切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 几张粮票

几张粮票 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这几张粮票是伯父叔叔们工作后往家里捎的,叔叔回家的次数比较勤。
我们这一代没受过苦,大伯父的那代肯定有吃过苦,我记得大伯父说过,他小时候,喝着只有几颗米粒的稀地瓜粥,摸了下眼睛上学去,大伯父就是在那样的艰苦环境下,边上学边工作,考上了清华大工程学。
大伯父为事业而奋斗的那段美好时间,都奉献给了潇湘,他一直都在湖南长沙的设计院工作,职称总工程师。
大伯父是在读书的时候,遇见了我的大伯母,大伯母又把自己的小妹子介绍给了我叔。
大伯父快退休的时候,忽然想到了落叶归根,要回福州来,因为这边温和的气候很适合大伯母的身体。
福建省经福建筑设计院接纳了大伯父,条件是他得推迟5年退休,大伯父答应了。。。。。。
大伯父是迂腐的,我的表兄们都是这么的评论他,省里市里不知道有多少重要的设计项目经过他的手,他从来没为我们在那些承包商啊建筑队啊那说过关照的话,我曾经不止一次听过表兄在他背后骂他,甚至在他面前顾左右而言其它的挖苦他。
他从来不在意,他说设计有风险,他需要晚上闭上眼睛,能踏踏实实地睡好觉。
我的叔叔是通人情懂世故的,也因为父辈的四个兄弟中,他跟我们走动的多,我们跟他亲。
叔叔很迟才要孩子,我的堂妹堂弟要小我10岁8岁。
我小时候的一段时间,是在叔叔那度过的,我的天性是调皮捣蛋的,许多年过去,我的叔伯姑父们还会把我当初的顽劣野性拿出来当笑料。
我记得叔叔婶婶他们去上课了,把我留在宿舍里,我溜了出来,走在空荡荡的走廊上,经过办公室,听到两个老师交谈,再过十分钟下课,我一蹦一跳过了走廊尽头,把挂在那的钟给敲响了,林老师家的侄女又一次让全校的老师们苦笑不得了。
学校的操场上做游戏,体育老师好不容易用草灰又撒了一个大圆圈,当他回头看原先的那个圆圈时候,已经被我用脚给抹去了,他那个气急败坏的给我叔告状去了。
学校的女生很怕我,应该恨我的,娇小的样,敏捷的身姿,不知道什么时候会窜到她们的面前,抓她们的头发。到现在,我也没有想通,为什么那时候,我老想要她们扎的花花绿绿的皮筋。。。。。。
我被叔叔惩罚面壁思过,也惩罚跪一炷香痛悔,甚至被罚跪在痰盂面前痛定思痛,可我真是一块顽石冥顽不灵,下一刻给了我自由,我还会无法无天。
至此我才明白,为什么那年伯母身体微恙,爷爷去了长沙照顾大哥,把我托付给叔婶,他们对我毫无办法何况我那老实巴交的爹娘啊!
只有爷爷能压得住我,他几年的教书生涯,他保留着戒尺打手的习惯。在他威严的目光下,我畏畏缩缩地伸出了手。。。。。
叔叔给我的印象是我犯错时严厉的,但也有很多很多温馨的画面。
堂弟堂妹很小的时候,被放在他们的外婆那寄养了,他们长大后,一个在上海读研,一个去了重庆读计算系。所以,我们和叔叔婶子相处的时间很多。
叔婶还没要孩子的时候疼我是肯定的,他们会经常带我去赶集,去看电影。后来,叔婶调了回来了,我和弟弟的好日子也来了。
我们经常会在节假日的时候,走着一个小时的公路,带着一些土特产去看望叔叔婶婶,婶婶总会给我们做好吃的,那些美味的东西,好像我的母亲都不曾会做,婶婶总会乐呵呵的约定我们,要生产责任承包到位,平均分配消费品,看我们大快朵颐的把这些东西吃了底朝天。
我成家后,偶尔还会带着孩子,到我的叔婶那去蹭饭。我难以忘记,那个寒冷的冬日,我、弟弟、叔婶围在一起吃着热气腾腾的火锅,婶婶弄的她家乡四川口味,辣椒的口感刺激着我们的清鼻涕,擦拭后,再继续吸着鼻子吃,很爽!
只是,叔叔婶子先离了他们的兄弟去了,这样的镜头以后再也不会有了。。。。。。。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

一些外币兑换券

这些外币兑换券,一毛钱的,火炬和五星的水印,我很多东西不知道其价值,这东西还是有点明白,,,,
我知道爷爷走银行的次数很多,他有存钱的意识,不像很多人,把钱包在一层又一层的布条里,然后东藏西塞的
以前爷爷走亲戚访友都会带着我,我在亲戚家把蛋都吃了,(一般吃一个留一个)爷爷就会吓唬我,不带我回家。
去银行一样,爷爷会让我跟着,先前会教我怎么存钱,后来就让我一个人去存取钱,回来把钱存折给他。
记得一次和爷爷去银行,他叫银行里的一个十八岁左右的工作人员“依姐”
我好奇爷爷和她年龄的悬殊为什么把人家叫大了,爷爷说,那是尊重。
想起了爷爷,我就会想起在那高高的山巅上,那些褐色的土黄和白色的灰掩埋了棺木的红,把爷爷和我隔在了两个世界
爷爷走的时候在冬季,有阳光暖暖的午后,后来,有阳光的冬日,我都会有莫名的孤寂感伤。

