切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 照相那点事儿

照相那点事儿 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    我第一次被定格在黑白片片里只有几个月大。
    母亲那时还很年轻,一头齐耳短发,蛮精神。我被她揽在怀里,像个无辜的宠物。除了头大点几乎挑不出任何缺陷了,只有一点让后来的我每每看到此照片就羞愤交加:把原本应该深深包裹和束缚的丑陋之物肆无忌惮的大白于天下!那时的我毫无反抗能力和意识,只能逆来顺受的任人摆布。一次,我指着相框里这张照片问:这丑孩子从哪来的?母亲织着毛衣头也不抬的回答:从苹果园捡的。于是,我就真的经常跑到苹果园,去寻找那棵母亲树。
    乡里只有一家照相馆。叫做“大华照相馆”。老板姓宋,白净面皮,眼睛不大却贼亮。除了乡里干部外,他是唯一穿藏蓝中山装的人,除了派出所警察外,他是唯一骑电驴子的人。乡里开会,他也是唯一敢吆五喝六指挥众多代表的人,连书记乡长都得听他安排:在哪坐,脸冲哪。他所到之处,爷们皆递烟敬酒,大姑娘小媳妇却是侧目含情,娇羞无限。目的嘛!只有一个:啥时候去聂几张不花钱的影!对于这些热情背后的真实想法,老宋洞若观火,一边吃烟哈酒一边和娘们谐谑戏浪,最后抛下句话:哪天,我给你们好好聂几张!单等爷们洗了头,娘们搽了雪花膏,往黑匣子前一站,还没醒过盹来,“咔咔”几声,“好了”。老宋从黑匣子后头探出油光粉面的小分头:一张五毛。我这就开票。一星期拿照片。那表情那眼神根本就不认识你。爷们拿着小票出门直嘬牙花子:我草,这两块五能买一条“丰收”。娘们们出门回头啐一口:呸!死老宋,黑老宋,一个集的菜钱没了。即使这样,老宋的买卖依然很好。谁叫乡里只有他一家照相馆呢!
    我第一次走进老宋的照相馆是在六岁。对于这个终日黑咕隆咚的神秘所在,我与小伙伴们一直心存好奇却未能如愿。每每一到门口,老宋站在高高的台阶上跟轰鸡一样双臂一扎煞:去去去!一边玩去!我们就做鸟兽散了。今天终于迈进这个神秘殿堂,心情格外激动和紧张。屋里很空荡,一个有着三条腿的巨大的黑匣子静静的站在地板中央,对面墙上亭台楼阁倾泻而下。左右四盏大灯将黑匣子前面打的雪亮。黑匣子后面就是老宋平日里开票、喝茶、抽烟的三抽桌。侧面墙上大大小小的相框里男女老少或微笑或木讷的瞪着我。屋角有个木马,我很想坐上骑一骑,可缝的结实的裤裆明确告诉我,不可以!
    老宋一改往日轰鸡的眼神,弯下腰来,笑眯眯的看着我,我陡然觉得这笑有些掺假,有些不怀好意。因为打预防针的胖阿姨也是这样对我笑的。我仔细确认老宋手里确实没有针管,心才算放了一半。战战兢兢地被老宋牵到黑匣子前,我温暖的小手在老宋冰冷僵硬的手掌里如同离巢的小雀般瑟瑟发抖。四周强烈的光线更让我惶恐不安。就在我茫然四顾时,黑匣子发出了怪异的声音:小朋友,对,往前看。微笑一点。那声音黯哑温吞,如同地狱里发出。那覆盖在黑匣子上的幕帐也缓慢的微微隆起,天哪!是怪兽吗!我相信彼时彼刻我如同一只受惊的兔子,眼睛里充满了惊骇恐惧。我几乎等不得下一分钟,想要马上扑进门口母亲的怀里。这时候,老宋适时从幕帐里探出头来:小朋友,别害怕。我长嘘一口气。心里暗骂:死老宋,待吓煞我!
