切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 近距离的柏杨(下)

近距离的柏杨(下) [复制链接]

主楼
搜索本主题

近距离的柏杨

儿子礼品中还有一本老人家的新作《家园》,也就是后来两岸文化交流扩大后市场上常见到的台湾版式的书籍。封面上提要式的写着:何处是家园,有自由的地方就是家园。家园二字,饱含着老人家半个世纪的乡情。有自由的地方就是家园,表示着老人家的苦涩和无奈。
      老人家回河南,官方是按照接待台湾名流的规格,由一位省委常委、副省长(不是常务副省长)接待。这位副省长也是河南人,见面就用河南话叫“老乡”。当时的政治气候,恐怕只有叫“老乡”最为合适了。乡土,乡音,乡情,老人家一下子就沉浸其中,潸然泪下。
      老人家感慨系之:在台湾,我被称为外省人;回大陆,被称为台胞;只有回到河南,才被叫作老乡;家乡好啊!
      据悉,河南官方研究接待规格时,对老人家也作了深入的分析。老人家坐过国民党的牢房,表明了是反对国民党的;想在大陆设立青年文学奖,明摆着是爱国的;由此可基本定位为爱国的台湾著名人士;由一位常委、副省长出面接待,就照顾了党政两个方面。
      老人家的《家园》,叙述了他怎么离家去太,此次回乡的见闻和感慨,以期望家乡更快好起来的心情,披露了现今大陆的诸多负面。
      当时我惊异的是,老人家怎么了解了这么多的负面情况!如今看来,老人家所披露的负面情况,大都已见诸报刊,然而在80年代末,尤其是那种山雨欲来风满楼”的紧张气氛,只能用“反动”二字来概括。恐怕立即会有一系列的追查动作紧随《家园》的发行了。
       我感到宽慰的是,老人家在书中对河南并没有丝毫的针砭,这样河南就避免了一系列的追查、追问,我的家庭就避免了一场风波,经历过文化大革命前后政治运动的人,都明白那种风波的力度和可怕。可以想到的原因是,现在河南的景象与老人家离开家乡时的境况实在太悬殊了,毕竟解放后已有几十年的建设和发展,何况改革开放也有了十来年的光景?但其中有没有掺杂老人家的情绪、情感、情致呢?据悉,河南接待老人家的规格是最高的,上海、北京、陕西等都是应付了事。
       历史没有假设,但一定有正确和错误、应该与不应该之分。在北京,如果出来一位够份量的领导人,对老人家说:大陆虽然改革开放十来年了,也有了很大的进步和发展,但和发达国家、发达地区相比,还有很大的差距。您老见多识广,多走走看看,多提意见多提建议,希望您老首次回来开心快乐、旅途愉快!就这么打官腔,把丑话说到前头,给老人家一个潜台词——带走好印象,留下歹意见,老人家还会写这本《家园》吗?还会说大陆的“坏话”吗?还会说出有自由的地方就是家园吗?
      思乡,念乡,希望家乡希望祖国尽快地好起来,这是任何一名游子都会有的情结,何况家乡还有老人家的亲人、乡亲?老人家不是那种没心没肺的无情之人。即使像笔者这样仇恨家乡、厌恶家乡、决不愿回家乡的人,不也时时想起小时候家乡淳朴的乡情、宜人的风情?不也时时记起小时候的清清溪流、呼啸山风?无论家乡给你留下多少困厄、窘迫、难堪,留下多少伤疤和隐痛,但家乡的泥土、家乡的风情、家乡的魂魄,早已侵入了人的骨髓,成为一种抹不掉的遗传基因和生命密码。家乡,就是解读遗传基因和生命密码的钥匙。

儿子对老人家的印象一直很质朴,说老人家是很有知识的爷爷,比老家的爷爷有知识。
      《家园》中对大陆当时负面的披露,像是文学色彩浓厚的新闻报道,给人整体的感觉是——这些的确是问题,的确是应该充分重视的问题,的确是尽早解决的问题。任何一名文字功底好、心有良知的大陆记者,也会这样报道的,如果允许报道的话。
       民生富庶,国家强盛,不是中华民族之愿吗?
       民主自由,这不是百年来志士仁人浴血奋斗的目标吗?

