切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 山西(一)

山西(一) [复制链接]

主楼
搜索本主题

吕梁
  从壶口瀑布回临汾,先到吉县换车,可以选择高速还可以选择县道,县道可看风景,这里是吕梁山区,机会难得,当然选县道。

吉县马路旁挂有吉县旅游标语:“晋善晋美,吉县吉祥”,一眼望去好舒服。车上只有四个人,正点出发。

吕梁山区的山不密,也不高,山上栽满了不高的树,树叶既不鲜绿又不深绿,像是蒙上一层灰的暗绿,风起时一片片枝叶随风摇曳,露出深藏在叶子里略微暗淡的一串碎花。山上的植被看上去并不那么欢快,但生命力强健却是毫无疑问,显见的,这里水量不会很大。这样的景色,我在别处还从来没有见到过。群山中不时闪现出刀劈般陡直山壁,黄色中略带褐色,山的背面还绿色盈盈,迎面却一根草都看不到,立即想到,这里还算黄土高原,此山正象陕北高坡,是挖窑洞的好地方。这样想着,点点窑洞已经点缀在一座座山脚旁,有砖窑,还有石窑和土窑。当地百姓告诉我,这种略带褐色的黄土根草不长,所以在这样的土里挖的窑洞,千年不垮。

车走走停停,不时上来当地百姓,不一会车上就坐满了人,封闭朴实的、略带土气且不张扬的吕梁人装满了一车,尤其是其中的妇女,使我想起了“吕梁英雄传”中的人物。其中一位大嫂用一个透明塑料袋,装了一袋子个头整齐划一、匀称的槐花,这槐花提醒我,我离洪洞不远。

车上、车下浓重的吕梁味,使我头脑中立即飞来了一个概念,那就是太行。从今以后的几天里,身边的一切一切时时刻刻都在提醒我,我和山西人一样,被夹在了太行和吕梁之间,我将沿着山西中间狭长的平地,由南而北逆汾河而上,走完我山西的整个旅程。我甚至怀疑,山西中间这狭长的平地也是汾河多年洗刷的结果。就像黄河的泛滥造就了广袤的华北平原。

从此,那首歌曲就在我心中唱起:

左手一指太行山,右手一指是吕梁......。不要忘了,这首歌的第一句是:“人说山西好风光”。

前两天,三十多位山西画家在一幅长三十六米的画卷上联合完成了大型版画《汾河千里图》,这样一条不起眼的小新闻,立即搅动了我的神经。

洪洞

洪洞距离临汾只有几十公里,属临汾市的一个县城,长途车把我扔在洪洞郊区路口,这里有洪洞县的2路公交。洪洞一共有四路公交,在同一张图上用不同的颜色画出每一路公交的行车路线,弄明白了这一点,在洪洞坐公交不用打听路线,可惜为了弄明白这些我费了很大的劲,还无聊的问了一些路。

当年跟父亲谈起洪洞大槐树的时候,父亲说我们可能就是洪洞人。父亲说在山东老家有人问是哪儿人,大家都说自己是洪洞人,父亲还说,《杨乃武与小白菜》中小白菜的唱词里还有“我本山西洪洞人”。父亲当时说的话令我震惊,今天,带着在天父亲的心愿,我来到洪洞一探究竟,顺便拜祖烧香。

洪洞是一个很美的小县城,马路干净、一尘不染,人行道上行人不多,穿着干净,走路不紧不慢,街边树木不高但翠绿的鲜亮,城西有汾河缓缓流过,沿河弄得公园一样美丽,有老年人在里面走动、下棋。就连街头的小吃也不见萎靡肮脏,烟熏火燎。可以想见,从这里走出的人在外面发了迹,念念不忘家乡、不忘祖宗,年年都会回来祭祖,这里不美丽那才怪事呢!

路旁不时闪入大牌子字迹醒目——“解手坊”,想一想一定是厕所,下车以后发现这里所有公厕都叫“解手坊”。我想起父亲管“上厕所”就叫“解手”、“解个手”(山东口音)。

存上行李,赶紧去“大槐树公园”,这里是遍布全球的洪洞人每年清明祭祖的地方。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
抢个沙发!强顶天晴老师的旅游贴

板凳
南沙贝 发表于 2014-8-4 17:43
抢个沙发!强顶天晴老师的旅游贴

想念你们,旅游贴永远发你们这里!

地板
天晴 发表于 2014-8-4 17:52
想念你们,旅游贴永远发你们这里!

