切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 关于对金星先生的七律【游寒山】的赏析

关于对金星先生的七律【游寒山】的赏析 [复制链接]

主楼
搜索本主题

关于对金星先生的七律【游寒山寺】的赏析

金先生的原诗如下:

七律  游寒山寺
                        夜泊秋江在盛唐,千年古刹美名扬。
                        枫桥依旧跨灵水,宝塔重新闪佛光。
                        壁上诗文观者晕,佛前香烛老僧忙。
                        钟声感化东瀛客,只带鲜花不带枪。

此律诗应为:仄起式,首句入韵,押的是平水韵的七阳韵。

首联:夜泊秋江在盛唐,千年古刹美名扬。

寒山寺在江苏枫桥古镇旁。写枫桥的诗很多,以张继为上。枫桥,旧称封桥。位于苏州西北七里小镇枫桥镇,横跨于运河支流之上。而这里的夜泊,是指【枫桥夜泊】这首诗呢,还是指张继夜泊在枫桥呢,交代的很含糊。把运河称为河也好,江也罢,可灵水,还是不多。诗中的【在盛唐】,【美名扬】,作为顺口溜还可以,如是用在七律诗上,就有点真太乏味了!

额联:枫桥依旧跨灵水,宝塔重新闪佛光

【枫桥依旧跨灵水】,字失律了,此处应平声,却用了仄声。依旧,在此,没有【桃花依旧笑春风】那种沧桑,深沉之感,反而觉得很牵强,僵死生硬。【宝塔重新闪佛光】,这个【重新,闪】用的不太准确。寒山寺多次毁于战火,现在的寒山寺殿宇大多为清代建筑,主要有大雄宝殿、藏经楼、钟楼、碑廊、枫江楼、霜钟阁等。原本无塔,现在的塔是近年建的,说它重新闪光是不对的。
   再说,佛光是一种信念的感觉,是玄虚的,不是实体。都说佛光普照,谁看到了佛光是什么样的光?既然无法看到,还闪什么?即或说峨眉山金顶的所谓佛光,那是水蒸气在夕阳下衍射而形成的光环的自然现象,也根本不闪那!

颈联:壁上诗文观者晕,佛前香烛老僧忙

【观者晕】,很不恰当,所表达的意思也不清晰,,何解?是璧上诗文不肖一顾,不齿而呢,还是壁上诗文杂乱无章,使游客一看就头昏眼呢?再说,【老僧忙】,也不是诗的语言,也过于大白话了,用来描写寒山寺的景色,给人以语言贫乏,拼凑的感觉。
    这两联本来是诗的核心,应具有丰富的内涵以表现出寒山寺历史的沧桑和凝重感,概括寒山寺的景色幽美。可此处给人的感觉,缺少生气,过于平淡,少历史的凝重感,缺少千年古迹的内涵。

尾联:钟声感化东瀛客,只带鲜花不带枪。

此联,应是全诗的最后升华,概括全诗的主题意境,是精华所在。可就是这一联更是不可思议,令人惊诧!【钟声感化东瀛客】。【东瀛】,指的是日本。日本帝国主义侵略中国,南京大屠杀我们不会忘记吧?现在,日本军国主义正在复活,霸占中国钓鱼岛,伙同美国围堵中国,亡我之心不死,其张牙舞爪,穷凶极恶,甚嚣尘上。寒山寺的钟声怎么可能就会感化了日本呢?这里大有是否有意无意地美化,掩盖日本军国主义之嫌,我们不能麻痹自己对日本侵略的警惕性!你也可能会说,我说的是友好客人,也好,既然说他们是友好客人,那还说什么他们没有带枪呢?有带枪来的客人吗?只带鲜花不带枪,难道说,谁还希望日本鬼子带着枪再来一次卢沟桥事变,再来一次南京大屠杀吗?抗日战争时期就有一些汉奸文人,在文化界搞亲日,媚日文化,今天我们也不能不提高警惕呀!

