切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 在天空里游泳的鱼

在天空里游泳的鱼 [复制链接]

主楼
搜索本主题
在天空里游泳的鱼
  一条鱼厌倦了暗无天日的水下生活,一心想着脱离苦海。
  有鱼友问:你想去哪里生活?鱼说:我要去天空,像鸟儿一样自由飞翔。鱼友劝它,我们鱼儿离不开水,天空不是我们应该去的地方。鱼说:都是动物,它们能做到的我为什么做不到?有一句话不是说,有志者事竟成么?总之,我一定要去天空生活。
  鱼开始等待机会,终于有一天,海的上空刮起了龙卷风,将一条水柱绞到天上,鱼奋力游进水柱里。于是,鱼终于来到天上,它冲出水柱,摆动胸鳍在天空飞了起来。蓝天,白云比它梦里的还要美,它陶醉了,心想,从今以后,我就要像鸟儿永远在高处生活,让那些苦海里的鱼羡慕去吧。
  在鱼飞翔的同时,在一座高峰上,一对鹰夫妻看见了,鹰夫说:你看把它得瑟的,居然学鸟儿飞。鹰妻说:那不是飞,那还是游泳的姿势,这是一条在天空里游泳的鱼!鹰夫说:它游不了多久的,没有一双翅膀还敢来天空混,就是找死。
  果不其然,鱼没游出多远,又累又渴的它胸鳍也扇不动了,就从天空上掉了下来。   

天空不属于鱼的生存环境,鱼不切实际的幻想最终只能品藏苦果。
    其实,现实生活中有些人也这样。
  我有一个邻居,打算把自己的几晌地卖了去城里发展。
  我奇怪,在农村混得也不错,为什么要去城市呢?他说,我羡慕城里人生活,住高楼,开好车,衣着光鲜,去哪里都有身份。哪像我们一天脸朝黄土背朝天,又脏又累又挣不了多少钱,去哪里人家都看不起。所以,我要改变一下生活,不想一辈子就困在这里。
  我问,你没文凭,没技术也无特长去城里能做什么工作?他说,到时再说,我就不信,同样是人,他们能做的我就做不到?
  邻居携家走了,地卖给我。
  两年后,苦心经营土地的我在家乡有了洋楼,有了名车。而这时,我听说邻居进了监狱。我很惊讶,于是,我借出差的机会去看他,才了解到真相。
  邻居来到城市,找工作四处碰壁,无奈之下用所有卖地的钱盘了一个中档饭店,做起了老板,因为不善经营也不会管理,开了半年就入不敷出,只好把饭店出兑了,赔了不少钱。妻劝他还是回老家种地,他不听。后来听一要好的食客说炒股来钱快,他动心了,但自己对炒股一窍不通,怕再赔钱。那食客说可以替他代炒,盈利给百分之十的劳务费就行。一开始,有小赚,后来赶上全国股票大跌,一下子赔了鸟蛋精光。妻一气之也下和他离了婚。赔红眼的他就去抢劫......
  我知道了这些事情,心里只有叹息。
  邻居就像那天空中游泳的鱼,没有翅膀还想飞翔。
  人和动物其实都有属于自己的生存环境,你的身心你的思维你的活动与这个环境已经密不可分,想脱离这个环境,由熟悉走向陌生,其实更是一种冒险。想改变自己的环境不是不可以,但首先,你必须有适应另一个生活环境的能力。如果不知道自己的斤两盲目地去冒险,只能落下一个在天空里游泳的鱼的命运。
  生命很短,不要把时间浪费在不切实际的抉择上,你若是锥子,无论放到什么样的布袋里都能展露你的头角,你若不是,就最好呆在自己的生存环境里,脚踏实地的做好自己该做的事情。
  在这个世界上,有的人是鱼,有的人是鸟。鱼有鱼的海洋,鸟有鸟的天空。想改变命运,鸟不一定要入水里,鱼也不一定要去天空,只要有能力,哪里都是有作为的天地。

20140525垂钓随想于汤旺河

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
虽然有点道理,可是有些事,不试试怎么能知道结果如何呢?

板凳
至于能不能做到做好,要看自身的潜能和外在的条件吧。
当然鱼儿做鸟儿的思维是不切实际的。

地板
我曾经教育小孩,只要不是违法的,
都可以试试,有篇课文叫小马过河,
就是自己经历了才知道过程。

此文甚善!
作者是一位有故事的中年人。
丰富的生活经历,
积淀成闪光的语言。
无知者无畏,
智者认识自己然后安于天命。

北原 发表于 2014-5-26 15:10
虽然有点道理,可是有些事,不试试怎么能知道结果如何呢?

我所说的是盲目地不切实际的梦想。{:soso_e113:}

锦瑟 发表于 2014-5-26 20:32
至于能不能做到做好,要看自身的潜能和外在的条件吧。
当然鱼儿做鸟儿的思维是不切实际的。

有种人,要饭的技能都不会,却想变成李嘉诚。
有种人,连个班组长都有没当过,却像当主席。
有种人,连杀鸡的胆量都没有,却想坐将军。
这些人就像天空游泳的鱼,想改变命运却选择了不切实际的方式。你说会成功么?

阳光女人 发表于 2014-5-26 21:24
我曾经教育小孩,只要不是违法的,
都可以试试,有篇课文叫小马过河,
就是自己经历了才知道过程。

人首先要认识自己了解自己,有多少斤两,有多大能力,能办什么样的事,这是智者。蠢人才做异想天开的事情。
生命很短,尽量少尝试有些不可及的事,浪费时间。

小娘子 发表于 2014-5-26 22:54
此文甚善!
作者是一位有故事的中年人。
丰富的生活经历,

知音也!{:soso_e181:}

鱼该做的不是执意去天空学飞翔
而是把大海当做自己的天空

小胖妞 发表于 2014-5-27 13:49
鱼该做的不是执意去天空学飞翔
而是把大海当做自己的天空

太正确了{:soso_e113:}

只要有能力,哪里都是有作为的天地。
{:soso_e179:}

我要是你,早去住洋楼,喝洋酒,泡洋妞,开名车,但坚决不写字

繁体 发表于 2014-5-27 22:24
我要是你,早去住洋楼,喝洋酒,泡洋妞,开名车,但坚决不写字

那个我不是我啊

临街卖酒 发表于 2014-5-27 22:07
只要有能力,哪里都是有作为的天地。

谢谢