    我在老宋摆布下,或侧身而立,或手插裤兜,或回眸斜视,种种囧傻呆萌,惨不忍睹。待咔嚓完毕,两块五进兜,我鬼使神差的提出要到黑匣子前面一探究竟。老宋愣一愣,随即又换了刚才的笑脸,痛快答应。或许是看我好奇,或许是看在两块五的面上。踩在小板凳上,我钻进了黑匣子的神秘腹地,眼前一片漆黑,前面影影绰绰一点光亮,老宋在一旁指导:看见了吗,有光的窗口。我凑过去,如同以前打弹弓一样,睁一只眼闭一只眼,渐渐看清了一个神奇的世界:刚才的亭台楼阁全倒了过来,正疑惑间,一个脑袋冲下的人走入视野,正是老宋,唉?他怎么大头冲下了呢?拿大顶麽?没见两条胳膊支着地啊!倒着的老宋说话了:你看见我是不是倒着?这就是小孔成像原理。我问:啥叫小孔成像?老宋从下往上挠了挠头,支吾道:长大了,念了初中你就明白了。我看见黑匣子上一根管子连着一个小球,信手抓了过来,倒着的老宋急了:别捏,别捏。我明白了,这就是黑匣子的开关啊。看着倒着的老宋急赤白脸,心里隐隐有了快感:哼!让你平日里瞧不起小孩!跟轰鸡似地轰我们!手里加劲,只听“咔嚓”一声,眼前一黑,旋即又亮。只听见老宋哀声连连:哎呀!白瞎!白瞎我一张底片!我被母亲拽下来,傻傻的问:宋叔叔,刚才咋咔嚓一声?老宋气急败坏的说:熊孩子!你给我照了一张!
    奥!我装傻充愣般的恍然大悟。我想,这应该是老宋最不愿看到的一张照片了吧。
    十几年了,我又回到镇上(那时已经撤乡并镇了)。为了拍身份证照片,我又得走进照相馆。镇上已经有了三家照相馆,那两家还自称影楼,我素来对挂羊头卖狗肉嗤之以鼻,因此,又踅摸到了老宋门前。大华照相馆的招牌有些陈旧了,红漆已经不现当年的鲜艳,有些苍白和暗淡。老宋依旧坐在三抽桌后面,用两只暗黄的手指夹一支烟来吸。中山装依旧干净整洁,但有些皱皱巴巴。见我进来,淡淡问一句:照相?我说:照相。掐灭烟蒂,翻了我一眼:证件照还是艺术照?我说:证件。身份证。他起身开了灯:坐吧。于是,我坐下了。在白亮刺眼的灯光里我又一次找回童年的感觉。开完票交完钱,我问:生意咋样?他抬起花白的脑袋深深看了我一眼:凑合。奥,我心有不甘:你还认识我吗?小时候我给你照过相。说着诡异的向他笑了笑。他一愣,旋即也笑了:小子。咋能不认识你!是我给你照过相!我还不死心:你忘了,一回我看你照相机,结果给你咔嚓一张!他面无表情:是吗?那么多年,谁还记得这些!三天来拿照片吧!这是下的逐客令吗?我暗自琢磨。
    三天后,拿完照片,我又问:那张底片你还留着吗?他很茫然:什么底片?我提醒:就是小时候我给你拍的那张。他有些不耐烦和生气:那些破玩意,早扔了!对于这个早就预料的答案我很失望。我很严肃的对他说:老宋,这可是我这些年拍的最好的照片!老宋嘎嘎地笑了:切!我拍了一辈子,也没有拍出一张最好的照片!
    老宋严重打击了我摄影的欲望。在此后的十几年里,我果然不负众望的拍出了许多的烂片。今天想来,我不得不承认老宋说得是真理!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先来抢个沙发,涛小帅的沙发哎{:soso_e113:}

