切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 丹景春醉容

丹景春醉容 [复制链接]

主楼
搜索本主题

说来惭愧,我是被人提醒,才认识到家乡牡丹景观的。

一位网友,知我家住彭州,竟喜出望外,大叫:踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。此后,他就奴役我,帮他看好品种,选购几株精品。我大为讶异,问:“都说洛阳牡丹,为嘛在彭州买?”

他就笑了,笑得我汗涔涔,觉出自个的孤陋寡闻。我才知道,全国三家最具影响力的牡丹,彭州赫然在内的,它们分别是:洛阳牡丹,菏泽牡丹和彭州牡丹。朋友相中的彭州牡丹,是“玉重楼”、“金腰楼”等优良品种,他居然还知晓黑牡丹“彭州紫”的芳名,真不愧为爱花惜花之人。

我在汗颜之余,逐渐了解彭州牡丹,区别于洛阳牡丹,它园艺化程度较高,花型演化更繁杂,高度重瓣化,多达几百余瓣,花面大可盈尺,郁郁清香,繁丽动人。植株也较高大,花径甚至大到三十多厘米。

友人笑话我,说:你们的市花呢,你能视而不见?于我而言,倒不是视而不见,许是南方花卉众多,未曾另眼相看罢。其实,彭州牡丹,也是唐代就有名的。那句“芍药与君为近侍,芙蓉何处避芳尘”,能准确描画牡丹的特色。

我家附近不远处,便有“大唐牡丹苑”,是大片的牡丹培育种植基地,闲暇散步即可抵达。但真论及欣赏这花卉,我还是习惯到丹景山——四月繁花若锦,依山傍势蔓延,野趣盎然,境界横生。我固执认为,牡丹精魂,是缔结在山岩的。

丹景山,地处湔江河畔,在唐代已是牡丹观赏地。由此,彭县(现为县级市彭州市)民间,有关于牡丹仙女的传说:她不甘心为王母奴役,将牡丹花卉引种下凡,即形成丹景奇观,据说,有人曾看到过她,在湔江梳洗妆容,瀑布似的秀发,飘得满江灵动。

虽然是传说,倒也增加了趣味。我始终觉得,仅限于花卉,感官会寡淡。所以,跨进山门,那尊陆游像,也就值得驻足了。在这里,也能读到“天彭牡丹谱”,陆游在“谱”中,肯定了彭州牡丹的地位:“牡丹在中州,洛阳为第一,在蜀,天彭为第一。”此外,还有其他名家为彭州牡丹留赞,包括唐代诗圣杜甫,明代文学家杨慎,清代才子李调元等。

丹景山的佛教文化,也是一大看点,若非牡丹花季而来,我是会穿过十殿——几座庙宇,并最终登上“望乡台”的。传说,魂魄初入地府,都会飘到望乡台——丹景山巅的大石岩,遥望家乡、亲人,大约算是了断尘缘?

然而,四月春暖,牡丹抢了镜头,当然直奔主题,我从不是拖泥带水的德性。

站在牡丹坪,不觉莞尔:坡上、坡下,大都羞答答含苞敛瓣,只为数不多的,俏生生打开芙蓉脸,笑游人心急来早。今春姗姗来迟,本以为满坡的风姿,偏是我的自作多情。

好在虽零星绽放,却也别有韵味。牡丹本不靠数量和规模取胜。
有别于菜花成片的灿烂,梨花如雨的旖旎,牡丹,是一花独秀,袅娜成景的,无须左顾右盼相互映衬,也不必承前启后彼此呼应。所以,游客大可不必懊恼,或驻足观赏,或留影为念,或凝眸遐想,总归能找到好视角和切入点。

硕大的花冠,各样的色泽,明媚了眼眸。白色的,粉色的,红色的,紫色的,甚至还有绿色的。花瓣也多样,层层叠叠,衍生成型,引人浮想联翩。我是偏爱白色的,玉质一般,纤尘不染的色泽,很难想象,这种高贵、雍容的花卉,竟也有清雅、娇美的性子。

黄色的牡丹确乎无缘了,前年、去年都还见到,大约花期靠后吧?那种明艳、娇媚的质感,也能触动我内心的柔软。认真想来,则天皇帝喜欢的,该是大红的品种。她的胸襟和气度,岂是我这凡俗女子能比的?

