切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【砖文大赛决赛】06号读凯凯先生贴文有感

【砖文大赛决赛】06号读凯凯先生贴文有感 [复制链接]

主楼
搜索本主题

从凯凯先生的宏论来看,我们应该属于同一年代的的人。那是一个用红色理想武装头脑的时代。从这里走出来的人,无不打上深深的烙印。对凯凯先生的感慨我是深有同感的,对其“彻悟”却不敢苟同,至于把当初的红色教诲与现在的“境外势力”联系到一起,更是觉得那就是风马牛相及的事儿。
   首先让我我了解一下什么是“境外势力”。 境外势力通常是指境外敌对势力。因为国家利益之间的天然冲突,形成国家之间力量的对抗,这是国际关系的永恒现实。另外,也指因为政治关系而流亡国外的力量。
   其次让我们解读一下“无产险级只有解放全人类,才能最终解放自己。”凯凯先生小时“受骗”的源头应该在此。
   这句话出至于《共产党宣言》。原文见恩格斯在马克思去世后所写的《1888年英文版序言》说道:被剥削被压迫的阶级(无产阶级),如果不同时使整个社会一劳永逸地摆脱任何剥削、压迫以及阶级差别和阶级斗争,就不能使自己从进行剥削和统治的那个阶级(资产阶级)的控制下解放出来。所以,无产阶级只有解放全人类,才能最后解放自己应该理解为对原文的概括和总结。      这里所说的“解放全人类”,指的是思想上的感化,而非武装的占领。如果据此推论出“推翻别国政权”,那是实在一种误解。我国历来信奉“和平共处五项原则”。我们的课本从来没有侵略扩张的思想在渗透。只有当年日本军国主义才宣扬过“大东亚其荣圈”。
     老子道德经中说:圣人常无心,以百姓心为心。佛说:我不如地狱,谁入地狱共产党说无产险级只有解放全人类,才能最终解放自己。也就是说,只有怀有普救众生理想,你将最大的体现自己的价值。三者异曲同工之妙。
  “无产险级只有解放全人类,才能最终解放自己。” 我们的红色教育中经常提到这句话,相信当年很多小学生都能背育下来。也许那时我们受感知能力所限,未必就能解此中深意,只为这伟大光荣神圣的事业而振奋。可据此就理解为谋求“颠覆别人的政权就显得武断了。至少我那时就没那么想过,现在更觉得那就是曲解。与现在那些谋求削弱、分裂我国的“境外势力”没有任何可比性,遑论“情何以堪”?至于凯凯先生说道做他国政权掘墓人”载入小学课书的言论,我没学过。倒是有一句话无产阶级是资产阶级的掘墓人。这句话的含义是:无产阶级会埋葬掉资产阶级,即会战胜资产阶级,人类历史发展的最终端是世界大同。
   凯凯先生应该是记错了,要不就是偷换了概念。这也难怪,多少年前的课本,何况当年就是在囫囵吞枣呢。不过凯凯先生在一个不确定的前题下就引发了一大篇慷慨激昂高论不是太对劲了。不是他们欺骗了你,而是记忆误导了你。
当然,我这里不是在为那些岁月唱赞歌,那些年来假话空话比比皆是,可惜先生并没有在文中列举。我们从那个时代走来,一些同龄人已成了社会的中坚。很多事情我们当时不懂,多少年我们懂得了,这不奇怪。如今人倒是讲实话了,实到“钱权交易”“钱色交易”都明码实价了。大彻大悟之后,不是心灵净化升华,而而灵魂彻底沦丧。官员后悔当初没多贪点,竞相上映最后的疯狂。男女不再因革命理理而结合,而在金钱利益上见真章。老师不再热心育人,而为赚取补课费而奋斗……我不知道这是醒悟了,还是迷失了。
    我始终认为,人是应该有种信念的。欧洲信基督,伊斯兰信真主,我们现在信什么?旧的信念破媾了,新的信念没有接续。这一茬人就在我行我素地活着。尽管财富增加了,地位也有了。心里越开始空虚起来。有句话说:“没有信仰的人是可怕的”。因为没有敬畏,就为所欲为。在我们上小学的的那个时代,尽管也有许多不平,但没有如今这些丑恶。我也在想,“基督”是欺骗么?“真主”是欺骗么?当年的教育也有成功一面,先生信不信?我信。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
以文会友,
意在参赛。
还请凯凯先生莫怪{:soso_e183:}

板凳

原本按天涯提意,想写一篇,"藐视墓歌",做为“审视墓歌”的上下篇。一看,已有人拍他了。我就后撤啦……{:soso_e197:}

地板
楼主多虑了,怎么可能见怪,有人回复,是我的荣幸(因为被关注,因为您认真读了,因为您在意了,才会写了这么多感受)!
待我今日有空细看一下。

先致礼支持一下!

在交流中共同提高{:soso_e181:}

因为原帖已删,所以在这里就不多说了,致敬楼主!(2014年10月16日)

+++++++++++++++++++++++++

因为原帖已删,所以在这里就不多说了,致敬楼主!(2014年10月16日)

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

我似乎是好了伤疤忘了疼,我可能说得太多了……心里有些害怕。后面酌情发言吧……

现在只信自己,先学着爱自己,信别人那是神话。

信主义,信主,信教,先得喝一杯麻醉剂才行。

解读的挺有条理。

洛阳凯凯 发表于 2014-10-14 09:49
刚上班,有不少工作要做
但是又实在割舍不下对楼主文章的探讨欲望
所以先回复如下————但是难免对主贴 ...

