切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 流光碎影

流光碎影 [复制链接]

主楼
搜索本主题

流光碎影
         (文)犀子

心在时间的缝隙里,手似乎却一直守在岁月以外。
    或许是因为太害怕光阴关上了大门,将心囚禁吧。
    不想回忆,却总喜欢在现实里去虚构逝去的日子。于是孤独膨胀成一把锁锈在了斑驳的心窗上。
    其实,世上就真的有那样一种愚人,一直掉在时空的沙漏里,打捞迷失。

二
    从小到大,我都固执的以为自己是孤傲的,倔强的。
    喜欢将自己搁置在别人意想不到的角落里,学着一个忧伤的诗人,然后又将稿纸一张接着一张的丢弃。有些时候,我都弄不明白,时光是被我扔在了废页里,还是母亲的叹息里。

三
    少年时, 曾经看过一则故事——
    一个女子,为了一份爱卑微了一生。临终时只等来一句“你好傻”。
    那时,我为那个女子所不值,甚至有些鄙视和不耻。我总认为一个人不比他以外的任何一个人卑贱,没有义务为了一个幻影而等待而虚度。
    长大了,才知道年少的自己太幼稚,根本无法分解和辨析爱与等待,卑微与高贵。
    或许是真的吧?爱着的人,以爱为快乐和幸福,与他人无关。
    爱是一种信念,一种支撑,正因为有了支撑和信念,人活着才有了意义吧?

四
    而感情却始终是解不开的迷。
    寒风将年轮扯开一道口子。一身黑色衣裙的我时而弯腰在拾捡着什么?无悲也无喜的表情里那么多若无其事抑或玩世不恭?

但我清楚,就在那一年,我遇到一个人,虽然我不知道那是不是爱,但是为了他,我确实拒绝了生活太多的美好。
    爱是难以启齿吗?或许吧,否则,我为什么在那好多年里从来都不曾对他提及也不曾对别人?
    但也或许,人生原本就是一场错过。而可笑的是,我居然为那场错过痴痴期盼了好多年,我居然傻傻的以为他会明白我,会在某个冬天回来找我。因为在和他有关的记忆里,我清晰地记得他说过,冬天的时候,给我一场安慰。
    难道说,那场安慰不是承诺,不是暗示?只是一句玩笑?还是所有的男人都不可靠?亦或是所有的女人都是傻瓜?

于是,在许多沉默和等待里。我开始明白了故事里那个女子。她将自己的一生给了自己心爱的人,也给了一个不值得的人。她确实是卑微的,但也是高贵的。
    不是吗?我们每个人都有爱的权利,但没有亵渎爱的权利。
    梦也好,现实也罢,只有付出了,才会明白“不是所有的真诚,都会得到真诚的回报。”真的,无愧无悔就是一种幸福吧。

五
   “每一条走过来的路都有不得不这样跋涉的理由,每一条要走下去的路都有不得不这样选择地方向”。
   “不得不这样”?是啊,我已经给理智放假好长时间了,也该让它上路了。这个热闹的世界,不把自己安置了,该如何安静?

时间,不是层层叠加的,我相信伤口也不是。
    打开膨胀已久的孤独,让一丝光射进来。
    如果人生的归宿是一种必然,当爱着的已经远去。那么,我选择,如果有人可以来爱我。我没意见。

一个出口,其实就那么简单。
    曾经,我用等待和执着纵容自己的偏执与认知。却只那么一瞬,便成了永恒的驻足。
   “凌晨四点钟,看到海棠花未眠”这是另外一个人给我的感动。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好文

板凳
这字太唯美,多一字嫌多少一字嫌少!{:soso_e163:}

地板
    如果人生的归宿是一种必然,当爱着的已经远去。那么,我选择,如果有人可以来爱我。我没意见。
{:soso_e163:}{:soso_e113:}

好字!如果楼主是姐姐,我来爱你吧!{:soso_e163:}{:soso_e113:}

对我的夸奖,你只不过是在敷衍,就在刹那间,有了些明了{:soso_e123:}

向以侬 发表于 2014-11-17 12:17
这字太唯美,多一字嫌多少一字嫌少!

谢谢向美女得夸奖{:soso_e163:}

粒子 发表于 2014-11-17 13:06
    如果人生的归 ...

这么好笑么?{:soso_e115:}

楚天风云 发表于 2014-11-17 14:32

好字!如 ...

我是帅哥呢?{:soso_e101:}

北方独狼 发表于 2014-11-17 16:30
对我的夸奖,你只不过是在敷衍,就在刹那间,有了些明了

那你说怎么夸才能不是敷衍?

闲过信陵饮 发表于 2014-11-17 16:35
那你说怎么夸才能不是敷衍?

不是敷衍,就写俩字?再说了,我的小女人情绪,有什么好的?{:soso_e122:}

还好。

不要试图用诗歌的语言做散文的事情——于是孤独膨胀成一把锁锈在了斑驳的心窗上。

嗯。思绪可以断裂或者跳跃。但是语言能保持流水行云般的空灵与澄净,才是真的动人。

加油。

北方独狼 发表于 2014-11-17 16:39
不是敷衍,就写俩字?再说了,我的小女人情绪,有什么好的?

那以后写仨字

死火 发表于 2014-11-17 16:46
还好。

不要试图用诗歌的语言做散文的事情——于是孤独膨胀成一把锁锈在了斑驳的心窗上。

哦,知道了,感谢,火哥。

那傻子?{:soso_e120:}

我来爱你,你有意见么?{:soso_e120:}

粒子 发表于 2014-11-18 15:04
我来爱你,你有意见么?

关键是可以爱的才会爱{:soso_e160:}

就像你的头像?{:soso_e112:}

原来你喜欢的不是二就是三啊{:soso_e113:}