切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 想起了姐姐

想起了姐姐 [复制链接]

主楼
搜索本主题
我不知道自己算不算早熟的人,自己想想,好像应该算吧,就算很小的时候,我都有很多的记忆,甚至小到两三岁的时候。

长大后听爸爸妈妈讲过,我小时候经过了几次大难,其中一次是我两岁多的时候,一个人在房间睡觉,因为烤火的火笼(火笼可能年轻的都没见过吧)起了火,半个床都烧了,奇怪的是,当家人冲进去把我抱起来我安然无恙,一点也没被烧着。。。更奇怪的是,当家人们讲起这段往事,我心中不知不觉地有一个景象,甚至是清晰的,我知道——我记得这事!在那次的火中,我知道火烧起来了,我知道我在睡觉,我知道我周围火光一片,我在其中很享受,没有一丝的惊惶。长大后,算命的说我命里缺水,我觉得还是挺有道理的。

记得更清楚的就是姐姐自小对我的疼爱、宠爱。

那样的年代,乡下人民群众的文化生活是真的很匮乏很匮乏的;一旦在哪个乡有县里的放映队下来放电影,那绝对是一个节日,无论对大人还是孩子。我不知道那次为什么只有我姐姐带着我去,哥哥没去,爸爸妈妈也没去,一个9岁多的小女孩带着一个4岁多的小男孩就去好几里地外的另一个乡里看电影去了。。。

还是人山人海,电影屏幕前坐满了人,屏幕后也坐满了人,反着看那也要看的。开场是那个闪闪发光的八一军徽,我立即兴奋起来,这样的开场就代表着要打仗了,当然,那时的我,电影能吸引我的也只有打仗的片段了,一旦不打仗,我就会在姐姐的怀里安心的睡着。。。当我醒过来,周围一片的黑暗,安静非常,一个人都没有,姐姐背着我,走在乡里的小路上;后来我才知道,姐姐也迷路了,因为背着我,散场的时候,太多人了,竟和一起来的邻居们打散了,找不到邻居们,姐姐就那样背着我慢慢走,走着走着迷路了,那时的乡下,是没有路灯的。。。邻居回家后,发现了我和姐姐没回家,然后全家出动出来找我们,因为姐姐走岔了道也没碰上;姐姐就一直背着我,走了好几个小时,当我们终于在半夜回到家,我看见妈妈哭了——很多事,当长大后家人在说起的时候,我总是能记起很多细节,我很奇怪!

有一次的事件,我就记得更清楚,非常清楚——
大约是读小学二三年级的时候,牛皮的我,不知道怎么惹得我爸爸暴怒——原因不记得了——爸爸把我绑在门口的小树上用树枝打,一家人噤若寒蝉,没人敢救我,在那个年代,似乎一家之主的爸爸打人是很自然的,打断了几根树枝,只因为我死不认错,甚至打到后来我连哭都不哭了,只剩下姐姐在哭。。爸爸打累了吧,丢下树枝,恶狠狠的说:谁都不许动,都回去吃饭!奶奶,妈妈,哥哥,都默默跟着走回了家,姐姐没走,虽然也不敢放开我,但姐姐蹲在我旁边,饭也不去吃,谁叫也不动,爸爸也呵斥了几声,姐姐不理,爸爸也就走了;我们三姊妹,哥哥是经常挨打,我是有时挨打,但姐姐是从不挨打的;我长大后知道了,姐姐那是默默的反抗;如果没有姐姐的默默的反抗,可能我也不会那么快能被解开吧。。姐姐拉着我去吃饭,我们坐在小小的厨房的小饭桌边,姐姐给我盛好饭,我摇摇头,不想吃;姐姐看看我身上青一道紫一道的鞭痕:痛,是吗?其实我好像对身体的痛楚一贯比较麻木,对心的痛感倒是非常敏感,我说不痛。姐姐又哭,看着姐姐的泪,我却突然有了胃口,姐,吃吧!吃着吃着我们就开心了,姐姐一边给我夹菜一边开始和我说学校里的趣事,因为她知道我爱听,姐姐是班长,学习从来都是第一,我也永远都是第一,只因为我要学姐姐,姐姐还是学校文艺队的队长,每当姐姐上台表演,我都会坐在小板凳上满眼崇拜的看着姐姐,实际上,每当晚上姐姐回学校排练,我都会跟着去的,看着姐姐唱歌、跳舞,我非常喜欢!多年之后,那晚的画面我都记得,姐姐在灶膛里的明灭的柴火的映照下,非常好看!我现在想,姐姐那时肯定是校花!

恋姐情结大概就是那时开始的吧,长大后,一直喜欢成熟懂事的女孩,比我小的女人一般都不会喜欢,十六岁的第一次初恋喜欢上的也是一个比我大的女孩子,喜欢的女孩最好都是像姐姐那样温柔懂人的,会疼人的,喜欢读书的,喜欢《红楼梦》《西厢记》的,如果看到精美的诗句还像姐姐那样用娟秀的钢笔字摘抄在日记本上那就最好的了。。。

因为知道有人疼是很愉快的事,所以长大后也像姐姐那样心疼身边的女人,对身边的每个人都尽量的好一点,这个,我想是姐姐留给我的最大最好的影响了吧!

