切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 你在高原

你在高原 [复制链接]

主楼
搜索本主题
你在高原
------原谅我借用张炜的书名。
愁云惨淡,凄风冷雨,这样的天气适合怀友......

一、
八月的一天,你打来电话,说想聚聚。聚就聚吧,我也好久没见你了。席间觥筹交错,气氛热烈得像这个月的天气。你一直沉默不语,微笑着一口一口的呷酒。
三杯之后,你打断了这火热的氛围:
我要走了。
去哪?有人问。
去西藏。不是旅游,是去工作。你答。
众人一下都沉默了。看得出每个人心态各异。后面的事我记不得了,是醉了?还是其他?
你走的那天我没去送行,只发了一条短信:一路顺风!

二、
九月的一天,你发来短信:
我现在在布达拉宫广场坐着。天真他妈的蓝!门票真他妈的贵!够买一头牦牛了。
我回短信:
那就先不去。走在拉萨的阳光里也是好的。牦牛肉很贵吗?过年回家记得带点回来给兄弟们尝个鲜!
你说:没问题,过年我赶回一头牦牛来。这里的藏民没读过书的都很好,读过书的和我们一样坏。
我有些无语:......生活习惯吗?
你说:饭菜全是辣,我很得意这口。
我说:那就好。吃得饱不想家。
你沉默了许久,回了一个字:嗯。

三、
十月的一个晚上,我见到了你。
你身着藏袍正在火堆旁跳锅庄,矫健的身姿如同雪山顶上的雄鹰。
我笑着问:什么时候学会跳舞了?
你只笑不说话。端给我一碗浑浊的东西。喝了一口,腻的我想吐:什么东西?
你说:酥油茶。随后冷冷地对我说:你和他们一样坏。
我刚想开口,你却不见了。四周只剩寂寞的雪山和寒风中飒飒作响的经幡......

四、
十一月的一个百无聊赖的下午,我在QQ上见到了你,问你在干嘛?
你说:刚回来,前一段在那曲县下乡支援“三农”。回来休整几天。
我问:藏民们对你还好吗?
你说:藏民对我们很好。刚给村里修了移动基站,现在手机信号已经通了。明年争取给村里通电。
我问:藏民们很苦吧?
你说:藏民们很富裕。一家年收入几十万。
我有些吃惊:哪来的这些钱?
你说:挖冬虫夏草。一年挖一次,一次就卖几十万。
我很艳羡:那几年下来,藏民们个个都是百万富翁了!
你说:个个穷光蛋!钱一到手就开始挥霍,没几个月就身无分文了。
我说:不好。冬虫夏草也有挖尽的时候。
你说:2012快来了。藏民们都很信这个。
我有些不屑:美国人忽悠人的玩意儿,也信?!
你说:我现在也信!正找邱明谷的路线呢。
我说:还是你近水楼台啊,给我占个座,明年我去找你。
你说:不一定非得明年来,我下乡驻村得一年,完事就到明年国庆节了。
我有些遗憾:奥......
我转而问道:你觉得西藏和内地有什么区别?
你过了好一会,打过来一行字:在这里,我觉得敞亮。在内地憋得不行,太挤!

五、                                         
十二月的一个早晨,凄风冷雨,愁云惨淡。
我想起你,你在高原......

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
趁他在高原
还真得去一趟

板凳
酥油茶我脚着挺好喝{:soso_e113:}呢

地板
苏力 发表于 2014-10-29 09:02
趁他在高原
还真得去一趟

好,我来安排。明年吧。

你过了好一会,打过来一行字:在这里,我觉得敞亮。在内地憋得不行,太挤!
———————————————————————————————————
和我想像中的一样。

我现在在布达拉宫广场坐着。天真他妈的蓝!门票真他妈的贵!够买一头牦牛了。
———————————————————————————————————
纠结的西藏梦。

楼主,俺们等着一首歌。

锦瑟 发表于 2014-10-29 09:38
—————————————— ...

你也觉得挤?

是滴,憋闷。

色妞妞 发表于 2014-10-29 10:34
吹惯了大风,喝惯了青稞酒和耗牛肉的人,再也不会习惯逼仄的生存空间,你死我活的职场生活,没完没了的应酬 ...

说得我都想离家出走了。{:soso_e102:}

色妞妞 发表于 2014-10-29 10:44
来吧,姑娘,我们一起去高原。

基友也是高原反应?

这辈子能够畅意的行走一次也是幸福,很羡慕那抹高原蓝{:soso_e163:}

秋高气爽,适合追忆。

色妞妞 发表于 2014-10-29 10:34
吹惯了大风,喝惯了青稞酒和吃惯了耗牛肉的人,再也不会习惯逼仄的生存空间,你死我活的职场生活,以及没完 ...

他表示再也不回来了。死在那儿!

碎红如绣 发表于 2014-10-29 10:40
说得我都想离家出走了。

一块去吧!逃离这个现实世界。

色妞妞 发表于 2014-10-29 11:00
临走时再说一声:我在文中读到一股子酸溜溜的基友情。

{:soso_e127:}{:soso_e143:}

金缕衣 发表于 2014-10-29 12:51
这辈子能够畅意的行走一次也是幸福,很羡慕那抹高原蓝

适时的逃离一次也很不错啊。

莫冉 发表于 2014-10-29 13:13
秋高气爽,适合追忆。

呵呵,两年前的东西,今天翻出来晒晒。让大家见笑了。

涛声 发表于 2014-10-29 13:27
适时的逃离一次也很不错啊。

是的啊,所以呢也是福气

色妞妞 发表于 2014-10-29 13:37
赶紧把他的QQ给我,我要泡他!!

得,这是要把绣绣给扔了的节奏,好基友也不要了。{:soso_e120:}

愁云惨淡,凄风冷雨,这样的天气适合怀友......

色妞妞 发表于 2014-10-29 13:37
赶紧把他的QQ给我,我要泡他!!

可不敢!这要是东窗事发了,他媳妇再泡我怎么办?

涛声 发表于 2014-10-29 14:31

恁就从了吧,愁死人了!

涛声 发表于 2014-10-29 14:31

实在不好办就写帖子里发散板让大伙给你拿主意。

色妞妞 发表于 2014-10-29 14:37
他媳妇泡你不算事,万一你媳妇知道了,来泡我,我怎么办?

让老大把你领回去就是,哪那么多问题,真是的。
想瞅点浪漫乐呵乐呵可真费劲,畏首畏尾,半天不入戏。{:soso_e129:}

色妞妞 发表于 2014-10-29 14:37
他媳妇泡你不算事,万一你媳妇知道了,来泡我,我怎么办?

放心,俺媳妇不是好基友。

锦瑟 发表于 2014-10-29 14:35
恁就从了吧,愁死人了!

有看热闹不嫌事大的!{:soso_e103:}

朋友在离蓝天更近的地方,那里是圣地。
他也在你的心里,这里亦是圣地。
他会是个有福气的人。

临街卖酒 发表于 2014-10-29 21:14
朋友在离蓝天更近的地方,那里是圣地。
他也在你的心里,这里亦是圣地。
他会是个有福气的人。

他在西藏生活是他的福气。只是老婆孩子在内地,生活有些不方便。

好深情的文字!