切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 打油诗的来由

打油诗的来由 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    打油诗,实际就是用俗语写成的带点滑稽味道的诗.
    据史料记载,唐朝时,南阳有一位读书人,名叫张打油,特别喜欢作俗语诗.一天天降大雪,张打油作<<吟雪>>诗一首:
     江上一笼统,
    井上黑窟窿.
    黄狗身上白,
    白狗身上肿.
   张打油另有<<咏雪>>诗道:
     六出飘飘降九宵,
    街前街后尽琼瑶.
    有朝一日天晴了,
    使扫帚的使扫帚,
    使锹的使锹.
当时的县令曾召见他,要他以南阳被重兵包围为题,作诗一首,他不假思索,脱口而出:
    天兵百万下南阳,
    也无救兵也无粮.
    有朝一日城破了,
    哭爹的哭爹,
    喊娘的喊娘!
    后来,张打油逐渐因为其俗语诗出了名,人们便把这种俚俗浅显,逗人开心的诗叫做"打油诗".打油诗别具一格,虽然俚俗,难登大雅之堂,但它能够成为一种诗体,说明它还是具有一定价值的.
    顺便提一下,北斗六星网老碧写的“五绝”、“七律”啥的,虽然律诗不像律诗,打油不像打油,但对于娱乐大众,还是有一定价值的.

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
江上一笼统,
    井上黑窟窿.
    黄狗身上白,
    白狗身上肿.
--这首诗比较有名。

板凳
我平常跟着瞎折腾的,还真没研究过缘起。。。。。

地板
金戈戈 发表于 2014-12-27 19:42
我平常跟着瞎折腾的,还真没研究过缘起。。。。。

谢谢格格错爱、好评,惭愧。

再折长亭柳 发表于 2014-12-27 19:44
谢谢格格错爱、好评,惭愧。

什么惭愧啊?没有的事。自古以来,人敬人高。各有所长,各有特色,才使论坛活力尽显呢。。。。

金戈戈 发表于 2014-12-27 19:55
什么惭愧啊?没有的事。自古以来,人敬人高。各有所长,各有特色,才使论坛活力尽显呢。。。。
...

你和马丫都是女性,咋眼力就那么大的差距呢?

再折长亭柳 发表于 2014-12-27 20:03
你和马丫都是女性,咋眼力就那么大的差距呢?

表说,嘘!你想她来砸我么?

金戈戈 发表于 2014-12-27 20:06
表说,嘘!你想她来砸我么?

嗯,最好别惹她,她爱封IP。

再折长亭柳 发表于 2014-12-27 20:08

哈。瞧瞧打听下:你被封过几次啊?

金戈戈 发表于 2014-12-27 20:13
哈。瞧瞧打听下:你被封过几次啊?

IP被封3次,禁言7次,删帖27次。

再折长亭柳 发表于 2014-12-27 20:15
IP被封3次,禁言7次,删帖27次。

哈哈,笑晕了,(*∩_∩*)。。。比我想像的辉煌很多。。。艾玛,可乐S我了,柳二,我发现你忒有喜感。。。。

标题是病句。
“来由”是名词,意为缘故、原因。使用上一般跟在动词后面,如:请说明来由。

标题应写作:打油诗的由来。

打着头油说打油
误把由来作来由
为啥和尚不犯错
嘿嘿,光头。

金戈戈 发表于 2014-12-27 20:18
哈哈,笑晕了,(*∩_∩*)。。。比我想像的辉煌很多。。。艾玛,可乐S我了,柳二,我发现你忒有喜感。。。 ...

你还乐?有点同情心好啵?

黑道和尚 发表于 2014-12-27 20:18
标题是病句。
“来由”是名词,意为缘故、原因。使用上一般跟在动词后面,如:请说明来由。

这个半道杀出来的,哟嚯,貌似还有两把刷子。。。

再折长亭柳 发表于 2014-12-27 20:18
你还乐?有点同情心好啵?

