切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 《红高粱》推倒玉米地

《红高粱》推倒玉米地 [复制链接]

主楼
搜索本主题

情感征文进入倒计时最后一天,我一直找不到适合的题材,前几天看了小小说《特效药》,觉得很好,想写个读后感,就是没有灵感,脑袋里一盆浆糊稀里糊涂,怎么也码不起字来,今天下午两点多钟,潇湘妃儿在我的“碎碎语”里说,《红高粱》没有写够,没有写完美,要我们在倒计时的时候把它推到情感征文里。我应许啦。此时此刻,妃儿就像三峡的闸板一样打开闸门,水拥四起,一下子把我的灵感推向高潮。我关掉电脑去踩步——我写东东之前要出去走一走,构思个谱来。   
  电影红高粱改编于莫言中篇小说,他回忆了“我爷爷余占鳌(姜文)”和“我奶奶九儿(巩俐)”的故事。我们那里看红高粱电影是在一个夏天。当电影结束的时候,夜已经深了,天上的月亮和星星把夜空照如白昼,仿佛百米之外可以看清靓女的睫毛一般,我和大家走在宽敞的土路上,一个有文化的人说道,这部电影很有代表性,预示国家今后国强民富,思想解放,是年轻人放飞的时代开始了。当时许多人说他是痴人说梦,瞎子点灯,现在想想他真的没有白说,有文化的人说出的话就是不一样。因为他说的那句话,所以我对红高粱有了认识。
    玉米结棒棒能下锅煮熟吃的日子里,在一个下午时刻,太阳隐藏在羞羞答答的叶子里时候,风从南边刮过来,仿佛南边顺人心和人意暖人心的一股优越的风席卷全国一样,就是在这样的气氛里,我去玉米地里割青草,风很凉也很顺气,我割草的劲儿信心百倍。这时候,我听到远处玉米“哗啦啦……”的响声,声音温馨,也很急促,那叶子与叶子的碰撞好似拉着西落的太阳别把情爱带走似地。我匍匐在玉米地里。一会儿,猫着腰一男一女在我的视线前方蹲下来,很快地,他们借着余晖享受人间的真爱无限。那个时候,我不知所措,那个时候,我把手捂住整个脸膛,至少捂着了眼,那个时候,我就像一只报喜鸟一样一动也不动。我放下割掉的草,悄悄地离开,没有惊醒玉米叶子。
    回到家里,夜里静静地躺倒床上翻来覆去的思索着,难道这就是那个有文化人说的。这也太快了吧,遥翻红高粱,推倒玉米地呀?这件事情过去了。对红高粱和玉米地如闪电一般从我脑海里抹去,后来,一丁点儿没有了记忆,甚至忘记了巩俐和姜文,就如同消失了九儿和于占傲。然而,有一个现实版的事情发生后,我就有一点大呼惊舌了。
    那是我上班的第一年,玉米结棒棒快熟的时候,同样在一个下午里,我走出钻井队野营房,在一眼望不到边的玉米地的小路上走动,看到一颗倒插柳树,欣喜若狂,因为爬树是我在家里的最爱。于是,我三下五去二的爬到树干上,望着看不到边的玉米地,心旷神怡,目光像个望眼镜一样扫视着每一个地方,在一块玉米地的尽头,我看到了师傅钻进去了,我仔细地盯着,熟透的玉米花来回摇晃着,在地块中央隐隐约约看到玉米推倒……师傅在干什么呢?我望着西落的太阳,似乎要烤熟赤裸的屁股。因为师傅一直在玉米地里,我就在柳树干上守候着,像一个候鸟一样等待着太阳落下,然后,我坐在月亮上飞吻星星的温床。师傅没有出来,是一个女人从他进去的地方走出来,很快消失在玉米路的尽头。师傅呢?我趴下树钻进玉米地里,很快看到了一遍玉米被推倒,额!笨笨的脑袋呀,这不是师傅推倒了晚霞的爱吗?太阳没有烤焦遒壮有力的男人屁股,它像一张红红的面膜,贴到被师傅推倒玉米地的女人脸上,如入仙境。可是,太阳现在已经把一位血气方刚的青年人撩拨得心花怒放,春意盎然。
    时间飞速,转眼到了今年,当我看电视剧红高粱的时候,一个镜头,一个火辣辣的镜头,那是余占傲推倒红高粱,当时眼前一亮,肌肉萎缩,脸上露出莫名其妙的微笑,这怎么回事儿,难道编剧、导演时光倒流了,难道他们真的看到了师傅当年那一幕,这种现实版与艺术版的对撞,我噗嗤地笑出声来,室内灯光在盯着我的心脏跳动。红高粱以余占傲和九儿的情感贯穿着整个电视剧,使我看到不同九儿的扮演者,电影巩俐扮演的九儿阳光,火辣,农村味儿十足。电视剧周迅扮演的九儿坚强,处事不乱的机智,但是她没有乡土女性的圆腴和勇敢,而是具有实性的文艺女青年范。电视剧红高粱赚足眼球。然而,我的师傅就是地地道道的耗子啦,只会打洞,不会收藏情爱。
    电影红高粱凸显的是色彩和造型上获得不俗的效果,音乐上掀起强劲的“西北风”潮流。,有人这样写道:《红高粱》中的这些造型或体现了人的力量、情绪和生存方式,或展示了人的活力、死的悲壮和民族气节。这些热烈鲜明的造型,增强了电影的形象直观冲击力,使作品在总体上透出了一种强悍的、狂野的、生机勃勃的气质。
    电视剧红高粱重点把红高粱与高粱酒对比出人的性情,他超出了若贝尔获奖者莫言的小说想象力,当然了,电视剧是长篇连载得具有百花四射的魅力,电视剧《红高粱》是艺术极品他不能和原著同论而比,二者有着风马牛不相及的思维感觉。
    遥翻红高粱,推倒玉米地。现实中的主人翁真情在哪里?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
电视剧红高粱我没看,记忆中还是巩俐那个九儿

