切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 武汉女人

武汉女人 [复制链接]

主楼
搜索本主题

走的地方多了见到的山水多,人也多。眼中芸芸众生脾气秉性乃至生活习惯差异的感性体验令我如醉如痴,目不暇接。惊诧过后疑问和不解就会接踵而来,我总想追索甚解想知道他们为什么会有那样的性格和习惯,我更想知道他们更进一步的习惯和性格是什么样子,回到家里慢慢体验一路所见、一路所想,比较、联想、假设、想象,我变得更加关心人情地理和气候方面的资讯,这些资讯包括电视、小说、文学、地理等。

我相信“一方水土养一方人”。决定一个地方的人的普遍性格和习惯的因素中,气候和地理条件是最重要而且最长久的原因,人要生存必须天天与自己的周遭打交道,这环境怎能不塑造这里的人?第二个原因就是传统教育如宗教信仰等。

前几天下载了一本书《中国人性格地图》,津津有味读了起来。边看边拿我认识的人做标杆,很多部分都醍醐灌顶,令人拍案叫绝,比如山西人和湖南人都令我发呆半天,思索几天。

记得年轻的时候捧着一本《性知识手册》仔细看,其中有女人内外生殖器的图片,内部无从了解,但是外部后来还是看到真的实物,那一刻非常惊诧,怎么都和书上描写的一模一样呢?就像人的脸,五官的大小和具体位置会有差异,但是基本部件和前后左右都大同小异!太奇怪了,不可思议!

玲珑写了一篇邀请野妞吃鱼丸子的文,看着看着我就笑了。这两个武汉女人的秉性怎么就和我看到的《中国人性格地图》中描写武汉女人的篇什就那样酷似呢?

我看书总是记不住长篇大论,但是有认为重要的地方我还是会写上几个字在一张纸上以便第二天拿出来复习一下。《武汉女人》一章我就是这样记下了四条。我逐条展现于下面,大家看看,像不像玲珑和野妞?

一、一个女人一台戏
  这俩女人都是经历多多、见识多多,故事多多,还爱显摆。别的地方都是三个女人一台戏,而她俩,一个女人一台戏!

二、温柔可人与河东狮子吼聚于一身
  这俩主是不是都挺可爱又都不好惹?

三、不是好恋人,却可以做好妻子
  这一点我就不说了,大家体验吧

四、上得厅堂,下得厨房
  看看她们,不是吗?

对了,这一篇还提到了汉口女人和武昌女人的不同,还说如果一个汉口女人和一个武昌女人能够交上朋友,那是双方的福气。不知玲珑和野妞在武汉那个区长大的?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这篇吧,也不能说你写得不好,也不能说你写得好,只能说你写得吧,特牵强。
首先,女人是不能用地域论块像切猪肉似的划分的;其次女人也不是能用性格论格像裁缝裁衣裳划分的,再次,女人也不是能用作派论派,像蛋黄派达利派那样划分的……

板凳
我和玲珑完全是两类人,我的得瑟和她的显摆显然不是一条道上的,俺更注重精神上的富裕,她更得意于现实中的土豪,当然,说这话也是俺自个底气不足,钱包不暖,不足以在金子上征服人家,只好在精神上压倒对方。

地板
另外,俺离武汉那大城市还有二小时的距离,俺在林彪元帅的故乡,可以说那方水土地遗传给俺的就是伟岸了,没别的。{:soso_e113:}

野妞 发表于 2014-5-28 18:07
另外,俺离武汉那大城市还有二小时的距离,俺在林彪元帅的故乡,可以说那方水土地遗传给俺的就是伟岸了,没 ...

{:soso_e120:}黄冈林家大湾的?

野妞 发表于 2014-5-28 18:03
这篇吧,也不能说你写得不好,也不能说你写得好,只能说你写得吧,特牵强。
首先,女人是不能用地域论块像 ...

说的不错。你这是同中求异,如果求异,任何两个人都会有不同。但是反过来说也成立:任何两个人都有相同之处,我是在找你们相同之处。

不管怎么说,我看这本书的武汉女人这部分挺兴奋,原因就是越看越像在写你和玲珑。我记下的这四条,起码三条半就是在写你们俩,尽管你们的志趣不一定相同。哈哈,正应了那句话:九头鸟窝里斗。

武汉的地理位置距北京、上海、广东、重庆、西安等距;武汉的气候夏天热死人,冬天冻死人;年年警惕并抗击长江的泛滥,所以湖北人不怕死、不信命、不屈不挠。这是共性。

黄冈距离武汉120公里,在武汉东面,又在长江边上,我简化一下暂且将其归入武昌来理解吧。

野妞 发表于 2014-5-28 18:06
我和玲珑完全是两类人,我的得瑟和她的显摆显然不是一条道上的,俺更注重精神上的富裕,她更得意于现实中的 ...

