切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 我的小花猫

我的小花猫 [复制链接]

主楼
搜索本主题

好几年了,想为曾经出现在我的生命里,陪伴过我的小花猫写点什么,又觉得时间久远,记忆已经模糊,怕写不出猫的可爱,我们的情深。又总是在网上瞎逛,懒得动笔,今晚写下这点字,怀念一下我的猫。

昨晚半夜,被一阵阵老鼠啃噬柜子板的声音吵醒,开灯查看,又没了声音。及至爬到床上刚躺下,咯吱咯吱的声音又响起,三番五次的下去查看,吵得我无法入睡。才想起昨天刚买了粘鼠板,赶紧打开放在墙边老鼠经过的地方。不成想,还没捉到老鼠,倒粘着了喜欢狗拿耗子的小八,我赶紧帮它取下,一边骂它瞎捣乱。

睡不着,想起了我的小花猫,老鼠的天敌,家庭中的一员。要有它在,老鼠就不敢这么大胆地跑到屋子里来,水磨石的地面,它们打洞的本领没有一点用,无法藏身。我小时候,家里养了一只黄色的狸猫,身上一道黄一道浅灰,圆圆的大眼睛随着光线的纤弱,瞳孔忽大忽小。走起路来悄无声息,猫爪子弯曲锋利,带有厚厚的肉垫。猫是夜行侠,每天没事的时候就在树上磨它的爪子,夜里到处寻找老鼠的踪迹,然后就是长长的等待,十分有耐心。狸猫白天喜欢晒太阳,寒冷的冬天夜里,它也会钻进被窝里 ,我总喜欢抱着它睡,为了取暖。它乖的时候很温顺,睁开眼瞄一下我,继续念它的经,呼噜呼噜的打个不停。或许有时会嫌我扰了它的美梦,喵呜一声就窜出了被窝,不见踪影,我总是懊恼的。

记忆中这只猫一只在我的家中,不知道有几年,最后的去向也忘记了,好像是丢了一回,几个月后它又回来了,再之后就不清楚。我们又养了一只小黑猫,是从我三姨家讨的,黑亮的毛黑亮的眼睛,来时才一个多月大。慢慢地长大一点后,小黑特喜欢母亲的线团,常常两个前爪抱起线团,后腿直立起来,上窜下跳。随着线团滚动,它也在地上翻滚着,伸出小爪子试探着,玩得不亦乐乎。或许这就是它在练习捕捉老鼠的技能,天性里就存在着的本能。一片树叶,一团乱头发,一棵小草,都吸引着小黑好奇的眼睛,上下左右的打量,精力非常充沛。一天弟弟惊喜地发现,小黑嘴里衔着一只老鼠,它顺着墙根,匆匆地跑进了屋子里。我们的小黑长大了,我也为它高兴,很多时候我会和弟弟争着抢着抱它玩,没有玩具的童年,小黑猫就是我们的好伙伴。

好景不长,小黑猫吃了中毒的老鼠,它奄奄一息,嘴里冒着白沫。母亲给它喂了糖精,促使它呕吐,这是土办法,那时没有解毒的药。小黑还是死了,它还没来得及长大,就已经是一个合格的战士,死在了战场上。我和弟弟在菜园里给它挖了一个坑,在埋它的地方,种了一棵小杏树,做它墓地的标记。我用黑色的纸剪了一张团花图案,是小黑的样子 ,贴在了我家的墙壁上。

结婚后,我家也养过几只小花猫。其中一只特漂亮,白色的毛,在头顶上背上尾巴上,却是一溜四块黑色的毛 。孩子们喜欢得不得了,那时我们住在空旷的田野里,孩子们没有伙伴特孤单。一次赶集时,我在一个肉架子下,捡了一块碎肉,准备拿回家喂小花猫。谁知道女儿到家后,自己拿肉去喂,馋嘴的小猫一下子咬到了她的手指,老公把我数落一顿,我们又给女儿打了五针狂犬疫苗,那个悔啊肠子都青了。一次夏日的午后,我看见小花猫钻进了帐篷边的青纱帐里,这是我看到它的最后一眼,它以前常自己跑进玉米地里玩,这次它再也没回来。我在一人多高的玉米地里,来来回回找了好几遍,差点走到一片老坟的土堆上,吓了我一身冷汗,中午的鬼是会出来晒太阳的。又听人说旁边一个空屋子里有猫,我和老公拿着手电筒,对着小屋的窗户,照了一夜又一夜,都是失望而归。

