切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 从读书的感觉谈谈自己对中华文明的理解-----支持星眼看 ...

从读书的感觉谈谈自己对中华文明的理解-----支持星眼看文明活动! [复制链接]

主楼
搜索本主题

从小喜欢做梦,喜欢幻想,喜欢思考,喜欢读书。
很小的时候就开始有探究生命真相的想法,小到初中吧,开始喜欢哲学类的书籍,泡图书馆,泡新华书店,虽然感觉有些晦涩难懂,还是耐着性子看完了一本本那时能了解到的哲学家的著作,只为了一个目的:找寻生活的真义、探究生命的真相。那时,以为哲学是可以达到自己的目的的,可惜终究失望,对自己失望,觉得自己的愚钝妨碍了自我进入哲学的殿堂、妨碍了与那些哲学大家心灵的对接。
于是愈加的迷惘,陷入一种孤独的失望。
看着身边营营碌碌的人们,总觉得生命不该是这样的;没来由似的,开始反感这样的话,“看看大家,不都是这样过的吗?”有了疑问了,大家都这样,就是对的吗?不再喜欢热闹的人群,总觉得自己和人们格格不入,宁愿自己的所有的时光都捧着一本书找一个安静的角落悄无人迹的度过。
有一天,背着几本自己喜欢的书,天刚蒙蒙亮就开始爬一座人迹罕至的荒山,开始还有一点隐约的小路,到了半山就好像完全找不到路了,自己却不愿停下,慢慢的攀爬,几度遇险,终于还是登上山顶,山顶上,风光无限,让我更加欣喜的是,一棵古松下,有一块大石,平整的正好让我可以坐在上面静静的读书。
我安然的在松下大石上坐下,放下背包,拿出自己喜欢的书;忽然有了一个清晰的想法:登顶之路,注定是孤独的!
于是,从此之后,开始真正喜欢上孤独,而且在孤独中不再感到寂寞,开始能在孤独中享受,享受一种存在于特立独行中的独特的寂静欢喜的滋味。
在安静的孤独中,更喜欢看书了;而且,连看的书的内容也都越来越安静,开始慢慢的,看的书的年代也越看越古老;背包里的书,渐渐都变成了古籍——儒家的,道家的,佛家的。。。。。。
不知不觉似的,心里有了一种感觉,唐宋之后的书,都没有多大的阅读价值了!原来,一本书的价值,也可以用时间来标记!现代的书,能在人们的心里停留多久呢?一年?三个月?三天?一天?十分钟?十秒?
很多书可能看起来也喜欢,但是,看过之后,丢过一边,然后可能一辈子也不会再翻,也不会再记起。。。。。。
当有一天,我在佛经里读到了一句“法喜充满”时,我眼角飙泪,那是一种真正的心灵的欢喜哦!
我的心,又一瞬间飘回了那座荒山之上;原来,那种寂静的欢喜,才是我一直苦苦追求的心灵宝珠!
一霎间,我有顿悟的欢喜;再回头去看儒道释三家的学说,竟然都是相通的!孔子,老子,释迦牟尼佛,苦口婆心喋喋不休语重心长的说了那么多,都只有一个——告诉我们生命的真相是什么?道的真理是什么?然后让我们能知道,生活中唯一重要的事就是修养心性!进而超越生命、突破自我!
别的,都是假象,都是幻象,都是水中花镜中月,都是梦幻泡影。。。。。。
所以,老子最是潇洒,只说:“大道至简!”留下千字《道德经》即飘然西归。。。。。。孔老夫子则更贴近平常人的心理,唯恐天下人理解不了老子的空灵的大道,不停的用“仁、义、礼、智、信、恕、忠、孝、悌”等寻常百姓无时不用而却不自知的思想行为来彰显道德的真义;孔子的苦心,也正是佛家提倡的菩萨心肠,所以人们也在传说,孔子也是菩萨再来。。。。。。释迦牟尼佛说法四十九年,留下的佛经浩如烟海,只唯恐人们有一点迷惑,恨不得把所有的道理-----大道之理,修道之理-----都一一给每个人说清。。。。。。
只要我们明白了这些道理,只要我们心里只有一个想法:学佛修道,修心养性!那么,我们就会在生活中像佛陀和菩萨一样,对身边的每个人都会像对自己的亲人一样,关心、关怀、爱护、谦让、包容。。。。。。对人们会付出真正的爱!因为爱人们也是爱自己,同体大慈,同体大悲,同体大爱!
那样的心灵,那样的社会,肯定是一个和谐的社会,肯定是一个充满爱的社会,肯定处处开满了文明之花!一切都将是自然而然的发生的!

就我自己的认识,中华文化的精粹、中华文明的精华,存在于这些历经岁月考验的经典古籍中!
只是现代人可能都忽略了,都在营营碌碌的奔跑,都在拼命往外在寻找更多不属于自己的身外之物,却忘了静下心来往内看看,却唯独忽略了心灵深处的那颗宝珠,于是,这个世界原来越繁华,我们拥有的东西也仿佛越来越多,可惜,越来越多的人不快乐,反而更加迷惘,不知道我们在这个世界存在的意义到底是什么?活着到底为什么?所谓的人生的价值到底是什么?到底所谓成功的概念是什么?我们来到这个世界到底该给后人留下什么?
孔子,老子,释迦牟尼佛,千秋百代的人,都会记得他们!他们不是世俗意义的王,但他们才是真正的王!
老子,神龙见首不见尾,没人知道他从哪来,到那里去了,他什么都不屑去争,夫唯不争,故天下莫能与之争。。。。。。孔子,游历各国,不停的传播他的学说,弟子无数;好笑的是,竟有这样的说法,说孔子在各国游历是为了寻得一官半职,哈哈!孔子是“素王”,他成就的,是真正的千秋万代的伟业,那些王位,哪在他的眼里呢。。。。。。释迦牟尼佛,一个国王的儿子,皇室唯一的传人,毅然决然的出家,只为了一个目的:“了生死”!把生死都了了,所以他是佛!
传统文化里,处处有瑰宝!静静的读书吧,读些好书吧,如果分辨不出什么是好书,那就读古书吧,越古老、越有用!
这是真正的文化,真正的文明!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
读书,读好书
不失为一种上策