自满、自足、得瑟、显摆,这一点你俩还是差不多的。不要谦虚了。

天晴 发表于 2014-5-28 20:30
自满、自足、得瑟、显摆,这一点你俩还是差不多的。不要谦虚了。

俺杂这么烦你把风马牛不相及的两人非扯一块咧,甭自做多情行么

天晴 发表于 2014-5-28 20:26
说的不错。你这是同中求异,如果求异,任何两个人都会有不同。但是反过来说也成立:任何两个人都有相同之 ...

{:soso_e120:}武汉乃九省通衢,这个说法不错,但年年防洪的说法,有点过时并贬低三峡大坝的作用了。

野妞 发表于 2014-5-28 20:45
俺杂这么烦你把风马牛不相及的两人非扯一块咧,甭自做多情行么

如果不爱听可以删除此贴。不要说自作多情,因为不符合实情。

再折长亭柳 发表于 2014-5-28 20:59
武汉乃九省通衢,这个说法不错,但年年防洪的说法,有点过时并贬低三峡大坝的作用了。

第一,我说的是年年警惕并抗洪。

第二,三峡大坝之前洪水更胜,这已经影响了湖北人的性格。

{:soso_e120:}我就在武汉,除了九八年,根本就没有再抗过洪啊!

兄弟说漏了一点,湖北人是透顶的聪明,不是有天有九头鸟,下有湖北佬吗?湖北黄冈的教育在全国是出了名的,野妞的才智是最好的证明。武汉不再是三大火炉之一了,可以百度下。{:soso_e129:}

唐年青风 发表于 2014-5-28 22:22
兄弟说漏了一点,湖北人是透顶的聪明,不是有天有九头鸟,下有湖北佬吗?湖北黄冈的教育在全国是出了名的, ...

这成了挑错战斗队了~~

我谈的主题不是你所说的东西。

关于湖北的师资力量,我有同学是教师,曾经走过国内好多地方去教书,他(她)们说,各省走出去的教师中,湖北人最多,哪里都能见到他们,何止野妞一人?

天晴 发表于 2014-5-28 22:46
这成了挑错战斗队了~~

我谈的主题不是你所说的东西。

我只是来斗斗乐,说错了勿怪,请兄弟不要见气。{:soso_e160:}

跑偏了跑偏了

{:soso_e120:}馬兒見到草了

天晴好!
第四自然段太那啥了__突兀。

好久不见天晴大哥
先握爪问好
再看贴~~

上得厅堂,下得厨房
——
这是女人的最高标准了哈
马花姐当之无愧

梦m 发表于 2014-5-29 08:13
上得厅堂,下得厨房
——
这是女人的最高标准了哈

曲解中心思想了吧,人贴里主要讲述的就不是这意思

野妞 发表于 2014-5-28 18:06
我和玲珑完全是两类人,我的得瑟和她的显摆显然不是一条道上的,俺更注重精神上的富裕,她更得意于现实中的 ...

{:soso_e113:}野妞还是说实话可爱!

天晴 发表于 2014-5-28 21:14

第二,三峡大坝之前洪水更胜,这已经影响了湖北人的性格。

别听他们的,挺好的,我给你置顶。

我是来打酱油的 发表于 2014-5-29 06:29
天晴好!

我有蛇足之嫌!?

出差刚回来,回的完了

梦m 发表于 2014-5-29 08:06
好久不见天晴大哥
先握爪问好
再看贴~~

好久不见,{:soso_e181:}给你爪子

梦m 发表于 2014-5-29 08:13
上得厅堂,下得厨房
——
这是女人的最高标准了哈

这才是我的真实意图呢。谢小梦。

野妞 发表于 2014-5-29 14:02
曲解中心思想了吧,人贴里主要讲述的就不是这意思

也就是你吧,老想听出弦外之音。其实我是直来直去

疯老爷子 发表于 2014-5-30 06:35
别听他们的,挺好的,我给你置顶。

哇塞,疯老爷!

远去的烟云 发表于 2014-5-29 16:04
野妞还是说实话可爱!

人吧,或多或少都有点以己度人呐

我是来打酱油的 发表于 2014-5-29 06:29
天晴好!

再说一句,其实我可以写一篇天津人,可以保证有新意,只是有点懒。