丹景山也有黄杜鹃林,大片花枝烂漫时,满眼的芳华灼灼,跟雍容典雅的牡丹,各自相映成趣,别有一番滋味。总归是到得早了吧,放眼望处,竟没一朵、半朵绽放,原来杜鹃果真少了牡丹的大家风范,对乘兴而来的游人悭吝至此?

山无石不奇。我站在岩石边,选取牡丹的拍摄角度。牡丹和岩石本没有关系,然而,当我屏息凝视时,却读出来它们的情缘。这漫山遍野的牡丹花卉,少了喧腾的蜂闹蝶舞,偏有大、小的岩石,随处静默陪衬,形成独特的自然野趣。

石守着花,花凝望石。石倾听花,花恋着石。如此,亘古。花的呼吸和疼痛,镌刻在石上,石收藏着花的心事,永世不变。我眯缝着眼睛,解读一朵花时,连带着,也读懂了一块石。而当我知悉一块石的脉搏时,不经意间,也读懂了一座山——丹景山。

很长时间里,我不知道这山、这石、这花。它们只沉静在岁月里,你读 ,或者不读,精魂也已穿越千年。我这样想着时,也就不再懊悔,曾对“彭州牡丹”的盲视。毕竟,牡丹抑或山石,并不介意我的无知。在天际被云霞点燃时,牡丹花卉,在坦荡的山野间,在坚忍的岩石间,醉成了我家乡的一大景观。

只是,若再有人询问,我能小骄傲炫耀:你来吧,来这四月。彭州丹景山,一场盛大的花事,酝酿成型,即将倾情上演。

丹景春醉容。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我也是只知道洛阳牡丹……还是听说

板凳
看来丹景山不光牡丹美,实际上是风光无限呢

地板
金戈戈的背影好迷人

北原 发表于 2014-12-21 08:42
金戈戈的背影好迷人

戈戈的文字更好。

北原 发表于 2014-12-21 08:40
我也是只知道洛阳牡丹……还是听说

这就是论坛的魅力了,好多不知道的,都会有机会接触到。。。早啊,北原。。。

北原 发表于 2014-12-21 08:41
看来丹景山不光牡丹美,实际上是风光无限呢

很多风光,是心情的解读,换个人,换个视角,或许就都变了。。。

金戈戈的背影好迷人

谢谢。

不敢当,很喜欢你的文字,尤其是主题立意,似乎跟我心有戚戚焉。多来往,多交流,可以吗?握个手吧。。。。

金戈戈 发表于 2014-12-21 09:03
不敢当,很喜欢你的文字,尤其是主题立意,似乎跟我心有戚戚焉。多来往,多交流,可以吗?握个手吧。。。 ...

我的文字就适合发在论坛混,你的却适合纸媒。

三棵树! 发表于 2014-12-21 09:07
我的文字就适合发在论坛混,你的却适合纸媒。

谢谢。我玩玩文字而已。读大学那会儿,刚工作那会儿,也有发表的,后来觉得麻烦,不如随意玩自在。嘿嘿。就别在意啥媒介了呗,这一程遇见,能够相见时心生欢喜,就够了,不枉这文字之缘。。。。

喜欢楼主物的解读

金戈戈的背影好迷人

我也觉得。

我只知道成都附近有上好的牡丹,原来就是在彭州。

姐姐说四月,应该是指阳历吧?确切时间,上旬中旬还是下旬?
一般假如我们要去看,常规气候天气下,啥时候更能准确遇上最繁盛的花期?

戈戈姐文字好,俺脚着她率性、洒脱、本真的小性格儿也挺好。

这散文写的真棒!

彭州曾是邓锡侯的防区。