切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 山西(二)

山西(二) [复制链接]

主楼
搜索本主题
大槐树

世界上的一些事情,只能使我们惊叹却无法叫我们破解,大槐树的“相思鸟”就是这样。

每年三月份,这种神似麻雀但体量略小的小鸟就向2号和3号大槐树集中,到4月5日清明祭祖的时候,数量会达到十万多只,黑压压站满了树枝,祭祀活动刚一结束,小鸟就纷纷散去,当地人说:不知去向。人们相信牠们是祖先的灵魂,遂名之“相思鸟”。

1号大槐树在一场大水当中被洪水冲走,后人栽下了2号和3号大槐树。如今2号和3号大槐树披红挂彩,竖立在1号大槐树原址边上。

使我内心真正震惊和最终认祖的原因,是我看到一块大石头上的诗句,其中后两句的意思是:想知道自己是不是洪洞人,看看小脚趾甲是不是两瓣瓣。这“两瓣瓣”令我有点儿晕头,它击中了我!

正殿正面墙上供满了一座座牌位。我报上姓氏,就被工作人员引导到右面第二排,下数第三行,这里放有高姓牌位,请下牌位放在供桌上,请三炷香,捐两个钱(可以不捐),俯下身去跪在蒲团上,心中默告父亲:我来了,我确认了我们的身份,我祭祖了。

然后信步走进偏殿,这里有七八个方桌,桌边放有长凳,桌凳黑红发亮,古色古香,正前方放一台电视机。一位服务员迎面走来,这女孩长的干净可人、热情周到,问明情况以后我,要了一壶免费的茶,品着祖宗喝过的霍山茶,啜着祖宗喝过的汾河水,任思绪自由流泻。

我叫服务员打开电视,放上介绍大槐树的纪录片,片长26分钟,独自一人静静观看。

元末明初,首先是大饥荒,继而农民起义,然后是连年的战火,最后朱棣又去攻打朱允炆。当朝廷终于站稳脚跟以后却发现:中国最富庶的产粮大地,华北平原的河南、河北、山东一带,那可真是赤地千里呀。统治者深知,库中无粮,心中发慌。而与此同时的山西却是迥然两个天地,山西受到太行和吕梁的保护,没有出现战乱,恰逢风调雨顺,正是人丁兴旺、百业俱兴,当时,仅仅霍山以南山西境内就有400多万人口,于是,一场朝廷驱动的浩荡迁徙开始了。

中国农民安土重迁,朝廷只能派兵遣送,为了防止中途农民逃跑,兵士用绳索将这些人的手绑在一起。开始徙民还喊“屎、尿”,后来再上厕所就喊“解手”了。久而久之,“解手”一词就成了华北平原农村的通用语了。

再往西走,几个偏殿里商业味道渐浓。有精美的木制刻书,用两块肥皂厚的木块并在一起,每一本封面刻有一个姓氏,里面小字刻有这个姓氏祖先的情况,每一个姓氏都上溯到春秋、战国之前,同样内容的商品还有景德镇的瓷盘。有些姓氏,还有人捐献了断代家谱,也可以认购。

我举头望望,整个公园没有一个外国人,这里真是纯纯粹粹中国人的天下,华夏浓度不掺有任何杂质,心中不免奇怪,当今全世界的华语热和中国热,怎么就没有一个外国人对这里感兴趣呢?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我的小脚趾就是有岔岔地,炎黄子孙好像都这样

板凳
南沙贝 发表于 2014-8-4 19:01
我的小脚趾就是有岔岔地,炎黄子孙好像都这样

为了写这篇我上网查过,山西、河南、河北、山东一带,60%以上都是分瓣瓣小脚趾,这些人都是山西洪洞人,这几乎已经成定论。通过这一点我们可以想象,明朝初年华北平原“赤地千里”到了什么程度。

恭喜你,五百多年前,你我还算老乡呢。

地板
"解手"的来历,原来是这样的

洪洞人,小脚趾两半半。
偶不是。企鹅歌不知是不是

晴天洪洞人咋跑东北边去了,那时没车,从西边到东北边要走多长时间啊......好奇中

剔透玲珑 发表于 2014-8-5 06:53
洪洞人,小脚趾两半半。
偶不是。企鹅歌不知是不是

那不是很好吗?你我不算近亲了。

剔透玲珑 发表于 2014-8-5 06:56
晴天洪洞人咋跑东北边去了,那时没车,从西边到东北边要走多长时间啊......好奇中

山西人到东北不是直接去的。1700年以后清朝出现长达300多年的“闯关东”大迁徙,所以,如今的东北人70%都是山东人,剩下是河北人,再其次是别的地方的人。既然是山东人的后代,那就间接成了洪洞人的后代。

洪洞人其实是一个简称。当年明朝迁徙山西南部人先是在洪洞集中,集中的目的是造册发饷,然后从洪洞出发,人们一走一回头,最后只能看到高高的大槐树,大槐树就成了所有迁徙人共同的记忆,因而有了洪洞大槐树一说。

再就是迁徙的路线,由于东边是太行,不能直接穿过,只能先向南,走长治、泌阳或是运城到洛阳,然后才是河南、河北或河南、山东,我想大概是这样的。

前几年我仔细研读过一个资料,介绍中国历史上几次大迁徙,我想玲珑一定愿意看,我想办法发给你。

天晴 发表于 2014-8-5 08:21
山西人到东北不是直接去的。1700年以后清朝出现长达300多年的“闯关东”大迁徙,所以,如今的东北人70%都 ...

是,的确喜欢看我们祖先父辈们历年的大迁移,源以什么而迁移?在内蒙听说过走西口,内蒙有很多也是山西人。{:soso_e112:}

剔透玲珑 发表于 2014-8-5 08:34
是,的确喜欢看我们祖先父辈们历年的大迁移,源以什么而迁移?在内蒙听说过走西口,内蒙有很多也是山西 ...

太对了,内蒙人说话都是山西话。

学习来了

中国人都有认祖归宗的意识,所以,很有凝聚力。

黄淮海平原的人说自己是老槐树下来的,就像福建人说自己是河南固始来的一样,洪洞县和固始县,都曾是派遣移民的集中地和出发地。

你太客气了。我也跟你学了不少。

益阳乐平 发表于 2014-8-5 10:55
中国人都有认祖归宗的意识,所以,很有凝聚力。

太对了。

云盖山 发表于 2014-8-5 21:49
黄淮海平原的人说自己是老槐树下来的,就像福建人说自己是河南固始来的一样,洪洞县和固始县,都曾是派遣移 ...

福建人的来源应当更广泛吧?那里有十大姓氏呢。

天晴 发表于 2014-8-6 09:50
福建人的来源应当更广泛吧?那里有十大姓氏呢。

他们都众口一词地说自己是河南固始人。

天晴 发表于 2014-8-6 09:45
你太客气了。我也跟你学了不少。

你太客气了

洪洞鹅也没去过{:soso_e106:}

天晴 发表于 2014-8-4 20:59
为了写这篇我上网查过,山西、河南、河北、山东一带,60%以上都是分瓣瓣小脚趾,这些人都是山西洪洞人, ...

我先祖也是山西人,大约1404-1424年间移民到河北,到我已经是第18代了,我们家有族谱的。

我刚查了一下,我们应该是最后一拨移民的了。