切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 新年旧忆:元旦杂记

新年旧忆:元旦杂记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

元旦话题,时间刚好,很应景。然而,当友友说,写元旦吧,我还是愣了,有半秒空白,不能思维。缘于:我好像从未认真过元旦?

传统节日与洋节之争,我是洋节的支持者,我始终认为,多个欢快,何尝不可?例如情人节、母亲节什么的。但骨子里,我却是怀旧的,怀旧到固执,相较而言,我更注重农历年,元旦的感觉便淡了很多。

但我素来随意,不刻意抗拒,故而,也愿配合节日。例如,儿子稀罕圣诞节,我能驾车护送十几里,让他抵达中心广场,跟小伙伴们砸气球狂欢,再心满意足载着他返回——彼时,儿子已躺在后座酣然入睡,那是极度欢乐、极度疲惫的衍生相。
      于我,快乐着他的快乐,这节也就风姿绰约了。

我偏爱静谧,元旦却是喧闹的。我本能厌憎闹腾,在市区居住多时,依旧水土不服,为了儿子的学业,我也只能坚持。多数时候,我不出门,蜗居在家里,看书、爬网、陪儿子。
      但每逢节假日,尤其是元旦这天,我家的却习惯扯我出门,好像我能给他长脸。他有太多理由,其实我只听一个,那就是:他希望我陪着。故而,我的元旦,是为我家的过了。

元旦于我而言,跟众多洋节相似,有着隔空的距离。好多商家粉饰了门面,加了音响效果,更有许多促销。就两个字:喜庆。
      然后,我就眼花缭乱,两耳轰鸣,满脑袋糨糊。跟在我家的身边,被他牵着穿过人群,躲过车流,浑浑噩噩。忍无可忍了,我就说,我累了,我要回家,或者去茶园。
      说这话时,常常代表着,我已忍到极限。身心的不适,使我必须抗议,哪怕是元旦,是陪他而来。

我家的很是诧异,他觉得我当驴友时,高山都能踩在脚下,怎么就抵不住城市平坦?不过在他看来,元旦伊始坐茶园,何况还是两口子,确实不相宜。权衡之后,基本就去公园。
      公园也免不了闹腾,特别是现代社会,基本是开放型的,等同于游乐场、儿童乐园,但总比街道好些,还能别寻安静地儿。
      我家的有时困惑,他说,“中国大妈”的快乐,你咋享受不了?

看见附赠,看见免费,看见促销,我会羡慕蜂拥的激情。我却总远远躲开,好像是畏怯:怕挤在人群的熙攘,怕伸手就丢的尊严,怕时光浪费在庸常,怕本心湮没在俗世。
      公园有一处景点,是百看不厌的,那就是转糖花儿——不知缘于何时,关于新年的记忆,都能翻找出它的影子。心血来潮时,也花钱转一下,会有蝴蝶啊、蜻蜓、螃蟹、鸟雀等,铸糖人随意涂画出来,定型很快,有七、八分像,也别有情趣,萌萌的,几不舍啃食。

我是想要个龙型的,有记忆至今,却没手气转到过。我家的就说,要不,给你买个?我就哧哧乐了,发现他忒可爱,我就享受:“转到”,又不是坐享其成,试图:“得到”。
      据说,这手艺申遗了,算是“非物质文化遗产”。只不知道,是否后继有人?这样去想,很多东西,当赋予意义时,意义也就在了,而疏于赋予时,便“神马都是浮云”。
     如同,元旦的记忆——说没有吧,又似乎有的;说有吧,又如此零散,不值一提。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
呃。首版姐交作业了哈。有没有人表扬下呢。。。。

板凳
码字太快。佩服一下

地板
再赞美一下

元旦对我来说就是一休息日,能睡懒觉的日子...这懒觉对草来说不是什么稀罕的事,可对于绿洲来说,可稀罕了

我偏爱静谧,元旦却是喧闹的。我本能厌憎闹腾,在市区居住多时,依旧水土不服,为了儿子的学业,我也只能坚持。多数时候,我不出门,蜗居在家里,看书、爬网、陪儿子。
=====================

休息日除了去菜市场买菜,俺也不出门,人太多,不想挤...去公园?没有那个闲情逸致...