可能我的理解有误,此解析可能有偏颇,您可以争论,深感歉意,得罪得罪。

你说你的诗格律没有问题,经常教训诗友不懂格律。你看一下,检验的结果,是不是失律?难道,你把规则改了吗?在佛,带两字重复使用中,字用的好,字用的就不是很好了。

-----规则-----
仄仄平平仄仄平(韵)
平平仄仄仄平平(韵)
平平仄仄平平仄
仄仄平平仄仄平(韵)
仄仄平平平仄仄
平平仄仄仄平平(韵)
平平仄仄平平仄
仄仄平平仄仄平(韵)
------------ (蓝字应平,红字应仄) --------------
夜泊秋江在盛唐【唐:七阳】 押韵
千年古刹美名扬【扬:七阳】 押韵
枫桥依旧跨灵水
宝塔重新闪佛光【光:七阳】 押韵
壁上诗文观者晕
佛前香烛老僧忙【忙:七阳】 押韵
钟声感化东瀛客
只带鲜花不带枪【枪:七阳】 押韵

--------------------检测结果(平水韵)----------------------
平仄存在1个问题。对仗请自行判断。
第19字 跨 应平
存在多音字:,请根据词意判断平仄
重字提示:佛,带

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这帖子属格律诗词专业点评帖。

板凳
对于古诗歌的评论,我不懂。但最后一句。只带鲜花不带枪,的确有点别扭。
对于东瀛。我们要有两手准备。而不是满天幻想。

地板
钟声敲响东瀛客,泱泱大国少懦夫。{:soso_e113:}

【观者晕】,很不恰当,所表达的意思也不清晰,晕,何解?是璧上诗文不肖一顾,不齿而晕呢,还是壁上诗文杂乱无章,使游客一看就头昏眼晕呢?再说,【老僧忙】,也不是诗的语言,也过于大白话了,用来描写寒山寺的景色,给人以语言贫乏,拼凑的感觉。
    这两联本来是诗的核心,应具有丰富的内涵以表现出寒山寺历史的沧桑和凝重感,概括寒山寺的景色幽美。可此处给人的感觉,缺少生气,过于平淡,少历史的凝重感,缺少千年古迹的内涵。

----这个,我感觉是金星老师的个人体会。至于,体会的怎么样,也认同王老师的一半观点。

呵呵,我本不愿插入进来,但情非我控。所以,我也想说上几句。得罪了,王老先生!我的观点如下:
1、就金星本人而言,这几天,金星并未回帖与您争执,这就说明金星本人,终了还是属于我东方之传统文人也!请惺惺相惜,惺惺相惜吧!而不要文人相轻也!!
2、就本诗而言,漏洞的确有一些,但除了平仄方面,我不想苟同!写意方面的轻与重、深与浅,我想作者心必自知,您怎能独断说他如何云云呢?中国人向来是重情重义、讲理争由、后发制人。除非万不得已,怎能轻易出击?关联当前国际形势,不更是如此吗?怎么能轻易地把矛盾激化呢?中国人做人也应如此。呵呵,打住,只说到此!
3、就您自身而言,王老先生,就此罢恨吧!!此处应是大家快乐的地盘,您会忍心因您一人的快乐,而导致大家不快乐吗?呵呵,在学术上,如今是很难分出高与低的;但在情感上,我还是倾向您的。听我一句话吧!如果您实在想交流古诗词创作方面的话,那我想陪您论道华山!您就别再找金星对决了!!!
   呵呵,我不认识金星,但认识您。
   呵呵,哈哈哈哈。{:soso_e181:}

北兵 发表于 2014-7-5 20:16
呵呵,我本不愿插入进来,但情非我控。所以,我也想说上几句。得罪了,王老先生!我的观点如下:
1、就金 ...

谢谢你的中肯相告,这样做并非我的原意。无奈金星先生在【吃喝玩乐】版中,在我的【中秋月】评论中,又是挖苦,讽刺,也是欺人太甚了!你可以去看一看。我从来不挑事,但,我不怕事!一辈子,就是这个脾气。     恭祝晚安!

王秉礼 发表于 2014-7-5 21:29
谢谢你的中肯相告,这样做并非我的原意。无奈金星先生在【吃喝玩乐】版中,在我的【中秋月】评论中, ...

