切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【翻检儿时的电影26】《半夜鸡叫》

【翻检儿时的电影26】《半夜鸡叫》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我小时候爱看电影,可那时候电影很少,老演《地道战》、《地雷战》和《南征北战》,就这些老掉牙的破电影重复着演,一年也演不上几次。要是演场新电影,就像全村办喜事一样,把亲戚朋友都叫来看好,远处来的亲戚回不去,看了电影还赚顿好饭吃。

我们村里演电影都是在露天,电影队的一来,就用三根木杆子绑成一个草字头形的架子,埋在村东头的空地上,架子上挂上一方四周镶着黑边的大白布,白布旁边还绑上一个大黑匣子。不等日头落下去,孩子们就拿着树棍画圈占地方。为了看电影时来尿了不往外跑,有的男孩子还在自己占的地方挖一个圆圆的小尿坑。我家没有远处的亲戚,不能跟着吃好饭,看电影时总是和我姐在一起,尿坑也不能挖,为此,在小伙伴面前,我连句大话都没有。终于有一次演《半夜鸡叫》,给了我一次说大话的机会,让我美了好几天。

我除了爱看电影,还爱看书,可那时候生在农村的孩子,很难讨到好书看。我有位在报社当记者的好爸爸,每次回家都带回几本书来,这一点比身边的小伙伴们都优越。因为认识的字不多,我看我爸带来的书都是蒙着看,实在看不懂的就看画玩。有一本叫《高玉宝》的书迷住了我,我不仅看懂了,还记着了书里的很多故事,最难忘的就是“半夜鸡叫”。我爸说这本书是高玉宝到报社实习,和他同住一间宿舍时送给他的,书里的很多故事都是真的,他见我很喜欢这本书,就毫不犹豫的转送给我了。没想到这次演的电影就是《半夜鸡叫》,兴奋得我午饭都没吃,就跑到村东空场上占地方去了。因为去得早,我占到了放映机前的最佳位置,还在旁边为小伙伴们占了一块地,好在看电影的时候,一边看我一边讲给他们听。

眼珠子都盼红了,终于盼到电影队的发电机响了,吊在放映机上的电灯泡一亮,全场一片哗然,直到银幕上出现了上海美术电影制片厂的时候,才安静下来。这部电影是我们难得一见的动画片,里边的周扒皮和地主婆设计的都很可笑,一出场就激起了我们对狗地主的痛恨。小高玉宝更是机智灵巧,看得我们又喜欢又觉得高玉宝可怜。当大家看得聚精会神的时候,我的嘴却一会也闲不住,好像我不给别人讲,别人就看不懂似的。我一会说周扒皮要学鸡叫了,一会说周扒皮要爱揍了,气得小伙伴们一个劲儿的用白眼剜我。我姐在旁边直拽我的衣角,我都不知道。

《半夜鸡叫》很短,只是一个加片,可对我来说,它就是正片,那天演的正片是什么我早就忘了。

农村孩子们就是这样看电影的。
(图片来自网络)

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e179:}

那个物质匮乏却能享受露天电影的年代,多么让人留念、怀想。

板凳

看露天电影是乡村最丰盛的文化大餐。

那真如同饿汉遇美食、焦渴见清泉,让人们激动、兴奋、狂热。

地板
欢迎老爷子!谢谢支持!

这个动画片我也喜欢!印象深刻!

萧剑 发表于 2014-11-16 21:16
这个动画片我也喜欢!印象深刻!

当时的动画片还有《草原英雄小姐妹》和《红军桥》

疯老爷子 发表于 2014-11-16 21:21

我们小时候的动画片好像不多哦,《大闹天宫》~~

疯老爷子 发表于 2014-11-16 21:21

好像还有个《人参娃娃》?不记得了~~

半夜鸡叫是一部动画片,教科书上是《高玉宝》

《半夜鸡叫》动画电影,地主周扒皮每天半夜里不等鸡叫就提前学鸡叫,然后把睡觉不久的长工们呼喊起来下地干活,接着他在呼呼大睡。日子一长,长工们开始怀疑鸡叫的时辰不对劲 。小长工高玉宝为了弄明白地主家的鸡叫为什么比其他家的鸡叫的早,在一天夜里,他一个人躲在大车后边观察院内动静,不一会儿,只见周扒皮悄悄来到鸡窝跟前 。后来,发生了周扒皮挨打的经过。

文章写到抢位看电影可以说是那个年代的一大亮点。现在的露天电影场在也没有昔日的气氛了。

记忆被老爷子的文笔唤醒------在那久远的年代里,和小伙伴坐在条形椅上的快乐与向往,是童年里最幸福的事儿。

舞婆娑 发表于 2014-11-16 20:42
看露天电影是乡村最丰盛的文化大餐。

那真如同饿汉遇美食、焦渴见清泉,让人们激动、兴奋、狂热。

是的,小时候觉得看戏太假,看电影像真的。

你说我记 发表于 2014-11-16 22:06
《半夜鸡叫》动画电影,地主周扒皮每天半夜里不等鸡叫就提前学鸡叫,然后把睡觉不久的长工们呼喊起来下地干 ...

记得真清楚,一定也是鸡叫迷。

大脸猫 发表于 2014-11-16 23:21
记忆被老爷子的文笔唤醒------在那久远的年代里,和小伙伴坐在条形椅上的快乐与向往,是童年里最幸福的事儿 ...

没错,随便一想就有很多素材。

你说我记 发表于 2014-11-16 22:10
文章写到抢位看电影可以说是那个年代的一大亮点。现在的露天电影场在也没有昔日的气氛了。

现在电影的风头都被电视电脑手机抢走了。

疯老爷子 发表于 2014-11-17 13:46
现在电影的风头都被电视电脑手机抢走了。

社会的发展在进步,文化娱乐一样在变化中得到百花齐放。

你说我记 发表于 2014-11-17 21:46
社会的发展在进步,文化娱乐一样在变化中得到百花齐放。

俺还进影院看电影哩,观感好