板凳
哦,我记得我们小镇的那家照相馆也叫“大华”

地板
说自己拍的片片烂,是进步的前奏,期待看到烂片片……

文字顺滑,语言劲道,朴实生活,有滋有味。楼主功底着实让人羡慕。

啥时候去几张不花钱的影!对于这些热情背后的真实想法,老宋洞若观火,一边吃烟酒一边和娘们谐谑戏浪。
—————————————————————————————————————————
聂?哈?下面还有一个“哈”楼主故意而为之?或者方言?

北原 发表于 2014-10-27 09:21
说自己拍的片片烂,是进步的前奏,期待看到烂片片……

同期待!

北原 发表于 2014-10-27 09:14
先来抢个沙发,涛小帅的沙发哎

欢迎欢迎。

北原 发表于 2014-10-27 09:15
哦,我记得我们小镇的那家照相馆也叫“大华”

不会是老乡吧?!

锦瑟 发表于 2014-10-27 09:26
啥时候去聂几张不花钱的影!对于这些热情背后的真实想法,老宋洞若观火,一边吃烟哈酒一边和娘们谐谑戏浪。 ...

对。俺们那地方就这么叫!摄影叫聂影。喝酒叫哈酒。不过这般称呼现在少了。

涛声 发表于 2014-10-27 09:32
对。俺们那地方就这么叫!摄影叫聂影。喝酒叫哈酒。不过这般称呼现在少了。

原来如此!
老大他弟,啥时候到你们山东哈酒欢迎不?到时候给俺聂两张哈。{:soso_e120:}

锦瑟 发表于 2014-10-27 09:37
原来如此!
老大他弟,啥时候到你们山东哈酒欢迎不?到时候给俺聂两张哈。

欢迎欢迎!咱一边哈酒一边捏!{:soso_e142:}

涛声 发表于 2014-10-27 09:45
欢迎欢迎!咱一边哈酒一边捏!

聂!这会真错了!{:soso_e116:}

楼主不是在聂,就是匆匆走在去聂的路上

照相聂影哪里强?山东邹平找楼主

苏力 发表于 2014-10-27 10:03

黄烟蔓草的岁月去聂影。{:soso_e120:}
忽然想起打小儿俺老妈说俺是五斤大米换来的那话了。

爱好摄影的人会发现生活中的美无处不在 爱好文字的人会发现每个角落都有思维在跳跃

苏力 发表于 2014-10-27 10:03

看这架势,涛哥是个喜欢摄影的大师啊{:soso_e113:}

对一张片子的追忆,也是对儿时岁月的回顾,你所珍视的,也许在别人那已然淡忘,略有惆怅,也略有所得,相看两不厌,只有敬亭山。。。{:soso_e163:}

金缕衣 发表于 2014-10-27 13:33
看这架势,涛哥是个喜欢摄影的大师啊

惭愧。至今没一张可以拿得出手的片子{:soso_e127:}

涛声 发表于 2014-10-27 13:47
惭愧。至今没一张可以拿得出手的片子

谦虚,我可不信,涛哥你发多几张片子来看看,要同组的,我帮你配上音乐啊,会很好看的,好么{:soso_e181:}{:soso_e113:}

我不喜欢照相,但这文字我很喜欢,学习中。{:soso_e160:}

色妞妞 发表于 2014-10-27 22:56
听说散文小说来了位公子小哥,相貌端庄,鼻如悬胆,目如朗星,特地过来一瞧。
却瞧见了公子小哥的小时候, ...

妞姐,他那篇《回不去的童年》更好。你瞅瞅,也置顶着呢。{:soso_e112:}

听说散文小说来了位公子小哥,相貌端庄,鼻如悬胆,目如朗星,特地过来一瞧。

一不留神就让色姐见笑了。这自爆隐私也算投身六星的投名状?哈哈!

这篇有趣极了。
唔,我们小时候,照相不用钱,因为要挂在外面橱窗里。自己还感觉很有趣儿。

涛声 发表于 2014-10-28 07:49
一不留神就让色姐见笑了。这自爆隐私也算投身六星的投名状?哈哈!

这么帅?那我赶紧来支持一下。
小文整的妙趣横生。喜欢这个味道。

碎红如绣 发表于 2014-10-28 13:37
这篇有趣极了。
唔,我们小时候,照相不用钱,因为要挂在外面橱窗里。自己还感觉很有趣儿。

能挂在橱窗里的都是好看的娃

妞妞,你乐死我了

苏力 发表于 2014-10-28 14:32
能挂在橱窗里的都是好看的娃

我是陪照好吧?主要是俺姐的相要被挂起来,所以带上俺的了。{:soso_e113:}有次春游,碰到人给照了相片,说寄学校来。我还编个假地址给他。
啊,一说又忧伤了。最好的时光,走那么快。

小小蚕虫而已,何须见怪。{:soso_e113:}

虎步漫游 发表于 2014-10-28 19:16
小小蚕虫而已,何须见怪。

小时如此,长大后不可限量。{:soso_e128:}