切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 新年的礼物

新年的礼物 [复制链接]

主楼
搜索本主题
                           新年的礼物

喜欢过年,因为每到新年,妈妈都会送我一份礼物。

七岁那年的除夕夜,家家的灯杆已升起红灯笼,灯杆高得能插入云霄,灯笼就仿佛被人挂在天上。那万点灯火悬浮半空,像天边飘来的红色流星雨,又如谁家果园中成熟的一片片樱桃,把山村的天空点缀得分外瑰丽。等午夜的爆竹奏起辞旧迎新的交响,烟火把最绚丽的生命之花在天空绽放,新年终于在我的万千期盼里走来了。这时,我会在烟花里手舞足蹈、眉开眼笑,等妈妈喊吃饭的声音响起,我才恋恋不舍地回到屋里。

一家人正围在桌子旁等我,一桌热气腾腾的饺子散发着馋人的香味。年夜饭还没开始,妈妈微笑着让我闭上眼睛,说:新年了,你又长了一岁,你许个愿望,妈妈会给你一个新年礼物。

那时的我整日和小伙伴玩“打烟纸”游戏,就是用香烟的包装盒折成三角形状在地面互打,对方被打翻了身,就赢为己有。我们小孩子会以“烟纸”多为荣耀,为了这份荣耀,我天天去垃圾堆找烟纸盒,甚至跟过一个抽烟的人一下午,就为那一张烟纸。所以我的愿望当然是有好多好多“烟纸”。妈妈让我伸出双手,把一个纸盒放到我手上,我睁开眼睛,就发现一大盒子叠好的烟纸,那些各色图案的烟纸就如一只只彩蝶在我面前起舞,喜悦像一条小河鱼在我掌心蹦跳着......我搂着一盒烟纸吃饺子,那年过的要多幸福就有多幸福。

幸福其实来自于妈妈的偏心.因为我是梦生,也是这家唯一的男丁,本来农村重男轻女的观念就十分严重,而我又是生下来就没爹的孩子,所以,受妈妈的宠好像是天经地义的。

随着长大,我的新年礼物也多了起来,绣着熊猫的手工棉鞋、“的确良”新衣、有磁力文具盒、皮书包......这些礼物都是新年时妈妈给我的惊奇,每一份都让我欣喜若狂,我是幸福了,可是年年除夕夜姐姐们都撅起小嘴来。

上中学时候,妈妈的礼物是英雄牌钢笔,高中是自行车。记忆最深的是落榜的那个新年,妈妈给我买块手表,在给我戴上手表的刹那,妈妈的泪水却滴在表盘上,我看着闪着银色光芒的手表,心里全是内疚,我是有点小聪明,但是太贪玩,所学的知识不求甚解,最终没迈进大学门槛。我看着妈妈的泪花,想说声对不起,却难以启口。妈妈用袖子擦擦表盘,说:考不上不了大学就认命吧!从此就要挨累了!看来你就是挨累的命!——好好工作准时上班,早赚钱早娶媳妇吧。

我接礼物的手慢慢变大,却发现妈妈的手越变越粗糙,我接礼物的脸越来越容光焕发时,妈妈的头却已经有了白发。婚后第一个新年,妈妈送给我一个胖娃娃的存钱罐,当我理所当然地从妈妈手上接过礼物,才惊觉妈妈腰已经弯了,背已经驮了,在那一刹那我才发现自己的丑陋:我从生下来就知道索取,从来就没有过回报,乌鸦还知道反哺,我却真有点禽兽不如。

反省自己后,我开始惦记妈妈了,有事没事回家看看,有钱没钱也给妈妈买点好吃的,但妈妈多数都是拒绝,理由是,我们两口子也不宽绰,别因为钱闹别扭。

我买的东西妈妈很少收,但妈妈的新年礼物却一直不断,虽不贵重,但都是我喜欢的。后来,妻子看不过去,说:妈妈年年给你买礼物,你怎么不给妈妈买一个她喜欢的礼物?

