口钱

母亲节随笔*压口钱 [复制链接]

主楼
搜索本主题

压口钱
文/叶子

给妈妈辞灵时,妻一再嘱咐我把妈妈的“压口钱”先抢到手。妻听阴阳先生说,儿女们谁先抢到“压口钱”谁家就会发财。

我摸着妈妈冷冻后坚硬、冰冷如石头一般的脸,在钻心的疼痛里,将压口钱拿下,攥在掌心,就像把妈妈溶进我的身体里。
  我不相信发财的谬论,我只是把“压口钱”揣在怀里,想妈妈时就拿出来看看,后来怕弄丢了,就将它挂在我修理台前的墙壁上,这样,我只要抬头就能看见它,就如看见了妈妈。
  今天母亲节,我坐在修理台前没心思工作,只是呆呆看着“压口钱”,不知道为什么,就是妻和儿子都在身边,心里却很孤独很寂寞。
  这时,白发苍苍的岳母来到店里。岳母前几年患了中风,虽然治好了,但说话行动都很缓慢,她慢吞吞地说,今天过节,你们好久没回家了,你爸买了很多菜,让你们回家吃去。妻看着我,眼里有征询之意。倒不是我多么大男子主义,在家里其实妻一向是“老大”,但她善解人意,她知道我今天心情不好,可能怕我见着岳母又想起自己的妈妈吧。
  我把目光转向岳母,可能外面风很大,岳母的白发乱蓬蓬的,岁月的犁将她黑瘦的脸耕得沟壑纵横,一双深陷的眼睛也为时光偷去了光彩。此刻,那没了光彩的眸子却带着几许期盼还有些惴惴不安的感觉看着我。
  不知怎么我心里一痛,我想起自从母亲去世后,岳母作什么好吃的都分一半用碗盆装着,无论刮风下雨,都送到我们夫妻忙碌的小店,她不会说什么,只是一句:还没吃吧?趁热吃吧!我们夫妻早上起来晚,早餐几乎吃不上,可是每天早上开门,把手上都挂着早餐,有时是浆子油条,有时是我愿吃的韭菜盒子.......
  我们知道这都是岳母的杰作。那天,岳父来店里闲聊,和妻说,你妈妈这几个月可能花钱了。原先从不要钱,这几个月每月伍佰元都不够,她痴痴呆呆的是不是弄丢了?妻听了,就是笑,其实我们都知道是给我们花了。还有一次,我和妻参加婚礼回到店门口,看见岳母和别人吵架,那人是一个年轻的男子,看见我们回来,就灰溜溜地走了,我问岳母怎么回事,岳母说,我来你们店看见锁门了,怕招贼,就在门口坐着,谁知那个男的来修理见门锁着,就踹了几脚,还说人都死哪去了,我生气就和他吵了起来.......
  看着七十多岁的老岳母,想着历历往事,心里忽然满是愧疚。于是,我用我这半辈子从来没有过的亲切声音叫了一声“妈!”说:我们回家吃去!我又对妻说,咱们关门,我们回去好好做一桌饭菜,陪妈妈爸爸过节!
  我把妈妈的“压口钱”从墙壁上摘下来:一个风俗里的压口钱不会带来钱财,而一个如此关心你的母亲才是我们最大的财富。我找一张纸把它精心包好锁进抽屉里。
  与其把自己的爱放在逝者身上,何不多多给予那些还健在的亲人。

2014.05.11午后

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
很善良的老太太,她是真心把你当儿子了...祝福叶子

板凳
沙漠绿洲 发表于 2015-1-5 21:42
很善良的老太太,她是真心把你当儿子了...祝福叶子

那种爱让我惭愧

地板
压口钱?倒是第一次听说。

敬老爱老,乃人之本分。赞!

