切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 山西(三)平遥

山西(三)平遥 [复制链接]

主楼
搜索本主题
平遥

到平遥下火车,我已经变得平顺了,随弯就直,不再坚持一定要吃臊子面,不再坚持一定要看乔家大院、双林寺,不再拒绝在车站被拉客。

住店在古城北门外800多米,是一个很不错的客栈,小两口三十多岁、关系融洽,专门收住旅游的客人,楼上楼下九个房间,四合院形式,院中间一个大桌子,四周摆满了凳子,晚上大家回来可以围坐在一起天南地北、高谈阔论。桌子上方的墙壁上有黑板,上面写着去张家大院、乔家大院、张壁古堡等景点的车票价格,客栈老板负责给联系车。整个山西景点,六十岁以上的老人门票费全免。

平遥给我留下的印象不好,车站脏乱差,古城北门脏乱差,街道上尘土暴杨,公交车没有站点,随手招停。晚上,北门外成排的三轮卡车乱成了一锅粥,为了夺路,司机几乎打了起来。

捂着鼻子、躲躲散散走出北门,想起小老板对我的嘱咐:吃饭一定要在城外,因为城里太贵。我看到过小老板一家和旅客在饭店吃饭的照片,就想找到他们吃饭的饭店,找着找着我发现我迷路了。迷路了,我也就安心了,随意找一个饭店边吃边打听吧,结果一脚踏进了黑店。

我要了一盘菜,一小瓶酒,一碗猫耳朵(面食)。酒菜端上来以后立即感到了气氛不对,大家都不说话,女老板身上散发出明显的战斗气息,气一点一点升高,男老板懒洋洋的倚靠在靠背椅上,似乎些许歉意,女孩子明显的思想走神,吃猫耳朵不给我勺子,叫我用筷子单挑。气氛压抑反而使我更加放松了心情,为了打破这种压抑,我一定要大声说话,我跟女孩子说,“这猫耳朵不能用筷子挑吧?”,女孩子赶紧给我拿来了勺子。然后我跟男老板打听旅馆的地点,男老板“热情”来了,也坐直了身子,当我说出那地方有一个幼儿园的时候男老板明白了,热情为我指点。到我喊结账的时候这压抑气氛又出现了,女老板绷足了劲不吱声,小女孩象征性的走到吧台看了一眼说“四十三”,我心头一惊,立即就笑了,我在洛阳吃过这样一顿,才二十七。我没说话,付钱走人。

第二天我选择去看张家大院和张壁古堡,张家大院出来转车去张壁古堡时,发现跟我一起拼车的是三个沈阳女孩(也是我住店老板的安排,后来我跟司机说起我的住店,司机认识老板,他说,我住店的老板有时候也出车送客呢),真是喜出望外。三个女孩与我行程正好反向,张壁古堡以后她们打算在介休乘车去看壶口瀑布,然后到西安再回沈阳。我跟她们介绍了她们中途还有洪洞值得一看,还给了我的QQ让她们看看我的旅游日记。

上车之前对司机的印象还不错,车开起就感到司机一身地赖气,也就是上海人说的瘪三。张壁古堡游人不多,司机又不善交往,为了躲避等待我们时的枯燥,他自告奋勇为我们讲解为我们带路,他的草率和随意可想而知。我们放慢脚步开拓新地,他也不好发作,只能在前边等待我们。

百多年前平遥商人靠着诚信和不屈不挠对外开拓的精神,成就了一代伟业,今天,在他们后代的身上怎么会荡然无存了呢?回来的路上我这样问过司机,他说,平遥人是诚信的,只是这些年外地的游客带来了狡诈。

到了介休车站,司机远远的将三个沈阳姑娘卸了下来,在平遥,他又把我卸在了古城北门,距离我的住店还有800多米。我们几个沈阳人没有人跟他计较。

下车以后我赶紧打听秋雨新城,那是平遥人为了纪念余秋雨作品《抱愧山西》而在平遥古城南一公里的地方兴建的住宅小区。一期小区建于十多年前,小区的布局,就当时来说,非常舒适养眼,二期小区现已基本建完,完全是当代的特点,高楼,每一座楼下都建有地下停车场。小区的名字叫:峰岩•秋雨新城。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先占沙发!{:soso_e178:}{:soso_e160:}

板凳
天晴老师逛平遥不忘探望偶像秋雨命名的小区,实为感动

地板
南沙贝 发表于 2014-8-28 13:06
天晴老师逛平遥不忘探望偶像秋雨命名的小区,实为感动

谢谢南沙贝,你懂我心。

平遥,门票贵,什么套票单票,反正像点样子的大宅都要票,上城墙似乎最便宜.