一语惊醒梦中人,我就很努力地想妈妈喜欢什么,想来想去却真的不知道妈妈喜欢什么,我感觉自己做儿子真的很失败。有一天,我看见许多逛街的老太太脖子上都挂着金项链,才想起妈妈其实最喜欢首饰。小时候,妈妈去参加别人婚礼前,会从箱子里拿出一个小荷包,从里面倒出金耳钉和戒指,仔仔细细擦拭后才戴上出门,等回来又小心翼翼擦拭,有时还会吻上一下才放好。上高中时我用钱地方多,妈妈把首饰毫不犹豫地卖了。

于是,我决定给妈妈买条金项链当新年的礼物。

因为有了决定,我开始拼命地工作,工厂中加班加点的活我抢先,别人有事要替班我顶,这样干了快一年,我终于买了金项链,打算新年送给妈妈。

进入腊月时,一向身体很好的妈妈突然来了犯了严重的哮喘病。我们儿女把妈妈送进医院治疗,医生说是心脏引起的,老人岁数大了,心肌功能衰竭,治愈的前景不太乐观。我有些傻了:我还没有好好孝敬妈妈,妈妈就要离我而去了么?我拉着妈妈的手惴惴不安地坐在病床前,很怕一松开手,妈妈就会飞走。妈妈看着我眼里却是心疼,说话本已经上气不接下气,但还是劝我回家休息。姐姐们说,护理是漫长的,大家轮班来,我才回家睡了一觉。但是,我心里总有不好的预兆。第二天,我把金项链拿到妈妈面前,说:妈妈,这是我给你买的新年礼物,你看好不好?妈妈看了我半天,眼里有了笑意,喘息着说:给我戴上看看。

我撩起妈妈的白发,将项链仔细地给妈戴上,都说首饰因人面而生色,但是,我看见金色的项链辉映着妈妈焦黄的脸时,我有了一种想哭的感觉。妈妈低头看了看,说:很好,可比妈妈那些礼物值钱多了——你摘下来给你媳妇吧,妈妈怕是戴不了了。

那一刻,我替妈妈死的心都有。

妈妈竟然没挺过新年,时光的手就过早地合上她的眼帘,也合上了我的幸福。当她那双送我无数回礼物的手在我掌心慢慢冷却,我的心碎了......

这个除夕,我倚着院门发呆,漫空的灯笼依旧闪烁,爆竹依旧交响,但妈妈已如那烟花消散了,那些绚烂我也只能在梦里回味了。

妻煮好饺子后拉我回到屋里,说:新年了,再许个愿吧!我摇摇头,她忽然拿出一个礼品盒递放到我面前,说:这是妈妈在病床上给你准备的礼物,并嘱咐我到新年时送给你,你打开看看吧。

我心像针在攒刺,手指颤抖着解开包装,一张纸条出现在我面前,是妈妈的字体,妈妈只上过一年夜校,字写得歪歪扭扭:

儿子:

妈怕你这个年过的不开心,所以还是准备了礼物。你从小就没爹,妈妈只能用这种方法疼你。如今妈妈走了,以后你要好好疼自己,四十多岁的人千万要注意身体啊!你在世上活的好,妈妈在那边也安心.新年快乐——儿子!

我咬紧嘴唇,打开礼盒看,我突然笑了,但泪水却不住地滴落到礼物上:那是一台妈妈用过的血压仪。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩1

沙发
祝福天下所有妈妈!

板凳
好感人的文字。

地板
好好爱自己,好好爱家人,让自己和家人都幸福,或许是对妈妈的最大回报。

看到掉泪,你的礼物来得太晚,祝福天堂里最慈爱的母亲安好{:soso_e163:}

评价错了,好感人哟

锦瑟 发表于 2014-11-1 18:48
祝福天下所有妈妈!

妈妈的爱与年龄地位财富无关

锦瑟 发表于 2014-11-1 18:49
好感人的文字。

锦瑟辛苦

锦瑟 发表于 2014-11-1 18:51
好好爱自己,好好爱家人,让自己和家人都幸福,或许是对妈妈的最大回报。

让母爱延续下去

妈妈的礼物是爱,这是一份永远不停歇的礼物。很感人。

临街卖酒 发表于 2014-11-2 11:17
妈妈的礼物是爱,这是一份永远不停歇的礼物。很感人。

谢谢品读。

母爱总是这样绵绵不绝

北原 发表于 2014-11-3 07:35
母爱总是这样绵绵不绝

所以,趁老妈在多陪伴多尽孝