切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 大手牵小手

大手牵小手 [复制链接]

主楼
搜索本主题

尽管寡妇张淑香拖带有一个七八岁的儿子,但武宫也没嫌弃.因为禁山村里的人收入低,连小伙子想娶个媳妇都不容易,红薯武宫都四十六了,这辈子能娶上媳妇,也算是祖坟上冒青烟了,哪里还顾得上去挑拣什么呢?   再说,人家张淑香才三十三岁,长得白皮细肉,比村长老婆还漂亮!这样的女人,甭说只带了一个孩子,就是带一窝来,武宫也愿意!不就是每天做饭时多煮几个红薯的事儿嘛!

可是婚后,武宫感到了沉重的责任.因为,以后这个小儿子长大了,自己得为他盖房娶媳妇啊!那得花费多少卖红薯的钱呀!可他又不是自己的亲骨肉呀!每次想到这里,他便觉得自己冤屈得很!不过,每当他从地里忙活回来,张淑香都温顺地为他做饭,洗衣,打洗脚水,特别是晚上在被窝里搂着她睡觉时,他又觉得自己讨这么个老婆还是值!

一天,武宫扛着锄头,要去山上刨红薯,张淑香提着装有茶水和红薯粥的柳筐跟随着他.那个小儿子则和往常一样,裤裆里夹着根竹竿当马骑着,在他俩前后跑来跑去,一路不停地喊着娘,问这是什么树,那是什么花,和他娘亲热的不得了,但就是不理睬武宫.武宫这次再也忍受不了了,把锄头一丢,靠着路旁的大树抱头痛哭起来.

"孩子他爹,您这是咋的了?"张淑香慌忙过去安慰他.

"孩子他爹?他把我当爹了吗?他从来就没有叫过我一声爹!"武宫哭得更伤心了.

"唉!你咋和孩子一般见识呢?是的,他没喊过你爹,可你把他当儿子看过吗?你每天不是鼓捣红薯,就是鼓捣我,你啥时候和儿子唠过嗑啊?你不主动去和孩子亲热,难道还要孩子来亲热你啊?"

"我...!"武宫羞愧地低下了头.

这时,儿子骑着竹马,高举着一把野山花,一边兴奋地"娘,娘"地叫着,一边从山坡上跑了过来,一不小心,摔了个跟头,趴在那里哇哇大哭起来.

"他爹,快!去牵他的手,拉他起来!"张淑香深情地对武宫低声喊道.

武宫愣了愣,呼地站起身来,跑了过去,用他那宽厚的大手攥住儿子的小手,粗壮的胳膊一用力,便把儿子拉了起来.  张淑香一边替儿子拍打着身上的泥土,一边温柔地责备道 :"你啊!以后别再一个人瞎跑了,啊?牵住你爹的手!"

儿子听话地点了点头,抬头望着武宫说:"哎!以后俺就跟着俺爹!"说着,他那只小手紧紧地牵着武宫的大手,武宫心里顿时涌上一股暖流.

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
混小子,含沙射影骂谁呢?别以为大家不知道啊!呵呵(^_^)

板凳
胡青牛 发表于 2014-12-26 11:54

我不知道!

地板
蔡诚 发表于 2014-12-26 12:09
我不知道!

瞎说,你能不知道?

除去姓名,内容倒是挺感人的。

都明说了是武宫的故事,还影射啥呀?

云盖山 发表于 2014-12-26 12:46

这又不是学雷锋,除去姓名干啥?

再折长亭柳 发表于 2014-12-26 13:26
这又不是学雷锋,除去姓名干啥?

现在不是在恢复传统,雷锋又回到了人间吗?

再折长亭柳 发表于 2014-12-26 13:23
都明说了是武宫的故事,还影射啥呀?

呵呵,骗别人行,骗不了老知己。

云盖山 发表于 2014-12-26 12:46

你也惟恐不乱呀?呵呵

大漠孤烟斜 发表于 2014-12-26 13:48
你也惟恐不乱呀?呵呵

也不能因此就不能用唯恐不乱吧!

云盖山 发表于 2014-12-26 14:06
也不能因此就不能用唯恐不乱吧!

其实,唯恐不乱那人挺好的,就是没来六星呀!

大漠孤烟斜 发表于 2014-12-26 14:17
其实,唯恐不乱那人挺好的,就是没来六星呀!

只知道他和心娣关系不错,和他没什么交际,也不了解。

这是柳二兄最富有人情味的一则文字,在我心中又长高了不少,值得赞道。

求解