先留个脚丫子印记,(*∩_∩*),上班空档再看。。。。叶子,早安。。。。

感人,大赞。

给妈妈辞灵时,妻一再嘱咐我把妈妈的“压口钱”先抢到手。妻听阴阳先生说,儿女们谁先抢到“压口钱”谁家就会发财。
==========
“辞灵”?我好像还是第一次听说,不知道像不像我们这边的“除灵”。。。“压口钱”,也是第一次听说,我们这边应该没有,但也有类似的仪式,都不知道该怎么看待这种仪式了。。。

流水思静 发表于 2015-1-6 05:08
压口钱?倒是第一次听说。

北方人去世,穿装老衣服时,口里要塞进一枚钱币,叫压口钱,“压口钱”是逝者口中含着的钱,希望逝者到了阴间一直有钱用,对其他人来说,这种钱具有“辟邪”的作用,通常用来收藏,其实,这钱除了收藏没有多少价值。当然,如果这钱本身具有很高的收藏价值,那么这个钱就值钱了。比如古代人下葬嘴里含着玉

金戈戈 发表于 2015-1-6 11:56
 给妈妈辞灵时,妻一再嘱咐我把妈妈的“压口钱”先抢到手。妻听阴阳先生说,儿女们谁先抢到“压口钱”谁家 ...

,“压口钱”是逝者口中含着的钱,希望逝者到了阴间一直有钱用,对其他人来说,这种钱具有“辟邪”的作用,通常用来收藏,其实,这钱除了收藏没有多少价值。当然,如果这钱本身具有很高的收藏价值,那么这个钱就值钱了。比如古代人下葬嘴里含着玉

原先都是小赞啊

金戈戈 发表于 2015-1-6 06:30
先留个脚丫子印记,(*∩_∩*),上班空档再看。。。。叶子,早安。。。。

格格午安

叶子,午安。终于空出时间档,可以来看这篇文字了。

我摸着妈妈冷冻后坚硬、冰冷如石头一般的脸,在钻心的疼痛里,将压口钱拿下,攥在掌心,就像把妈妈溶进我的身体里。
  我不相信发财的谬论,我只是把“压口钱”揣在怀里,想妈妈时就拿出来看看,后来怕弄丢了,就将它挂在我修理台前的墙壁上,这样,我只要抬头就能看见它,就如看见了妈妈。
  今天母亲节,我坐在修理台前没心思工作,只是呆呆看着“压口钱”,不知道为什么,就是妻和儿子都在身边,心里却很孤独很寂寞。
========================
有一些心绪纠结,谁也化解不了,唯有在时间里,慢慢淡下来,连同伤痛,淡下。。。。

妻看着我,眼里有征询之意。倒不是我多么大男子主义,在家里其实妻一向是“老大”,但她善解人意,她知道我今天心情不好,可能怕我见着岳母又想起自己的妈妈吧。
===================
哎,每一个暖男家里,都藏着一个暖妻?多好的妻子啊,替花叶子表扬一下。。。。

有时是我愿吃的韭菜盒子.......
============
前些日子,我才知道,什么叫韭菜盒子,(*^__^*) 嘻嘻……。

看着七十多岁的老岳母,想着历历往事,心里忽然满是愧疚。于是,我用我这半辈子从来没有过的亲切声音叫了一声“妈!”说:我们回家吃去!我又对妻说,咱们关门,我们回去好好做一桌饭菜,陪妈妈爸爸过节!
  我把妈妈的“压口钱”从墙壁上摘下来:一个没有生命的压口钱不会带来钱财,而一个如此关心你的母亲才是我们最大的财富。我随手把它扔进抽屉里。
  与其把自己的爱放在死者身上,何不给那些还活着的亲人。
====================
我个人觉得吧,你太在意形式了。我始终觉得,缅怀故人和珍惜今人之间,不该有矛盾的,怎么到了你这里,就成了矛盾了呢?不过如果必须二选一呢,我倒是也同意珍惜当下,就是总让我有点感觉有点怪怪的,。。。。

这个我评过,叶子是孝子,我深为佩服。
但我是唯物,不能点评压口钱。

红尘散仙 发表于 2015-1-6 18:39

切,唯物唯心的,有那么必要么?四大教派的信徒少么?