我对学生说,你们现在的生活,就等于天天是节。
每天都好吃好喝好玩好睡,节日还有什么意思吗?

那吹糖人--我们小时候叫吹糖人,在东北这边,我已经二十年没见了。

绝对是中华传统手艺。

元旦,只是证明时间跑得太快,没有其他意义

叶怜花 发表于 2014-12-28 15:08
码字太快。佩服一下

谢谢,小虚荣一秒。。。

呃呃呃,再谢谢花叶子,多虚荣一下,可以不?(*^__^*)

沙漠绿洲 发表于 2014-12-28 15:26
元旦对我来说就是一休息日,能睡懒觉的日子...这懒觉对草来说不是什么稀罕的事,可对于绿洲来说,可稀罕了{ ...

医生很辛苦的,这个我知道。。。抱抱绿洲,照顾好自己啊,。。。

沙漠绿洲 发表于 2014-12-28 15:28
我偏爱静谧,元旦却是喧闹的。我本能厌憎闹腾,在市区居住多时,依旧水土不服,为了儿子的学业,我也只能 ...

休息日除了去菜市场买菜,俺也不出门,人太多,不想挤...去公园?没有那个闲情逸致...
==========
我喜欢选个清净的茶楼,喝杯柠檬茶——

我去逛公园,基本是陪着我家的散步。市区也没其他地儿好去啊。

红尘散仙 发表于 2014-12-28 18:56
我对学生说,你们现在的生活,就等于天天是节。
每天都好吃好喝好玩好睡,节日还有什么意思吗?

是的呢,为嘛节日不热闹了,人们不热衷了,只是商家上蹿下跳了,我觉得都是你说的这个因素:现在的生活好了。

红尘散仙 发表于 2014-12-30 06:20
那吹糖人--我们小时候叫吹糖人,在东北这边,我已经二十年没见了。

原来北方也有吗?我还以为是地方特色呢。。。为什么叫“吹”糖人?我看他都是用汤勺子在玻璃板上涂抹的。。。我们这边公园里都有的,说是政府给工资,保留一道非物质文化遗产景观——工资不高,但这些人也不全是为了钱,你知道的。。。。

红尘散仙 发表于 2014-12-30 06:20
绝对是中华传统手艺。

现在好多手艺都失传了。我那天买了几双草鞋,绝对的手工编织,不过只能搁在那里看看,没舍得穿——我还买了几双小的,哈哈,作为车里的挂饰,被她们笑得要命,说我买几双那么小的鞋子,都啥爱好啊。改天用手机拍给你们看。。。。

沈盼盼 发表于 2014-12-30 09:17
元旦,只是证明时间跑得太快,没有其他意义

新旧年的正经交替呢。。只是中国人对“春节”已经根深蒂固了,所以,这个节日才失去了很多意义的。。。。

今年元旦,我又得值班。

我总认为,散文是女人刺绣,男人学不来如此细致

再折长亭柳 发表于 2014-12-30 11:39
今年元旦,我又得值班。

我也值班。

提前祝元旦快乐!

金戈戈 发表于 2014-12-30 09:38
医生很辛苦的,这个我知道。。。抱抱绿洲,照顾好自己啊,。。。

怀抱很温暖...谢谢你

金戈戈 发表于 2014-12-30 09:43
==========
我喜 ...

很会享受啊...广东的茶楼节假日人满为患,大家喜欢在哪喝茶吃早餐,喜欢睡懒觉的,则是喝下午茶了

金戈戈 发表于 2014-12-30 09:46
原来北方也有吗?我还以为是地方特色呢。。。为什么叫“吹”糖人?我看他都是用汤勺子在玻璃板上涂抹的。 ...

我们就叫吹,太小,不懂怎么吹

金戈戈 发表于 2014-12-30 09:46
原来北方也有吗?我还以为是地方特色呢。。。为什么叫“吹”糖人?我看他都是用汤勺子在玻璃板上涂抹的。 ...

还有吹溜溜儿,到现在也不懂

金戈戈 发表于 2014-12-30 09:44
是的呢,为嘛节日不热闹了,人们不热衷了,只是商家上蹿下跳了,我觉得都是你说的这个因素:现在的生活好 ...

明天早上包韭菜饺子