切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 威海。诗意天涯。吃货坊

威海。诗意天涯。吃货坊 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一:威海
1994年11月的时候,去潍坊看在那里学习的弟弟,和他坐火车去胶南的时候,在候车室里认识一个40来岁女的。因为候车时间漫长,在弟弟戳戳我,戳戳我提醒我不要和陌生人说话当中,我和她聊得很开心。大概我长着一张很诚恳,单纯的脸,再说那个年代人和人之间还是互相信任的。那女人看着朴实而热情,人家也没有戒备的讲到她家里,讲她种的果树,讲她家的环境,讲她那里的海。并且很真诚的要求我和弟弟随她一起去玩。我心动了,那时我还没有见过海。就和弟弟商量,弟弟死活不同意。说我们就要回老家了那里也有海可以看。我就作罢了。
她家住在威海。

其实对威海这个名字不陌生,姐夫家就是文登的,年初,姐姐一家回文登看姐夫生病的爸爸,看着她照的在威海的照片,她说:那里的海真美。在家乡的时候,姐夫的爸爸一和我爸爸在一起,(我老家也是山东青岛的),就会谈论老家,会讲起他们各自的赶海经历,会讲很多和海有关的事情,每每把站在边上听他们交谈的我羡慕不已,觉得在海边生活的人真幸福。今年初姐夫的父亲去世,而父亲我五月回去看他,也不再听他谈起他在老家的时候的事情,多数时候他是沉默的。

前年10月,单位组织去大连威海,曾在威海的海边住了一夜,当我一个人乘着夜色散步,看到海滩,在那里踩着海水走了好久。也看到有人在那里摸蛤吧,但是基本没有。会去报告给同伴,一大清早天蒙蒙亮,大伙都去了,海水蓝,温柔而沉静,微波荡漾的,喜欢。

对威海的时时想起以后也会变成看着地图上标有“威海”的那个离青岛不远的地方。诗意天涯住在那里。

二,诗意天涯
看到这个ID名字的时候,我想起张可久的一首曲儿:“兴亡千古繁华梦,诗眼倦天涯。孔林乔木,吴宫蔓草,楚庙寒鸦。数间茅舍,藏书万卷,投老村家。山中何事?松花酿酒,春水煎茶。”人家“诗眼倦天涯”他偏要“诗意天涯”。天有涯,天涯边若是山林呢,诗意的怕真是应和张可词儿里最后一句“松花酿酒,春水煎茶”,我再给他加一句“佳人抚琴”吧?这样可好?

天涯君跟帖说可以免费拿他练手,他姐我百忙中敲几个字练练手,我想没人指望我煽情,不过若是他被哮天犬追赶咬住,我会心疼的。(这句应该是很煽情很煽情的话了,哈)

我曾说我的尘香贴,若是天涯君回一个贴,那点击一下就上去了。笑,除了这。想来有人很想看我写他写下去,那么,我可以得意的说:看来你是掉坑里了。

三,吃货坊
恩,吃货坊,吃货云集。我其实不算吃货:饭量不大,也不挑食,若你让我说一下喜欢吃什么,我还真说不上来。论坛吃货坊有时我会发帖,做好的饭菜,我常是笑笑的坐在桌子边上看他们吃得欢。这时候就想起母亲,那时候也是做了饭,吃得很少,坐在桌边笑笑的看我们姊妹狼吞虎咽。

天涯君的淘宝店开张了月余,名字就叫:吃货坊。
东西样子还真不少,开袋即食得多,都是威海产的海货。

对海货的记忆由来已久,从记事的时候,山东的姑姑每年过年会邮寄给奶奶虾米,大花生,蛤蜊肉。奶奶会把蛤蜊肉泡泡炒蛋 打卤子。每次都当好东西放一点点,从年头吃到年尾。大花生他也会放到烤箱里和沙子一起烤,然后拣出来放在枕头下面,我们乖了呢,她会拿花生奖励我们,一颗两颗,我们也会慢慢嚼嚼,让那香味在嘴里留得久一些再久一些。现在想来,“齿颊留香”那是感受最深。奶奶和爸爸关于海货讲得最多的一个鱼名字叫:鲅鱼。讲得要多好吃有多好吃,所以上次天涯君说她家包鲅鱼饺子,想来,应该是好吃的不得了。

爸爸最想念的海货是大大的海里的那个螺(汗,叫什么名字忘了)那年我带他回老家,在我这里已经确诊了直肠癌,但我没有告诉他。他三十多年没有回过老家,老家的叔叔和他一起去赶集,他就看到了那个大大的螺掉眼泪了,说:可想死人了。大概他看着这个又想起了在那些困难的时候和这个螺有关的记忆。那顿他一下吃了两个,我虽然知道他身体不适合吃那个,但我也没阻止。我吃一个都觉得那肉硬的咬不动,胃里蹬牢了。后来一次,我和儿子回老家,我还买了几个活的,又是放冰块,又是透空气,想拿回来给老婆婆看看。12小时的车程,后来都有味儿了,拿回来都要死不活的,婆婆还不在家。那时知道这海货新鲜的不好放,也难怪贵。