但是,如果信仰是“负数”,那我认为“归零”就是进步!
  .......................
句话太精彩了.

共产党说“无产险级只有解放全人类,才能最终解放自己。也就是说,只有怀有“普救众生”理想,你将最大的体现自己的价值”。
——————————————————————
看到这个演绎,我笑了

书生鉴定:
与洛阳凯凯砖文一样,话题太过敏感,不应就此问题开拍。

我始终认为,人是应该有种信念的。
有个数据供你参考,全国中共党员在8千万左右,基督徒在2亿人左右,伊斯兰教众在5千万左右,佛教徒9千万左右,道教群众不低于3千万,其他包括已经定性为邪教的也是上千万人,轮子功,万能神之类的。
欧洲信基督,伊斯兰信真主,我们现在信什么?
信仰不是划区域的,而是一个跨区域传承,基督徒在中国也大有人在。
旧的信念破媾了,新的信念没有接续。这一茬人就在我行我素地活着。尽管财富增加了,地位也有了。心里越开始空虚起来。有句话说:“没有信仰的人是可怕的”。因为没有敬畏,就为所欲为。
你的这个论调和洛阳凯凯属于风马牛,你说的是普罗大众的信仰问题,洛阳凯凯说的是被教育内容和真实内容的矛盾问题。
在我们上小学的的那个时代,尽管也有许多不平,但没有如今这些丑恶。
泛泛而论,没有论据,苍白无力,结论很主观。
我也在想,“基督”是欺骗么?“真主”是欺骗么?当年的教育也有成功一面,先生信不信?我信。
把各种宗教和教育蒙蔽搅在一起,建议你去读读圣经和古兰经,无知者无畏可以原谅,亵渎宗教信仰罪不可赦。

总而言之,你的这篇文章比起洛阳凯凯的文章差了不是一个档次,没有可比性。

给楼主普及一下,基督和真主是不能并用的,那相当于你把文学作品和某篇新闻合并来用,逻辑上犯错。
上帝的使者是耶稣基督,真主安拉的使者是默罕默德,如来的使者是释迦牟尼
一般民众见不到真神,有什么话和真神的使者说,好吧

阿牧 发表于 2014-10-14 16:11
专业,有理有据,这方面真得服

兄弟,你这么一夸,我有点脸红了
{:soso_e113:}

令箭 发表于 2014-10-14 16:36
给楼主普及一下,基督和真主是不能并用的,那相当于你把文学作品和某篇新闻合并来用,逻辑上犯错。
上帝的 ...

洪秀全是上帝的二儿子.
他自己说的{:soso_e113:}

《拍砖秘笈》第十招:李代桃僵{:soso_e160:}

令箭 发表于 2014-10-14 16:02
有个数据供你参考,全国中共党员在8千万左右,基督徒在2亿人左右,伊斯 ...

{:soso_e113:}哟哟哟,躲这儿振振有词呢!哈哈,回答我,你那师长的“兄弟”是不是白死了?

阿牧 发表于 2014-10-14 16:38
客气个肾,要觉得不好意思就去我贴把批评的改成夸的
就算互相夸着玩,就没什么好脸红的了
...

{:soso_e120:}三鸭子,你好不要脸呀!

书生意气 发表于 2014-10-14 15:51
书生鉴定:

赞同。
这两个贴子比谈论西湖敏感一千倍。
管理组却跟着瞎起哄。
不过这俩个贴子再次印证了管理组一惯的装逼嘴脸

洛阳凯凯 发表于 2014-10-14 09:49

+++++++++++++++++++++++++

这两日瞎忙。只是在手机上看了先生的回复。而我是不习惯用手机发帖。今日得空,回复来迟。罪过,{:soso_e110:}

洛阳凯凯 发表于 2014-10-14 10:04

++++++++++++++++++++++++++++++ ...

原本,我也写了些回复文。先生的既然删除了,我的也就免了吧。
从凯凯先生的主贴与回贴来看,我看到一个深思睿智的学者。有透彻的分析,有冷静的定见。到于我,其实也仅就个别事例随手拍一下而已。
错失了向凯凯先生深入讨教 的机会,是一种遗憾。

温暖如烟 发表于 2014-10-14 10:26
现在只信自己,先学着爱自己,信别人那是神话。

赞同。人无自信,何以立世间?

温暖如烟 发表于 2014-10-14 10:27
信主义,信主,信教,先得喝一杯麻醉剂才行。

感谢温暖如烟临帖。{:soso_e160:}

神经 发表于 2014-10-14 12:48
解读的挺有条理。

欢迎神经发表高见

牛芒 发表于 2014-10-14 15:30
但是,如果信仰是“负数”,那我认为“归零”就是进步!
  .......................[/backc ...

牛芒驾临,荣幸{:soso_e183:}

令箭 发表于 2014-10-14 16:02
有个数据供你参考,全国中共党员在8千万左右,基督徒在2亿人左右,伊斯 ...

感谢令箭版主的特别关注与逐段点评。对于每一个认真解读我帖文的朋友,本人都心存感激。有则改之,无则加免。有交流总有收获。{:soso_e183:}

书生意气 发表于 2014-10-14 15:51
书生鉴定:

感谢书生提醒。{:soso_e181:}

令箭 发表于 2014-10-14 15:43
共产党说“无产险级只有解放全人类,才能最终解放自己。也就是说,只有怀有“普救众生”理想,你将最大的体 ...

呵,还有这效果?能博得佳人一笑,实是意外之喜。{:soso_e192:}