切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 月饼。中秋

月饼。中秋 [复制链接]

主楼
搜索本主题

看到老爷子的帖子,才惊觉中秋将至,前几天一直吃着月饼也没啥感觉。
商场里月饼已经摆在了显眼的柜台,促销人员竭力推销着,这是有些日子了。

离家日久,这南方老婆婆她家对中秋也不重视,年年中秋好像挺不经意的就过了。
刚才问隔壁办公室中秋是几号?回:8号。我惊奇:今年中秋咋过的这么早啊,不是九月底。
呀,秋天也要过了一半了。

对月饼,我是极喜欢的,恨不得商场里面日日都有月饼卖,而不是只卖这一个月。
有时嘴巴会馋,进商场买不到月饼,就买点带馅的胡乱什么饼吃吃解馋。
甜月饼,咸月饼那是都喜欢吃的,也很喜欢买了走着路吃上一个,就很满足的,饭都不用吃了。

小时候的月饼记忆,都是关于奶奶的,奶奶会做月饼,但她轻易不做,挺麻烦的
面皮,酥皮,馅料,每个月饼都是那么完美的用烤箱烤出来,引诱着我们的馋虫。
每次都很想吃的多多的,每次都会觉得吃一两个就腻住了
她的馅料讲究的要你相信,花生炒熟擀碎了,芝麻,猪油,糖,橘子皮拿糖腌过切丝,核桃仁瓜子仁炒熟了
在有限的条件之下,奶奶施展的聪明尽力做的那个甜香,一直就在童年的记忆里。
还有五月端午包的芦苇叶粽子,周围的邻居都不会做。
每每拿着月饼、粽子像个骄傲的小公鸡去显摆
身边的小伙伴们那些羡慕的眼神,垂涎的神态无不让那颗小心脏膨胀着自豪和骄傲
所以从上学时候起一直就觉得成份一栏填“地主”没什么见不得人的。
那时简单的想法:因为奶奶是地主家的小姐才会做这些东西吧

在北方家乡吃的月饼都是甜味的,咸味的月饼是到了南方才吃到的
那第一次吃的时候还很奇怪的:月饼不应该是甜的吗。就好像觉得奶茶就应该是咸的一样
不过吃了以后觉得咸味的也很好吃
那年爸爸妈妈来我这里,正好赶上中秋,我专门跑到做咸味月饼最好的现做现卖的地点给父母买了拿回去
当街的店面,敦实的大叔,热情的大妈,月饼馅多皮薄不腻,父母吃的觉得也很好吃
后来又去买了两次给他们带回去让他们吃,那是唯一一次父母来我这里,也是到了南方十几年陪父母过唯一一个中秋
后来在我这里父亲诊断出病,陪着回老家,然后回家向做手术,然后到现在他们已经不能随便出门
中秋的电话,每每很想对父母说:有多么想念小时候的月饼,想月圆时候的团聚
可每每怕惹出母亲的眼泪而作罢。
而今,连这一天电话也不能打出,我怕忍不住自己的眼泪。

一个人在异乡,有多么想念那时一家人在一起围着桌子,说着话,听爸爸拉着琴等着月亮升上来
桌子上一定会有西瓜,葡萄,一定会摆在院子里那棵歪脖子槭树下
那时的月亮可真大,可真圆。
我,好怀念。

母亲生我的日子选的真好,感觉那些天意的东西,冥冥中早有注定。
谢谢爸妈。妈妈,您最爱的桂花已经开始慢慢吐露芳香了
我替您嗅了很多遍,边嗅边回忆那年中秋您嗅着桂花感叹的:好香啊好香啊。
您知道,我嗅的时候亦如您当年,也会自然而然感叹的喊着:好香啊,好香啊。
爸妈,兄弟姐妹中秋快乐!

忒有才: 5.0 I服了U: 5.0
风波里  忒有才: 5 I服了U: 5
亲情可贵  发表于 1409320389

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看到疯老爷子的帖子,也临屏敲几个字,迎迎中秋要来了的景吧。

祝大家中秋快乐。{:soso_e163:}

板凳

地板
似乎感觉春节刚刚结束,时间过的真快呀,一转眼中秋已经来临

被姐姐说的有点流口水咧{:soso_e102:}

其实,最怀念的还是妈妈做的那种味道

一股子的月饼味,扑面而来

隐香的字容易引起乡思。
中秋夜,是自己最幸福的时刻之一。
这几年每年这个夜晚,饭后,都和老母亲拿个草席子之类东西到平房上,当然再带些瓜子水果和切成小块的月饼。
说些永远说不尽的家常,说小时候,说那时中秋,说盖这所老房子的旧事,刚盖起来那时会还没住进来,院里开成地,种上一溜溜的黄瓜西红柿之类,和哥哥们每天来提着水浇,笑声满院。
然后,儿子会在我们说笑声中睡去。周围是各种小虫起劲的鸣叫。月挂高天,华辉下的村庄静谧而安逸。
浦露秋霜里,几家笑语传动,一个带有特殊记号的夜晚不知不觉中滑过。
也不知国家怎么安排的,今年中秋是假期的最后一天,第二天就正式上班,看来中秋夜不能与母亲一起了,憾!