即食的就两样了,本地出产、本地加工。好吧,下面你就当是广告时间~~~

做个吃货真的挺好,可以日日在幸福中。看了天涯君的吃货坊,看着大家买了的人都说味儿不错。那也难怪,海鲜么!我是极喜欢那个虾酱炖蛋,虾米打卤子包馄饨的,味道鲜美,不用味精。

前面一直点击链接:http://shop111005666.taobao.com/去,现在知道,情感家园的版头一点击也可以进去。每天像串门一样,点击一下 情感家园版头,就进去了天涯家的吃货坊。感觉就好像敲门跑到别人家一样,或者像阿里巴巴念着:芝麻开门!门就应声而开了。那里的东西实在眼花缭乱的好看,想来天涯君费了不少心思,看了口里流涎。可惜俺不会淘宝。只能咬着手指头一排排看过去,心想,这个好吃,那个肯定也好吃。若是奶奶还在,能给她买了寄一点去该多好……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
两个小时,光敲字也这么费时间啊。

占位,有时间找一下去威海的照片贴这,让天涯君看看是不是就在你家门口{:soso_e120:}

板凳
姐姐,介个是让天涯哥哭滴节奏哈{:soso_e120:}

地板
我想此时,一定会喊:姐,我被你感动{:soso_e182:}对不天涯哥

一叶舟 发表于 2014-7-7 09:54
姐姐,介个是让天涯哥哭滴节奏哈

你说:他是不是该好好叫我一声:姐。{:soso_e113:}

一叶舟 发表于 2014-7-7 09:55
我想此时,一定会喊:姐,我被你感动对不天涯哥

{:soso_e120:}看了舟舟说的,笑得我要死。

我该去忙去了,舟舟,生日快乐!天天开心。

这是最美的友情{:soso_e178:}{:soso_e178:}

隐香 发表于 2014-7-7 09:56
你说:他是不是该好好叫我一声:姐。

姐姐,介个是必须滴,俺们拿刀架脖子

隐香 发表于 2014-7-7 09:57
看了舟舟说的,笑得我要死。

我该去忙去了,舟舟,生日快乐!天天开心。

姐姐,一起快乐,俺们一起等待,天涯哥,喊:姐——{:soso_e120:}

尼玛,写得好煽情哦!

猜猜我是谁在回帖

还说我小女人姿态,本帅粗暴给你看{:soso_e120:}

香香姐姐真的写得好感动!
好稀罕香香姐爽快的性格
偶尔感伤是小女人姿态的
我们就是一路货,大气,爽快,
是吧!香香姐,稀罕S你了——{:soso_e152:}{:soso_e178:}

一叶舟 发表于 2014-7-7 10:01
姐姐,一起快乐,俺们一起等待,天涯哥,喊:姐——

{:soso_e120:}就怕他死鸭子————嘴硬。

剑胆晴心 发表于 2014-7-7 10:44
尼玛,写得好煽情哦!

{:soso_e114:},着看的惊心动魄,变成帅了就不得了。{:soso_e120:}

隐香 发表于 2014-7-7 11:58
就怕他死鸭子————嘴硬。

那啥,姐,反正他喊了,俺也不答应,俺给你助威哈{:soso_e120:}

剑胆晴心 发表于 2014-7-7 10:44
猜猜我是谁在回帖

谁??{:soso_e103:}

一叶舟 发表于 2014-7-7 11:59
那啥,姐,反正他喊了,俺也不答应,俺给你助威哈

那就监督的任务交给你了。{:soso_e120:}

剑胆晴心 发表于 2014-7-7 10:46
香香姐姐真的写得好感动!
好稀罕香香姐爽快的性格
偶尔感伤是小女人姿态的

{:soso_e120:}哪有这样一贴金,贴两个人脸上都金光灿灿的啊。{:soso_e106:}

隐香 发表于 2014-7-7 12:02
那就监督的任务交给你了。

嗯嗯发扬俺滴钉子精神{:soso_e130:}

一叶舟 发表于 2014-7-7 12:06
嗯嗯发扬俺滴钉子精神

实在不叫,你就拿钉子戳他~~{:soso_e144:}

隐香 发表于 2014-7-7 12:11
实在不叫,你就拿钉子戳他~~

{:soso__5811897159631920506_3:}{:soso__5811897159631920506_3:}笑晕咧

猫版文字系俺滴最爱~香版文字也系俺滴最爱哒{:soso_e102:}{:soso_e102:}

米事滴时候俺总系会躲嫩个内桃花源去品茶赏字哒{:soso_e192:}{:soso_e165:}

~月朦胧~ 发表于 2014-7-7 12:22
猫版文字系俺滴最爱~香版文字也系俺滴最爱哒

{:soso_e117:}{:soso_e120:}

总想说一句~谢谢你,阿香{:soso_e165:}{:soso_e178:}{:soso_e163:}
你对情感滴热切关注以及默默为情感做滴一切俺们心里跟明镜似滴~爱你{:soso_e166:}{:soso_e166:}