人的一生,总会有至少一两个对自己影响很大的人吧,姐姐,就是其中的一个。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
“那个”年代的故事,当时清苦,现在想来总觉蒙层晕光。
看露天电影场景,自己也亲历过,而且早早的会去划地“占场”,为此打架也是家常。
萧剑写的散场后的场面,温馨一如昨日。
感人的老故事,赞。
只是这个不应该是吃货坊吧{:soso_e100:}

板凳
我没有姐姐,我是姐姐
虽然跟妹妹只隔了一岁,总觉得比她大好多
担心她这担心她那,直到这几年才惊觉
原来她比我还要懂事了。。

地板
文字非常朴实!非常自然!可敬的姐姐~~

我也是姐姐,但弟弟却一直把我当妹妹一样照顾。
弟弟说,我是你哥!

诗意天涯 发表于 2014-11-7 08:01
看露天电影场景,自己也亲历过,而且早早的会去划 ...

你懂个啥~发吃货坊系因为晴儿坊主哒{:soso_e113:}

太感银咧哒{:soso_e163:}

看到九岁滴姐姐背着四岁滴弟弟内一段俺滴眼泪都出来咧哒{:soso_e150:}

还有弟弟挨打姐姐守护滴内一段俺终于米忍住泪水滚落出来咧哒{:soso_e150:}

萧剑你也系介么真实滴展现出咧一种最朴实滴感动哒~真棒{:soso_e179:}

大赞一个哒{:soso_e160:}{:soso_e178:}

萧剑有空多写写哒~灰常灰常灰常滴喜爱你滴文字哒{:soso_e102:}

俺灰常骄傲滴说~情感滴写手真正真正滴棒{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

诗意天涯 发表于 2014-11-7 08:01
看露天电影场景,自己也亲历过,而且早早的会去划 ...

天涯也来个呗,顺便发视点,哈!
让我看看你怎么打架的?我看看你打不打得过我,哈哈!
最后一个问题总管回答你哈,笨的(^o^)/

独一小姐 发表于 2014-11-7 08:16
我没有姐姐,我是姐姐
虽然跟妹妹只隔了一岁,总觉得比她大好多
担心她这担心她那,直到这几年才惊觉

独一MM也是好姐姐,我也喜欢!(☆_☆)

笨马 发表于 2014-11-7 08:25
文字非常朴实!非常自然!可敬的姐姐~~

看来笨马喜欢朴实无华自然而然的。。。就像我们的民歌,是吧,听你唱民歌真的好听呢!

掌心化雪 发表于 2014-11-7 09:20
我也是姐姐,但弟弟却一直把我当妹妹一样照顾。
弟弟说,我是你哥!

我小时候也是好盼望着长大啊!不为别的,就为了长大了保护姐姐!

~月朦胧~ 发表于 2014-11-7 11:20
你懂个啥~发吃货坊系因为晴儿坊主哒

嘻嘻,朦胧真好!*^o^*

~月朦胧~ 发表于 2014-11-7 11:21
太感银咧哒

温婉柔情的朦胧有一颗易感的心。。

萧剑 发表于 2014-11-7 11:40
天涯也来个呗,顺便发视点,哈!
让我看看你怎么打架的?我看看你打不打得过我,哈哈!
最后一个问题总 ...

打架不好说,但跑路肯定甩你八条街

~月朦胧~ 发表于 2014-11-7 11:20
你懂个啥~发吃货坊系因为晴儿坊主哒

晴坊主只要食材不要这种干货

萧剑 发表于 2014-11-7 11:48
看来笨马喜欢朴实无华自然而然的。。。就像我们的民歌,是吧,听你唱民歌真的好听呢!

是的,是的~~

诗意天涯 发表于 2014-11-7 13:53
打架不好说,但跑路肯定甩你八条街

别以为讨饭的就跑得快,踢足球俺可是属于专业的,去过少体校,学校校队,那么多年一直在踢,现在还是每星期两场球,八条街?你也太夸张了吧,说不定一千米可以让你一百米呢,啊哈{:soso_e113:}

诗意天涯 发表于 2014-11-7 13:53
晴坊主只要食材不要这种干货

需要犬腿炖汤呢{:soso_e120:}~~那是好食材了

好姐姐

哥,最近我有点忙,也有点懒,似乎也有点论坛低温期的感觉,闹的少了

一叶舟 发表于 2014-11-7 20:23
哥,最近我有点忙,也有点懒,似乎也有点论坛低温期的感觉,闹的少了

嗯,好像感觉到了,舟舟,想玩就玩,不想玩就休息一下,没事的,总是放宽心一点,放松心情吧,无论是玩网还是生活,都没什么大不了的,一切都是我们的心的镜像而已,你仔细感觉一下,其实这个世界真的就是我们的心的镜子——快乐或悲伤,都是自己心的镜像,外物其实根本不存在~~

舟舟是我的好妹妹,姐姐疼我,我疼舟舟~~