切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 山西(四)

山西(四) [复制链接]

主楼
搜索本主题

山西人

如果用一个字说出我对山西人的感受来,那个字就是“正”。
  正,是中国人的特点,但在山西人身上这个“正”体现的更浓。

“正”进入我的意识是在两年前听清华大学一教授的讲课,课的内容是“礼乐”,当他说到乐的时候说到了中国人的正。为了说明,他现场哼唱了俄罗斯的《三套车》,然后又哼唱了日本的《樱花谣》,《三套车》中我听出了俄罗斯苍茫大地,人们慢节奏与恶劣环境斗争的呼喊,呼喊中略带邪气,而《樱花谣》那种凄凉更是沁人心扉,邪气十足。

音乐是纯感性的东西,最能使人感受到那个地域的文化,难怪一般电影里演到哪个国家、哪个地方都要衬有那里的乐曲。先在感性上熏染你,然后,让你在不知不觉中接受它。

大家可以试一下,你唱任何一首中国歌,都能感觉到一股凛然正气。这种正气都是在与外国人的比较中才凸显出来的。

再一次感受“正”是比较中外古城。你看希腊古城松松散散,最高位置让位给神殿,那是公民精神寄托的地方,而中国任意一个古城都是方方正正,等级深严,中间最显赫的位置一定是中央集权所在。

在外交方面更为明显,你看外国人的用词和中国人的用词就会有所感受,我经常看凤凰卫视的《一虎一席谈》,里面中外嘉宾都有,我总能感受到中国人的正气。

我还感觉到,中国的正气可能还有一个来源,那就是中庸之道。不偏不倚才有益于浩然正气。

有人说:河南人是中国人的妈,别人问:那谁是爸?答曰:山西。这样说有点道理。

在平遥上火车,车一进站大家都围住了车门,我主动出面维持一下,我告诉大家留出一侧通道,先让车上的人下来我们再上去,列车员看到了以后狠盯了我一眼。

在山西坐火车真好,记得过了郑州时就听到有旅客说,所有路过郑州的车,不管东南西北哪个方向过来的,没有不晚点的,而在山西坐车,尤其是由南而北,没有一辆车会晚点。

我在列车连接处往外看风景,列车员看到了我,她说:我爱听你说话。我想起我问过她在车上值班的情况。她这样说,叫我有点被动,再见到她时不知说什么好。

我的座位里面是一个个子不高但是很棒的汉子,我跟他闲聊说到我会说山西话,我说了一句:“崩池”(奔驰),他竟然会因为山西人的口音而脸红!比起我对面夸夸其谈的小伙来,我太喜欢这个山西棒汉了。

过了朔州外面开始苍凉了,火车在五台山和恒山一带停了下来,我在这里判断火车前进的方向,车上一堆山西人和我一起判断,他们说火车正在由西向东,他们指出太阳为证,我仔细辨认以后觉得他们说的对,但是我还是逗趣了一下,边比划边唱:“左手一指太行山,右手一指是吕梁”。几个山西人都跟我笑了,估计他们能听出我对山西的感情来。

这以后,我对山西的认同达到最高点。车在走,我的脑袋也在走,一个个鲜活的人物飘过我的眼前:华国锋、陈永贵、阎锡山、关羽、武则天......,他们当中哪一个不是堂堂正正的人物?春秋时候,晋国是个人才辈出的天地,就算是一分为三,他们也做的可歌可泣。《走西口》、《人说山西好风光》在我感觉中轮番流淌,挥之不去。我对山西有一种由衷的敬意。

回到家里看到一个资料,说到山西人就算是作假也做的那么直白、那么坦然,叫人一眼就能看穿,资料举的例子是毒死人的山西假酒,而我哑然失笑的背后,是平遥饭店的那个气焰上升的女老板,假也假的正,真是入木三分啊!

顺便说一下,大多山西人不知道汾河的流向是黄河,这就像大多大兴安岭东麓人不知道自己家乡的水是流入嫩江一样,而恰恰汾河和嫩江是我国少数笔直由北向南流向的河流。

如果说在大兴安岭我获得了大气,那么,在山西,我获得的是正气。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我去山西旅行两晚三日,因为跟随散客团,感受不到天晴大哥说的“正”字,我两年前的那趟旅行,到了当地,基本都跟散客团,省却了很多麻烦,也失去了了解民情民风民俗的机会

板凳
南沙贝 发表于 2014-8-29 08:13
我去山西旅行两晚三日,因为跟随散客团,感受不到天晴大哥说的“正”字,我两年前的那趟旅行,到了当地,基 ...

正是一个很不好说的话题,只能感受很难说清。我是在火车上获得这种气的,那样的环境,那样的气氛,不自觉就想起华国锋、陈永贵、阎锡山们,那两首歌曲在心中唱响,结果就体会到了一种触动情感的悸动。回到家里我才知道我那时体会到的是正气。

用语言很难说清楚。正所谓:只可意会不可言传也。

地板
山西我很喜欢,源于醋和面,平遥古城榆次老树,还有走西口的故事。后来是生意上山西人的坦诚。正象晴天所述"山西人做假都是那么正"

剔透玲珑 发表于 2014-8-29 09:31
山西我很喜欢,源于醋和面,平遥古城榆次老树,还有走西口的故事。后来是生意上山西人的坦诚。正象晴天所述 ...

玲珑是走南闯北的人,所以,眼界很宽。这一点,比野妞强。

喜欢看天晴的游记,随心随意,真情表露,现实里夹杂典故,历史中寻觅故事,和风细雨,悠哉游哉!

在晋祠听导游讲;山西出皇上,陕西埋皇上。

牛芒 发表于 2014-8-29 12:57

嘿嘿!这个说法有意思

所以陕西导游说:陕西埋皇上看坟头。哈哈,俺天天围着坟头转......汉阳陵、乾陵、秦陵、黄帝陵、浦城那边还有几个陵也都属皇字辈滴....

昊哥 发表于 2014-8-29 10:51
喜欢看天晴的游记,随心随意,真情表露,现实里夹杂典故,历史中寻觅故事,和风细雨,悠哉游哉!

我都不好意了,下一篇就挺黄。这两天来了客人,看看怎么抽出时间来写。

好,{:soso_e142:}

剔透玲珑 发表于 2014-8-29 14:04
所以陕西导游说:陕西埋皇上看坟头。哈哈,俺天天围着坟头转......汉阳陵、乾陵、秦陵、黄帝陵、浦城那边 ...

羡慕啊,

山西人的“正”,俺很有同感!{:soso_e179:}

舟舟来看望师傅{:soso__11819723123030476637_4:}

值得学习的正气

益阳乐平 发表于 2014-9-1 23:51
山西人的“正”,俺很有同感!

谢谢乐平先生有同感。

我的徒弟都对我那么好。我真幸福!

祝好运,舟舟。