我那些写得天花乱坠的到作家网上不去,这篇直接就进了。看来矫情的卖弄的文字果然无用

叶怜花 发表于 2015-1-6 19:03
切,唯物唯心的,有那么必要么?四大教派的信徒少么?

伪信仰和真信仰,能一样吗?

表说唯物,你一说唯物,我脑子里立马一个念头:这日子没法过了。。。。

红尘散仙 发表于 2015-1-6 19:08
伪信仰和真信仰,能一样吗?

真信仰难道指佛道耶稣?

金戈戈 发表于 2015-1-6 19:42
表说唯物,你一说唯物,我脑子里立马一个念头:这日子没法过了。。。。

阴阳并存,唯物唯心也一样

我倒觉得你很幸福

金戈戈 发表于 2015-1-6 19:42

现在我已经改变得尊重你们唯心了。

红尘散仙 发表于 2015-1-7 06:48
现在我已经改变得尊重你们唯心了。

这是本年度最感人的句子之一,,。。。。

沙漠绿洲 发表于 2015-1-6 22:19
我倒觉得你很幸福

对,至少还有一个妈关心

我把妈妈的“压口钱”从墙壁上摘下来:一个没有生命的压口钱不会带来钱财,而一个如此关心你的母亲才是我们最大的财富。我随手把它扔进抽屉里。
  与其把自己的爱放在死者身上,何不给那些还活着的亲人。

------------------

我读过你的若干文字,其中有不少都散发着你对生活的热情还有对真善美的理解,这篇字,无疑,也是在渲染人性中的那些最具实质性的珍贵东西。

不过,所引上述文字,作为你这篇字的结尾,也许是大大的败笔。

压口钱,当然不是开启财富的宝物,这点,我和你的理解是一致的,但是,压口钱之最最重要的意义是留下了对母亲永久的怀念,而这种怀念之情,是不允许被任何其他的想法所亵渎的。

对死者的怀念和对生者的关怀,是同等重要的!其实,你的文字结尾所要表达的意思迎合了唯物主义,很实在,这没错,问题在于:这两件事,是不可以去比较孰重孰轻的。你可以在某一个时刻去轻轻地从墙壁上取下那枚压口钱,放在一个新的地方,但你绝对不会丢弃的,因为那物件上面承载了你对母亲无尽的思念,从这个意义上看,相当于把母亲永远置放在自己的心中,让母亲永远留在自己的怀念的深处。

而“随手把它扔进抽屉里”这几个字,我以为是带有亵渎色彩的,就这几个字,可能会让你的这篇字的品质骤然下降。客观地说来,这几个字儿只是作品文字上的瑕疵,当然也间接说明这篇字的立意,在选材上还欠缺考虑。关怀活着岳母,尽心尽力地伺候岳母,是人之常情,但不可以忽略泉下的母亲,因为离开了物质世界的母亲是你创造“财富”的源泉,所以我说,母亲是人世间不可以替代的也无法度量价值的财富!

“与其把自己的爱放在死者身上,何不给那些还活着的亲人。”这样的语言,就是典型的不会说话,恕阿婆直言了!你尽可以默默地对岳母多多地施以你能做到的关爱,但是对逝去的母亲,你的怀念和爱,从基本的人性上看,你是肯定丢不下的。你的想法和文字如此冲突,我的分析,可能的原因有二:1\思维简单粗糙,这可能来自你的人生性格,处事粗线条,遇事缺乏深度思考;2\写字的功夫还没到家,使得心里想的和要表达的不能协调一致。

如果有言重处,请勿介意。我在这儿留言,说明我曾经在意过你的。

不要问阿婆从哪里来,阿婆的故乡在远方……

阿婆列兵 发表于 2015-1-8 11:58
  我把妈妈的“压口钱”从墙壁上摘下来:一个没有生命的压口钱不会带来钱财,而一个如此关心你的母亲才是 ...

谢谢你的精心点评。
这篇散文写时仓促,一挥而就,没坐太多思考。等我细细斟酌。再谢