又是一年月圆时  好快哦 又到月饼飘香的季节了

字里行间诠释着;每逢佳节倍思亲 ……

每逢佳节倍思亲,中秋佳节想月饼,想奶奶,好感人的文字。
预祝隐香中秋快乐!

一叶舟 发表于 2014-8-29 12:51
其实,最怀念的还是妈妈做的那种味道

时间过得真快,14年都快过完了
也许我老了,以前挺不在意情景 的现在都会想起来,而且还清晰的不行{:soso_e163:}

诗意天涯 发表于 2014-8-29 14:51
隐香的字容易引起乡思。
中秋夜,是自己最幸福的时刻之一。
这几年每年这个夜晚,饭后,都和老母亲拿个草 ...

天涯君寥寥数语,和家人和母亲在一起中秋团聚的幸福的感觉就出来了。
希望年年岁岁有这样的日子,幸福绵长。
不行就把你妈接到你那里去过呗。

一抹微笑 发表于 2014-8-29 15:00
字里行间诠释着;每逢佳节倍思亲 ……

微笑,谢谢,写不出心中的万一呢{:soso_e178:}

疯老爷子 发表于 2014-8-29 16:03
每逢佳节倍思亲,中秋佳节想月饼,想奶奶,好感人的文字。
预祝隐香中秋快乐!

谢谢老爷子鼓励,{:soso_e113:},好喜欢你的文字,每篇都看。也祝您中秋快乐阖家欢乐。{:soso_e163:}

隐香 发表于 2014-8-29 16:52
天涯君寥寥数语,和家人和母亲在一起中秋团聚的幸福的感觉就出来了。
希望年年岁岁有这样的日子,幸福绵 ...

家里还有二位哥哥,一般是晚上一块吃完后他们各回各家,我一家再和母亲住她的老屋子

诗意天涯 发表于 2014-8-29 17:02
家里还有二位哥哥,一般是晚上一块吃完后他们各回各家,我一家再和母亲住她的老屋子

那今年第二天请半天假吧。
有你的陪伴想象一下母亲该多么开心安慰。
到这年龄总觉得和父母相伴的日子过一天少一天,怎么珍惜也不为过。{:soso_e113:}
我准备到东北和妹妹一起过、

隐香 发表于 2014-8-29 17:08
那今年第二天请半天假吧。
有你的陪伴想象一下母亲该多么开心安慰。
到这年龄总觉得和父母相伴的日子 ...

孩子上学也不允许吧

诗意天涯 发表于 2014-8-29 17:14
孩子上学也不允许吧

{:soso_e120:}漫长的学习生涯,休息半天不影响啥。我的感觉哈。因为我带儿子干过。

那啥,不行就当天中午吃完饭再回家呗,让你哥陪着晚上晚点走。
你看我这操心的!{:soso_e113:}

下班回家喽。。。

隐香 发表于 2014-8-29 17:18
漫长的学习生涯,休息半天不影响啥。我的感觉哈。因为我带儿子干过。

那啥,不行就当天 ...

俺就这么打算的{:soso_e113:}
俺也走,吃烩面起今晚

诗意天涯 发表于 2014-8-29 17:31
俺就这么打算的
俺也走,吃烩面起今晚

烩面是个什么面?炒面么?
求图求真相。

真好听的音乐。

娴静的字符把中秋佳节那股亲情味道点染得很浓很浓。

隐香 发表于 2014-8-29 20:35
烩面是个什么面?炒面么?
求图求真相。

吃完烩面去海边了,刚回来。
烩面是河南一种面食,其地位等同于兰州拉面。
起问问度娘吧

日子过的真快,不觉又到中秋了。

我爰吃月饼,老好吃了!

风波里 发表于 2014-8-29 21:52
娴静的字符把中秋佳节那股亲情味道点染得很浓很浓。

谢谢风波里~~中秋一起快乐。不过不是中秋在爱情里的人也是在蜜里。{:soso_e113:}

诗意天涯 发表于 2014-8-29 21:56
吃完烩面去海边了,刚回来。
烩面是河南一种面食,其地位等同于兰州拉面。
起问问度娘吧

{:soso_e102:}去海边!过几天我也要去了,期待看海啊~~~
等下去看看度娘怎么说。

罗兰 发表于 2014-8-29 22:53
日子过的真快,不觉又到中秋了。

每到节日都像是到了节点,让人回顾感叹一番,问好罗兰。

雁过无声 发表于 2014-8-29 23:25
我爰吃月饼,老好吃了!

{:soso_e181:}和雁儿是同道中人呢。。。