在家常住后,我养了一只白猫,捉老鼠的本领一流。女儿喜欢抱着它柔软的身子,脸贴在它毛茸茸的身上,和它说话。邻居的家里也是它狩猎巡视的地方,都说这只猫不赖,虽说有时候会偷吃点东西。那时的房子,还是砖铺地,老鼠洞很多,人们就喜欢下药毒老鼠。街上卖老鼠药的嘴皮子溜得很,死老鼠制作的标本摆了一地。走一走看一看啊,南来滴北往滴,看看咱的老鼠药中不中,气死猫啊,老鼠死滴光光的。回家都给老鼠捎点包儿,把药放在老鼠窝跟前,你今儿黑下,明儿早上你擎起来捡死老鼠。捡的老鼠不要丢,你给我掂过来,我再送你几包老鼠药,逮住老鼠了你给我传传名,逮不着老鼠你还来找我,保证退给你钱。摊子前总是围着一圈人,听了摊主白嚯半天,人们走时手里大都拿着老鼠药。也发生过孩子误食鼠药的悲剧,但老鼠好像一点也没有减少的样子。一天早上,白猫还是不见了,女儿却从她姑姑家的房顶上,抱着死后身体僵硬的白猫回来了,走着哭着,心疼得不得了。她姑姑说以后再赔我们一只猫,女儿还是气得哇哇地和她姑姑吵。白猫也埋在了我家的树园子里,我把坑挖得深深的。

最后养的一只是黄色的母猫,生了两窝小猫娃。第一窝的小猫生产时,黄猫绕着我的腿,蹭来蹭去。我恍然大悟,赶紧给它弄了一个纸箱子,垫上破衣服。它极聪明地卧在里面,生下来四只老鼠大小的小猫。每天我们都要去看好几遍,看得猫妈妈心里不安,衔着小猫藏来藏去,后来我们只好在它外出时才敢去看 。稍大一点,猫妈妈领着它的孩子在院子里玩耍,小猫最喜欢捕捉妈妈的尾巴,尾巴总是摇来摇去,小猫也蹿腾跳跃地追逐着。小猫长大后送了人,我都要嘱咐人家,小猫要吃鸡蛋黄,馍要嚼碎了喂,别让家里的小孩子玩小猫,玩过后小猫就不肯长了。啰嗦半天,就像自己的孩子被送了人。以后见面,还要问人家小猫长得好不好,再跑到别人家里去看看。第二窝小猫才半个月大,猫妈妈就中毒死了,我曾给它找兽医打了一针解毒,它还是没有挺过来,只留下四只可怜的小猫,最后被人讨了去,不知道有没有成活下来的。

再也不养猫。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
  对待狗猫,就得拿出最起码对待人一半的感情来对待它们,也得有适当的尊重。重情的人养宠物真得慎重,很容易伤情。

板凳
西风 发表于 2014-5-14 21:47
  对待狗猫,就得拿出最起码对待人一半的感情来对待它们,也得有适当的尊重。重情的人养宠物真得慎重,很 ...

老人说,猫狗是家中一口,感谢它们的相伴、忠诚、友爱、勇敢。{:soso_e160:}现在,它们的处境不太好,被遗弃,无家可归;被买卖,待价而沽;被吃掉,富极而无物不可吃。

地板
我也喜欢猫,小时候家里养猫,吃了毒老鼠死掉了,伤心了很久。后来搬到楼房,便不养猫了。

临街卖酒 发表于 2014-5-14 22:13
我也喜欢猫,小时候家里养猫,吃了毒老鼠死掉了,伤心了很久。后来搬到楼房,便不养猫了。

猫是可爱的,小猫更是活波好动。{:soso_e163:}

好巧!今天刚在“爱奇艺”上看了段小猫找妈妈奋力攀爬三米高围墙,及高弹跳的优美慢镜头。
小猫我养过,可爱至极,就受不了其恋爱后的那份绝情——逃之夭夭。

图片打不开。四妹

觉成庵 发表于 2014-5-14 22:58
好巧!今天刚在“爱奇艺”上看了段小猫找妈妈奋力攀爬三米高围墙,及高弹跳的优美慢镜头。
小猫我养过,可 ...

勇敢的小猫,母子情深。{:soso_e160:}

重新编辑了{:soso_e163:}

{:soso_e163:}

你何必费尽心思去描绘它呢,它在你心里是最美最需要的那个就够了,因真实而动人