我咋没有同情心啊?就不能笑完了再说么。。。。明明想笑得不行,又不让人笑,不是太残忍了么。。。

黑道和尚 发表于 2014-12-27 20:18
标题是病句。

“由来”指原因、经历,而“来由”才是指来历、缘由的意思。

白居易《春生》诗:“先遣和风报消息,续教啼鸟说来由。”

,,,"".,,,,.
    ,дɡ,.

о:У

晕。破系统,又吞噬了我的字。

后来,张打油逐渐因为其俗语诗出了名,人们便把这种俚俗浅显,逗人开心的诗叫做"打油诗".打油诗别具一格,虽然俚俗,难登大雅之堂,但它能够成为一种诗体,说明它还是具有一定价值的.
    顺便提一下,北斗六星网老碧写的“五绝”、“七律”啥的,虽然律诗不像律诗,打油不像打油,但对于娱乐大众,还是有一定价值的.
————
赞成你说的打油诗的存在价值。不是有句话吗?“大俗即大雅”。

关于“老碧”,因为不了解,所以不妄言。不过,我个人觉得,论坛不是学术专业届,故而他人的文字,只要不违规,就有存在价值,旁人可以严要求、低评价、闲调侃,但言辞间别太刻薄,还是应该的。。。

再折长亭柳 发表于 2014-12-27 20:26
“由来”指原因、经历,而“来由”才是指来历、缘由的意思。

白居易《春生 ...

对呀,“来由”的前面有动词“说”。
一般“来由”一词不直接做不及物动词使用。

“由来”则可以。如:***传说或者掌故的由来。

金戈戈 发表于 2014-12-27 20:38
后来,张打油逐渐因为其俗语诗出了名,人们便把这种俚俗浅显,逗人开心的诗叫做"打油诗".打油诗别具一格, ...

我觉得,文字写出来,应该对得起观众,有了错误,如果虚心接受批评,谁会言辞刻薄?

黑道和尚 发表于 2014-12-27 20:39
对呀,“来由”的前面有动词“说”。
一般“来由”一词不直接做不及物动词使用。

我请教我认可的人去。明儿来核对你这个。。。

再折长亭柳 发表于 2014-12-27 20:43
我觉得,文字写出来,应该对得起观众,有了错误,如果虚心接受批评,谁会言辞刻薄?

嗯嗯嗯。这个我支持。就算观点不同,可以“保留意见”,起码不能急眼跳脚。。。

据闻,这里很多人喜欢写打油诗的

金戈戈 发表于 2014-12-27 20:47
嗯嗯嗯。这个我支持。就算观点不同,可以“保留意见”,起码不能急眼跳脚。。。

有人不仅跳脚大骂,还偷偷删帖。

再折长亭柳 发表于 2014-12-27 20:43

嗯,应该是如此,论坛方可得大同~~

金戈戈 发表于 2014-12-27 20:46
我请教我认可的人去。明儿来核对你这个。。。

你就不用去再费心为一个词儿讨答案了~~
其实,汉语的魅力就在于某些“说辞”,不宜于谓之是逻辑意义上的正确或是错误,一般只能从语言的使用规则(语法之类的东西,也就是语言使用中的“法律”)和语言的默认习惯来求解。这儿讨论的“由来”和“来由”之使用,若按楼主的标题来说,较好者是前者。
这会有人唤我吃饭,余话晚间再续?

阿婆列兵 发表于 2014-12-28 17:57
你就不用去再费心为一个词儿讨答案了~~
其实,汉语的魅力就在于某些“说辞”,不宜于谓之是逻辑意义上的 ...

知道啦。快去,快去。。。。

红尘散仙 发表于 2014-12-27 19:37
江上一笼统,
    井上黑窟窿.
    黄狗身上白,

俺喜欢一个过卧佛寺的
你到睡的好
一睡万事了
我若陪你睡
江山谁人保

再折长亭柳 发表于 2014-12-27 20:08

马花也给你推荐过帖子上纸媒吧?
还不是因为你和武宫撩骚不止人家烦了?