写于柏杨老逝世半年后

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
板凳看。

地板

好不容易找来柏杨《家园》的图片,保存不了,粘贴不成,出来个白版。
麻烦谁给删掉吧,我的程序有问题,操作不了。谢谢!

云盖山 发表于 2014-5-11 21:19
好不容易找来柏杨《家园》的图片,保存不了,粘贴不成,出来个白版。
麻烦谁给删掉吧,我的程序有问题, ...

{:soso_e163:}谢谢舞儿,多才多艺,太棒了!

先编辑一下

老人浓浓的思乡情结,爱国情怀,象每一个他乡游子一样,总是希望祖国尽快的好起来,富裕起来,文明起来。
可是社会的进步和发展不是一时一日巨变的,任何一切,它需要一个漫长的过程,需要整个社会慢慢的接受,慢慢的改变。
如果他老人家现还健在,他回来所见所闻定感欣慰。可惜了!

这文写的好啊!{:soso_e179:}

谢谢远君!{:soso_e160:}

编辑时能不能修改标题的字号和色彩呢?
我这儿怎么就不显示这方面的功能呢?

昊哥 发表于 2014-5-12 07:12
这文写的好啊!

我们这一代人经历复杂,感慨良多,总有挥之不去的使命感和责任感,没法子啊!

空谷的回音 发表于 2014-5-11 23:32
老人浓浓的思乡情结,爱国情怀,象每一个他乡游子一样,总是希望祖国尽快的好起来,富裕起来,文明起来。
...

感觉文字对远君来说就是小菜一碟,随手挥洒处,呈现儿女胸怀、赤子之心,不专作文字就可惜了。
但如果专作文字,肯定会大大影响其才能的尽情发挥,矛兮盾兮!

云盖山 发表于 2014-5-12 10:35
我们这一代人经历复杂,感慨良多,总有挥之不去的使命感和责任感,没法子啊!

确实是这样,好文读后感慨颇多{:soso_e179:}

九天行舟 发表于 2014-5-12 11:26
确实是这样,好文读后感慨颇多

谢谢朋友!回头来一定拜读朋友的大作,多多交流。{:soso_e160:}

云盖山 发表于 2014-5-12 10:33
编辑时能不能修改标题的字号和色彩呢?
我这儿怎么就不显示这方面的功能呢?

有的,你是没点颜色嘛。

云盖山 发表于 2014-5-12 10:57
感觉文字对远君来说就是小菜一碟,随手挥洒处,呈现儿女胸怀、赤子之心,不专作文字就可惜了。
但如果专 ...

山哥夸人还忽悠,被你一夸,我立时失去了方向感,哎,山哥,东边在那呀{:soso_e128:}

空谷的回音 发表于 2014-5-12 17:33
有的,你是没点颜色嘛。

标题呢,怎么修改呢?

空谷的回音 发表于 2014-5-12 17:36
山哥夸人还忽悠,被你一夸,我立时失去了方向感,哎,山哥,东边在那呀

真心实意在夸你啊!山哥有个长处,就是实话实说(我也自夸一把)。{:soso_e113:}

印象中的柏杨

敢说真话的柏杨!

敢说真话还真不是个什么好事,总会遭遇坎坷。

贴子三天了,谁操作落下来吧,谢谢!{:soso_e112:}

云盖山 发表于 2014-5-12 10:35

有心者,劳累之。

昊哥 发表于 2014-5-16 07:14
有心者,劳累之。

是啊,人累心累,还不一定落好。

民生富庶,国家强盛,是中华民族之愿
       民主自由,这是百年来志士仁人浴血奋斗的目标

来自水星球 发表于 2014-5-16 10:44
民生富庶,国家强盛,是中华民族之愿
       民主自由,这是百年来志士仁人浴血奋斗的目标
             ...

成文于2008年,当时民主自由还不怎么受待见。好在现在都入了核心价值观了,我们的国家的确进步了。

柏杨老的书,就放在床头。