切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 身和心应当有一个在路上

身和心应当有一个在路上 [复制链接]

主楼
搜索本主题

身和心应当有一个在路上

夫人对我说,八月份学校就要放假了,放假了,她想和几个同事“组团”出去旅行,并且要我同行。

我毅然拒绝。

理由很简单,八月正是一年之中最炎热的季节,这时候出门几乎就等于受罪。车舟劳顿自不必说,既然旅游就要出门观景,人生地不熟的,这么热的天,很受罪的一件事情。

其实夫人也比较认同我的说法,感觉这个季节出门,确实不那么舒服。

她和她的同事们相约去韩国。那地方虽然我没去过,感觉在同一纬度,生活起居大致差不许多。我也一直没觉得这个国家有什么值得游玩的地方,只是听说济州岛好像还不错,首尔无非是一个都市罢了。当然,我印象里还有一个地方,叫“西归浦”,这名字听了有点让人毛发倒竖,所以对这地方印象较深,还是源于02年日韩世界杯,中国足球破天荒的出线之后,在这个地方被土耳其,哥斯达黎加,巴西人搞了九个进球,然后从西归浦这地方黯然回家。

朋友去了趟韩国回来对我大倒苦水,什么韩式辣白菜,韩式烤肉种种吃不惯,种种吃不饱,我笑,你可以自己去超市买袋泡面啥的吧?所以这叫活该。

夫人接着对我说,她们还有一个组合,那就是组团去草原。

我看着万里无云的炽热天气,觉得这也实在不好玩。草原我是去过的,秋风凉或者春五月中之后,是比较好玩的季节。八月份的草原,找不到一棵树,连那些蓝天白云之下,在绿毡的草地上的牛羊马儿都显得倦意,不是很好玩的事儿。

再说,我两去草原,你要是不懂一些规矩,去了就是吃苦头。

下马酒你喝不喝?上马酒你喝不喝?

马背上的民族那种率性的不拐弯的直爽,你真不一定受得了。

我这一通冷水的结果是,夫人觉得也对:去哪儿也不如在家好。

我大笑:非也,非也。

只是旅行一定要找准季节。

而且,我这人生性不喜欢热闹,最喜的就是,一两个人,或者三五个人,背着背包,在合适的季节,甚至是漫无目的的出发。
因为没有明确的目标和目的地,所以,那一路就极有可能看到一些不一样的风景。

让我选择旅行的季节,我首选春或者秋,甚至也可以是冬,唯独忽略了夏。

别谈什么避暑,这座城市本身就很避暑了,要山有山,要海有海。非要飞行四五个小时跑到南海尽头去吗?

我所以喜欢春天出行,是因为春天可以让我感受生命,那丝丝萌萌的绿色,那欲开还羞的花蕾,那种生命的顽强和偾张,会让你有一些感动和赞叹。

而秋天出行,则喜欢那一季的丰满和壮丽。收获的季节,满目的金黄,落叶的苍凉,归雁的行行。

冬日里出行,我更喜欢到冷一些的地方去,说实话,在城市里住久了,已经见不到连天的飞雪,见不到白雪覆盖的原野,见不到白雪葱茏之下的群山,更不用说见什么不冰封的山溪,雪压枝头的松。

当然,旅游和旅行是有一些不同的。旅游带着一种轻松的快意,游玩游景,重在游,而旅行则不然,重在行,一路走来,不管多远,多辛苦,自己内心总是充斥着一种巨大的满足感。

要知道的是,你一个人再有本事,你也不可能看遍世界所有的风景。所以,力所能及就是最好。看自己能看到的,能给自己带来愉悦的景色,就是最好的。

人生其实就是一场旅行,我们所有的人都是“背包客”,当然这“背包”里装的是什么可能不一样。

其实,我一直欣赏,身和心总有一个要在路上这样的说辞。

大家其实都在路上,只不过有的时候心不在焉罢了。

很多年前的一个假日的季节,我去了趟华山,在完成了大半游程之后,在千尺幢那个地方,我决定不再走了,原因很简单,人太多了,多到给你一种恐惧感,这旅行就没有意义了。

也是很多年前,我在企业当团委书记的时候,每年的春秋,我都会带着团干或者是优秀团员,青年突击手之类的荣誉获得者们出去旅游。最多的一次,我带了一个一百二十人,这一路上的吃喝拉撒不用说,在千山还与另外一群旅游的发生冲突,打的头破血流的,最后大家都进了派出所。想一想,就后怕和头皮发麻。

所以,我不喜欢夏日旅游出行的时候,我也照样可以让心在路上,肆无忌惮。

当然,总不能扼杀夫人的旅行愿望,我定下来,明春或者今冬,我们自由行去一趟台湾,回来之后,2015春天的时候,我和夫人去一趟四川,那个让我不能忘怀的地方。

2014年7月17日星期四

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e160:}

板凳
欢迎老师来四川{:soso_e142:}

地板
沙漠,草原,大海,都是我的梦想,可惜,我怕出门,这梦可能永远成为梦了

朋友去了趟韩国回来对我大倒苦水,什么韩式辣白菜,韩式烤肉种种吃不惯,种种吃不饱
大实话,我母亲去了也如此说。

我这一通冷水的结果是,夫人觉得也对:去哪儿也不如在家好。

你家夫人很听话啊{:soso_e113:}

夏天,来北方吧
这时候的北方没有那么炎热
冬天去南方
呵,那时候的南方也没有那么冷
俺就是这样{:soso_e121:}