呵呵,老王,我刚看了您在“吃喝玩乐”版的“中秋月”所有回贴,觉得金星老头子的确是修养欠佳!但我发现,在回帖的所有人中,他最孤立!所以,我劝您,今后无论他再怎样言说,您都不必理会,就当是听到几声“犬吠”吧。总之,我认为,真正的圣者,必会让您心悦诚服的;而真心朝圣的人,也应该不是您现在这个样子!事实上,他和您都需要心灵上的静修与道悟。今后,我愿陪您一起“参禅悟道”,以得圣贤之修行,以成圣贤之伟业!呵呵,“放下屠刀,立地成佛”。最后,我向您赠诗一首,以图今后共勉:既有鸿鹄志,何嫌燕雀音?除绝千万恨,做我独钓人!呵呵{:soso_e100:}

-北兵 发表于 2014-7-6 03:19
呵呵,老王,我刚看了您在“吃喝玩乐”版的“中秋月”所有回贴,觉得金星老头子的确是修养欠佳!但我发现 ...

谢谢你的苦口良言,到从为此,不再理他。早安!

{:soso_e100:}早安,老王大哥,您起的可真早啊!就在几个小时前,我讨大跟您在这里说了一通,希望您别介意。而且我也确实想和您交个朋友。好了,别不多说了,理解万岁!!另外,现就我赠您的这首诗,咱先讨论一番。原诗是这样的:
                           赠王老先生
                                      北 兵
                           既有鸿鹄志,
                           何嫌燕雀音?
                           除绝千万恨,
                           做我独钓人!

此诗直抒胸臆,说理浅显易懂,在主题上无甚可论。只是在格律上,还有些可讨论的余地:本诗用的是新韵,在平仄上,在“做我独钓人!”一句中,我的做法是:进行了同句内的补救,即第三字和第四字的平仄互换。请问王老,这样做是否真的能可以?您在同句内、上下句间平仄补救方面都有哪些经验呢?请尽述与我,助我提高!呵呵,静候您的佳音。{:soso_e100:}

北兵 发表于 2014-7-6 07:37
早安,老王大哥,您起的可真早啊!就在几个小时前,我讨大跟您在这里说了一通,希望您别介意 ...

既有鸿鹄志,
               何嫌燕雀音?
                           除绝千万恨,
                           做我独钓人!

格律:
----规则-----
仄平平仄
平平仄仄平(韵)
平平仄仄
仄仄平平(韵)

此诗,五绝,仄起,首句不入韵。押的是新韵,九文韵。 应仄; 应平。此诗立意很好,胸怀豁达坦荡,不计小人之过。很有超脱的风度,很是君子之风范。独和钓,两字可斟酌。是否可以改为:滩上钓鱼人,暗指,陶渊明。请自裁。

您的留言,很好!也是我一时气愤,有些偏激。接受您的忠告。不过,在网上,根本没有利害冲突情况下,金星这样找事是非常罕见的。

呵呵。{:soso_e100:}“做我独钓人”这句的最初句是“做我钓鱼人”。但这样写我总觉得缺少些气魄!《江雪》一诗中的“蓑笠翁”形象,是我梦中挥之不去的大人物,他虽没有名姓,但已然超越了陶氏。所以,我故意选用“独钓”,以体现“独”的特征,并充满了个性的张扬!很有张力。呵呵。对于平仄的要求,起初我也是遵规守矩地写,但到了后来,我渐渐发现古人的平仄法则除了有一种抑扬顿挫的美感之外,如故意打破它时,则会产生很强大的力量的,类似于原子弹爆炸!呵呵,为了能更强烈地抒我胸臆,我就冒险这样做了。另外,在平仄方面,同句内、上下句间的补救经验我还很缺乏的,望老兄多留意这方面的论述,并把它及时介绍给我,以便我们共同研究、共同进步,以便我们能很灵活地把古人留给我们的文化瑰宝发扬起来!呵呵,老哥,望今后共勉!{:soso_e100:}

北兵 发表于 2014-7-6 12:06
呵呵。“做我独钓人”这句的最初句是“做我钓鱼人”。但这样写我总觉得缺少些气魄!《江雪》 ...

格律诗就是拘束,有时限制了意境的发挥,不如古风那样痛快淋漓!