板凳
电视剧《红高粱》里,我只欣赏扮演罗汉和大少奶奶两位演员的表演。钱玉郎演得也还不错。整个故事嘛,编的太烂了,有点胡扯。

地板
南沙贝 发表于 2014-12-19 19:36
电视剧红高粱我没看,记忆中还是巩俐那个九儿

电视剧我也没有全看,看了大部分,电影看过,这个是真的。

柳二叔 发表于 2014-12-19 21:34
电视剧《红高粱》里,我只欣赏扮演罗汉和大少奶奶两位演员的表演。钱玉郎演得也还不错。整个故事 ...

欢迎柳二走进我的房间,感谢你的欣赏,祝你开心快乐!

电视剧一集也没看过,看过了令人震撼的电影,觉得就没必要再去烫剩饭了。

柳二叔 发表于 2014-12-19 21:34
电视剧《红高粱》里,我只欣赏扮演罗汉和大少奶奶两位演员的表演。钱玉郎演得也还不错。整个故事 ...

当前电视连续剧有越来越长,越来越烂的倾向。

云盖山 发表于 2014-12-19 21:57
电视剧一集也没看过,看过了令人震撼的电影,觉得就没必要再去烫剩饭了。

看了之后觉得她是艺术版的红高粱

你说我记 发表于 2014-12-19 21:37
欢迎柳二走进我的房间,感谢你的欣赏,祝你开心快乐!

客气噻!

云盖山 发表于 2014-12-19 21:58
当前电视连续剧有越来越长,越来越烂的倾向。

编剧、导演、演员等,都按集取费,能不长吗?说是纪念抗日战争胜利七十周年的六十集电视剧,尼玛都到了第四十集了,才冒出来了一个日本间谍......现在的电视剧和电影都胡拼乱凑,缺乏好故事。

柳二叔 发表于 2014-12-19 23:09
编剧、导演、演员等,都按集取费,能不长吗?说是纪念抗日战争胜利七十周年的六十集电视剧, ...

电视剧红高粱就有甄嬛传的翻版。仔细对照就能看出。

柳二叔 发表于 2014-12-19 23:09
编剧、导演、演员等,都按集取费,能不长吗?说是纪念抗日战争胜利七十周年的六十集电视剧, ...

电视连续剧获利最多是导演和演员,金牌和大牌编剧,一般名气不大或没有名气的创作人员,只能吃残汤剩羹。

俺都没有看过。来欣赏一下!

你说我记 发表于 2014-12-19 23:14
电视剧红高粱就有甄嬛传的翻版。仔细对照就能看出。

甄嬛传这种,我看都不看。近几年看过的,就只有《潜伏》,《亮剑》,《黎明前的暗战》等。

柳二叔 发表于 2014-12-19 23:32
甄嬛传这种,我看都不看。近几年看过的,就只有《潜伏》,《亮剑》,《黎明前的暗战》等。

亮剑我看了几集,似乎重点写的是李云龙的团队精神,如何选人和用人。

益阳乐平 发表于 2014-12-19 23:24
俺都没有看过。来欣赏一下!

谢谢欣赏。

你说我记 发表于 2014-12-19 23:46
亮剑我看了几集,似乎重点写的是李云龙的团队精神,如何选人和用人。

恰恰相反。

请教,给个惊喜。

我还以为最后一段是你把小师妹推倒玉米地呢?呵呵(^_^)

写的挺好,我也看过电影红高粱,电视剧也看了,没看完,情节编的太复杂了,反而失去了吸引力。

我看过电影,电视剧不想看,会把人拖死

大漠孤烟斜 发表于 2014-12-20 06:59
我还以为最后一段是你把小师妹推倒玉米地呢?呵呵(^_^)

20岁有心无胆,30岁无心无胆,40岁有胆无心,50岁有胆有心,60岁有心有胆,力不从心了。

大漠孤烟斜 发表于 2014-12-20 07:01
写的挺好,我也看过电影红高粱,电视剧也看了,没看完,情节编的太复杂了,反而失去了吸引力。

电影和电视剧各有千秋。

九天行舟 发表于 2014-12-20 09:01
我看过电影,电视剧不想看,会把人拖死

问好九天行舟,周末快乐!

你说我记 发表于 2014-12-19 21:36
电视剧我也没有全看,看了大部分,电影看过,这个是真的。

看过原著,看过电影,电视剧我就不看了,没看头。

不过,楼主这篇文章,写的好可以和原著比,是现实版的红高粱。

基督山公爵 发表于 2014-12-20 09:23
看过原著,看过电影,电视剧我就不看了,没看头。

谢谢基督山公爵走进空间,问好朋友!周末快乐!

你说我记 发表于 2014-12-19 22:05
看了之后觉得她是艺术版的红高粱

给你的第二段分了段。编辑了第二段。

这是除了耗子的原创之外,我唯一一字不拉读完的文章,长短合适。

基督山公爵 发表于 2014-12-20 09:26
给你的第二段分了段。编辑了第二段。

谢谢你的细心阅读,这一篇文章可以说是草稿,基本不成文,为了赶场子,急急地发了。请多多指教修改。好文章不是写出来的,是改出来的。请今后关注我写的,再一次说声道谢。