板凳
萧剑百忙之中留下活动帖
负责的态度着实让人佩服

地板
忍不住说一句
说唐以后书没有多大阅读价值
道行不浅
估摸再有几年
就看到唐以后了
表示很赞

小萧的思想很深很深呢{:soso_e179:}

不错啊,也试着写一篇文明稿,可是七拼八凑成不了文章,只好放弃啦,拜读!{:soso_e160:}

很小的时候就开始有探究生命真相的想法,小到初中吧,开始喜欢哲学类的书籍,泡图书馆,泡新华书店,
-----------------------
俺也是很小的时候
特喜欢看书
只要捞上一本书,不管什么版本
囫囵吞枣
然后再恋恋不舍地传给哥哥姐姐

长大后,明白一个道理
多看书,尤其那些经典
没有坏处

试想,杜甫李白白居易
哪一个不是自小饱读经书,然后才学富五车才高八斗
所以,俺一直倡议俺的学生们多读书,读好书
遇到好的经典语段
一定要背诵下来

我天生就不是读书的料,不是不喜欢书,是没记性,看过了就忘,和没读差不多。

疯老爷子 发表于 2014-9-15 19:06
我天生就不是读书的料,不是不喜欢书,是没记性,看过了就忘,和没读差不多。

也曾听到一些搞创作的人说
不喜欢看书
那样会影响自己写作的思想

中华文化的精粹、中华文明的精华,存在于这些历经岁月考验的经典古籍中!

深有同感,这句话让我无比欢喜。

佛学的深邃
望尘莫及
但不否认在学习的路上

文明也很简单,我觉得能做到善待他人就可以了。

书中自有颜如玉。我关注这个。

看书,讲究个趣味,我的趣味很简单,我阅读,我快乐

大脸猫 发表于 2014-9-15 16:42
读书,读好书
不失为一种上策

猫。回复来迟,抱一个表示歉意{:soso_e178:}{:soso_e113:}

大脸猫 发表于 2014-9-15 16:44
萧剑百忙之中留下活动帖
负责的态度着实让人佩服

你没怪我我就已经很高兴了。。
还有,你觉得是负责,也许我是不好意思呢{:soso_e127:}

唧唧复唧唧 发表于 2014-9-15 18:24
忍不住说一句
说唐以后书没有多大阅读价值
道行不浅

{:soso_e181:}握爪。。表示有些感动,字没白写,有人认真看。。

叶子老师过奖了。。
回一句,很深的人看着才会很深{:soso_e179:}

这个世界其实是一面镜子,你是怎么样的,看到的就是怎么样的!

富锦 发表于 2014-9-15 18:41
不错啊,也试着写一篇文明稿,可是七拼八凑成不了文章,只好放弃啦,拜读!

富锦是小说高手。。

大脸猫 发表于 2014-9-15 18:43
很小的时候就开始有探究生命真相的想法,小到初中吧,开始喜欢哲学类的书籍,泡图书馆,泡新华书店,
---- ...

要不怎么会喜欢视点喜欢猫呢,同类。。{:soso_e113:}

疯老爷子 发表于 2014-9-15 19:06

笨人才需要读很多的书。。就像禅宗,只接引上根之人,一般人也没法懂

大脸猫 发表于 2014-9-15 21:40
也曾听到一些搞创作的人说
不喜欢看书
那样会影响自己写作的思想

天才都这样。。只做自己!

沈眉珊 发表于 2014-9-15 22:28
中华文化的精粹、中华文明的精华,存在于这些历经岁月考验的经典古籍中!

深有同感,这句话让我无比欢喜 ...

有眉珊的这一句,打字的辛苦已经没白费了!{:soso_e181:}

大脸猫 发表于 2014-9-16 09:49
佛学的深邃
望尘莫及
但不否认在学习的路上

我们一起在路上吧。。永不停步。。

我是来打酱油的 发表于 2014-9-17 08:46
文明也很简单,我觉得能做到善待他人就可以了。

酱油兄一直都是这样直指重点,大智若愚。。

雨轩 发表于 2014-9-17 09:46
书中自有颜如玉。我关注这个。

嗯,没说黄金屋,果然是性情中人,猫说的没错,真了解雨轩{:soso_e113:}

雨轩 发表于 2014-9-17 09:47
看书,讲究个趣味,我的趣味很简单,我阅读,我快乐

嗯,和雨轩兄弟合得来估计也就是因为这个,简单。纯粹。。

支持萧剑,洋洋洒洒一通篇,我粉你——{:soso_e121:}

晴儿 发表于 2014-9-20 20:56
支持萧剑,洋洋洒洒一通篇,我粉你——

我爱粉丝{:soso_e112:}{:soso_e120:}。。还有那啥,吃货坊的猪肉炖粉条我也爱{:soso_e102:}{:soso_e113:}

萧剑 发表于 2014-9-19 20:07
你没怪我我就已经很高兴了。。
还有,你觉得是负责,也许我是不好意思呢

不去追究过程
在意结果

你回来了,晴格格也不忙了
呵,真好{:soso_e113:}