我没说话,付钱走人。
............
高.{:soso_e179:}

十年前去过平遥,再次去一定去看看“峰岩•秋雨新城。”

牛芒 发表于 2014-8-28 13:41
平遥,门票贵,什么套票单票,反正像点样子的大宅都要票,上城墙似乎最便宜.

你说的不错,但是对我来说,山西景点全部免票。

牛芒 发表于 2014-8-28 13:41
我没说话,付钱走人。
............
高.

去山西之前我打了预防针。

我网购了一个充电宝,那可真是一波三折,只说最后一折:送货员给我弄丢了也不跟我打招呼,几次电话追问,他竟然掐断了我的电话,他同事女孩还为他遮。后来他终于来了电话问我是否可以用钱赔偿,虽然我挺生气但是还是饶了他,我要了他七十元(小伙长得漂亮)。后来他一次次到我的院里,一次次回想,终于想起他送错了人家给了一个小孩,他要回来给我送来,我当面打开了包装,还给他七十元。小伙感动了,他说他要免费给我送两次货。这件事,我悟出了一点道理呀。

舞婆娑 发表于 2014-8-28 15:07
十年前去过平遥,再次去一定去看看“峰岩•秋雨新城。”

最好在那里买一套

来看看师傅的游记{:soso_e182:}

这种脏乱的现象,只会毁了自己家园的形象。一座城市文明的窗口,就是这些直接与游客反映出的

一叶舟 发表于 2014-8-28 16:47
来看看师傅的游记

热烈欢迎徒弟大驾光临。看到你,我真的很高兴!

一叶舟 发表于 2014-8-28 16:50
这种脏乱的现象,只会毁了自己家园的形象。一座城市文明的窗口,就是这些直接与游客反映出的

是啊,是啊,同感。

山西是我的祖籍,我的祖先是从山西移民过来的。

什么时候我也去山西认祖归宗,到老鸹窝去祭拜一次。

现在出不了门,等能外出了,一定跟随天晴踏遍五湖四海。呵呵

昊哥 发表于 2014-8-28 17:33
山西是我的祖籍,我的祖先是从山西移民过来的。

我看到了。这样说我们更进一步,还算半个老乡了。

昊哥 发表于 2014-8-28 17:34

洪洞值得去,我想,任何人去过都会感觉良好。

昊哥 发表于 2014-8-28 17:35

真想和昊哥一起走走,对酒当歌,纵论天下!

天晴 发表于 2014-8-28 17:45
真想和昊哥一起走走,对酒当歌,纵论天下!

那是过去了,现在酒也不能喝了,肉也不敢吃了,纵论家里都不敢直言,哪里还敢议论朝廷的事情。呵呵{:soso_e120:}

天晴 发表于 2014-8-28 17:43
我看到了。这样说我们更进一步,还算半个老乡了。

我们家族是永乐年间移民过来的。

天晴 发表于 2014-8-28 16:29
去山西之前我打了预防针。

我网购了一个充电宝,那可真是一波三折,只说最后一折:送货员给我弄丢了也 ...

出门在外,能让则让,图个顺心.

天晴 发表于 2014-8-28 16:17
你说的不错,但是对我来说,山西景点全部免票。

那是好.
否则,当下旅游景点门票是一大的开支.

昊哥 发表于 2014-8-28 17:34

这老鸹窝是地名还是戏称?{:soso_e120:}

昊哥 发表于 2014-8-28 18:09
我们家族是永乐年间移民过来的。

是啊,你有家谱。

牛芒 发表于 2014-8-28 18:21
那是好.
否则,当下旅游景点门票是一大的开支.

{:soso_e182:}

牛芒 发表于 2014-8-28 18:23
这老鸹窝是地名还是戏称?

那是大槐树上的,等同于说大槐树。

在一切向钱看的大氛围下,什么淳朴诚信在金钱面前都会抛之脑后的。