谢谢天晴老师的支持!{:soso_e181:}愿你愉快的行遍万水千山。

好像,俺也是大槐树的子孙

南沙贝 发表于 2014-8-4 18:58
好像,俺也是大槐树的子孙

如果你有这种疑问,你80%就是大槐树子孙!

想起09年春节刚过,去山西搞项目时,就想从临汾到壶口瀑布去看黄河冰凌,带有小车,当地人说二级路很难走过去的,
于是,放弃,转去平遥古城了。去年到宜川去时看见了黄河气势磅礴,宏伟壮观的壶口瀑布{:soso_e142:}

现在临汾到吉县都有了高速,方便去壶口瀑布啦

苏三起解,洪洞县{:soso_e181:}

剔透玲珑 发表于 2014-8-4 22:57
想起09年春节刚过,去山西搞项目时,就想从临汾到壶口瀑布去看黄河冰凌,带有小车,当地人说二级路很难走过 ...

我这次看壶口也是在陕西一侧看的。黄河上有一座桥,两边都可以看。我还去了小浪底呢,那里有一个黄河博物馆,在那里,我仔细研究了黄河。

剔透玲珑 发表于 2014-8-4 22:57
想起09年春节刚过,去山西搞项目时,就想从临汾到壶口瀑布去看黄河冰凌,带有小车,当地人说二级路很难走过 ...

冬天要去,别样风景。你再西安,宜川说去就去。

天晴老师是个真正的游者

洪洞县的历史很悠远啊!{:soso_e179:}

好介绍

作为祖籍山西的我来说,这两处至今尚未去过,拜读一下

从洪洞县出来了这么多人,怎么洪洞县里就没好人了呢?

天晴 发表于 2014-8-5 08:31
我这次看壶口也是在陕西一侧看的。黄河上有一座桥,两边都可以看。我还去了小浪底呢,那里有一个黄河博物 ...

我是94年去的小浪底,当时还在建设期,我们供了一点材料,后来又供了三峡大坝一点。{:soso_e181:}

重磅企鹅 发表于 2014-8-5 20:47

还以为鹅哥是小脚趾两半半呢{:soso_e112:}

http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=470169&extra=page%3D1

虾壳有梦 发表于 2014-8-5 09:24
天晴老师是个真正的游者

我也这么认为,所以极力推介他到同程去玩{:soso_e112:}

虾壳有梦 发表于 2014-8-5 09:24
天晴老师是个真正的游者

谢谢虾壳先生,你也很不一般呢。

益阳乐平 发表于 2014-8-5 10:58
洪洞县的历史很悠远啊!

是啊,洪洞还真有点故事。

谢谢海岸先生来访。

重磅企鹅 发表于 2014-8-5 20:47

很好奇,企鹅先生是山西哪里人?说的具体一点,我对山西抱有很强的好感。

剔透玲珑 发表于 2014-8-5 21:50
我是94年去的小浪底,当时还在建设期,我们供了一点材料,后来又供了三峡大坝一点。

你真了不得。

小浪底北面是王屋山,南面是邙山,也算黄河最后一道关隘,那以后的黄河一马平川,但,都是悬河了。现在小浪底绿树成荫,空气新鲜,游人不多,我很喜欢那个地方。

剔透玲珑 发表于 2014-8-5 21:55
我也这么认为,所以极力推介他到同程去玩

如果玩儿的痛快了,我要谢你呢。

天晴 发表于 2014-8-6 09:36
很好奇,企鹅先生是山西哪里人?说的具体一点,我对山西抱有很强的好感。

鹅祖籍“与天为党”——上党盆地尧王故里之长子县
长子是围棋发源地,还发现有形成于2.5亿年前的树化石,面积大、数量多、分布集中、保存完好,现已辟有树化石自然保护区。可见那时自然环境优秀,难怪诞生了精卫填海、后羿射日的故事,也为后人造就了丰富的煤炭资源。

剔透玲珑 发表于 2014-8-5 21:55
我也这么认为,所以极力推介他到同程去玩

现在同程走高端,里面忽悠了不少摄影高人

天晴 发表于 2014-8-6 09:34
谢谢虾壳先生,你也很不一般呢。

我就是一个随心而玩的虾壳

天晴 发表于 2014-8-6 09:44
如果玩儿的痛快了,我要谢你呢。

就你写的游记都属历史文化类的,很有价值,绝对占优势,再加上摄影片子,锦上添花啦{:soso_e179:}

虾壳有梦 发表于 2014-8-6 11:16
现在同程走高端,里面忽悠了不少摄影高人

同程最近有两个免费体验大使活动,一个是河南安阳林州太行大峡谷, 一个是威海,虾壳没报名参加,这么好的机会{:soso_e112:}