这些79年的外币兑换券,应该是爷爷留下来的。
文革后,二伯父去了香港,后来隔三差五的会给爷爷寄港币回来,想必那时候爷爷经常上银行,就有了这些兑换券
我只见过二伯父一面,那时候我也才三四岁,没有多大的记忆,只在照片上看过,很帅。
感觉二伯母的家族还是很显赫的,他们很早就移居去了印尼,二伯父随了二伯母走了,去了香港,爷爷直到临死,就都没有见过二伯父他们一家的面了。
爷爷和二伯母的关系很僵硬的,后来爷爷岁数大,眼睛不好使,那些书信由我代读代写知道的,我不知道他们的恩怨,只深深记得伯母威胁爷爷再啰嗦,就叫黑社会的把二伯父做了,然后一了百了,爷爷就说,把那封书信保存了,二伯父有啥三长两短,这是证据。(后来这些书信都不知道丢哪儿了,包括爷爷的一手好字,想那时候村里哪家喜事门联春联,都是麻烦爷爷写的,真遗憾)
大伯父出差去过香港,大哥也去过香港,他告诉我们二伯父的信息,说他五六十多岁的老头儿,还要供两女儿读大学海外留学,他们的日子也很不容易啊!
乡里乡亲会说二伯父的心真狠,有时候,我会想她们,想我的二伯父,直至现在,难道他真的回故里看看的一次念头都没有么?
我不知道。。。。。。。。。。

最下面的那张88年的教师募捐券,应该是叔叔的
想文革那时候断送了叔叔上大学的梦,叔叔上山下乡那会去了偏远的山区任教,叔叔坎坷的一生
想长辈们总是无私的为下辈人付出,而我们总没心没肺的总觉得的理所当然的,失去叔叔那阵子的夜里,我会想他对我们的好,然后,有泪悄悄滑落。。。。。。。

板凳
看到这些年代并不久远的现代文物,无限感慨,那是有爸爸妈妈的清贫而无忧的岁月啊。

地板
想不到看上去颇为精灵俏皮的睛儿还有这么多挨打的童年,那么多慈祥温润的暖亲,那么多随便拿出来承载着时代烙印和寄托亲情的票证。
时光是一把杀猪刀,埋葬了多少可亲可爱的人,可叹可恨的岁月。

非常好的字。

那个二伯母,有点吓人。

晴儿家世显赫啊。

将门后代

我也觉得我爷爷的字好好,没了,没了,就没了——

野妞 发表于 2014-5-24 14:28
想不到看上去颇为精灵俏皮的睛儿还有这么多挨打的童年,那么多慈祥温润的暖亲,那么多随便拿出来承载着时代 ...

感叹人世之间聚散两依依,落花流水春已去——

左手之方向 发表于 2014-5-24 23:03
几件旧物件勾起晴儿美眉的如烟往事~~
今天怎么啦~~宁哥晴儿都集体伤感~~~

一些人一些事一些过往
兄弟,你也伤感一个呗{:soso_e113:}

我印象中就是一方地主,与书香有染而已——{:soso_e113:}

蔷薇盛开 发表于 2014-5-24 16:10
那个二伯母,有点吓人。

那是我孩子时候的印象,大人间的恩怨真的没明白
很多事,都没有去盘问,要不我咋能没心没肺啊!{:soso_e113:}

野妞 发表于 2014-5-24 14:16
看到这些年代并不久远的现代文物,无限感慨,那是有爸爸妈妈的清贫而无忧的岁月啊。

我家大丫头就开始觊觎这些东西了,把这些当嫁妆送给她——{:soso_e120:}

野妞 发表于 2014-5-24 14:16

妞感伤了,怀念爸妈了!{:soso_e178:}

标题和内容基本不沾边,粮票我用过多年,外汇兑换券没用过,也基本没见过。

疯老爷子 发表于 2014-5-25 07:21
标题和内容基本不沾边,粮票我用过多年,外汇兑换券没用过,也基本没见过。

借物抒情——{:soso_e113:}

晴儿家的书香门第呢
一大家子的沉沉浮浮悲欢离合
万事总关情

问好晴儿周日快乐~

这妞是个重情妞啊~

野妞 发表于 2014-5-25 19:20
这妞是个重情妞啊~

我知道野妞的本质是多情善感重情重义巾帼不让须眉的风范!

梦m 发表于 2014-5-25 17:26
问好晴儿周日快乐~

梦MM周末快乐,只差十几分钟才来问候你,恭请——{:soso_e160:}

梦m 发表于 2014-5-25 17:25
晴儿家的书香门第呢
一大家子的沉沉浮浮悲欢离合
万事总关情

一些扎根在记忆里的过往!

晴儿 发表于 2014-5-25 23:46
我知道野妞的本质是多情善感重情重义巾帼不让须眉的风范!

这算是礼尚往来的回夸么